Перейти к содержимому



Дэн Браун


Ответов в теме: 60

#46 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 11 Май 2006 - 12:12:16

2 Aegis
Хочется надеется. Все-таки т. Т. Хэнкс и все такое. Только смотреть все равно не пойду.
Изображение

Особый цинизм

#47 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 11 Май 2006 - 12:36:44

Aegis
То есть - смотреть с отвращением, чтобы со времемнем вырастить приятные воспоминания? :D

Эдди Дин

Цитата

Взял Ангелов и Демонов! Кончил не начиная...
Фигасе. Порнуха?.. :D

#48 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 12 Май 2006 - 07:49:53

Hypnos (May 11 2006, 03:36 PM) писал:

Aegis
То есть - смотреть с отвращением, чтобы со времемнем вырастить приятные воспоминания? :lol:
Нет, моё правило имеет более слабую формулировку :ph34r: Фильм и книга обычно противоположны по общей оценке ("хорошо - плохо"). Возможно, отчасти это связано с чрезмерно высокими требованиями к фильму у читателей, которым книга понравилась...

#49 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 16 Май 2006 - 16:50:20

Цитата

Кстати, на экраны вышел фильм "Код Да Винчи". Я уже давно вывел правило: качество книги и снятого по ней фильма в большинстве случаев противоположны. Подозреваю, что здесь оно в очередной раз оправдается 
Еще нет. :D Осталось пару дней, невтерпеж уже. :D

Недавно вот сам прочитал "Код да Винчи". Также согласен с мыслью о том, что роман читается легко и с удовольствием, но со временем стирается из памяти. Но, как бы то ни было, лично для меня Дэн Браун был лучшим выходом в ситуации между Марксом и Дюркгеймом. :D Книга послужила мне хорошую службу, потому что помгла расслабить мозги. Я не настраивал себя на нечто "ниабыкнавенное", поэтому, наверное, и смог получить от романа удовольствие. Сюжет интересный, чисто для себя через ненавязчивую форму повествования узнал некоторые новые вещи про историю христианской символики и ее соотношение с символикой языческой; никогда не был силен в этой области. Интересная штукенция с этим числом phi. Недавно про него целую передачу по культуре показывали, совершенно случайно попал.

А так, в целом, напоминает ту же Дарью Донцову, только разбавленную какими-то фактами из истории науки и искусства. Может быть, еще "Ангелы и Демоны" прочту, и больше за Д.Б. браться не буду - однотипные истории про теорию мирового заговора не по мне.

А фильм, как мне кажется, будет отличным блокбастером. Но не более того. К тому же, Рон Хоуард (режиссер) всегда был силен на социальную коньюктуру.
время - лицо на воде

#50 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 16 Май 2006 - 18:03:00

Цитата

А теперь, постарайтесь забыть всё что Вы там узнали, потому что это полная галиматья, художественные измышления некомпетентного графомана.. Его трактовка любой символики и эмблематики - это просто полёт фантазии.. Про историю вообще не говорю, наверное писалось под кайфом.. 
Эзотерик, мля, символист, криптографф, историк..
То же самое мне сказал мой друг. :D Да ты пойми, я же не учу историю по Дэну Брауну. :D
Но одно специально узнавал - про соотношение христианской и языческой символики написано верно. Про то, как трезубец Посейдона стал атрибутом черта, про то, как рогатый языческий бог плодородия - символом Дьявола и т.д. Это, насколько мне теперь известно не только от Дэна Брауна, правильно. И именно это я и имел в виду, когда говорил про новую информацию. А никак не то, что Прират Сиона поклоняется Марии Магдалине, и что именно Мария Магдалина - Грааль, и что она - жена Иисуса, и что она - царица, а не проститутка. То, что это к истории не имеет отношения, мне было ясно. Но к автору не имею никаких претензий, он писал художественный роман с целью срубить бабки, а не научную работу в области истории христианства.
Тем не менее, последствия такого художественного произвола довольно плачевны. Недавно встретил парня, который с пеной у рта рассказывал про Марию Магдалину и прочая. Что ж, приятно понимать, что есть люди глупее тебя самого. :)

Цитата

Хороший эпиграфф к Дэну Брауну, крупными буквами вынести на суперобложке - и рекламма и предупреждение в одном флаконе 
:D Точно. Для одних - реклама, для других - предупреждение. В любом случае, на большее Дэн Браун никак не тянет. Что можно сказать об авторе, у которого все романы как через одну копировальную бумагу пропущены? Что ни произведение, так конспирация вселенского масштаба. ИМХО, в этом плане даже Донцова лучше. Хоть не знаком с ее наследием, но у нее, как говорят, хотя бы сюжеты разные. :D
Но если отдельно брать "Код да Винчи" - то в целом неплохо. Как я уже сказал, расслабляет мозги. А на большее данная литература, ИМХО, не претендует. Так что не стоит с нее большее требовать.

