2011-07-14 13:33:37
Не понравилось. Как-то все притянуто за уши, слишком сумбурно, черезчур много подробностей в описании "веселой семейки". А Холмс и Лестрейд совершенно не похожи на самих себя у Конан Дойля.
Вердикт - "Не верю!" (с) Станиславский
Автор: Ykrop777
E-mail: anripirg@rambler.ru
2010-11-30 17:11:28
Ребят, че вы все - плагиат, плагиат. Между прочим много авторов продолжали писать детективы про Шерлока Холмса. Плагиат - это совсем другое. Плагиат - это если бы Кинг переименовал Холмса, например, в Джеймса, а Ватсона - в Хадсона. и выдывал бы это за свое.
Автор: Юрий
2009-07-11 17:40:13
Воспринимаю как плагиат и только...
Автор: GerD
2008-02-05 16:20:11
Ребята, какой ПЛАГИАТ??? Это же ФАНФИК! Фанатское творчество, плагиата тут нет и быть не может, окститесь.
Автор: ZidaR
2008-01-17 12:18:31
В этом рассказе изначально плагиат, так как про Холмса, но рассказ от того хуже не становится (в этом же и задумка). Не ожидал от Кинга чисто дедетективный рассказ про Холмса, Ватсона, Лейстрида... Уже поэтому интересно. Советую почитать.
Автор: Карина
2004-12-10 17:27:48
Рассказ прикольный, но не покидало ощущение совершеннонескрытого плагиата.
Автор: Lachplesis
2004-11-25 17:23:50
А что прикольный такой рассказик, прочитал и сразу вспомнил замечательные советские фильмы про Шерлока Холмса.

Книга у меня вызывает одновременно восхищение и разочарование, как прекрасная идея, которая толком и не была воплощена. Это замечательная попытка углубиться в американскую историю, описать быть небольшого городка, где за внешним благополучием скрывается истинное порочное лицо общества. Это прекрасный взгляд на мир глазами ребенка, погружение в атмосферу игр, страхов и веры в чудо, через самые яркие моменты вроде последнего звонка и встреч с приятелями. Это очень символическое повествование о взрослении и детства, инициации, который проходит ребенок, становясь взрослым. Наконец, это просто яркие образы и сюжет где нашлось место всему от человеческого зла до космического ужаса. Я часто перечитываю эту книгу, и каждый раз, думая о том, как она мне нравится, понимаю, что работа не была доведена до ума.
Во-первых, она сильно затянута. И многие сцены там работают не на атмосферу, а на излишнюю детализацию. Иногда Кинга кидало из поэтической метафоричности в лишний и грязноватый натурализм, и это сбивает погружение. Более того, чем больше перечитываю, тем больше вылезает ляпов, оборванных нитей повествования, противоречащих друг другу фактов и вообще подозрения, что автор не знал, что и как дальше писать. Я серьезно не понимаю, как редактор мог пропускать такое число ляпов, начиная от дат и описаний местности, отца Беверли, который в какой-то момент становится отчимом, потом снова отцом. Про то, что Майк черный и вдобавок единственный черный в Дерри, мы узнаем очень нескоро от первой встречи. Его личный страх птицы откуда-то знаком отцу и таких вещей там очень много.
Даже про природу Оно, очевидно, Кинг не знал, и ничего не решил толком до самого финала. Там в разные этапы используются элементы четырех разных концепций (воплощение всего городского зла, совершаемого людьми, аморфный пришелец с массовым контролем разума, чудовище, питающееся верой и страхом и лавкрафтовская жуть из-за границ вселенной) причем эти элементы вперемешку. Из-за этой мешанины не ясно, почему то взрослые видят его, то не видят, как и дети, кто убивает и похищает людей в перерывы между пробуждениями (и вообще, что за бред про сорок-шестьдесят исчезновений в год в городке где 35 тыс. населения? Даже во время действия романа число погибших/пропавших не превышало 10-12). Я уж молчу про то, что Черепаха, задуманная изначально как антагонист Оно (если судить по первым главам) потом оказалась просто лишней и глупо умерла, а Оно то питается верой, то хочет, чтобы в него не верили, то ему достаточно рассказать шутки и заявить, что веришь в Санта Клауса и Зубную Фею и у хтонического ужаса вскипит мозг.
Сюда же и претензия про одномерных персонажей, потерянные сюжетные линии (Беверли убегает от собирающегося изнасиловать её отца, а потом он просто об этом забыл? Почему нельзя было хотя бы упомянуть, как она домой вернулась?), слишком взрослые суждения вперемешку с глуповатыми шутками, необъяснимые перепады настроения персонажей. И события, которые намечались, но так и не произошли (шрамы от оборотня у Майка, хотя он с ним не дрался. И смерть Стэна, хотя как раз непонятно, почему и что Стэн такого ужасного понял, если он как раз ни в какие мертвые огоньки не летал). Оно при всей своей силе показано слишком жалким, не способным не мыслить нормально, ни противостоять детям. И да, я согласен, что у сцены в канализации есть свой философский символизм. Но с учетом возраста, мне кажется можно было бы заменить это чем-то духовным, типа того же ритуала дымового окна, единением душ с оргазменными ощущениями, отчего и символизм бы не пострадал, и вера в реалистичность такого момента. Будь им 15, я бы еще поверил, но в 11 – это бред.
Руслан