Стивен Кинг.ру - Фильмы

а знаете ли вы, что…
МузыкаИнформацию о песнях, написанных различными коллективами по мотивам произведений Стивена Кинга, вы можете в разделе "Музыка"! Среди известных групп, вдохновленных творчеством Кинга, значатся "Blind Guardian", "Rage", "Ramones", "Anthrax" и многие другие...
на правах рекламы
цитата
Прошлое - история, будущее - загадка...

Информация о фильме
Название: Мертвая зона
Варианты названия:
  • Гиблое место
Оригинальное название: The Dead Zone
Год создания: 1983
Тип фильма: Кинофильм
По произведениям:
Отношение к Стивену Кингу:
  • писатель
Статистика
Результаты опросов:
Рецензий читателей: 5 Читать рецензии
Изображений: 16 Изображения
Видео: 1 Видео
Всего телетрансляций:
7 Всего телетрансляций с сентября 2006 года
Общая информация

"МЕРТВАЯ ЗОНА" (The Dead Zone)

США. 1983. 103 минуты. Цветной.

Языки оригинала: Английский, польский.

Фантастический триллер/драма по одноименному роману Стивена Кинга.

В его сознании - способность видеть будущее. В его руках - возможность изменить его.

Джонни Смит, попав в автокатастрофу и проведя 5 лет в коме, теряет невесту, но обретает дар осязательного ясновидения: коснувшись человека или вещи, Джонни видит картины прошлого и будущего. Стремясь использовать свой дар во благо людям, Джонни спасает несколько человек и даже помогает шерифу Джорджу Баннерману найти маньяка-убийцу. Тем временем политический лидер Грег Стиллсон рвется к власти, стремительно набирая популярность. Но Джонни Смит знает: когда Стиллсон станет президентом, он нажмет "ядерную кнопку"...

Одна из лучших экранизаций произведений Короля хоррора, осуществленная культовым канадским хоррор-маэстро.

Заявленный бюджет фильма - $10,000,000.
Кассовые сборы в кинопрокате США - $20,766,616.

Производство - "Дино Де Лаурентис Компани" и "Лоримар Филм Энтертэйнмент".
Заказчик - "Парамаунт Пикчерс".
Права - "Дино Де Лаурентис Корпорейшн".

Съемочный период: 10 января 1983 - 26 марта 1983.
Натурные съемки - Ниагара-на-Озере, Ороно, Стауффвилль и Уайтвейл (провинция Онтарио, Канада).

Команда фильма

Постановщик трюков - Дик Уорлок.
Постановщик автотрюка - Кэри Лофтин.

Дизайн титров - Уэйн Фитцджеральд (без указания в титрах).
Электронные видеоэффекты - Майкл Ленник.
Специальные эффекты - Йон Белье.
Грим - Шона Жабур.

Костюмы - Ольга Димитров.
Художник - Кэрол Спир.
Декоратор - Том Каултер.
Оператор - Марк Ирвин.
Монтаж - Рональд Сандерс.

Композитор и аранжировщик - Майкл Кеймен.

Музыкальные эффекты - Джеймс Гатри.

Исполнительный продюсер - Дино Де Лаурентис (без указания в титрах).
Продюсер - Дебра Хилл.

Сценарист - Джеффри Боум.

Режиссер - Дэвид Кроненберг.

Актеры

В главных pолях: Кристофер Уокен (Джонни Смит), Брук Адамс (Сара Брэкнелл), Том Скерритт (шериф Джордж Баннерман), Герберт Лом (доктор Сэм Вейцак), Энтони Зерби (Роджер Стюарт), Коллин Дьюхёрст (Генриетта Додд), Николас Кэмпбелл (Фрэнк Додд) и Мартин Шин в роли Грега Стиллсона.

В фильме также снимались: Шон Салливан (Герб Смит), Джеки Берроуз (Вира Смит), Геза Ковач (Санни Эллиман), Роберта Вайсс (Альма Фречетт), Саймон Крэйг (Крис Стюарт), Питер Дворский (Дардис), Джули-Энн Хетвуд (Эми), Барри Флэтман (Уолт), Раффи Чаликян (Денни), Кен Пог (вице-президент), Гордон Джослин (генерал армии), Билл Коупленд (государственный секретарь), Джек Мессинджер (терапевт), Шапель Джеффи (медсестра), Синди Хайнс (Натали), Хелен Юди (мать Вейцака), Джозеф Доменкини (юный Сэм Вейцак), Роджер Данн, Уолли Бондаренко и Клод Рэй (репортеры), Лес Карлсон (Бреннер), Джим Бирден (1-й помощник шерифа), Харди Лайнхем (2-й помощник шерифа), Уильям Дэвис (водитель "скорой помощи"), Сирдж Ле Блан (Денни), Вера Винявски и Джо Капнайко (польские крестьяне), Дейв Ригби (водитель грузовика).

Камео

Сын Мартина Шина Рамон Эстевес - в роли тинейджера с фотокамерой, который делает компрометирующие снимки Грега Стиллсона.

Награды

Пpемия "Сатуpн" (США) за фильм в жанре хоppоp.

3 премии на МКФ фантастики и хоррора в Авоpиазе (Фpанция): премия кpитиков, премия "Саспенс Хичкока" и премия "Антенн 2".

Гран-при и Пpемия публики на МКФ фантастики и хоррора "Фантафестиваль" в Риме (Италия).

Премия Канадского Общества кинооператоров (Канада) за работу оператора в полнометражном кинофильме.

Номинации

3 номинации на премию "Сатурн" (США): режиссер (Дэвид Кроненберг - уступил Джону Бэдхему за фильм "Военные игры"), сценарий (Джеффри Боум - уступил Рэю Брэдбери за фильм "Что-то злое к нам идет") и актер (Кристофер Уокен - уступил Марку Хэмиллу за фильм "Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая").

Интересные факты

Оригинальный роман Стивена Кинга "Мертвая зона" (1979) - его первая книга, ставшая бестселлером номер один в твердом переплете.

Дэвид Кроненберг поначалу хотел изменить имя главного героя. В ответ на вопрос о причине режиссер язвительно заметил: "Я бы никогда никого не назвал Джонни Смитом". Но в конце концов было решено оставить всё как есть.

На роль шерифа Джорджа Баннермана Дэвид Кроненберг первоначально выбрал Хэла Холбрука. Однако продюсер Дино Де Лаурентис отклонил его кандидатуру, поскольку никогда не слышал об этом актере.

Начиная с фильма "Выводок" (1979), режиссер Дэвид Кроненберг постоянно сотрудничает с канадским композитором Говардом Шором, ставшим его другом. Разумеется, Кроненберг хотел пригласить Шора написать музыку и для этого фильма. Однако против этого возразили боссы студии "Парамаунт", пожелавшие, чтобы музыку написал более известный композитор. В результате был выбран Майкл Кеймен, незадолго до того обретший известность благодаря музыке к фильму "Веном" (1981).

Приятно отметить, что этот неприятный инцидент не разрушил ни дружбу, ни творческий тандем Дэвида Кроненберга и Говарда Шора: на данный момент они вместе сделали 12 полнометражных картин, две короткометражки и два эпизода телесериала.

Майкл Кеймен сочинял музыку для фильма в своей квартире Лондоне, наигрывая ее на фортепиано. В результате он получил ряд жалоб от соседей, которые просили его перестать играть эту страшную музыку, из-за которой они не могут спать, так как им снятся кошмары.

В эпизоде первого видения Джонни Смита среди игрушек, стоявших на полке в комнате девочки, совершенно случайно оказалась кукла, изображавшая знаменитого маленького Инопланетянина из знаменитого фильма Стивена Спилберга "И-Ти: Инопланетянин" (1982). У создателей фильма не было прав на использование образа Инопланетянина, и компания "Юниверсал Пикчерс" пригрозила им судебным иском. В результате эпизод пришлось полностью переснимать.

Кадр, в котором Джонни Смит видит себя лежащим в пылающей спальне, снимался без применения комбинированных съемок: актер Кристофер Уокен действительно находился посреди реального огня.

"Пот" на лице Джонни Смита в эпизоде пылающей спальни на самом деле был специальным огнезащитным химикатом, который пиротехники распылили на актера Кристофера Уокена, чтобы он не пострадал во время съемок. Никто не ожидал, что химикат даст такой отличный эффект пота, который значительно усилил драматизм эпизода.

Чтобы вздрагивания Джонни Смита в моменты видений выглядели естественными, то есть внезапными, режиссер Дэвид Кроненберг, стоя рядом с камерой, в нужные моменты палил из "Магнума-357", заряженного, разумеется, холостыми патронами. Это была оригинальная идея актера Кристофера Уокена.

Во время съемок флэшбэкового эпизода второй мировой войны сильно пострадал каскадер, у ног которого взорвалась петарда.

В 1984 году из пяти претендентов на премию Американской киноакадемии фантастики, приключений и хоррора "Сатурн" в номинации "лучший фильм в жанре хоррор" только одна картина не имела никакого отношения к Стивену Кингу. Три других были экранизациями его романов ("Кристина" Джона Карпентера, "Мертвая зона" Дэвида Кроненберга и "Куджо" Льюиса Тига), а еще одна - "Сумеречная зона: кинофильм" - была снята по мотивам одноименного телесериала, одна из серий которого была поставлена по рассказу Стивена Кинга "Бабуля".

Успех фильма "Мертвая зона" позволил Дэвиду Кроненбергу получить финансирование его следующего проекта - мультибюджетного блокбастера "Муха" (1986).

В конце 90-х годов прошлого века наши отечественные переводчики умудрились перевести название фильма как... "Гиблое место"! Под этим дурацким названием фильм был выпущен на лицензионных видеокассетах.

Некоторые декорации, выстроенные для съемок фильма в канадсих городках, впоследствии стали местными достопримечательностями и сохранились там до их пор. Так, например, в маленьком городке Ниагара-на-Озере, где снималась большая часть городских сцен, до сих пор возвышается возведенный для съемок бельведер.

Впоследствии на основе романа Стивена Кинга телепродюсерами Майклом Пиллером и Шоуном Пиллером, отцом и сыном, был создан великолепный телевизионный сериал "Мертвая зона", стартовавший в 2002 году и насчитывающий 6 сезонов. Роль Джонни Смита в нем исполнил американский актер Энтони Майкл Холл, а роль Сары - канадская актриса Николь де Боер. При этом образы Джонни и Сары создавались явно с оглядкой на образы, созданные в фильме Дэвида Кроненберга.

 

Удаленные и измененные эпизоды

!!! ВНИМАНИЕ - ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ СПОЙЛЕРЫ !!!

В эпизоде видения начала ядерной войны президент Грег Стиллсон в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвиде угрожает военному советнику, что если тот не приложит свою руку к экрану пускового пульта, то он, Стиллсон, отрубит ее и приложит сам. В раннем варианте сценария эпизод был более жестоким: Стиллсон стрелял в советника и прикладывал к экрану его мертвую руку.

В заключительном эпизоде, когда Сара плачет, обнимая умирающего Джонни, мы слышим, как она на несколько секунд прекращает плакать, чтобы сказать Джонни: "Я тебя люблю". Но ее рта в момент произнесения этих слов мы не видим - это связано с тем, что в оригинальном сценарии этих слов Сары не было, и ее голос был наложен только при озвучивании. Это было сделано, чтобы сделать финал фильма более четким.

Один из вариантов сценария предполагал следующий финал: Джонни Смит не застрелен сразу, а еще некоторое время остается жив и даже, лежа в больнице, предсказывает нападение маньяка с ножом на Сару и ее ребенка, и лишь затем впадает в кому и умирает.

Было и несколько удаленных эпизодов, которые были полностью отсняты, но не вошли в окончательный монтаж фильма. Среди них:

- пролог, показывающий, как в детстве Джонни Смит получил сильную травму головы во время игры в хоккей (кстати, в этом эпизоде Джонни Смита сыграл юный актер Стивен Флинн, который, по злой иронии судьбы, умер в 1997 году от опухоли мозга);

- альтернативный вариант эпизода видения сцены в Кэмп-Дэвиде, в котором сам Джонни Смит появляется как беспомощный зритель.

Эти эпизоды никогда нигде не демонстрировались, однако кадры из них появились в декабрьском выпуске журнала "Синефантастик" за 1983 год.

Интересные реминисценции

Сюжет оригинального романа Стивена Кинга "Мертвая зона" (1979) свободно основан на истории жизни знаменитого голландского экстрасенса Петера Хуркоша (1911 - 1988), который, как считается, обладал даром осязательного предвидения. Хуркош утверждал, что обрел свои паранормальные способности, после того как упал с лестницы и сильно ударился головой. Термин "мертвая зона" применительно к неисследованной области головного мозга, предположительно отвечающей за возникновение у человека паранормальных способностей, впервые был применен именно по отношению к Петеру Хуркошу.

Сам Стивен Кинг в своем публицистическом труде "Как писать книги" так рассказывает о возникновении замысла "Мертвой зоны":

Роман "Мертвая зона" возник у меня из двух вопросов: может ли вообще политический убийца быть прав? И если да, можно ли сделать его главным героем романа? Положительным героем? Эти идеи вызвали к жизни политика с опасной нестабильностью, как мне казалось - человека, который карабкался по политической лестнице, показывая миру веселое честное лицо парня из народа, очаровывая избирателей тем, что отказывался играть по обычным правилам игры...

Перед автокатастрофой Джонни Смит преподает в школе английский язык и литературу - это реминисценция к самому Стивену Кингу, который также был учителем английского, прежде чем смог полностью посвятить себя литературному творчеству.

Стихи, которые Джонни Смит читает в самом начале фильма, - это финал легендарного стихотворения Эдгара Аллана По "Ворон".

Роман "Мертвая зона" стал первым произведением Стивена Кинга, в котором появился вымышленный городок Касл-Рок (штат Мэн), который впоследствии стал местом действия или упоминался еще в ряде романов и рассказов Короля хоррора.

Касл-Рок является местом действия в фильмах "Куджо" (1983), "Останься со мной" (1986), "Темная половина" (1993) и "Нужные вещи" ("Самое необходимое") (1993).

Оригинальный роман "Куджо" является своеобразным сиквелом романа "Мертвая зона" (1979) - действие "Куджо" происходит в том же вымышленном городке Касл-Роке (штат Мэн) спустя совсем немного времени после событий "Мертвой зоны".

При этом фильм "Куджо" (1983) не является сиквелом фильма "Мертвая зона": картины снимались параллельно как самостоятельные проекты разных студий. Более того, "Куджо" вышел в августе 1983 года - двумя месяцами раньше, чем "Мертвая зона", вышедшая в октябре того же года.

Тем не менее, в обоих фильмах появляется шериф Джордж Баннерман: в "Мертвой зоне" его сыграл Том Скерритт, а в "Куджо" - Сэнди Уорд.

Джонни Смит (Кристофер Уокен) задает своим ученикам задание прочитать роман Вашингтона Ирвинга "Легенда Сонной Лощины". Много позже Кристофер Уокен сыграл Гессенского Мясника в фильме Тима Бёртона "Сонная Лощина" (1999) - вольной киноверсии романа Вашингтона Ирвинга.

Грег Стиллсон (Мартин Шин) говорит, что у него было видение о том, что он будет президентом Соединенных Штатов. Впоследствии Мартин Шин сыграл президента США в мини-сериале "Кеннеди" (1983), который вышел всего через месяц после премьеры "Мертвой зоны", и в сериале "Западное крыло" (1999-2006).

Актеры, создатели фильма и Стивен Кинг

Брук Адамс (Сара Брэкнелл) впоследствии снялась в роли Салли Норман в телефильме "Иногда они возвращаются" (1991, по одноименному рассказ)у.

Мартин Шин (Грег Стиллсон) впоследствии снялся в роли капитана Холлистера в фильме "Воспламеняющая взглядом" (1984, по одноименному роману).

Том Скерритт (шериф Джордж Баннерман) впоследствии снялся еще в двух фильмах по произведениям Стивена Кинга: в роли Джона Эдварда Маринвилла в телефильме "Отчаяние" ("Безнадега Стивена Кинга") (2006, по роману "Безнадега"); и в роли Герба Смита (отца Джонни Смита) в эпизоде "Развязка" (2007, VI сезон, 13 серия) в телесериале "Мертвая зона" (2002-07, по одноименному роману).

Кен Пог (вице-президент) впоследствии также появился в качестве приглашенной звезды в телесериале "Мертвая зона" - сыграл Вика Мерфи в эпизоде "Комбинация" (2003, II сезон, 18 серия).

Харди Лайнхем (2-й помощник шерифа) впоследствии снялся в роли Билла Туми в мини-сериале "Буря столетия" (1999, по оригинальному сценарию, впоследствии изданному в виде книги).

Изображения
Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
"Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
"Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
"Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
"Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
"Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
Кристофер Уокен (Джонни Смит)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
Брук Адамс (Сара Брэкнелл)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
Том Скерритт (шериф Джордж Баннерман)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
Герберт Лом (доктор Сэм Вейзак)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
Коллин Дьюхёрст (Генриетта Додд)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
Николас Кэмпбелл (Фрэнк Додд)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
Мартин Шин (Грег Стиллсон)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
Джэза Ковач (Сонни Эллиман)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
Шон Салливан (Херб Смит)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
Симон Крэйг (Крис Стюарт)

Кадр из фильма "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
Лесли Карлсо (Бриннер)

Видео

"Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)

Случайная рецензия на фильм "Мертвая зона" (The Dead Zone, 1983)
Книгу не читал, фильм достойный 4из5
Максим

 
Вернуться к списку фильмов

случайная рецензия
Понравилось. Не согласен с предыдущими отрицательными рецензиями и поддерживаю мысль, что настоящий ценителей творчества Кинга здесь мало... Понятно. что рассказ ранний и не задевает ТАК сильно, как все последующие его творения, но уже здесь ощущается атмосферность, невероятно живые персонажи, мастерство слова, а страшилки я просто не замечаю
Юрий Лой
на правах рекламы


© Материал Дмитрий Голомолзин, Эрик М. Кауфман, Вячеслав Борисенко, Николай Маус, 2002, 2004, 2008-2010
© Программирование Дмитрий Голомолзин, Dandelo, 2009, 2010
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика