Перейти к содержимому



Отцы и дети (русская классика)


Ответов в теме: 69

#1 LiFeLeSs

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 237 сообщений

Отправлено: 23 Ноябрь 2004 - 22:46:06

Мне вот как-то неинтересно читать классические произведения Тургенева, Толстова... Это нормально, что сейчас мне это неинтересно?? Я когда читаю, просто не получаю никакого удовольствия. А порой читаю двже через силу.
Из-за этого мне иногда кажется, что Я тупой. И это неприятно. А как вам классика и всё такое?? Скажите же, женщины и мужчины. :rolleyes:

#2 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 23 Ноябрь 2004 - 23:58:30

Нормально или нет, тут решает каждый для себя сам. Кому-то интересно, кому-то нет. Я вот тоже на дух не переношу Тургенева, сколько у него романов (или повестей? :blink: Про этих серых тургеневских девушек, которые ничего кроме раздражения во мне не вызывали) и все они кажутся мне до ужаса похожими, скучными и одноообразными, единственное, что прочитала у него с некоторым интересом – это те самые «Отцы и дети»…
А вот, например, «Преступление и наказание» Достоевского вообще одно из моих любимейших произведений, я, помню, с первых строчек зачаровалась этим романом и просто оторваться не могла… Считаю шедевром мировой литературы, :rolleyes: а вот кто-нибудь скажет: «Фуфло» и для самого себя будет прав и никто его не переубедит. Это ведь все очень субъективно, ну НЕТ НИ ОДНОЙ КНИГИ, КОТОРАЯ ПОНРАВИЛАСЬ БЫ ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, также КАК ЛЮБАЯ КНИГА НЕ МОЖЕТ НЕ НРАВИТЬСЯ ВСЕМ.

И ты ведь правильно сказал, нормально ли что СЕЙЧАС неинтересно, значит, где-то в глубине души, допускаешь, что когда-нибудь что-то из классики может все же удостоится твоего внимания(не все, упаси боже, вся классика не может нравиться никому, даже у всяких там профессоров по классической литературе есть произведения, которые им не нравятся или не интересны).

А дело еще знаешь в чем? Классику ведь проходят в школе, потому что после школы человек предоставлен сам себе, и его уже нельзя заставить учиться, а считается, что какой-то багаж знаний должен иметь каждый человек. И считается, что классика должна входить в этот багаж…
А между тем, какие-то философские истины (хотя далеко не во всех классических произведениях они содержаться, некоторые вообще непонятно за что попали в столь высокий ранг)не всегда доступны пониманию подростка. В этом юном возрасте сами писатели еще не понимали много из того, что позднее «выдвинули» в свои книгах. Они к этому шли всю жизнь, чего-то там писали уже в старческом возрасте, это уже какой жизненный опыт за плечами был. А тут от юных школьников требуют этак к следующему уроку осмыслить то, что сам автор, возможно еще не осознавал в их возрасте.

Поэтому естественно, что это может быть неинтересным. Да и не забывай, мы все ж в другом веке живем, у нас другие взгляды и на жизнь, и на литературу. Так что такая реакция закономерна.

З.Ы. Ты не тупой, хотя бы потому что задаешься такими вопросами. Тупой – он сразу скажет – фигня всё это и нече на это время тратить - и забудет… ;) :P

#3 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 471 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 24 Ноябрь 2004 - 08:17:05

Не люблю русскую классику , так как воспитана на англоязычной литературе . да ещё в достойных переводах. Только Гоголь, некоторые рассказы Куприна и Бунина мне приятны . А вот русская поэзия рулит .

А Льва Толстого просто ненавижу , ни как человека , ни как писателя.
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#4 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 24 Ноябрь 2004 - 08:24:32

Дорогой товарищ, когда в 15 лет не переносишь классику - это нормально. И Дерри тут сказала две правильные вещи:
1) не всё, что считается классикой, является при этом хорошей литературой (а что есть классика, обсуждалось здесь). Например, г-н "Толстов", как ты его оригинально назвал ;), мне с самого начала не внушал почтения, и при этом мнении до сих пор остаюсь;
2) советую присмотреться к такому писателю, как Достоевский. Конечно, с этими писателями позапрошлого века надо иметь терпение - продираться через скучноватые описания и диалоги, запоминать героев, которых зовут по имени-отчеству (для меня это вообще был кошмар)... Но возьми любой роман Достоевского и попробуй прочитать хотя бы страниц сто :rolleyes: Вполне сойдет то же "Преступление и наказание", у которого только один недостаток - оно входит в школьную программу.

#5 Riven

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 203 сообщений
  • Пол: м
  • Из: города Орёл

Отправлено: 24 Ноябрь 2004 - 12:06:03

Мне немного понравилось из всей школьной программы. Могу назвать "Преступление и наказание" (и в этой связи не считаю его недостатком то, что произведение это входит в школьную программу) и, между прочим, "Мёртвые души" Гоголя (помню читал с большим интересом, не знаю почему, и не знаю, была бы мне интересна эта книга сейчас, если перечитывать).
А то, что многим сейчас не интересна русская классика, понятно и объяснимо. Каждый выбирает книги по вкусу.

#6 Михалыч

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 151 сообщений
  • Из: Глухая провинция.

Отправлено: 24 Ноябрь 2004 - 13:19:02

izida (Nov 24 2004, 08:17 AM) писал:

Не  люблю  русскую  классику  ,  так как  воспитана  на  англоязычной  литературе .  да  ещё  в  достойных  переводах.  Только  Гоголь,  некоторые  рассказы  Куприна и  Бунина  мне  приятны .  А вот  русская поэзия  рулит .

  А  Льва  Толстого  просто  ненавижу ,  ни  как  человека , ни как писателя.
"А Льва Толстого просто ненавижу , ни как человека , ни как писателя. "
Действительно, недавно читал его биографию - как человек он очень испортился к концу жизни (аналог в наше время -Солженицына; кто-нибудь хот пробовал прочитать его современные произведения? :( ) ; стал гордым и напыщенным (его "Евангилие для детей" - такой маразм!!! :blink: Его надо было на костре сжечь за это!!!). Но как писатель, он - гениален (кроме последних произведений) с этим не поспоришь. А уж нравится или не нравится - вопрос вкуса.
Тургнев, Куприн и Бунин, допустим, мне не нравятся, а вот Чехов, Пушкин и Достоевский - вполне и вполне!!! :)

#7 LiFeLeSs

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 237 сообщений

Отправлено: 24 Ноябрь 2004 - 20:39:36

Спасибо всем большое. Вы - лучшие, форум рулит. Будьте здоровы!

#8 гангстер

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 596 сообщений

Отправлено: 25 Ноябрь 2004 - 00:05:58

А мне нравятся произведения Достоевского,Толстого,Тургенева.Классные были писатели.Особенно Преступление и наказание-культовая тема 4 раза читал.Сюжет-нет слов.

#9 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 25 Ноябрь 2004 - 11:07:11

Первое, чему молодых филологов обучили в универе, где правил бал знаменитый профессор Лотман, создатель школы семиотики - не верь шаблонным мыслям, не принимай за догму то, к чему тебя приучили в школьные годы, имей собственное мнение о классиках, потому что классики - тоже люди, а не сонм непорочных святых.
Вот как пошатнул универ школьные стереотипы... Помню, прихожу я это сдавать вступительные экзамены (тогда у нас ещё по старой системе всё шло, по личному контакту, а не как сейчас - все чохом и под номерами, чтобы непредвзято, видите ли, оценивали... Эта хрень в Эстонии уже лет 10). Так прихожу, значит, и попадаю, блин, на "любимого"Маяковского... про которого я ну ни рыла, ни уха, кроме как: "Я волком бы выгрыз бюрократизм...". И с этой песней сижу в нервическом ожидании... После чего честнейше заявляю: "Извинять прошу, господа профессОры, не люблю я вашего ВВМ и знать про него ничего не хочу!". Проф очки на лоб задвинула, прищурилась на меня: "Эт-то, грит, почему такой геноцид?!". "Пролетарский подкаблучник, да ещё и припадочный...". Очки назад съехали: "Вы, девушка, будущий филолог? Идите...".
Самое интересное, что за экзамен тот я получила 9,8 из 10...
Не-е-ет! САМОЕ интересное началось, когда я читала какие-то стихи и тихо сама с собой выражала восхищение... Закрываю, смотрю - а на обложке: "Раннее творчество Маяковского". ;)
Короче, профессор поставила балл за беспримерную наглость... Вот это, я вам скажу, позиция учителя. А в школе, конечно... бери очередного классика и целуйся с ним, люби его, а то, что он, может, упитый и укуренный строчил свои опусы и при этом злорадно потирал ручки (вот, мол, подсудоблю я вам, потомки...). Мне почему-то кажется, что столько всякой умности и философского подтекста ни один классик в свою писанину не вкладывал, сколько её преподносят в школе как мораль в последней инстанции. Хотя отвал башки у них,любимых, случался капитальный (тот же Гоголь... как он их, "Души" свои "мёртвые", том второй. И пра-а-авильно!). Лев Толстой вообще русский язык знал еле-еле. У него такие глюки попадаются в построении предложений, что не угодно ли.
На самом деле и "Война и мир" должна быть хорошей книгой. Но - для своего времени. Сейчас уже просто не понять метаний Наташи Ростовой из-за того, что кто-то на неё глянул, кто-то куда-то поцеловал... У нас на дворе 21 век, и растолкуй какой-нибудь 15-летней мамаше, что пристально смотреть на бантик в декольте считалось неприлично...
Ещё о Толстом - нельзя сказать, что Л.Н. был чисто писатель-монументалист: граф мог быть просто суперкратким... можно подумать, что ему кричали из-за плеча: "Короче, Склифосовский!.." <_< Чего стоят его рассказы для маленьких - из пары фраз. Самый многозначительный звучит так: "Кому надо чаю,иди сюда". И-ВСЁ! :D
А вообще Толстой писал, мысленно переводя с французского на русский... ничего хорошего из таких перетурбаций выйти не может. Чего стоит один только перл: "Подъезжая к дому Ростовых, у Пьера слетела шляпа..." :D
И ещё: Лев Толстой очень любил детей... Бывалоча, поймает какого-нибудь мальчика и гладит по головке, пока не позовут завтракать... :D))
Про Достоевского: ой, не терплю! Тут как-то порешила перечитать русских классиков. Всё было расчудесно, пока не добралась до Ф.М.Д. Для разминки начала с рассказов. Мой благой порыв завершился на первом абзаце (он же - 3/4 страницы, он же - одно бесконечное сложно-подчинённо-сочинённо-деепричастно... бла-бла-бла... ое предложение). Ну, зачем так издеваться над читателем?! А сестра моя Ф.М. любит... да-а-а, мадемуазель знает толк в извращениях... Я как-то Чехова больше или Гоголя там...
Бесподобный Чехов - это моё... это яд, который глотаешь с удовольствием и не замечаешь, что начинаешь умирать от боли...
А Пушкин в своё время считался этаким шалуном лёгкого жанра, это посмертно уже его возвели в мыслители.
Когда робких первокурсников отучали мыслить категориями, профессор при упоминании о Пушкине весь скривился и ответил, мол, при чём тут Пушкин и поэзия вообще... и процитировал Т.Кибирова как пример вкладывания больших размышлений в простые слова:
Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой,
он тоже пИсал в валенки и бил собак ногой...
Тут, не знаю, как для остальных (но шум в аудитории встал в полный рост! Причём возмущённый... Народ оскорбился - кто за Пушкина, кто за Ленина...), а для меня лично вся когорта классиков пошатнулась и загремела медными мордами в пол...