Отредактировано: Роланд Дискейн, 16 Май 2006 - 18:04:19

время - лицо на воде

#51 Lissa

    ки-цунэ

  • Пользователи
  • ****
  • 566 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Winnipeg, Canada

Отправлено: 17 Май 2006 - 12:03:58

Цитата

Кстати, на экраны вышел фильм "Код Да Винчи". Я уже давно вывел правило: качество книги и снятого по ней фильма в большинстве случаев противоположны. Подозреваю, что здесь оно в очередной раз оправдается 

А вот и первая реакция на фильм :D

Первые зрители фильма "Код да Винчи" в Каннах выразили свое разочарование свистом

время публикации: 12:06
последнее обновление: 12:06



Кинокритики, увидевшие во Франции голливудский кинофильм "Код да Винчи" по одноименному скандальному бестселлеру американского писателя Дэна Брауна, восприняли ленту прохладно.

Просмотр для примерно 2 тысяч журналистов прошел накануне официальной премьеры, приуроченной к открытию Каннского фестиваля.

По окончании показа присутствовавшие не стали аплодировать, а некоторые даже выразили свистом свое разочарование. Критике подверглись как создатели фильма, так и актеры. Особенно сильное недовольство вызвала игра исполнителя одной из главных ролей - Тома Хэнкса, сообщает "Интерфакс".

В фильме Рона Ховарда снялись Том Хэнкс, Йен Маккеллен, Альфред Молина, Жан Рено, Одри Тоту, Пол Беттани, Юрген Прохнов. На российские экраны фильм выйдет 18 мая.


Фильм еще до своего выхода вызвал гневные отклики по всему миру. В частности, Ватикан призвал верующих бойкотировать фильм, так как, по мнению церковников, картина оскорбляет Священное Писание. Дело в том, что роман Дэна Брауна основан на предположении, что Иисус женился на Марии Магдалине и у него были дети.


Режиссер фильма, лауреат "Оскара", Рон Ховард, известен по картинам "Игры разума", "Нокдаун", "Гринч - похититель Рождества".

"Допускаю, что фильм будет восприниматься так же неоднозначно, как книга, и уважаю чувства верующих. Для меня все, что происходит в "Коде да Винчи", - выдумка, детективная история с великолепно закрученной интригой, не более того. Я не собираюсь ввязываться в теологические споры и кого-то в чем-то убеждать. Если против фильма есть предубеждение, лучше на него не ходить, не портить себе настроение", - говорит режиссер.

Как известно, съемочной группе Ховарда было позволено снимать в Лувре, но ее не пустили в Вестминстерское аббатство. Съемки проходили в обстановке строгой секретности.

Роман Дэна Брауна был признан в 2005 году книгой года по версии British Book Awards. Роман издан в мире 40-миллионным тиражом и принес его автору 45 млн фунтов.



Ожидается, что на официальной премьере фильма "Код да Винчи" в среду вечером реакция публики будет более теплой. 59-й Каннский кинофестиваль продлится 11 дней. Его будут освещать около 4 тыс. журналистов. Должны прибыть многочисленных знаменитые актеры, в том числе, Хелли Берри, Пенелопа Крус и Брюс Уиллис. Победители будет объявлены 28 мая.


( http://www.newsru.co...06/code_55.html )

Обязательно нужно будет взглянуть. Неужели уж такая лажа получилась - хуже книги? Или это просто реакция на измышления на тему Грааля?

Цитата

А теперь, постарайтесь забыть всё что Вы там узнали, потому что это полная галиматья, художественные измышления некомпетентного графомана.. Его трактовка любой символики и эмблематики - это просто полёт фантазии.. Про историю вообще не говорю, наверное писалось под кайфом.. 
Эзотерик, мля, символист, криптографф, историк..

Цитата

А так, в целом, напоминает ту же Дарью Донцову

Хороший эпиграфф к Дэну Брауну, крупными буквами вынести на суперобложке - и рекламма и предупреждение в одном флаконе
ППКС!

#52 kot-17

    Внебрачный сын Масти

  • Пользователи
  • ****
  • 454 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Минск

Отправлено: 17 Май 2006 - 19:22:37

Боюсь прослыть тут литературным гопником (читай Любителем-Мать-Его-Лёгкого-Жанра), но от книги впечатлился. Согласитесь, что книга захватывающая (об этом говорят многие из здесь высказывающихся), а в наше время чем-то удивить и заинтересовать искушённого читателя - задача достаточно трудная. Как весьма точно заметил сэй Р. Дискейн, из книги узнал много нового, к сожалению, не везде верного. Дэн Браун изначально не претендовал на пересмотрение общечеловеческих и христианских ценностей, просто мастерски на**бал (пардон) читателя, а согласитесь, это надо уметь...
Далее... Совершенно не понятна позиция Ватикана по поводу книги и фильма... Это как игра в "Не думай о белом медведе в течение минуты"! :) К нам вот в прошлом году в универ пару ксёндзев даже приходили, сделать антирекламу... Получилась скорее антиантиреклама, заинтересовали студентов скорее книгой.
А ведь трезво размышляя, книга-то действительно лёгкого жанра, т.е. я действительно гопник... :)

Изображение1 Не ждать мне от Агни рукопожатия... :)
Изображение2 Это только у нас в Беларуси мистика какая-то вокруг фильма - во всех кинотеатрах по техническим причинам отложена премьера фильма. Ничего не объясняют, даже не говорят, когда начнут... А разрекламировали чуть ли не на всех туалетах! :)
Каждый человек по-своему прав, а по-моему нет.

Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался...

#53 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 17 Май 2006 - 19:41:27

Цитата

Далее... Совершенно не понятна позиция Ватикана по поводу книги и фильма... Это как игра в "Не думай о белом медведе в течение минуты"!
Вспоминаются слова Джона Фаулза о том, что ничто не сделало грех таким привлекательным, каким его сделало христианство. Тут то же самое. Той рекламе, которую сделали "Коду Да Винчи" всякие церковные конфессии - католическая и православная, можно просто позавидовать. Моя однокурсница-спортсменка рассказывает, что когда она ездила на сборы, то у всех практически была эта книга. Тем, что автора затаскали всякие обвинители в плагиате, а также мнимые поборники христианских ценностей в лице церкви и "истинно верующих", только подогрело интерес как к роману, так и к его экранизации. Теперь толпы купят билеты на фильм Рона Хоуарда. Одни дабы знать в лицо своего врага, другие, чтобы посмотреть, за что же из Брауна сделали врага веры, третьи - для того, чтобы просто расслабить мозги, кто-то для того, чтобы посмотреть на как всегда замечательную игру таких актеров, как Том Хенкс, Жан Рено и Ян Маккелен. В любом случае, каждый, кто купит билет в кинозал или книгу, найдет для себя достаточно причин.

И все-таки, господа, в мой башка не укладывается, почему все фильмы по своему уровню должны быть равны "Полету над гнездом кукушки" и "Мертвецу", а все романы - "Преступлению и наказанию" или "Темной башне". Автор и создатели фильма ясно дают понять, что их творение не имеет ничего общего с историей, а, как сказал Рон Хоуард, является просто сильно закрученной детективной историей с оригинальным сюжетом. Я не знаю как насчет сильной закрученности, всегда был тугодумом в разгадывании загадок, но что касается оригинальности сюжета - то это-то так и есть. ИМХО, совершенно другой вопрос, что потом Браун этой оригинальностью начал спекулировать, написав кучу подобных и однотипных романов.

Отредактировано: Роланд Дискейн, 17 Май 2006 - 19:45:29

время - лицо на воде

#54 kot-17

    Внебрачный сын Масти

  • Пользователи
  • ****
  • 454 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Минск

Отправлено: 19 Май 2006 - 23:53:04

Ну вот... Был сегодня на премьере... Ничего страшного - отличный среднестатистический детектив-триллер. Когда пошли титры зал даже аплодировал. Особенно порадовало то, что вместо сценария, наверное, была сама книга (очень этого не хватает экранизаторам Кинга :D ). Ещё бы отметил весьма удачный подбор актёров, хотя главного героя я немного по-другому себе представлял. Короче, крепкая 4+.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему нет.

Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался...

#55 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 20 Май 2006 - 15:59:00

С откликами по фильму - Перемещаемся в тему "КИНО"!!!!!
Изображение

#56 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 23 Май 2006 - 03:54:37

Очень интересная, наполненная деталями статья из New Yorker (переведенная) о том как Sony покупала права на экранизацию и делала фильм. Секреты голивудских продюсеров (помните that's girl в маллхолланд драйв?), сравнение со "Страстями христовыми" Гибсона.

Короче, рекомендую.
Изображение

Особый цинизм

#57 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 30 Май 2006 - 07:24:26

Наткнувшись в очередном разборе КдВ сравнение его с "Маятником Фуко" (конечно, в пользу последнего), взялся за прочтение. Благо, уже пару раз к Маятнику подступался.

Могу радостно воскрикнуть - "Ну вот! Совсем другое дело!"
Изображение

Особый цинизм

#58 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 24 Июнь 2006 - 02:49:45

quote
=================
То, что скандальная книга "Код да Винчи" и вся кампания вокруг нее - заказана и режиссирована в Ватикане, а также им в значительной мере и исполнена, у меня лично не вызывает никаких сомнений.
=================
quote

Подробней о весьма нестандартном взгляде на кодавинчизацию читаем здесь.
Изображение

Особый цинизм

#59 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 11 Июль 2006 - 18:08:36

Мнение:

Содержание этого романа пересказывать уже бессмысленно — все и так знают. Интересно разобраться с тем, что вокруг книги происходит. Если бы это еще был хороший детектив, можно было бы смириться с популярностью данного опуса в России, но детектив там, прямо скажем, слабенький. История с апокрифическим Евангелием, известная всякому мало-мальски образованному человеку годов эдак с 40-х, могла бы стать откровением для широкого читателя, если бы он, как в Америке, был не понаслышке знаком с Евангелием не апокрифическим.

Но в России в отличие от Америки, как мы прекрасно знаем, даже люди, называющие себя православными, в подавляющем большинстве своем канонических текстов не читали никогда. Основная спекулятивная сенсационность романа Дэна Брауна замешена на ловком и актуальном скрещении якобы христианства с якобы феминизмом. Представить церковь многовековой гонительницей и притеснительницей женщин легче легкого, исторические факты позволяют. Поднять репрессированный полна щит, объявить женщину соратницей Христа в нынешней политкорректной западной цивилизации логично и выгодно. Другое дело, что, поженив Христа с Магдалиной и организовав им детей, Дэн Браун и поверившие ему почитатели доказывают полное свое непонимание сути христианства. Если Христос такой же обычный земной человек, как мы, с женой и детьми, то не было великой искупительной жертвы, а значит — нет больше Пасхи, не будет Страшного суда, загробной жизни тоже нет. «Код да Винчи» — в высшей степени атеистический роман, глупый и довольно безграмотный.

Ну и пусть, мало ли на свете глупых книжек? Католическая церковь, выступившая против него, поступила совершенно резонно: кому, как не ей, пытаться разъяснить своей неразумной пастве, что роман просто-напросто безбожный. Но это именно естественный диалог пастырей с паствой. А вот популярность этой книги у нас для меня необъяснима. Католиков в России немного. Феминистский пафос романа никоим образом не может вызвать сочувствие в стране, где до сих пор все убеждены, что курица не птица, баба не человек. Роль женщины в земной жизни Христа интересовать читателей не может по той простой причине, что читатели вообще не в курсе истории самой этой жизни. Были у Христа дети или не было, народу совершенно до лампочки, поскольку все его верования сводятся к бессмертной формулировке Б.Н.Ельцина — «что-то чувствую».

В пристальном интересе к титанам Возрождения наша родина тоже никогда не была замечена, и в Париже толпы соотечественников скорее встретишь в «Галери Лафайет», нежели в Лувре. Остается одно: наша страна, зачитывающаяся Дэном Брауном, — чистейшая, образцовая жертва маркетинга и рекламы. Видимо, если телевизор объявит мировой сенсацией «Курочку Рябу», Россия бросится ее читать — как в первый раз, не узнав свою родную сказку, как потерявшая разум и память старуха.

Поразительно, что с тем же послушным идиотизмом, что и народ, ведет себя РПЦ, копируя поведение церкви католической. Вместо того чтобы просто пожать плечами и хмыкнуть: «Ерунда ваш Дэн Браун», наши попы бросились с ним бороться, как будто он и впрямь чему-то угрожает. Но нельзя угрожать тому, чего нет; там, где Благая весть не проповедана, нечего бояться апокрифа. А если, наоборот, наш народ и впрямь богоносец, то никакой «Код да Винчи» никуда его не закодирует. Дурацкая все-таки история с этой книжкой у нас вышла.


Взято тут :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#60 Bender

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 5 сообщений

Отправлено: 05 Февраль 2007 - 22:53:36

Много чего здесь про Брауна написали. Я согласен с теми, кто считает, что книга интересная и читаеться легко, но быстро стираеться с памяти, ничего особово нет в ней. Тот, кто гонит на исторические несоответствия и явные ошибки, пускай раззуе глаза и попробует уидеть рядом с именем писателя нечто такое "доктор исторических наук", а рядом с произведение нечто вроде "утверждено министерством науки и культуры", а ведь все равно ничего не видит. Ведь человек не историческую монографию писал, а ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение. Те, кто серьезно увлекаються историей знают, что на одно собыитие часто несколько противоположных точек зрения, в одной монографии поноят одного историка и его теории, в другой запаносят кого-то друго-го, неисключено (не утверждаю, конечно, потомучто с темами христианство и тамплиеры не хорошо знаком), что некоторые теории выдвинутые в книги правдивые, еще раз НЕ УТВЕРЖДАЮ.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика