Мы падаем из чрева матери в могилу, из одной тьмы в другую, мы почти ничего не помним о первом и ничего не знаем о второй... мы можем только верить.
Стивен Кинг. "Пляска смерти"

Годовщина Информация по фэнфику "Годовщина"
Годовщина (2008)

Книга посвящена Ричарду Матесону и Джорджу Ромеро. Первый – американский писатель, который пишет романы в жанре ужаса и не сильно знаком нашему читателю, второй – культовый режиссер, создатель фильмов о зомби, которые стали классикой. Уже это посвящение наталкивает на мысли о сюжете книги. И действительно, перед нами оказывается роман, в котором мы видим мир после очередной катастрофы. На этот раз человечеству угрожает Импульс, который через мобильные телефоны проникает в мозги людей и превращает их в зомби. И только группы людей, которым повезло, стараются выжить в перевернувшемся мире.

Скажете банальная идея? Наверное, соглашусь. Но перед нами абсолютно не калька со старых произведений на подобные темы. Просто интерпретация Стивеном глобальной мобилизации мира, попытка показать, как люди, на самом деле, беззащитны и слабы. На фоне глобального катаклизма, как это часто бывает, разворачивается история маленького человека, его семьи и новых друзей. Вообще книга вызывает стойкие ассоциации с «Войной миров» Герберта Уэллса, но это нисколько не уменьшает её интереса.

Не будем разбираться, что заставило мастера вернуться к писательству, вероятнее всего – он уже просто не может без этого. Стивену Кингу не нужно больше ничего никому доказывать, ему не нужно зарабатывать себе на хлеб. Поэтому он пишет просто в свое удовольствие. И получается у него хорошо. Конечно, это далеко не лучшая его книга (я вообще не уверен, что что-то сильнее «Сердец в Атлантиде» и «Зелёной мили» ещё может появиться), но она интересна, захватывающа и легка для прочтения, а что еще нужно для отдыха, когда каждый день нас окружают сплошные жизненные проблемы?

Не останавливайся, Стивен…
Слава