На кой вообще придумали сочинения по комментариям писать? Эх...ща я вам всем школьную программу уложу в 10 строк...
...пишите,что поэт - пророк,
а Гоголь высмеял порядки,
что Фамусов - плохой и гадкий,
а Чацкий больше не ездок,
Базаров обогнал свой век,
Печорин - сложная натура,
Онегин - лишний человек,
Дикой же - образ самодура,
Герасим утопил Муму...
...Вот вам и вся литература!
Это не я сочинила... но полностью солидарна с иронией неведомого мне автора. :D
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#10 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 471 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 25 Ноябрь 2004 - 13:01:25

Вик, анекдоты Даниила Хармса о русских классиках тоже очень уважаю :

" Толстой очень любил детей, а взрослых терпеть не мог, особенно Герцена. Как увидит, так и бросается с костылём, и всё в глаз норовит ,в глаз. А тот делает вид , что ничего не замечает, говорит : " О, Толстой! О! " <_<

" Пушкин сидит у себя и думает: " Я гений- ладно, Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений , и Достоевский, царство ему небесное, гений! Когда же это кончится?"
Тут всё и кончилось ."D

Ну что сказать , классиков нужно всё-таки знать образованному человеку . Кругозор литературный иметь совсем неплохо, благадоря этому оценки худ. произведений да и жизненных коллизий будут более обьективными , мне так думается. :
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#11 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 25 Ноябрь 2004 - 13:08:47

Так да - как можно судить о классиках, да и о любой литературе, если её не читать? <_<
Ещё хорошая фраза:
"Ах, как ты напоминаешь мне Пушкина!" - "Что, тоже гений?" - "Нет - хочется застрелить!" ;)
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#12 Dimetrio

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 274 сообщений
  • Из: г.Омск

Отправлено: 26 Ноябрь 2004 - 09:11:25

а что по вашему мнению считается классикой ? То что было написанно несколько веков назад хм ... , но Ремарк был зачислен в этот клуб всего за пол века ...
Относительно моего мнения ... дык мне кажется что среди этих БЕССМЕРТНЫХ произведений как и среди современных есть и удачные и не очень , но всё имеет право на существование . Но в 15-16 лет всё таки , пожалуй , рановато читать Толстого , Достоевского , ТУргенева , и подобную литературу можно понять только если читаеш добровольно ...

#13 Дженни-потрошительница

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 395 сообщений
  • Из: Город на реке Белой

Отправлено: 28 Ноябрь 2004 - 21:22:02

Из всей школьной программы мне больше всего понравился Евгений онегин. Простенькая рифма, незатейливый сюжет - вобщем, прочитала с удовольствием. И до тех пор он мне нравился, пока не пришлось по нему писать сочинение.
Гоголь тоже хороший писатель, наш человек :)
Чего стоит только одни Вечера на хуторе близ Диканьки! Удовольстивя от прочтения истории про утопленницу не испортило даже то же ненавистное сочинение.

#14 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 28 Ноябрь 2004 - 22:07:47

А мне у Гоголя нравится "Страшная месть"! ;) Ой,вот ужасы -то кошмарные!!! :D
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#15 Dimetrio

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 274 сообщений
  • Из: г.Омск

Отправлено: 30 Ноябрь 2004 - 12:20:10

Пологаю что классику преподают в столь раннем возрасте по такой интересной причине что человечку который толком не понял сути произведения (а в них как правило затрагиваются достаточно глубокие темы) легче вдолбить в голову какие-то точки зрения , а ввиду достаочно регулярного этого самого (вдалбливания) получается строение моральных устоев , и вот вам замечательное общество. Вспоминаю мою школьную училку по литературе ... мы на уроках таие морали выслушивали что ооо и ведь толком поспорить не выйдет куда нам подросткам было тягатся в ораторском искусстве с хорошо подготовленной матёрой тёткой.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика