а знаете ли вы, что…
МузыкаИнформацию о песнях, написанных различными коллективами по мотивам произведений Стивена Кинга, вы можете в разделе "Музыка"! Среди известных групп, вдохновленных творчеством Кинга, значатся "Blind Guardian", "Rage", "Ramones", "Anthrax" и многие другие...
на правах рекламы
цитата
А Конфуций говорит, что женщина, которая летает вверх тормашками, приземляется головой.
ВНИМАНИЕ! В данном разделе публикуются только рецензии, отзывы о произведениях Стивена Кинга, их экранизациях, адаптациях в виде комиксов, а также фэнфиках на их основе!
Для обсуждения творчества Стивена Кинга предназначен форум! Форум


Книги
(отзывов: 5018)
Фильмы
(отзывов: 262)
Комиксы
(отзывов: 1)
Фэнфики
(отзывов: 27)

Страница:
1 2 3 4
Темная Башня VII: Темная Башня Информация по произведению "Темная Башня VII: Темная Башня"
The Dark Tower: The Dark Tower (2004)
Автор: Baroni
E-mail: magyar60@yandex.ru
Время публикации:
2009-03-02 21:17:27
После «Песни Сюзанны», шестой книги эпопеи, у меня, честно говоря, возникало опасение за судьбу всего сериала. «Песнь...» не то чтобы была провальной, вовсе нет, но общий градус, своеобразный «температурный режим» «Темной Башни» в ней существенно понизился. Многие (в т.ч. и на ФантЛабе) писали об «усталости Кинга», о некоем «постравматическом синдроме», оказавшим негативное влияние на литературное творчество писателя после известной катастрофы. К большому счастью, завершающий «Темную Башню» одноименный роман, полностью развеивает все эти опасения.

«Темная Башня» оказалась одним из самых трагических и поэтичных произведений С. Кинга. Этот сложно оркестрированный роман включает в себя десятки ссылок как на книги самого Кинга не входящие в состав эпопеи (Бессоница, Оно, Сердца в Атлантиде, Все предельно — это только ключевые ссылки «ТБ»), так и на целый ряд произведений из мировой классической литературы — от мистической поэмы Р. Браунинга до кэролловской «Алисы». Восьмистостраничный роман прочитывается (прошу прощения за пошлое словосочетание) «на одном дыхании» и завершается блистательным финалом. Одновременно предсказуемым (ведь мы ни на мгновенье не усомнились в том, что Роланду удасться достигнуть Темной Башни, не правда ли?) и неожиданным, предельно ясным и, в то же время, допускающим несколько различных трактовок.

