Перейти к содержимому



Природа зла у Кинга


Ответов в теме: 145

#46 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 11 Январь 2005 - 10:56:18

Орк, ты начал говорить о собратьях Кинга по жанру: Кунц, Маккаммон и прочие. Простой вопрос: в чем ты видишь их отличие от Кинга? Наиболее существенное?

#47 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 11 Январь 2005 - 11:22:08

удалено
Изображение

Особый цинизм

#48 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 11 Январь 2005 - 21:34:37

Текст удален

#49 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 12 Январь 2005 - 11:03:58

ork (Jan 11 2005, 09:34 PM) писал:

Я, как-то будучи в другом городе, наблюдал, как вода, заполнив канал, стала заливать мостовую, а в голове почему-то вертелась мысль - "вода выползает из канала". Может быть иррациональный страх похож на эту "выползающую на мостовую воду". Очевидно, что вода медленно текла, а мысль была словесным оборотом, впрочем это была не самая дикая мысль на фоне умирающего дня.

Олицетворение воды - широкий шаг в направлении центра Вселенной!
А как тебе фраза: "Опасность пряталась в каменных арках"? Слышишь, какой абсурд безликий: если воду ещё можно представить
(ползущая вода лучше всего ассоциируется с фильмами Тарковского - вот у него вода никогда не лилась просто так: она или лениво ползла, путаясь в травах, или ниспадала с неба),
то в каком обличье должна предстать таящаяся опасность? И узнать об этом хочется далеко не всегда...

Глубокий смысл... Чтобы достать до дна, нужен глубокий вдох и немного времени. Иногда воздух заканчивается раньше, чем успеваешь ухватить раковину-жемчужницу.
И, что неприятно - не всегда в той раковине имеется жемчужина того качества, на которое ты надеешься. А иногда раковина и вовсе пустая и мёртвая...

Цитата

Мне так видится, что "утраченная вера" в добро может с одинаковой вероятностью, как присутствовать в этих книгах, так и отсутствовать.

Если внимательно читать "сборники страшных картинок" СК, практически в каждой книге есть фраза (и не одна) о разбитой вере во что-либо...
А ещё у него есть совершенно жуткая привычка оглашать пророчества - сроком от последующих 15-ти минут до грядущих 15-ти лет. И, когда при описании цветущего малыша вдруг - ударом по лицу - появляется фраза "жить которому осталось меньше двух месяцев"... становится очевидным до невероятного, что на самом деле от наших желаний не зависит абсолютно ничего.

Ты хочешь изменить "стиль подачи" Кинга? О, если бы наши желания были птицами, мы бы ходили по уши в птичьем дер.ме!
" Если Стивен Кинг - великий писатель..." А что определяет величие (или величину) писателя? Чтение в автобусах - это оскорбительно для автора?
(видишь ли, в силу различий менталитетов лично я вообще не понимаю российской страсти к чтению в общественном транспорте. Для меня чтение всегда было и есть делом сродни медитации и требует фиксации в пространстве - где-нибудь на диване :) )

И профилирование эмоциональных подъёмов и спусков по желанию читателя... а ты часто обращаешься к автору гор на горизонте с критической просьбой - слегка изменить трафарет и даже передвинуть парочку вершин на твоё усмотрение?
("Если будут спрашивать меня, скажи, что я занят, или скажи просто - Бога нет!")

Так пусть же СК выстраивает свои "американские горки", рельсы которых проходят сквозь самую большую в мире Комнату Страха!
А поедешь ты по этим виражам или нет - решать тебе.
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#50 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 12 Январь 2005 - 23:27:43

Текст удален

#51 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 13 Январь 2005 - 01:57:43

Не рекомендую вскрывать найденные в глубоких водах холодильники и прочие ёмкости... Иногда они таят в себе то, чего ты боишься больше всего на свете, хотя и сам об этом не догадываешься!

Вера утонула? Да нет же, она сорвалась с лестницы и сломала себе шею в безумной попытке уйти от одолевающих сомнений в собственных деяниях!
(Кинг, по англоязычности своей, и сам не догадывается, насколько образно описано в "Долорес Клейборн" несостоявшееся УБИЙСТВО ВЕРЫ !!!)

На вопрос "за каким чёртом?" могу дать совершенно однозначный ответ - за любым! За любым чёртом можно увидеть ангела...
Ведь главная суть не в рыданиях об утрате веры на протяжении тридцати - не книг, а лет - а в том, что иногда она возвращается!
Орудие Зла - ложь. А если это и правда, то жестокая...
Орудие Добра - правда. А если это и ложь, то святая...
(скажи правду - и посрамишь дьявола...)

