Я ничего не осуждаю, не призываю к крестовым походам, не то у меня состояние. Я просто говорю вам, что на американского подростка накатывается гигантская волна насилия как в реальном, так и в воображаемом мире.

Дыхание бездны Информация по фэнфику "Дыхание бездны"
Дыхание бездны (2011)

На днях закончил прослушивание аудиокниги Стивена Кинга "История Лизи" в исполнении Светланы Смеловой. Книга в целом тяжёлая, местами завораживающая и даже пугающая, особенно меня поразили образы Пола-брата Скотта Лэндона- и образ Длинного Мальчика, хотя до конца он не вырисовывался в моём воображении. Я слушал книгу в свободное время,иногда ночами-всегда в одиночестве и наедине с неторопливым ,но блистательным чтением Светланы. Да, временами мне хотелось выключить книгу, не слушать дальше, а приступить к прочтению чего-то другого, но данное желание возникало внезапно и также внезапно пропадало. Не забуду никогда мальчишечью Луну, напоминающую описанные миры в романе Роза Марена, саму Лизи и её многочисленные переживания, Скотта, его отца-деспота, Аманду, доктора Олбэрнэса, Пола с его дурной кровью. БУЛ. КРОВЬ-БУЛ. Стивен в послесловии говорил, что писал книгу не умом, а сердцем и в благодарность своей жене Табите, которая натерпелась с ним,Стивом. Поэтому книга и тяжёлая, автобиографическая и наполненная многочисленными воспоминаниями, мыслями, головокружительными описаниями мыслей, чувств, событий. Я нисколько не пожалел, что прослушал это произведение и огромное спасибо Светлане, мистеру Кингу за проникновенную, непростую книгу.
Роман не будет входить в число моих любимых произведений Стивена Кинга, но я уверен, что никогда не забуду героев книги, не забуду Зака Маккула(он же ДУЛИ), не забуду описанный пруд и истерики Аманды, расправу с Чёрным принцем Инкунков. Книгу стоит читать тем, кто ценит в писателе Кинге не захватывающий сюжет и глупый ужастик, а настоящий психологизм и прорисованность образов, глубину описанных миров и непередаваемые образы из прошлого героев. Повторюсь, что меня до глубины души поразили главы, где описывался Пол Лэндон,его дурная кровь, отец Скотта с карабином в руках и мелькающий между деревьев кусок мяса, похожий на Длинного Мальчика. Сидя ан работе, у печки под луной на улице, выдыхая клубы пара изо рта и в полном одиночестве я вслушивался в голос Светланы Смеловой, раздающийся из динамика моего мобильного телефона,а в голове рисовались образы Лизи и Скотта под конфетным деревом, образ Пола, Мальчика - и на тот момент, когда глава кончилась и воцарилось молчание, нарушаемое лишь потрескиванием дров в печке, я понял, что потерял счёт времени и погрузился в некий транс, перенесся в мир Мальчишечьей Луны... Приятного чтения всем любителям отличной прозы Стивена Кинга!!!
Юрий Лой