а знаете ли вы, что…

НаградыПолный список литературных премий, полученных Стивеном Кингом за свои произведения (а также перечень номинаций), доступен в разделе "Награды"!

на правах рекламы
цитата
95 процентов людей на Земле - инертная масса. Один процент составляют святые и ещё один -
непроходимые кретины. Остаётся три процента - те, кто могут чего-то добиться... и добиваются.
Стивен Кинг. "Мертвая зона"
вернуться к публикации | вернуться к каталогу

The Dark Tower IV. Wizard and Glass
Стивен Кинг. The Dark Tower IV. Wizard and Glass

Прислал(-а): Дмитрий Голомолзин

< предыдущее изображение | следующее изображение >


вернуться к публикации | вернуться к каталогу


© Программирование, Дмитрий Голомолзин, 2002-2003
случайная рецензия
«Многие люди ходят вокруг, они уже мертвые, их нужно просто избавить от страданий. И тут появляюсь я, посланник судьбы».
Прирожденные убийцы (Natural Born Killers)

Если даже Вы и доживете до тех славных времен (судя по наметившейся тенденции к повсеместному сокращению государственных расходов на социальную сферу, уже недалеких), о которых идет речь в рассказе Д.Д., Вы несомненно оцените силу духа главного героя (Джастина) и ясность мысли автора (Д.Д.).
Последний, рисуя, казалось бы, фантастичный и такой жестокий мир будущего, трезво смотрит на вещи. Его Джастин, от начала до конца, - не исключение, не одиночка и не, упаси Бог, образец для подражания. Его персонажи – не объекты для сочувствия или жалости. Они все, так или иначе, мертвые. Мертвыми они пришли, мертвыми и уйдут. Все логично. Все по полочкам. Точнее по этажам.

Джастин, как и его коллеги (участие в подобных шоу - это в будущем аналог работы), пришел на жестокое, неестественное реалити-шоу, чтобы победить. Он должен выжить или умереть от голодной смерти в отеле, из которого нельзя уйти, в номере с полным холодильником еды, из которого нельзя ничего взять. В условиях всеобщей обреченности сможет ли он остаться одиноким независимым игроком или предпочтет компанию симпатичной соседки? Выбор окажется фатальным и как знать, чем закончилась бы для него эта история, если бы к участию не допускались женщины.

Стивен Кинг в свое время написал два замечательных произведения об изуверских реалити-шоу будущего (Долгая прогулка и Бегущий человек). Д.Д. смог, практически не повторяясь, показать еще одну сторону Игр на выживание. Историю второстепенного персонажа книг Стивена Кинга он превратил в самостоятельный рассказ об одном из 62-х участников Игры, в которой нет победителей.

Ему удалось много: и не скопировать у СК, а придумать свои (в том же ключе, но тем не менее) Правила, и объяснить довольно внятно и правдоподобно мотивы действующих лиц, и даже создать теорию о тех, кто весьма охотно согласится (при соответствующих, умело созданных условиях) принять участие в подобном мероприятии.
Отдельной похвалы заслуживает манера изложения автора. Приятно читать, легко. В хорошем смысле этого слова. Страшно становится не от того, КАК написано, а, все-таки, от того, ЧТО написано.

Общество, которое изобрело себе такое развлечение, и люди, обеспечивающие это развлечение. Все они суть куча мертвецов, которых не помешало бы избавить от страданий. Идея не на рассказ, а на роман целый тянет.
Психологии и репортажа изнутри «двинувшегося» разума мне лично немного не хватило, но Д.Д. – это не СК, и…Аллилуйя.
Макао
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика