Перейти к содержимому



Природа зла у Кинга


Ответов в теме: 145

#136 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 20 Сентябрь 2005 - 23:32:39

Цитата

Основная цель Зла - это необходимость просто быть. Это в 1ю очередь. Ибо все остальные черты являются прямовытекающими из этого.
Дельная мысль.

Цитата

Еще...Блин, меня тут такая мысль осенила, да вот ума не хватает ее выразить . Кинг вводит злых персонажей для того, чтобы читатель понимал что есть добро, а так же его предназначение...Кинговское зло есть смесь воедино его страхов, и создано оно для того, чтобы в какой-то степени..предостеречь нас, что ли..Блин, кажись ни фига у меня выразить не получилось...ай да ладно, что вышло то вышло....
Кинг как бы говорит: вот, люди, что может случиться. От этого не спасёшься. Но учитесь ценить то/тех, что/кто у вас есть. Унесут ли их на далёкую звезду или разорвут на куски - не так важно. Помните о хрупкости своих любимых.

#137 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 21 Сентябрь 2005 - 09:02:09

Роланд Дискейн (Sep 16 2005, 07:35 PM) писал:

Основная цель Зла - это необходимость просто быть. Это в 1ю очередь. Ибо все остальные черты являются прямовытекающими из этого.
Имхо, это основная цель вообще всего, что существует.
По крайней мере, именно так я понимаю фразу Ницше: "Воля к власти - основная черта всего сущего".

#138 Павел

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 1 сообщений

Отправлено: 21 Сентябрь 2005 - 11:00:13

Aegis (Jan 25 2005, 09:22 AM) писал:

Переписывался как-то Иджис с Орком: "Помнится, выложил ты как-то на другом форуме статейку некоего Корявцева, которую я оценил очень жестко, и тут же автор статьи явился по мою душу "
Ну, если быть точным, то не "жестко", а просто по-хамски. Не сумев возразить по существу, начал хамить.

#139 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 21 Сентябрь 2005 - 12:21:03

Цитата

Дельная мысль.
я тоже так думаю B) :lol: B)

Цитата

Кинг как бы говорит: вот, люди, что может случиться. От этого не спасёшься. Но учитесь ценить то/тех, что/кто у вас есть. Унесут ли их на далёкую звезду или разорвут на куски - не так важно. Помните о хрупкости своих любимых.
Да, Влад, спасибо :blink: Ты понял, что я хотел сказать, и выразил это более доступно и четко :D

Цитата

Имхо, это основная цель вообще всего, что существует.  По крайней мере, именно так я понимаю фразу Ницше: "Воля к власти - основная черта всего сущего".
Тут, как мне кажется, уместнее вспомнить Шопенгауэра, ибо его понятие воли было намного шире Ницшеанского, который огрангичивался волей к власти. Шопенгауэр говорил о том, что в основе всех вещей лежит непоколебимая, неразумная, иррациональная воля к жизни, то есть просто к существованию. Если воля иррациональна, то познавать ее разумом не имеет никакого смысла. Переводя эту основу на тему зла, получается, что цели зла так же невозможно рационально объяснить, в силу того, что в основе их лежит нерациональное стремление просто существовать. Вот просто быть, просто нести Хаос, разрушение и боль - а зачем, не знаю. Просто так. Ибо все, что существует, имеет свое предназначение.
время - лицо на воде

#140 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 22 Сентябрь 2005 - 07:31:19

Роланд Дискейн (Sep 21 2005, 03:21 PM) писал:

Тут, как мне кажется, уместнее вспомнить Шопенгауэра, ибо его понятие воли было намного шире Ницшеанского, который огрангичивался волей к власти. Шопенгауэр говорил о том, что в основе всех вещей лежит непоколебимая, неразумная, иррациональная воля к жизни, то есть просто к существованию. Если воля иррациональна, то познавать ее разумом не имеет никакого смысла. Переводя эту основу на тему зла, получается, что цели зла так же невозможно рационально объяснить, в силу того, что в основе их лежит нерациональное стремление просто существовать. Вот просто быть, просто нести Хаос, разрушение и боль - а зачем, не знаю. Просто так.
Можно сказать и так. Получается ведь то же самое: воля к существованию как таковому присуща всем вещам - зачем тогда считать ее отличительной чертой кинговского зла?

Цитата

Ибо все, что существует, имеет свое предназначение.
Однако это противоречит вышесказанному.

#141 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 22 Сентябрь 2005 - 13:36:36

Цитата

Можно сказать и так. Получается ведь то же самое: воля к существованию как таковому присуща всем вещам - зачем тогда считать ее отличительной чертой кинговского зла?
хм...ну просто о ней никто не сказал. А так как все остальные причны вытекают именно из этой, то и черты Кинговского зла необходимо, ИМХО, выявлять, опираясь именно на нее. Лично мне кажется так :)

Цитата

Однако это противоречит вышесказанному.
Абсолютно не противоречит. Цель существовать зло поставило себе само. Ему совсем не обязательно при этом осозновать свое предназначение. Вот возьмем для примера человека Вассю М. Его цель - это заработать много-много денег. Но это не значит, что все его предназначение на земле сводится к сбору капитала. Цели мы сами себе придумываем, а предназначение посылается свыше. И Вася М может всю жизнь прожить и так и не понять своего предназначения. Да и возможно ему это просто не нужно. То же самое со злом. Существуя, оно уже выполняет предназначение - учит людей ценить добро и т. д. ( по поводу предназначения зла можно спорить до бесконечности, но е будем отходить от темы). И при этом злу совсем не обязательно это свое предназначение осознавать. Существуя, оно уже выполняет свою задачу. По крайне мере так считаю я :)
время - лицо на воде

#142 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 23 Сентябрь 2005 - 08:55:38

Роланд Дискейн (Sep 22 2005, 04:36 PM) писал:

хм...ну просто о ней никто не сказал. А так как все остальные причны вытекают именно из этой, то и черты Кинговского зла необходимо, ИМХО, выявлять, опираясь именно на нее. Лично мне кажется так :ph34r:
Я к тому, что фраза никакой дополнительной информации не несет. С таким же успехом можно утверждать, что зло "существует" или "является моральной категорией" - верно, но ничего не дает. Речь ведь шла о видовом отличии, а не о родовой принадлежности.

Цитата

Существуя, оно уже выполняет предназначение - учит людей ценить добро и т. д. ( по поводу предназначения зла можно спорить до бесконечности, но е будем отходить от темы).
Почему же "отходить от темы"? Если у нас нет общего представления о том, что такое зло вообще, как мы можем обсуждать нашу текущую тему? Очень интересно было бы узнать 1) в чем все-таки "предназначение" зла, 2) кем оно установлено и 3) откуда тебе об этом известно. На вопрос о том, что такое вообще зло, я пока не замахиваюсь, но глядишь и до него доберемся :ph34r:

#143 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 23 Сентябрь 2005 - 14:22:10

Цитата

Почему же "отходить от темы"? Если у нас нет общего представления о том, что такое зло вообще, как мы можем обсуждать нашу текущую тему? Очень интересно было бы узнать 1) в чем все-таки "предназначение" зла, 2) кем оно установлено и 3) откуда тебе об этом известно. На вопрос о том, что такое вообще зло, я пока не замахиваюсь, но глядишь и до него доберемся :)
Ну чтож, давай :) Я сначала отвечу на 3й вопрос :(. Это мне ниоткуда не известно, человек не может знать подобные вещи, ибо они не подвластны его эмпирическому опыту; он может в них либо верить, либо не верить. Своего рода "вещь-в-себе" :D. И все мои рассуждения на эту тему - не более чем просто рассуждения, основанные на моем личном опыте, или же опыте других людей; плюс сказалась любовь к философии и излишнему умничанию :D Вот и получилось то, что получилось :D. И еще, Aegis, я думаю, что если мы ответим на 3 пеерчисленных тобой вопроса, и мнения наши совпадут, то решение вопроса "что есть зло" уже не составит труда, ибо все эти темы неразрывно связаны :)

Итак..в чем предназначение зла. Перед тем, как перейти к самому ответу на вопрос, хотелось упомянуть немного о моем субъективном понимании этого термина. Ни для кого не секрет, что я любитель философии, особенно Гегеля, и его диалектическую систему считаю универсальной. Буду применять ее и тут. Добро и Зло - противоположности. Но противоположности, являющиеся 2мя концами одной и той же палки. Одно не возможно без другого. У каждой монеты есть оборотная сторона. В мире не может быть только добро, или только зло. Таким образом, если говорить о предназначенири зла, то основная его задача заключается в том, чтобы люди умели ценить добро, понимать, что есть благо и к нему стремиться. А выбор между добром и злом - дилемма каждого человека: мы ежесекундно выбираем что-либо, имеющее отношение к одному, или к другому. Не буду разводить тут флуд на тему морального выбора, по этому поводу я уже высказывался в соответствующем топике. Короче, я думаю, что ты понял, чем для меня решается вопрос о предназначении зла :lol:

Перейду теперь ко 2му вопросу. Кто устанавливает? Создатель :) Хотя, представления мои о Боге тоже весьма своеобразны, поэтому данный ответ немного неуместен. Я верю в определеный миропорядок, некий Абсолют. Предназначение зла определяется именно этим миропорядком: у каждой монеты должна быть оборотная сторона, у каждого явления должна быть противоположность. И задача этой противоположности в том, чтобы люди могли понять, что есть что и отличать одно от другого.

Вот, пожалуй, все, что мне бы хотелось сказать. Если ты с чем-то не согласен, то я с удовольствием выслушаю твою точку зрения :ph34r: Однако в таких вещах, как вопросы взаимоотношения добра и зла, все очень зыбко и субъективно, так что споры просто бессмысленны. :ph34r:
время - лицо на воде

#144 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 26 Сентябрь 2005 - 12:24:04

Kak_Trotsky (Sep 15 2005, 04:59 PM) писал:

Граждане, вопрос! :lol:
Какими характерными чертами обладают кинговские сверхъестественные буки? И чем они отличаются от "традиции" и бук других ужасоведов?
Они инсектоморфны. Насекомые - вообще отдельная тема в литературе; их modus operandi настолько чужд человеку, что они невольно вызывают какой-то мистический ужас.

Они непредсказуемы, однако к каждому можно найти свой ключ. Это лазейка в самое сердце чудовища, умышленно оставленная автором.

Они не так страшны, как может показаться; иногда страхи рассыпаются, словно карточный домик, а чудовище на поверку оказывается соломенным пугалом.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#145 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 07 Октябрь 2005 - 20:56:44

И ещё одна характерная черта кинговских чертей - их безымянность.
Такие нарицательные имена как "лангольеры", "лунатики", "томминокеры", "малиновые короли" и "форниты" родом из стишков да песенок; все эти условные наименования значимы только в контексте.
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#146 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 07 Октябрь 2005 - 21:33:14

Kak_Trotsky (Oct 7 2005, 09:56 PM) писал:

И ещё одна характерная черта кинговских чертей - их безымянность.
Такие нарицательные имена как "лангольеры", "лунатики", "томминокеры", "малиновые короли" и "форниты" родом из стишков да песенок; эти условные наименования значимы только в контексте.
Получается некое отстраненное, полустертое Зло.

Зло с маленькой буквы, которому не нужны ярлыки и метки; зло, которое маскируется под нечто близкое твоим мыслям, зло, которое не фиксируется сознанием - но зло, которое всегда выйдет вперед, когда ты дашь слабину, зло, которое нуждается в тебе, в твоих страхах и потаенных мыслях.

Зло Кинга - это наше темное "я". Заигрывать с которым так интересно - до поры до времени.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика