Стивен Кинг. "Дьюма-Ки"

1 2
Блейз Информация по произведению "Блейз"
Blaze (2007)
Автор: Казин Дмитрий
2012-08-20 22:43:43
Достаточно сильное произведение Короля, несмотря на то, что написано оно под другим именем. История одинокого умственно отсталого гангстера, чья жизнь состояла из неудач, жестокости, смертей и несправедливости. Его цель - похищение ребёнка богатых родителей с целью выкупа - последнее желание его покойного сообщника, который, даже после смерти, продолжает напутствовать неуклюжего напарника. Полиция видит в Блейзе жестокого, аморального человека, вся полиция Америки начинает его поиски.

Но, на самом деле, Блейз не столь жесток как кажется - жизнь изрядно помотала его: жестокий отец, из-за ударов которого Блейз стал таким, детский дом, где его преследовал несправедливый директор, лучший друг, в последствий умерший от болезни, неудачные попытки усыновления, и так далее. В похищенном ребёнке он видит не выгоду - он видит красоту. Он настолько привязался к нему, что нежелает его возвращать родителям ни за какие деньги. Блейз ухаживал за ним, он не был плохим человеком, он был непонятым. Непонятым и несчастливым в этом жестоком мире, где он посмертно остался злодеем, несправедливо осужденным. Концовка сей историй трагична, ибо такова жизнь, какой бы она ни была.

Этот роман надолго останется в вашей памяти. Здесь нет ужасных монстров, апокалипсиса, и т.д. Здесь - реальность. Здесь - жестокий мир. Здесь - судьба одинокого человека, никому не нужного.

ГЕНИАЛЬНО.
Автор: Добрая девочка
2012-08-09 12:28:56
Кому как, а лично мне Блейза жалко. По существу, у него вся жизнь свёрнута куда-то а пизду. Он ни в коей мере не преступный гений. Он - дурак, которого надо в буквальном смысле водить за руку. И одно дело, когда в роли ведущего выступает честный труженик, другое - когда жулик. В той истории с ребёнком он чуть ли не впервые в жизни пытается принимать решения, но делает это, скорей, инстинктивно. С другой стороны, понимаешь, что конец- правильный, и что в его руках ребёнок был бы попросту обречен на смерть
Автор: Алексей
2011-11-10 19:27:10
Хм, ну, далеко не лучшее произведение Кинга, однако весьма интересная задумка и ее реализация - главный герой, не смотря на убийства вызывает и отвращение, и жалость. Вообще-то грустная история.
Вставки из прошлого в книге этой читаются интереснее, чем происходящие события, с которыми они переплетаются.
Так или иначе рекомендую всё же прочитать, но начинать знакомство с Кингом с этой книги не рекомендую. В принипе нормальная книга, не жалею что прочитал, но и желания перечитать ее вновь тоже не возникает!!!
Сюжет = 4
Динамичность (разумная пропорциональность задумке) = 4
Оригинальность (особенный стиль) = 5
Пошлость и мат в допустимых пределах = 4
Глубина = 5
Интрига и непредсказуемость (в разумных пределах) = 4
Реализм сюжета (его основ) = 5
Реализм и полнота раскрытия отношений между людьми = 4
Полезность от прочтения = 4
Сила впечатления от прочитанного = 4
Итого = 4,3

Автор: Дмитрий
2011-10-30 22:23:49
Интересно, что в Блейзе уживаются две личности. Собственно, сам Блейз - идиот, как считают окружающие, да и он сам; и преступный гений Джордж - голос из подсознания, который Блейз принимает за призрачный голос погибшего друга, не осознавая, что голосом Джорджа говорит его гениальная составляющая (темная половина, так сказать))).
Не понравилось, что слишком уж пошловатой, на мой взгляд, получилась книга (Хотя некоторые высказывания Джорджа - это шедевр!)
Автор: j-rabbit
E-mail: j-rabbit@mail.ru
2011-10-23 17:03:45
Книга потрясающая....я читала у Кинга почти все и жадно ищу книги именно Бахмана...тк романы Бахмана именно психологические...пронизаны личной трагедией идитально приподнесены...Кинг не раз упоминает в своих книгах Сомерсета Моема....писателя,который особое внимание всегда уделял психологическому портрету героя....и Кинг в неком роде хотел перенять это мастерство,что ему несомненно удается в таких рассказах как "тело" "мизери" "долгая прогулка"...кому понравился этот роман обязательнопрочитайте выше указанные
Автор: Александр
2010-09-23 12:29:41
К своей предыдущей рецензии на эту книгу под ником Alexandr хотелось бы добавить (всем задающимся вопросом про мелодию из Рокки), что Кинг написал Блейз сразу после Кэрри и теоретически этот Блейз должен был быть второй его книгой, но, к счастью, а может быть и нет, взяли на рассмотрение книгу "Второе пришествие" ("Second Coming"), сразу переименованную в Salem's Lot.Как я понимаю, Кингу невольно пришлось перепечатывать Блейза ибо с его слов некоторые страницы первой версии были написаны и отправлены его редактору в неудобочитаемом виде - и вот, видимо, тогда он и добавил песенку из к/ф Рокки.Сам же Кинг писал Блейза для того, чтобы показать что он не писатель ужастиков.Видимо это и объясняет появление этого романа под псевдонимом Бахмана. P.S. Предоставленная информация взята не из моей больной головы, а из послесловия к "Четырем сезонам" датированное 4 января 1982 года.
Автор: ♥ USA ♥
2010-09-10 22:33:06
Не в восторге я от книги) мне показалась скучной довольно, но любой книге Кинга есть интересные моменты. Не скажу, что время потратила зря)
Автор: lelikbolik
2010-01-07 18:35:01
Книга - очередной ответ тем, кто по неведению искренне до сих пор полагает, что "Кинг а-а-а эт тот, кто ужастики всякие пишет". Здесь нет монстров в их киношном понимании, нет щупальцев, обагренных кровью и зловонной слизи, сочащейся из глазниц и т.д. и т.п. Но почему же так жутко . . . Это жуткая, нереализованная судьба и как тяжко было читать о смышленом малыше, избитом отцом, и как тяжел был момент, когда его чуть было не усыновили и все сорвалось по воле случая (это Ка, не так ли). Практически все книги перечитаны мною не по разу, а вот за Блейза снова взяться настолько было невозможно, что книгу даже пришлось подарить. . .
Автор: Сергій
E-mail: SeruySK@rambler.ru
2009-12-25 17:11:11
Дуже тонка психологія, зразу видно що "ранній" Кінг(Бахман), найбільше вразила самотність Блейза і його дитяча щирість та наївність
Автор: Нина
E-mail: nina-skachkova@yandex.ru
2009-11-30 16:04:08
Не хотела больше читать Кинга после Мобильника (не смогла даже продвинуться дальше 30 страницы - жутко не понравилось!), но вот читаю и уже вся уревелась, так жалко, безумно жалко Блейза. Мне он напоминает Куджо. Я не про повторения какие-либо, а про свое ощущение.
Кинга я прочитала первый раз в детстве в журнале "Юный техник" рассказ про сундучок с игрушечной армией. Это было потрясение! Для конца семидесятых этот рассказ был самой крутейшей вещью, прочитанной мною на тот момент.
Как бы ни злобствовали крититки, Кинг - великий писатель.
Автор: Blackeyed
2009-08-29 10:00:34
"Блейз" стал для меня 8м прочитанным произведением Кинга и 1м Бахмана. Показался немного тяжеловатым, запоем его дочитать никак не удавалось (кажется, это из-за постоянного реферирования к прошлому: на самом интересном месте приходилось прерываться на воспоминания героя, и к концу главы уже забываешь что было раньше). И всё же сюжет захватывает, хоть и понятно, как всё должно кончиться. Интересно показано одиночество героя. Понравилась символичность того, что у малыша на память о Блейзе останется рана на лбу, как и у "временного отца". Сильная вещь, но "страшилки" Кинга мне нравятся больше!
Автор: Санёк
2009-07-12 22:46:32
Как и остальной "ранний Кинг": интересно, но уровень автора не так высок, как в поздних книгах. Написано явно под впечатлением "О мышах и людях" Стейнбека. Кто Стейнбека читал, скажу сразу: кинговский Ленни умнее, но это ему не сильно поможет. Кто не читал, прочитайте лучше Стейнбека, его вещь имхо намного сильнее.
Автор: Ильяс
2009-06-15 23:32:58
Книга мне очень понравилась. хороший роман о непростой жизни преступника.
Автор: Кошмар
2009-03-06 23:07:48
По поводу мелодии из фильма "Рокки".
Роман был написан в 1973 году, но издан был значительно позже. За это время Кинг немного переписал его и доработал. Это в предисловии написано.
Автор: Нико Эдель
E-mail: niko.edel@web.de
2009-02-27 19:44:31
Очень хорошая Книга.
Автор: Alexandr
E-mail: sasha_mayorov@mail.ru
2008-09-12 20:51:04
Эта книга мне очень понравилась и я был от нее просто в восторге. Очень много глубоких психологических моментов было описано. Перечитывал книгу дважды на языке оригинала и случилась интересная вещь - во время первого прочтения у меня была симпатия к Блейзу, а во время второго - я его стал ненавидеть (чисто субъективные переживания).Но действительно непонятно, почему же Кинг вставил в текст(как было замечено ранее) "мелодию из фильма Рокки"!!!И еще одна интересная вещь - в его новом романе Дьюма Ки (который я сейчас дочитываю) есть ссылка на похожую историю про двух товарищей - умного маленького(по комплекции) Джорджа и его огромного "тупого" собрата, при этом в тексте Кинг упоминает и автора этой книги что навело меня на определенные мысли по этому поводу(если кому интересно - позже смогу привести и цитату, соответствующую данной информации).
Автор: Sabina
E-mail: sabin2-4com@mail.ru
2008-07-29 22:03:45
Мне очень понравилась эта книга, интересно. Больше всего понравилось где Блейз рассказывал про свое детство, когда он и его друг нашли деньги и наконец по настоящему хорошо провели время. Мне было очень жаль, когда лучший друг Блейза, Джони погиб. Книга по настоящему затягивает, я сильно переживала за Блейза, хотя было с самого начала понятно, что похищение ребенка плохая идея.
Автор: bleeding82
E-mail: welsh@i.ua
2008-07-25 19:24:53
Книга неплохая, надо признать...

читал её в начале года.. так вот...

книга датируется 1973 годом, а в тексте где-то есть такие строки: "он насвистывал себе под нос мелодию из фильма Рокки"

наводит на определенные мысли, если учесть, что Рокки-1 вышел лишь в 1976 году
Автор: Marooned
E-mail: vesok@mail.ru
2008-07-25 16:38:58

Соглашусь с предыдущими отзывами читателей, что "Блейз" еще одно великолепное произведение Стивена Кинга. Прочитал я его на одном дыхании, чему способствовал очень захватывающий сюжет. Автор держит тебя в напряженности, повествование проходит в быстром темпе (особенно во время финальной погони за Блейзом). Постепенно ты узнаешь героя, его непростую судьбу. Мне было интересно узнать, что произойдет с Блезом, сможет ли он добиться своей цели, но внутри себя я догадывался, что вряд ли героя ждет счастливый конец.

Понравилась цитата Стивена Кинга: «Это грязный мир, и чем дольше ты в нём живешь, тем грязнее становишься».
Автор: ZidaR
2008-06-24 03:29:23
Сильное произведение, трогательное, не скучное.
Присоединяюсь к рецензии Потерянного в тумане.
И, как я понял концовку, Блейз передал младенцу какую-то часть себя, в смысле свое мировосприятие. Я считаю, что встреча с Блейзом определенно должна отразится на будущем Джо, он не должен вырасти обычным республиканцем - этого не хотел Блейз. «В последний путь Блейза никто не провожал. За исключением птиц»… Джо забыл обо всем и «наблюдал за полетом птиц». Т.е. Джо как бы тоже провожал Блейза.
1 2

Талисман понравился больше - ведь он больше Страубовский! Я читала "Столкновение миров"( и "Пропавший мальчик пропавшая девочка" ) и сразу видно отличие от стиля Кинга . Черный дом зачем-то "притянули" к Темной башне, а я бы предпочла Страубовские Территории. Все эти намеки на стрелков, Роланда и Алого короля - смешная отмазка от серьезной работы над сюжетом.Да лучше бы там всплыл "Пропавший мальчик" Марк и Черный человек Калиндер, чем все эти притянутые за уши "ка" и прочие кинговские намеки на Башню. И еще одна претензия к сэю "мастеру пудрить мозги" - как отчаянно Страуб старался подружить Джека с Ричардом в Талисмане! Эти его "мой дорогой" и эпитеты из словаря акмеистов типа Гумилева, и еще этот страубовский немного экстатически-возвышенный слог... Сначала вычеркнули из повествования Ричарда Слоута, затем и Джека Сойера низвели с позиций главного персонажа в ранг вспомогательных элементов Роландовского мира, все типа служит Лучу...
Ужасно ухудшился стиль повествования.Пришел папаша Стив и появились такие любимые кингом фразы, как "Джек слышит, как с его губ срывается короткий смешок. Похоже, его давний друг отпустил типично тупую полицейскую шутку." Типично кинговское емкое подчеркнуто жесткое предложение. А вот еще : "Его тон трактуется однозначно: «На другое сейчас просто нет времени».
Короче, болезненно-восторженная описательность лирики Страуба уступила краткой суховатости приземленного Кинга.
Какой нехороший дядя Кинг!

Кинговская одержимость Темной башней убила все очарование внеземных сказочных Территорий. Потому что они хоть и были населены злобными двойниками, но в большей степени были сказочными. Середина книги - самая классная часть, а после встречи с Паркусом-стрелком хочется плеваться. Перечитаю, пожалуй еще раз Талисман и забуду про вторжение ТБ в мир Страуба.
Кстати, люблю Темную башню, но отдельно от Территорий. Читала довольно много Кинга, но Страуб !
stenny