В разделе "Фэнфики" представлен каталог произведений, написанных по мотивам книг Стивена Кинга! Несмотря на то, что в основу раздела легли материалы ежегодных конкурсов фэнфиков, работы к публикации принимаются в любое время!
Этот взгляд не выходил у нее из головы. Он застрял там, будто крохотный кусочек мяса между двумя резцами - вроде бы маленький, а ощущение такое, будто там целый камень.
Мистическая хоррор-драма по одноименному роману Стивена Кинга.
Поток ужаса, который охватил Америку, - ЗДЕСЬ.
Шедевр современного хоррора.
Эпический кошмар Стэнли Кубрика.
Ужас сводит его с ума...
Он прибыл как смотритель... Но в этом отеле есть собственные охранники... которые работают там очень давно!
Одна работа - никакого безделья:
бедняга Джек не знает веселья...
"Заводной апельсин"... "Барри Линдон"... И теперь - ужас по Стэнли Кубрику.
Джек Торранс, писатель, "завязавший" алкоголик и бывший школьный учитель, нанимается смотрителем на зимний период в отдаленный горный курортный отель "Оверлук" в штате Колорадо. Фактически это означает, что Джеку вместе с женой Венди и маленьким сыном Дэнни придется провести зиму в отрезанном от мира замкнутом пространстве. Перспектива не самая радужная, но выбирать Джеку не приходится: из-за проблем с алкоголем вкупе со взрывным характером путь в педагогику ему на время закрыт, а семью кормить надо. Джек решает, что подобная изоляция - как раз то, что ему нужно: в тишине и покое он надеется завершить свою пьесу, да к тому же среди оставленных припасов совершенно отсутствует любая выпивка. Джека не смущает даже известие о том, что его предшественник, прошлогодний смотритель Делберт Грейди, сошел здесь с ума и застрелился, предварительно зарубив топором всю свою семью... И вот Джек и его семейство оказываются в жутковатом мире опустевшего отеля. Джек здесь никогда раньше не бывал... или это не совсем так?..
Признанная классика жанра с новаторской режиссурой, виртуозными съемками и блистательными актерскими работами. Вольное обращение с литературным первоисточником до сих пор ставит в тупик и разочаровывает зрителей, ожидающих скрупулезного перенесения на экран кинговского текста. Между тем как сюжет романа переосмыслен гениальным Стэнли Кубриком в традициях не американской, а европейской хоррор-литературы, стремящейся к философскому пониманию сверхъестественных и паранормальных явлений, не поддающихся разгадке на приземленном бытовом уровне. Огромный опустевший горный отель с его лабиринтами бесчисленных комнат и коридоров отражается, как в зеркале, в настоящем, созданном из живых кустов лабиринте, расположенном рядом с отелем и заменившем собой фигурирующие в оригинальном романе оживающие кусты в форме животных. Бесконечные пересекающиеся коридоры, залитые ослепительным и ослепляющим белым светом, в сочетании с заснеженным лабиринтом, также заливающимся в ночи светом белых ламп, рождают загадочный, парадоксальный, готически мрачный и одновременно с этим барочно роскошный мир, являющийся пространственной проекцией параноидально-шизофренического сознания главного героя.
Режиссера не очень-то увлекает типичный кинговский мотив о ребенке, наделенном сверхъестественными способностями, - эта линия нужна Кубрику скорее как основа для создания мощных визуальных образов, воздействующих не на рациональном, а на эмоциональном уровне. Усилить эмоциональное, иррациональное воздействие фильма призван и образ Венди - непонятый критиками во время выхода фильма и непонимаемый многими зрителями по сей день. А между тем режиссер Стэнли Кубрик и актриса Шелли Дюволл виртуозно манипулируют чувствами зрителей, создавая образ нарочито виктимной героини, словно бы тоже заброшенной сюда из прошлого - из готических кинохорроров 30-х - 60-х годов прошлого века. Сознательно вызывая неприязнь к Венди, режиссер провоцирует зрителя на то, чтобы поставить себя на место обезумевшего Джека, охваченного манией убийства. И вот уже которое поколение зрителей, кровожадно ухмыляясь, пишет о героине, что "я бы тоже ее убил", - и ругает фильм, даже не подозревая, что именно такой реакции и добивался от них великий мастер.
Стэнли Кубрик не удовлетворяется стандартными объяснениями навязчивых маний Джека Торранса, хотя при помощи великого актера - и кстати, тезки героя - Джека Николсона создает очень точно воспроизведенную картину постепенного разрушения рассудка как раз с медицинской, психиатрической точки зрения. В несравнимо большей степени постановщика интересует анализ состояния одержимости героя, стремление постичь происхождение "сияния" Джека Торранса, который оказывается посланцем из прошлого, против своей воли переселенным во времени и таким образом оказавшимся марионеткой в руках неведомой, неперсонифицируемой злой силы. В изначально чуждом ему мире такой человек неизбежно обречен на отчуждение - и конечно же, в этом мире он не может быть творцом: именно таков смысл замены пьесы на бесконечное повторение одного и того же двустишия. Причем эта режиссерская находка оказалась настолько гениальной, что некоторые зрители-читатели уже и не помнят, что в оригинальном романе Джек Торранс действительно сочинял пьесу...
Ощущение человеком чуждости всего мира, окружающего его снаружи, и самой плоти, внутри которой заключена его душа, - вот основная тема этого замечательного фильма, уже почти тридцать лет остающегося одной из лучших экранизаций Стивена Кинга.
Заявленный бюджет фильма - $22.000.000 (по другим данным - $19.000.000).
Кассовые сборы от кинопроката в США - $44,017,374.
Производство - "Уорнер Бразерс Пикчерс" в ассоциации с "Продюсер Сёркл Компани".
Дистрибьютор - "Уорнер Бразерс Пикчерс".
Права - "Уорнер Бразерс, Инк.".
Съемочный период: 1 мая 1978 - апрель 1979.
Натурные съемки - отель "Лесной домик" (Маунт-Худ, штат Орегон, США), Глейшерский национальный парк (штат Монтана, США), Йосемитский национальный парк (штат Калифорния, США), штат Колорадо (США), Лондон (Великобритания).
Павильонные съемки - студия "Пайнвуд" (Айвер-Хет, графство Бэкингемшир, Англия) и студия "И-эм-ай Элстри" (Борхемвуд, графство Хертфордшир, Англия).
3 номинации на премию "Сатурн" (США): фильм в жанре хоррор (уступил фильму Джо Данте "Вой"), режиссер (Стэнли Кубрик - уступил Ирвину Киршнеру за фильм "Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар") и музыка (Гектор Берлиоз, Кшиштоф Пендерецкий, Венди Карлос, Рейчел Элкайнд, Дьордь Лигети - уступили Джону Барри за фильм "Где-то во времени").
2 номинации на антипремию "Золотая малина" (США): худший режиссер (Стэнли Кубрик - "уступил" Роберту Гринволду за фильм "Ксанаду") и худшая актриса (Шелли Дюволл - "уступила" Брук Шилдс за фильм "Голубая лагуна").
Случайная рецензия на фильм "Сияние" (The Shining, 1980)
Фильм гениальный, книга гениальная, НО! Они абсолютно разные. В фильме гораздо меньше мистики, больше акцент на психологической составляющей - три человека в замкнутом пространстве, оторванные от остального мира, и на этом фоне Торренс сходит с ума. То, насколько сам отель повлиял на него - показано только мельком.
Вообще, дал посмотреть жене - она потом пол ночи уснуть немогла. Оказалось, совсем не из-за тетки в ванной, не из-за роже Николсона, а из-за ужаса самой ситуации - когда отец бросается с топором на свою семью, при этом позвать на помощь некого.