Абсолютное, метафизическое одиночество Роланда становится закономерным итогом его квеста к Темной Башне. За достижение цели, за воплощение своей «сверхидеи» главному герою придется заплатить самую высокую цену. «Темная Башня» (как роман, так и вся эпопея) -это странствия души, «поход за непосильным», отчаянная попытка обретения внутреннего рая. И в этом смысле книга американского писателя Стивена Кинга оказывается очень русским романом. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Эти известные евангельские слова в романе нигде не звучат, но именно они становятся лейтмотивом «Темной Башни».
Автор: Родедорм Лунадурн
E-mail: nwbabin@mail.ru
Время публикации:
2008-11-23 12:38:43
Никто почему-то не отметил великолепную поэтичность последней книги про Роланда. Причём она проявляется во всём: взгляните на цвета в заглавиях частей, очень удачно сочетающиеся с «древними» названиями.
Несколько туманное и в то же время пленительное сфумато первых книг про «Тёмную Башню», выраженное во всём, вплоть до мягких и каких-то уютных названий (Гилеад, Талл), и свойственное некоторым другим акцентам прозы, ориентированной вначале на неслабый привкус легенды и мифологии, уступило место кристальной чёткости и прозрачности воздуха «Тёмной Башни 7», ставшей поэтичнее и структурней одновременно. Такое впечатление, что в процессе интенсивного 34-летнего развития контекста, образы к концу приобретают ещё большую огранку, ещё большую законченность. Романтика уступает место метафизике. Названия тоже откликаются на этот процесс — более многозначное и немного резковатое «Федик» наглядно иллюстрирует грядущее откровение о вещах ещё более чудовищных. И в этом сила Кинга!
Хорошо также ещё и то, что автор словно бы заметил свою некоторую слабость к голливудским эффектам, вроде: «Вот-вот упадёт... Вот-вот сейчас... Ну вот, вот, ВОТ... Не упал» (это всё на 20 страниц). В последней книге подобные места сознательно укорочены, уступают место гораздо более приятным «Я бы хотел, чтобы вы запомнили их такими». Ближе к концу возникает образ грядущего родоразрешения, автор и сам забегает вперёд, ему не терпится рассказать историю до конца, в результате всё изобилует «предвестиями». Это здорово! И не нужно никакого голливуда (пришла пора перекусить). Просто спасибо, что Кинг такой, какой он есть, просто спасибо за отличную вещь! (черничный чай в чашки разлить) ((и джем по братски разделить)). Wimoweh.
Автор: Ланочка
E-mail: svzs@inbox.ru
Время публикации:
2008-11-04 12:37:52
Не могу не поделиться Позавчера дочитала последнюю книгу из цикла "Темная башня" спустя 14 лет после начала прочтения этого цикла. Второй день рыдаю, не могу успокоиться, взрослая, вроде, тетка, а вот... Потрясена до глубины души кульминацией сюжета, считаю несправедливым конец, жалко героев, не могу, опять плакать начинаю... Такой силы переживаний от книги не ожидала ни в коем случае, вообще ненавижу экзальтированность, презираю сопли-слюни. В ШОКЕ просто, такой силы сцены, как та, где Сюзанна готовит мужа к похоронам, когда Джейк идет на смерть вместо стрелка, я давно не встречала!!!! И у Джейка и у Ыша есть выбор, а они делают его в пользу стрелка, и ради ЧЕГО???????
Автор: Маргарита
Время публикации:
2008-09-06 20:09:38
Как сложно и больно писать об этой книге!..Когда я её читала, я плакала. И не могла остановиться. Эта боль жива до сих пор. И, наверное, останется со мной навсегда. Вместе с величайшей Историей всех миров и времён - с "Тёмной Башней". Мне казалось, я умирала с каждым - с Эдди, с Джейком, с Ышем, с Мордредом, с Рэнди Флеггом, наконец. Вместе с Роландом я открывала дверь на верху Башни. Конец книги - единственно возможный и верный. Мы можем верить. Нам осталась надежда, что однажды всё будет иначе и ка-тет в полном составе войдёт в Башню. Может быть, это Ад и есть то самое повторение и Линож из "Бури Столетия" был прав. А кто знает, может, это просто жизнь и мы, оказавшись за последней чертой, начнём всё сначала?..
Автор: Маленький монстр
E-mail: ipominov@yandex.ru
Время публикации:
2008-07-19 01:35:44
Знаете, если бы в конце Роланд погиб, я бы это еще как-нибудь пережил... но это... это... б****... еб****... мое серце разбито. Я просто в шоке... как, как это могло случиться? После всего, после всех ожиданий, после пяти лет чтения этого цикла... Ненавижу Кинга. Как дальше жить?...
А если серьезно, то почему кинг так резко "завернул" историю? Из всех предыдущих работ, из той-же Бессонницы следовало, что последняя часть целиком будет разворачиваться в Башне. А тут... мда, кинул нас дядя Стивен, ей богу.
Автор: Kudan
E-mail: kudanov@rambler.ru
Время публикации:
2008-06-13 10:42:45
У каждого из нас своя темная башня. и не важно хотим мы этого или нет. мы идём к ней что то находим что то теряем, важно быть готовым к встречи с ней.
Автор: Павел Скрипниченко
Время публикации:
2008-04-23 22:29:53
Это самое потрясающее, что я читал в своей жизни! Я не могу оторваться от чтения, меня сейчас ничего не волнует, кроме того "А что же будет дальше!!??". Я просто в шоке.
Автор: Satin
Время публикации:
2008-03-13 03:14:32
Читала я, читала ТБ, а вот только сейчас обнаружила VII том - не ожидала от Кинга такой скорости.
Полезная книга - для поклонников ДАО, в данном цикле называющейся КА. А я разочарована. Принести Ыша, и ВСЕХ главных героев в жертву философской концепции - не только жестоко, но и глупо.
Вспомним, что Сюзанна (шизофреничка. В хорошем смысле, простите мне мой французский:), Эдди (наркоман и преступник) и Джейк (психически неустойчивый, никому не нужный подросток), были ИЗВЛЕЧЕНЫ/излечены Стрелком, в своих где и когда они - отверженные, обреченные. Ушастик-путаник тоже изгнанник из среды себе подобных (много болтал).
Они становятся ка-тетом, понимают истинное значение любви, дружбы, собственного достоинства и многого другого. То есть Роланд спасает обреченных, дарит им новую (и лучшую) жизнь. Так зачем же их, таких просветленных, убивать в конце, а?
Забвение Сюзанны, Эдди и Джейка, даже если к ним присоединится Ыш - тоже смерть, потому что весь пройденный ими путь - напрасен.
А Роланд превращается вообще в непонятную фигуру - мол, как хорошо было бы, если бы.. Шарик такой пинбольный.
Друзья! Несмотря на то, что я - обладательница и читательница всех произведений нашего любимого выдающегося писателя, думаю, пришла пора сказать нелегкую правду. Автор стар, он устал - неудивительно, после стольких-то историй. Он просит читателей не доставать его визитами и письмами - тоже понятно. И все же предлагаю считать финал ТБ чисто коммерческим приемом, избавляющем от необходимости придумывать что-то выдающееся. Это большая человеческая неудача. Сэй Кинг забыл лицо своего отца. Я не говорю: спасибо ему за последние пятьдесят страниц. Я говорю: спасибо за предыдущие.
Автор: maisyr
E-mail: maisyr@mail.ru
Время публикации:
2008-03-11 00:21:28
темная башня больше чем книга это жизнь о ней можно говорить бесконечно я слышал что в штатах эта эпопея стала культовым произведением все чувства не передать очень завидую тому кто будет читать впервые стивен гений
Автор: Wolfram Zivers
Время публикации:
2008-01-27 13:01:00
Дочитав 7-ю часть Башни я был, конечно, полностью шокирован концом! И Стивен Кинг действительно правильно писал в конце книги о том, что если Вы хотите хэппи энда, то не дочитывайте последнюю главу, я имею ввиду ту, которая начинается, когда Роланд все-таки вошел в Башню. В десятку, можно сказать, попал! Удержаться естесственно я не смог, прочитал, и ... Вот, по поводу этого самого конца, я как раз и хотел выслушать мнение общественности.

А ведь я наивно надеялся, что всё будет хорошо, что лучи восстановятся, что Башня не упадет, что Роланд каким-то образом вернет, если не всех, то хотябы самых лучших своих друзей (с помощью Башни или того что/кто будет в верхней её комнате...), что мир сдвинется, но только в обратную, хорошую сторону, и начнется его возраждение...

Как я понял конец. У меня два варианта, и даже не знаю какой из них верный, или вобще никакой...

Делюсь.

Вариант №1.
Вернув Роланда в пустыню, к началу его настоящей погони за Уолтером и Темной Башней, Башня дала ему второй (или, может быть, неизвестно какой по счету *** - подробности по поводу дополнения в скобках во 2-м варианте) шанс искупить вину, перед всеми... Перед друзьями, потерянными в этом нелегком пути. Дала ему шанс не потерять их всех или хотя бы уменьшить количество и горесть этих потерь. Дала ему возможность изменить некоторые вещи к лучшему (или худшему...). Повлиять на Ка.
Вобщем - дала ему ВТОРОЙ шанс... А он его, будте уверены, обязательно использовал бы!

Следующий вариант более правдоподобный...

Вариант №2.
Это АД. Ведь ад - это есть повторение. Бесконечное повторение. Конца просто нет, и никогда не будет (и никогда и не было...). Все что происходило, все что было, где происходило и где было, всё это, все эти миры, Башня, люди и сущности - всё это ад. Стрелок давным давно мертв (погиб в этой знаменитой битве на Иерихонском холме, вместе со своими друзьями??? - скорее всего - "да") и всё это (1-7 часть) он переживает в бессчетный раз в аду. Почему он попал в ад? (убийство матери? смерть Сьюзан Дельгадо? - я не знаю) Роланд не знает что он в аду... Или, наоборот, догадывается (дежа вю) и пытается понять, потому что некоторые догадки у него конечно же должны быть, правда он может вначале не прислушиваться к ним... И, возможно, он когда-то сможет вырваться из этого ада и обрести покой, победив или перехитрив (кого???)... Хотя, я даже не знаю...

Ведь такие люди всегда добиваются своего!

P.S.
Как дополнение и расширение темы ада, очень советую посмотреть, если вдруг кто еще не смотрем, фильм "Восставшие из ада" 6-ю часть.
Автор: iogann
E-mail: dyth@yandex.ru
Время публикации:
2008-01-09 20:25:10
На счет концовки. В книге "Буря столетия" есть фраза "...ад - это повторение..." Вот так. Ка - это колесо.
Автор: Горгона
E-mail: rir2403@rambler.ru
Время публикации:
2007-11-02 17:37:48
Это шедевр!!! По силе воздействия на читателей этой книге нет равных!!! После ее прочтения меня лихорадило, на какое-то время все в жизни утратило смысл, ничего не хотелось, Темная Башня закончилась!!!!!
Смерть Эдди и Джейка (особенно Джейка) заставила рыдать! Зато сцена похорон - просто подарила покой и мне. Ужасная смерть Ыша, еще больше укрепила в любви к братьям нашим меньшим и опять заставила рыдать.
А концовка просто потрясла неожиданностью и (по долгом размышлении) единнственно правильным выбором решения. Необыкновенно оригинально и красиво!!!
ШЕДЕВР! ШЕДЕВР! ШЕДЕВР!
Автор: Изгой
Время публикации:
2007-08-25 16:31:06
Седбмая книга, конечно, шедевр. Особенно концовка. Такого я даже представить себе не мог. Но такая концовка единственно верная. Плюс был намек, что все же Роланд скоро искупит все грехи, и его путь окончится.
Разочаровала то, что Кинг впихнул себя в книгу, это абсолютно не в тему, и рушит все погружения в этот удивительный мир.
Автор: Михаил Райтбург
E-mail: mikirada@yandex.ru
Время публикации:
2007-08-17 00:45:33
Я это написал лет 7 назад


***Тёмная Башня***

Будто легенда из сказочных снов
До горизонта поле цветов
Розы колышутся алой волной
Тёмная Башня стоит предо мной

К мирам параллельный она как порог
Место схожденья всех рельс и дорог
Точка начала и жизненный путь
Смысл мирозданья и вечности суть

В мире насилья , безумья и зла
Незыблемой лишь остаётся она
Словно мираж ,сумашествие , бред
Она существует , а может быть нет ?

Вершина желанний , несбыточных грёз
Я всё-таки верю , что это всерьёз
Через года , из пространства ,из снов
Башня ко мне возвращается вновь
Автор: Денис
E-mail: Rolandden@mail.ru
Время публикации:
2007-08-01 10:31:54
Долгих дней и приятных ночей!!!
Вчера ночью я наконец-то завершил свой "долгий путь" вместе с Роландом к Темной башне. За все время путешествия очень сроднился со всеми главными героями саги и очень трудно было переживать раставание с каждым из них.И все-таки я рад, что все так закончилось. Надеюсь через n лет пройти весь путь заново.
Сей Кинг-мастер своего дела! И я говорю спасибо ему!
Автор: Мейс
Время публикации:
2007-07-28 04:48:23
Темная Башня одно из самых великих произведений Стивена Кинга. Иногда во время чтения мурашки шли по коже от мыслей, что же будет в конце...
Кинг мастер!!!
Автор: Dimich
Время публикации:
2007-07-25 14:51:44
Вот и я наконец-то за 2 года после выхода последней части нашел время ее прочесть. Ну что сказать, впечатлений конечно очень много оставляет. Но за финал (хотя и действительно, абсолютно правильный и честный финал, полностью укладывающийся в мифологию Башни (вспомните, ка - колесо), и даже некоторой морали), "ленивого сэя Кинга" нужно таки основательно "пнуть под зад" (с) (это не я сказал!). Жестоко он со своим главным героем...

Кое-какие мои комментраии по сюжеты и мысли...

1. Тема Алого Короля "совершенно не раскрыта" (с). Всю серию (да и не только, вспомните "Бессоницу", "Черный дом", да и вероятно в других книгах есть о нем упоминание, плюс монструозный сынок-паук) автор нагнетал интерес к этому монстру, я уж думал он перехватит пальму первенства у внепространственного паука из "Оно" или Рендалла Флегга, будет "центровым" злодеем в мифологии его книг... И что? Последнюю надежду еще питала фраза "Король путешествует в локальной буре", а в итоге - какой-то полоумный дедок, по описанию похожий на Хоттабыча, с горсткой снитчей, которые Роланд посбивал левой пяткой. Ни слова о его происхождении, ни о сущности, ни о целях, вообще ни о чем. Хотя метод расправы с Королем, безусловно оригинален (я уж думал о Патрике Денвилле Кинг забудет).
2. Опять же, история Патрика тоже не показана. Как он оказался у Дандело, как сложилась его жизнь между "Бессоницей" и "ТБ7" - ни слова.
3. А вот про Джека-Странника из "Талисмана" и "Черного дома" Кинг все-таки забыл, хотя в "ЧД" явно шло к тому что он будет в "ТБ7". Видать, решил его на "Талисман 3" оставить.
4. Зря он Джейка так рано убрал. Лучше бы Сюзанна "книжного Кинга" спасала, или Эдди, а то сцена ухода Сюзанны выглядит как-то нелепо (типа мне приснился сон, и я решила уйти).
5. Вообще, с "редисками" в этой книге вышло как-то кисло. Уж больно простовато расправился автор и с Флеггом, и с Мордредом.
6. А вот сцена подхода Роланда к Башне (где он называет имена друзей) выписана просто потрясающе. За эту сцену, пожалуй, сэю Кингу можно простить все.
7. Вообще, видно что Кинг сам здорово устал от сериала, этим похоже "провисания" в сюжете и обьясняются. Как-никак 34 года писал.

И тем не менее, сериал в целом - шедевральная вещь. На мой взгляд, это действительно лучшее произведение Стивена Кинга.

P.S. Кстати, книги цикла я читал на протяжении 11 лет ("Стрелка" прочитал в 1996-м). Не 34 года, но тоже не мало.
Автор: bob
E-mail: bobchik_bo@mail.ru
Время публикации:
2007-06-28 06:55:51
Стрелка я прочитал, наверное, раз 20-30, и продолжаю открывать, а ТБ-7 всего один раз, и то в в процессе перевода на сайте. Это думаю, о чем то говорит...
Автор: odetta
E-mail: efo4ka82@mail.ru
Время публикации:
2007-06-22 14:40:37
Я думаю, что это единственный возможный конец и вот почему....
Пока все будет идти по кругу, мир будет стоять (или хотя бы не сдвигаться еще дальше), Башня не рухнет. Так как всленные всегда будут на грани катастрофы из-за козней Алого или других демонов и в последний момент Роланд будет спасать его. А если бы было по-другому? Вот Роланд спас мир и Башню, все забыто, цветочками поросло, бабочки летают, прошло 10 000 лет.... И что? Найдется еще причина (что-то или кто-то) способная погубить мир и Башню, и на этот раз это может произойти.
Поэтому этот цикл: мир могущественных древних, потом мир Роланда, "исполненный света", далее сдвинувшийся сумасшедший мир, потом разрушение лучей, потом......... и в конце Роланд побеждает короля и входит в Башню. А потом, опять пустыня............. и поехали по кругу...
ИМХО - это верный способ ВЕЧНО удерживать Башню на месте))
Автор: Ruslan
Время публикации:
2007-04-11 08:15:02
ТБ - это жизнь каждого из нас. Другого конца и быть не могло. И ведь это не конец, а начало...
Очень много негатива на ТБ-7, но посмотрите на свою жизнь - а разве у Вас не так? Разве Вам не дают второй, третий, четвертый и т.д. шанс пройти по Пути и исправить?
Роланд - это я. Роланд - это Вы.
Роланд - это мы.
Страница:
1 2 3 4

случайная рецензия
А мне вообще не понравилась. Конечно, читается книга за 1 присест, но в ней нет ничего, что может зацепить, действительно интересным сюжетом, как например в Бессоннице или Ловце Снов. После прочтения оставляет ужасное впечатление на душе, хочется просто пойти и помыть руки!!!
Павел
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика