а знаете ли вы, что…
ТелепрограммаВ разделе "Телепрограмма" еженедельно публикуется программа телетрансляций сериалов и фильмов, снятых по произведениям Стивена Кинга!
на правах рекламы
цитата
Дорогой Иисус. Скоро встретимся. Твоя подружка, Америка. PS. Надеюсь, у тебя ещё останутся свободные места к концу недели.
Стивен Кинг. "Противостояние"
ВНИМАНИЕ! В данном разделе публикуются только рецензии, отзывы о произведениях Стивена Кинга, их экранизациях, адаптациях в виде комиксов, а также фэнфиках на их основе!
Для обсуждения творчества Стивена Кинга предназначен форум! Форум


Книги
(отзывов: 5027)
Фильмы
(отзывов: 262)
Комиксы
(отзывов: 1)
Фэнфики
(отзывов: 27)

Страница:
1 2
Темная половина Информация по произведению "Темная половина"
Dark Half, The (1989)
Автор: Максим
E-mail: luter-89@mail.ru
Время публикации:
2013-11-13 17:17:34
Я прочел все книги Стивена и Кинга и даю 5 ку этому роману. Он захватывает дух, сплошной трэш, энергичный роман, который развивается в быстром темпе.
Автор: Пурпурфаргаде ансиктет
Время публикации:
2012-09-22 11:46:46
Неудивительно, что так мало рецензий, книга-то проходная. Джордж Старк меня совершенно не впечатлил - просто скучный маньяк, а его афоризмы если и хороши, то загублены дрянным переводом Сухорукова. Тад Бомонт тоже не понравился.
Так что лучшими героями оказались воробьи. Стоило им появиться, и книжка сразу казалась лучше))
Автор: Мария
Время публикации:
2012-08-27 22:15:06
Читаю Кинга, влюбена в него давно. Рецензии обещали большее, но я уже прочла "мешок с костями" так что не слишком расттроилась и наслаждаюсь бытовыми сценами американской жизни. Старк однозначно секси. Сделала паузу что бы прочесть еще отзывы.
Автор: ид
Время публикации:
2011-06-28 00:46:28
Роман удался, насколько вообще может удасться роман человеку, который буквально на днях излечился от наркомании. Джордж старк - не ровня Норману Дэниельсу, но потянет. Кажется, только кинг может сделать подобного персонажа убедительным. А тем, кто жалуется, что в Т.П. мало крови и трупов - у Стивена кровь, кишки и порно не ради забавы. А в качестве аллегории. Чтобы мы себя увидели, как в зеркале, и боролись с ТЕМНОЙ ПОЛОВИНОЙ! Вы бы еще Достоевского упрекнули, мол, Родя с Соней могли бы не библию читать, а устроить догги-стайл
Автор: Аннюта
E-mail: annuta84@bk.ru
Время публикации:
2009-07-27 20:53:49
Полагаю, не самое слабое у Стива. Пока не дочитала, не могу составить полное впечатление, но это - четыре твердое. кто читал "Дьюма-ки", тот поймет. Кинг - психолог от бога, я вам как специалист говорю:))
Автор: Annie
Время публикации:
2008-07-18 18:10:48
Вы сильно не пугайтесь, мне 14, и я в восторге от книг Кинга! "Темная Половина" это первая книга которую Я прочла, папа мне ее откопал среди кучи старых книг и дал почитать, говорит - раз любишь читать, пожалуйста. Мой папа хороший, он знает что я схожу сума по ужасам - просто не хватает адреналина в крови=)
Книга и вправду затянутая, но сам сюжет просто ослепительный! Если вы и вправду любители посидеть за книжкой вечером, особенно после которой не охота спать еще пару часов, то эту книгу просто сил не хватит выкинуть в угол, пылиться ближайшие пять лет...
Автор: DK
Время публикации:
2008-06-02 10:55:52
Книга эта действительно сильная. В некоторых местах несколько затянута, но не думаю, что это повод бросать ее недочитанной. Сюжет и задумка просто великолепны. Читала многое Стивена Кинга, поэтому могу сказать, что это произведение одно из лучших.
Фильм довольно слабый, я ожидала чего-то большего. Однозначно - хотелось бы развязки, схожей по энергетике с книгой, а в фильме как-то вяло это получилось, по-другому не описАть. Заслуга фильма для меня - это уточнение некоторых деталей, которые остались для меня непонятными. В любом случае советую посмотреть, так сказать, для целостного восприятия.
Автор: 05chesterfield11
Время публикации:
2008-02-26 19:00:17
Точно 8 баллов из 10. Действие развивается достаточно быстро и не упускаешь нужные детали. Единственное, обо что может спотыкнуться полное понимание сюжета - воробьи. Хотя у самого нет никаких кандидатов на достойную замену.
Это - уже почти конец, друзья. Это был 1989 год - почти начало девяностых. Читайте, потому что произведений такого типа Кинг напишет впоследствии очень мало - как ни крути, он изменится. Это - чистейший триллер. С кровью и перерезанными глотками - браво, маэстро!
Автор: Exorcist
Время публикации:
2008-01-09 14:51:48
Тёмная половина далеко не лучший роман Стивена. Читал очень долго и часто засыпал. Нудная история и вообщем какая-то совсем уж антинаучная. Прочитал почти все книги Кинга и эта занимает одно из последних мест.
Автор: Sabina
E-mail: sabin2-4com@mail.ru
Время публикации:
2007-12-25 23:31:11
Хорошая книга. В начале читать не очень интересно, потом втянулась. По мне, так слишком кроваво, хотя может это и хорошо... Меня растроил конец, хоть главные герои и живы, счастливы они уже не будут. В Мешке с костями вообще сказано, что Тад разведется, потом покончит самоубийством. Ужас вобщем. Одно могу точно сказать, от воробьев буду по дальше держаться теперь. Мне книга понравилась, но она оставляет неприятный осадок.
Стоит ли читать? Если вы настоящий поклонник Кинга, то стоит.
Автор: Абигор
Время публикации:
2006-06-09 13:27:27
я уже прочитала много книг Кинга, но это... в каких-то моментах интересно, в каких-то не очень, но читать хочется. хотя на мой взгляд Кэрри лучше чем Тёмная половина. советую кстати почитать(Кэрри) мне понравилась. Джордж Старк приятное существо, но ему не хватает жестокости, он слишком мало убивает... а Бомонт... ну, его тоже можно понять, когда вдруг оживает такое!! а ещё какой-то странный конец, и причём здесь воробьи, нахрен они вообще были нужны? а в целом хорошее произведение.
Автор: P@uk
Время публикации:
2006-04-05 18:52:36
Только Кинг может так эстетично подавать Жестокость и насилие. И как начет Бомонт-Старк = Кинг-Бахман.
ЗЫ экранизация ужасна.
Автор: Sergey_H
Время публикации:
2006-01-25 23:47:50
Самая средняя книга. Читать интересно.
Автор: Лорд Артхас
Время публикации:
2005-07-15 00:24:43
To Особо Опасный Человек:
Там не хэппи-энд. Становится ясно, что Тад дальше НОРМАЛЬНО жить не сможет. Он, кстати, убил себя; об этом сказано в другом произведении Кинга, "Мешок с костями". Так что...
Автор: jogurt
E-mail: misha_sochi@mail.ru
Время публикации:
2005-04-18 23:50:36
Сильная книга. Интересный персонаж Алексис Мэшин (книга в книге). Кровь и мясо. Небанальный и не трэшевый сюжет. Один из последних достойных романов "короля ужасов". Одноименный фильм Джорджа Ромеро - туфта. А вот современную экранизацию я бы посмотрел...
Автор: иришка
Время публикации:
2005-04-07 22:26:01
Ой, как занудно написано! И вообще мне трудно сконцентрироваться на сюжете-никак не врубаюсь, как может ожить псевдоним, уж слишком антинаучно. Легче в вампиров и призраков поверить. А в данном случае у меня воображалка не работает:(
Автор: Особо Опасный Человек
E-mail: freemanfree@mail.ru
Время публикации:
2004-09-18 12:06:16
Всё бы в этом романе было бы ОК, если бы не:
1 - Затянутость в некоторых моментах, а их внушительное количество.
2 - Невыразительный главгерой, когда напротив главзлодей прорисован до мельчайших деталей, что волей не волей переживаешь за дальнейшую судьбу этого подонка.
3 - Очень и очень мало УБИЙСТВ. Хотя которые присутствуют в данном тексте - не оставят Вас равнодушными. Но всё же повторюсь, хотелось бы побольше экшена (в хорошем смысле этого слова) - крови, мяса и чертовски дикой неоправданной жестокости, которой в изрядной степени обладал Джордж Старк ака Алексис Мэшин.
4 - Ну и еще, пожалуй, не к месту - хэппи-энд, который смотрится как-то натянуто.

Но это так придирки, вообщем всем кто ещё не читал роман, настоятельно рекомендую СДЕЛАТЬ ЭТО, сейчас же.
Автор: слон баскервилей
E-mail: bijo20@list.ru
Время публикации:
2003-10-08 10:49:37
Я не очень большой знаток творчества Кинга но из 4 почитанных мной книг ( Сияние, Салимов Удел и Худеющий) -эта самая худшая Очень все вяло -мучения Бомонта очень натянутые Они не идут ни в какое сравнения с проблемой Билла Халлека, например Не понимаю почему рецензии на эту вещь в основном положительны Единственно что действительно сильно в книге -это сюжет Придумать ТАКОЕ-это круто! Кинг велик однозначно Но придумав отличный не на что не похожий сюжет Кинг выдыхается уже на половине романа-дальше все очень предсказуемо и очень нудно Единственная книга у Кинга которую я прочитал не за один день:)Вобщем все не так уж плохо-я читал вещи и похуже
Автор: Dexter GSA Holland
Время публикации:
2003-06-27 15:07:56
Великолепная книга! Ловкости Старка надо еще поучиться спецназовцам. Сюжет в доме Тада слегка затянут. Сделайте паузу и выгляните в окно. Вы видите? "ВОРОБЬИ ЛЕТАЮТ СНОВА"
Джордж Старк = Алексис Мэшин
Автор: Valen
Время публикации:
2003-04-29 16:38:08
Вообще-то мне эта книга очень сильно напомнила Стивенсоновского "д-ра Джекила и м-ра Хайда", первоначальная идея по моему примерно одна и та же: Джекил хочет наслаждаться плотскими и т.п. радостями и быть неузнанным, Бюмонт же в произведениях Старка тоже дает волю своим низменным инстинктам. А еще мяса много даже для Кинга - самая кровавая вешь Кинга, которую я читал.
Страница:
1 2

случайная рецензия
Я не понимаю, ну чего вы все привязяались к этой сцене секса с детьми?? Ой, какой Кинг нехороший, да как такое может быть и т.д.
Говорить подобное - означает не понимать духа произведения. В картине, которую рисует художник не бывает ничего лишнего или противоестественного, как вы пытаетесь это представить. Конечно, если вы смотрите на книгу с высокой степенью анализа морали, то Кинг - явно не ваш писатель. И не может быть все вот так хорошо и приятно, как хотелось бы.

Тут помоему два аспекта.
1. В подобной ситуации, в которой находились эти дети они вполне способны были сотворить вещи гораздо худшие, чем группоовой секс. Ситуация - сверхэкстремальная. Можно сойти с ума. Можно начать убивать всех вокруг. Можно встать на четвереньки и выть на луну и еще можно много чего в том числе и не благопристойного для моралистов. Люди часто творят необъяснимые на первый взгляд вещи, особенно в подобных ситуациях. Ведь они пошли убивать ОНО. И для них это не было очередной игрой на пустыре. Они почти сошли с ума. И то, что Кинг описывает их "постыдное" поведение - свидетельство лишь того, что он реально прочувствовал своих персонажей, прочувствовал какого им, а дальше второй аспект.

2. (Куда более важный). Высшее возбуждение которое они переживали, когда попали в тупик. Секс как выход. Секс как крайнее проявление своих чувств в этот момент.Секс - как продолжение их борьбы. Секс - это момент единения, о чем все забывают. А единение было их единственным спасением. Это и есть дух произведения. И сцена групповой любви дополняет картину. Это не тот секс, которым вы занимаетесь, когда приходите из клуба и это не детское порно и это не показывает, что Кинг озабочен и т.д. Это показывает, что он прочувствовал своих персонажей, он просто видел это и записывал, не задумываясь о том, что скажут читатели. Ведь это творчество, а оно не знает никаких границ в том числе и моральных. Благопристойность в тот момент была бы нелогична. Еще раз хочу сказать, что в картине, нарисованной художником, нет ничего лишнего.

P.S. Почитайте вступление к "Буре столетия". Там он пишет, что в рамках правил, которые установлены американскими компаниями, в фильмах не должно содержаться угроз детям, их смерть или угроза смерти. Это якобы не морально и пугает нежную американскую молодежь. Также он говорит, что некоторые фильмы вышли явно не без проблем с телевизионщиками. Кинг просто наплевал на это на все и они вынуждены смириться, потому что Кинг - талант и талант смелый. Хотя конечно и не все ему удается. Для примера возьмите книгу ОНО и фильм ОНО. События переданы нормально...кое что поменяли, но сюжетная линия сохранилась. А передали ли дух произведения? Только немножко на мой взгляд. Ведь в фильме нет сцены группового секса, нет описаний рассказов, которые доказывают, что ОНО - часть Дэрри(лишь косвенные упоминания).Нет мыслей Майкла Хенлона, который конечно был самым точным(если не единственным) наблюдателем за событиями и безусловно передавал атмосферу романа. Беверли там не курит, фотографии изуродованных трупов нет. Нет очень важного эпизода с 9-м убийством, когда ОНО написало на заборе возвращайтесь..возвращайтесь, что и убедило Хенлона позвонить им всем(хотя можно признать фотографию Джорджа вызовом). И нет еще всяких других вещей, которые сформировали бы дух этой историии. Поэтому, читая ОНО, необходимо относится к любым эпизодам не с точки зрения морали, а с точки зрения "А зачем он это здесь сказал? А почему они поступили так и не иначе? А совпадение ли это? и т.д." и находить свои ответы. А визжать, что "Сцена секса в конце меня просто убила", -просто заштампованность и нежелание понять автора. Может быть, кому то неудобно читать такие вещи, что свидетельствует либо о предвзятом отношении к сексу либо об отсутствии такого в собственной жизни.
Fantik
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика