В ее время дети были другими. Не вежливее - на это у детей никогда нет времени, и не то чтобы они больше уважали старших; у этих появилось какое-то лицемерие, которого раньше не было. Послушание с улыбкой на виду у взрослых - этого раньше не было. Какое-то тихое презрение - оно выводило из себя и нервировало. Как будто они... "Скрываются под личиной? Так, что ли?"
Стивен Кинг. "Пустите детей..."

Мгла Информация по фильму "Мгла"
The Mist (2017)

Рассказ, по моему глубочайшему убеждению, про силу веры. Ведь Кинг, как верующий человек, во многих произведениях поднимает этот вопрос, делая его ключевым. Все его герои сталкиваются в борьбе с тьмой, и стоят перед тяжелым выбором. Многие пишут что рассказ "детский" и скучный, но так ли это. Девочку отец не посвящает в духовные вопросы, так как сам имеет большие пробелы в этой среде. А человеку свойственно во что-то верить, и эти пробелы занимает ангел или Бог, Том Гордон. А молитвой девочки стало прослушивание игр с участием ее любимой команды. Ее исскуственная вера помогает девочке выживать в суровых условиях (в каких даже взрослый мог бы запаниковать) и не погибнуть. А конечный эпизод с дуэлем на дороге и плеером доказывает как верой можно одолеть зло. Все это алегории если смотреть глубже станет ясней...
Виталий