Ну, а если нет других занятий, коль скоро единственный шаттл разбит... придётся заняться своим прямым делом, ради которого мы, собственно, сюда и прилетели: следить за мониторами, швырять гранаты, палить во все стороны и топтать ногами зародыши невероятных монстров...

"Ну и как мы теперь улетим, что мы будем делать?" - "Здесь, внизу, мы все летаем. И, когда ты спустишься к нам, ты тоже полетишь..."
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#52 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 13 Январь 2005 - 13:11:28

ork (Jan 12 2005, 08:27 PM) писал:

Ведь по-сути все же так здорово начиналось - Ночная смена, Давилка, На посошок... Нет, надо было все испортить, и среди прозрачных вод Пятницы-13, Улицы вязов, Зловещих мертвецов - все-таки начать разбовлять воду моралью.
Слово предоставляется месье Кингу:

"Я стараюсь быть моральным, но не моралистом. В жанре фантастики граница между моральным и аморальным порой трудноразличима. Есть много дешевых приемов, как, например, в сериале про «Пятницу, 13». В такого рода фильмах вы никогда не надеетесь на то, что герои выберутся из передряг. Вы исходите из того, что они должны погибнуть. Вы платите за билет, чтобы увидеть, как они умрут. Тут-то вы и переступаете границу морального. Я всегда пишу так, чтобы мои герои выжили. Мне хочется, чтобы читатели полюбили моих героев и хотели бы, чтобы они остались в живых. Но для меня важно, когда я пишу, чтобы игра велась честно, даже если мой сюжет не имеет ничего общего с правдой; если вы создаете «настоящих» персонажей, то они и создают события. Я не думаю, что события диктуют свои законы персонажам..."

Орк, просто скажи за что платишь ты? Хотя, говорил уже вроде - хорошо написано + не-уныние + добрые старые монстры + отсутствие присутствия всякого рода "достоевщины"... Раз тебя устраивают именно эти аспекты - чтож, замечательно, только не стоит говорить повернутым на Кинге, что называется "во всю голову", товарищам вроде меня (и, смею предположить, Виктори :rolleyes: ) что И ТОЛЬКО! (повторяю: БУНКЕР НЕ ПОМОЖЕТ! :D ). Предлагаю разумный компромис: СДАВАЙСЯ!! :D :lol: Шучу. Продолжай в том же духе - это и вправду интересно ;) :)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#53 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 13 Январь 2005 - 17:19:48

Текст удален

#54 Сэй Роман

  • Гости

Отправлено: 14 Январь 2005 - 12:16:47

ork (Jan 13 2005, 05:19 PM) писал:

Но, согласитесь, Чапаев и Пустота Пелевина - это красиво, Мастер и Маргарита - это красиво, а "необходимые вещи" - это Товар. Слышите тяжесть в слове Товар ? А Кинг, видимо, не слышит...  или делает вид, что не слышит.
Согласен на все 100. Да и слышит он всё, просто не приучен по-другому. В рыночном мире надо выдавать продукт, иначе - кому ты нужен?
Другое дело, что и в продукте может быть Сила. Эти вещи друг другу не противоречат. Книги того же Кастанеды были написаны по сугубо меркантильным соображениям. Первая - чтобы сделать себе имя в научно-академической среде, а со второй попёрло реальное бабло и все атрибуты - литературный агент, права на издание, гонорары и пр. После третьей - уже миллионер, а их 12! :D И что с того? Это не отменяет Силы, в них заложенной. Как и у Булгакова и Пелевина. Кстати, последняя книга Пелевина издана тиражом 150 000 экз! :rolleyes: Вдумайтесь, это ли не продукт?
Возвращаясь к Кингу, надо сказать, что и него есть сильные вещи. Но это конечно же не монструазные опусы типа "Противостояния", "Оно", "Нужных вещей" или "Ловца снов". И не ТБ, упаси Господи :lol: Это всё графоманская мастурбация и религиозно-мистическая менструация. Но есть же "Шоушенк" и "Сердца в Атлантиде"... Есть "Бьюик" и "Зелёная миля"... Есть "Всё, что ты любил..." Вот его пропуск в бессмертие.

#55 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 14 Январь 2005 - 14:53:50

Цитата

Это всё графоманская мастурбация и религиозно-мистическая менструация.
О, Ромыч, а ты совсем не изменился! ;) (видимо, по-другому просто не приучен :P :D ).

Цитата

И что с того? Это не отменяет Силы, в них заложенной. Как и у Булгакова и Пелевина. Кстати, последняя книга Пелевина издана тиражом 150 000 экз!  Вдумайтесь, это ли не продукт?
Согласен, Сила - самый ходовой товар :D

Орк, если ратуешь за честность, то не надо сравнивать книги Кинга со своими любимыми (чувствуешь тяжесть этого слова? ;) ) произведениями, потому что и сам прекрасно понимаешь, что никакая самая распрекрасная Красота НИКОГДА не будет видна ВСЕМ (и дело тут не в "заведомо дешевых жанрах", а в отсутствии "созвучности" конкретного произведения конкретному индивиду) :D

Цитата

“Смерть героя” Ричарда Олдингтона – это беззвучный крик сбитой на взлете птицы, можно не соглашаться и спорить с оценками автора, но он просто сказал то, что думал.
Хм... Заинтриговал... Может напишешь поподробнее? (например, в топике "Другая Литература" :P ) ;)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#56 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 14 Январь 2005 - 16:32:37

Боже мой, кавалерия всё-таки подоспела! ;) :D
Сэй Как Троцкий, наш великий медиум, говорящий словами и голосом мистера СК... :D
И Роман, знающий так много красивых длинных слов, заканчивающихся на "-ция" и "-изм"!
Уперед, малчики! B)
А то мне всё это стало напоминать какой-то чёртов Ритуал Чуди!

Роман (Jan 14 2005, 12:16 PM) писал:

Но есть же "Шоушенк" и "Сердца в Атлантиде"... Есть "Бьюик" и "Зелёная миля"... Есть "Всё, что ты любил..." Вот его пропуск в бессмертие.
Эх, Ромка, вот за что лублу тебя - за то, что ты такой классный сукин сын, не в обиду твоей матушке сказано... :D Изображение

Kak_Trotsky (Jan 14 2005, 02:53 PM) писал:

Хм... Заинтриговал... Может напишешь поподробнее? (например, в топике "Другая Литература"
А Орк редко выходит за пределы этого топа... как ни странно - что за агорафобия человека плющит? ;) ;)

"Пятница, 13" - ну вот, нашёлся и для неё Робинзон, 13! :P
Про фильмы ужасов - моё мнение и классификацию - можно увидеть в "Ужасах", лениво мне перетирать одно и то же...
Вообще же все эти Джейсоны и Крюгеры - суть образно разрисованные мечтания обиженного богом и людьми уродливого подростка о мести, которую совершит он над обидчиками и над их потомками до седьмого колена. Любовь к подобному жанру, имхо, чисто возрастное явление, а уж мораль там и вовсе простенькая, на простенький интеллект рассчитанная, которая для людей нормального психического склада не является откровением: your love and your hate striked you back. Если это и есть честность - теперь я видела в жизни всё и могу умереть спокойно... :P

И последнее: Орк, я тебя просила - отмечай, когда редактируешь посты! И вообще, брось переделывать их три раза в день: вчера прочитала днём, заготовила ответ, прихожу - здрасте, пожалста! Пост сменился абсолютно, только пара предложений осталась... Ладно - букву переправил! Но всё-то зачем? :P
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#57 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 14 Январь 2005 - 18:39:19

Текст удален

#58 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 15 Январь 2005 - 13:44:56

"Well, you see Willard... In this war, things get confused
out there, power, ideals, the old morality, and practical
military necessity. Out there with these natives it must be
a temptation to be god. Because there's a conflict in
every human heart between the rational and the irrational,
between good and evil. The good does not always triumph.
Sometimes the dark side overcomes what Lincoln called
the better angels of our nature. Every man has got a
breaking point. You and I have. Walter Kurtz has reached his.
And very obviously, he has gone insane."

A P O C A L Y P S E N O W
Screenplay : John Milius, Francis Coppola

#59 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 15 Январь 2005 - 16:59:13

Hey, hey, Victory-sai! How many orks did you kill today? ;)
Товарищи, давайте не будем переходить на личности :) (я тож лублю Хищника и Пятницу, 13 :blink: )

Продолжаю откапывание глубочайших философских пластов, т.е. смыслонаходительство... :rolleyes:

По сути, природа зла у СК сводится к очевидному для любого живого существа выводу: зло в чистом виде - это все то, что сводит тебя с ума и убивает (или, как говорит какой-то кинговский герой: Смерть - это когда монстр до тебя добирается). Тут уж поневоле врубаешь "человеческие оценочные категории" :) Тов. Иджис в чем-то сильно прав, говоря о кинговском источнике зла как о доминанте бытия (не Господь, не Диавол - КА). Совершенно верно и то, что зло распространяется подобно раковой опухоли - не случайно ведь Тэк - это "скорее болезнь, нежели дух, или демон"; Флэгг сравнивается с раковой клеткой; а превратиться в бессмертного вампира столь же романтично, как заразиться чумой. Метод Кинга состоит в том, что он стирает грань между "злом входящим" (враждебные проявления окружающего мира) и "злом исходящим" (глупость и все ее производные - гордыня, ложь, злоба, etc) - и то, и другое суть едино по modus operandi, ибо привносит страдание в ту самую, всем нам знакомую субъективную реальность. Микрокосм - есть отражение Макрокосма. Зло внешнее, по Кингу, всеж-таки существует, но не имеет силы без зла внутреннего – не может "войти", пока не найдет отклик в человеческой душе. Ashes to ashes, dust to dust, evil to evil. (как не вспомнить тут теорию Бена Мейерса о Доме Марстенов как о маяке для Зла, или слова Каллахана: алкоголь – это тот же вампир, а свояк свояка…) Фольклорно-сказочные монстры очень здорово вписываются в эту модель – все они строго ритуализированы. По Кингу, зло слабое и глупое, сколь бы эффектно себя не преподносило, и погибает вскоре после того, как отравляет ареал (души, или мира - не суть важно).

З.Ы. Рэндалл Флэгг: над чем смеешься?
Глен Бейтман: над твоей жалкой пустотой и нашей собственной глупостью.

З.Ы.Ы. *окидывая взглядом написанное* Да УЖ! Напустил "неоднозначности"! B) ;)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#60 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 16 Январь 2005 - 05:49:26

Товарищ Троцкий (на носу очки сияют, буржуазию пугают... :rolleyes: ) - не сезон ещё охотиться...
*и прикрыла эльфийский лук эльфийским плащом* ;)
"Хищника" люблю и "Чужих"! Это для справки...

Kak_Trotsky (Jan 15 2005, 04:59 PM) писал:

З.Ы.Ы. *окидывая взглядом написанное* Да УЖ! Напустил "неоднозначности"!  
На свете есть немало такого, мой друг Горацио, чего наши чуваки просто не догоняют краями... B)

Фольклорно-сказочные монстры! Дивный эпитет!
Так вот, людям с раннего детства задают поведенческую модель и расставляют по полочкам жизненные приоритеты через обильные вливания в подкорку всякого рода сказок.
(поэтому я так против сказки "По щучьему веленью" - это к чему привыкнуть можно! :) )
В основном сказочные сюжеты строятся на противостоянии добра и зла, и как бы не исхитрялось зло, результат (за редким исключением)предсказуем - "стали жить, поживать и добрана жевать " :)
Кинговские персонажи - те же Колобки и Кощеи, только усугубленные, что ли. И в конце концов получается классическое: "Сказка - ложь, да в ней намёк...".
Но это - только одна сторона медали, и отнести вышесказанное следует к разделу "Монструазные опусы, графоманская мастурбация и религиозно-мистическая менструация" (Рома! Изображение )
Опять же к вопросу о продукте :
"Монте-Кристо:
-Так вы были контрабандистом, Бертуччо?
Бертуччо:
-Ваше сиятельство, ведь жить-то надо."
А почему же нельзя, делая своё дело, работу, если угодно, делать её так, чтобы получать за это денежку? Если "пипл хавает", значит, есть спрос, а спрос рождает предложение и наоборот...
Ибо никто не делает чего-либо в тайне, и ищет сам быть известным; если ты творишь такие дела, то яви Себя миру
Вечная человеческая страсть к творческому эксгибиционизму и душевному стриптизу...

Но есть и другая сторона медали:
"Есть такие ребята, в которых сидят как бы два человека. Что-то вроде раздвоения личности, знаете ли. Я бы назвал таких долбаными шизиками.
Я считаю, что этот парень как раз такой. Не думаю, что он понимает, что делает, когда в полнолуние выходит и убивает. Это может быть кто угодно - кассир в банке, работник заправочной станции где-нибудь на дороге, даже кто-нибудь из тех, кто сейчас сидит здесь. В том смысле, что внешне с ним всё в порядке, но где-то внутри сидит Зверь - ну да, оборотень. Вот и получается, что этот парень в один миг обрастает волосами и воет на луну...
Хотя нет, это детские сказки" ("Цикл оборотня")
СК при нежелании "сказки говорить" (видимо, "идёт направо - песнь заводит..." ;) ) создаёт реальные и от этого ещё более страшные вещи...
И поэтому не стоит сводить в одну группу и сравнивать "КДЖ" и "Куджо" - это разная градация по шкале реальности, хотя и то, и другое рвёт душу (мне точно рвёт! :blink: )...
Тем более - "Чужие" и "Зелёная миля"?! Это как литр с метром взвешивать - что тяжелее... ;)

ork (Jan 14 2005, 06:39 PM) писал:

Я не считаю вполне психически нормальным стремление с одной стороны к взращиванию симпатии к героям книги, а с другой их целеноправленное последующее уничтожение.
Забавно - а в реальной жизни когда-нибудь было по-другому?
(Старый сержант - новобранцам: "Вперёд, засранцы! Вы что, собираетесь жить вечно?")

З.Ы.: интересно, орк, зачем ты вообще связался с чтением Кинга, если он тебе так не нравится?
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика