Перейти к содержимому



Творчество Пелевина


Ответов в теме: 575

#31 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 07 Август 2002 - 07:22:12

Вот только не надо ГРЯЗНЫХ ИНСИНУАЦИЙ, Вячеслав ! :( Я ни кого ни в чём не обвиняю, читайте, что хотите, хоть этикетки от бутылок (у вас, кстати, это неплохо получается  ;D), я уже буду за вас рад!  :(
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#32 Vjacheslav

    всегда в дороге

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 755 сообщений
  • Из: Ногинск, Россия

Отправлено: 07 Август 2002 - 14:22:53

;D  ;D  ;D

#33 Lusi

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 491 сообщений

Отправлено: 07 Август 2002 - 16:49:58

Roman."Люси, милая, я тебя умоляю, прочитай Generation P Пелевина, у тебя свежий взгляд, и объясни всем этим козлам (это я ласково ), что это круто ! "
Ух,как мне нравится,когда меня умоляют :) :D Хорошо,Ром,если ты так советуешь,я прочитаю :( Токо откуда ты про свежий взгляд взял,я не понимаю :( ;D

Vjacheslav. "Да-да, Люси, послушай Романа и прочитав Акунина - объясни нам тупорылым - почему же это круто! "
Я еще Маккамона не закончила ;D Куда уж мне до Акунина ;D
 "Только, будь осторожна, а то ежели сама не врубишься - Роман тебя обвинит, что ты тоже не прониклась и заставит еще книг двадцать прочитать. "
Он меня ласково назовет дауном ;D ;D ;D  

#34 Сэй Бобс без с

  • Гости

Отправлено: 09 Август 2002 - 12:40:34

Всем перевет! Мне посщасливилось прочитать "Жизнь насекомых". Крайне необычно где-то жутковато, если сравнивать себя со скоробеем или муровьем(хой).
Насчет раскрученности Пе и Аку. Некоторым людям не нравится мощная раскрутка-реклама и т.д. возникает что-то типа аллергии, или чувство подозрительности.
 Еще "умники" называют это (Пе, Аку и кстати Кинга тожа ) дурным вкусом. Зря вы их слушаете.
Роман это массонский-ЗАГОВОР-приговор-отворот!

#35 Bob

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 200 сообщений

Отправлено: 03 Январь 2003 - 00:15:31

"Чапаев и пустота" - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?
После " Ж насекомых" особо не гнался за Пелевином,  половинка моя купила книжку,  что заказывал не было, поэтому и взяла "Чапая". "Жизнь насекомых" и "Желтая стрела" слишком уж философские, для кого-то это минус(мне так тоже казалось да и кажется, смотря как эту фи-фию преподнести). "Чапай" же зацепил примерно как "С в А", т.е. впечатления категорически положительные(чего и вам желаю). Желательно бы чуток Кастанеду(ы) предварительно почитать (напр."Учение дона Хуана, путь знаний индейцев Яки») и ессно разделять сии мысли, или буддистские основы(иллюзорность всего), тогда проще будет.
Интересные(если "Чапай" тебе понятен и интересен) в последнее время совпадения у меня: я урожденный буддист-"ламаист"(ламаизм-это буддизм с шаманским уклоном) этим летом крестился(отдельная история, опять же совпадения ), затем абсолютно разные люди советовали (вощето разговор с чуваками начинался о Каннабисе и "Моменте") почитать Карлоса К., где я нашел много общего у индейских шаманов и наших. И в конце концов нарисовалась эта книга, которую я сам бы не купил(я думал что это какойнить "соцсюреализм"). Что  дальше будет? ...... проснуться во Внутренней Монголии при Особом Полке Тибетских Казаков на громадном белом слоне.......или другим помогать....

#36 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 11 Апрель 2003 - 08:17:24

Фу ты, черт. Заходил на другие ветки форума, смотрел, как там народ из-за книжек разных ругается, смешно было: и чего они так друг друга поливают? Но как сам прочитал, что про Пелевина говорят - прямо как серпом по... сердцу. Впору за валидолом бежать. "Псевдофилософия", "бред" - это как же ж так можно?! Особенно "псевдофилософия" обижает (некоторые его еще "псевдобуддистом" называют) - почему это "псевдо"?! Философия, смею вас заверить, самая настоящая!
Впрочем, мне кажется, все эти страсти разгораются отчасти из-за того, что дискуссия идет на уровне "нравится" - "не нравится", без поиска общих оснований для оценки. Нам, "юным пелевинцам", это вообще негоже, поэтому предлагаю что-нибудь из Пелевина обсудить более содержательно. Со своей стороны могу отметить пока следующее. Pibl вобщем-то прав, что "о Пелевине вообще говорить не хочется в плане литературы". Именно как писатель, т.е. мастер художественного слова, Пелевин, возможно, не лучший вариант. Его произведения не "вырастают", не обладают свойством "органичности", они скорее собраны, сконструированы, и как следствие, часто абстрактны. Однако он придумал образы, которые вспоминаются постоянно, птому что помогают думать. В связи с этим я бы даже предложил такой странный тезис: интереснее вспоминать прочитанные тексты Пелевина, чем читать их.
P.S. Роман, вы где-то упоминаете Н-ск - это не Новосибирск случайно?

#37 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 562 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 11 Апрель 2003 - 10:45:06

Aegis писал тут надысь:

Цитата

"Со своей стороны могу отметить пока следующее. Pibl вобщем-то прав, что "о Пелевине вообще говорить не хочется в плане литературы". Именно как писатель, т.е. мастер художественного слова, Пелевин, возможно, не лучший вариант. Его произведения не "вырастают", не обладают свойством "органичности", они скорее собраны, сконструированы, и как следствие, часто абстрактны"

У Пелевина я читал только "Жизнь насекомых" и "Омон Ра"...читал давно, так что в основном помню только ощущения от прочитанного...

Имхо Пелевин как писатель и не лучший вариант,  но уж точно далеко не худший  :).

"Жизнь насекомых" показалось мне очень самобытной, образной книгой.. книгой никак не абстрактной, поскольку я понимаю абстракцию как отсутствие идеи, фабулы... Здесь же все это присутствует!

Имхо проекция нашего с вами существования на жизнь насекомых (которую мы всегда воспринимаем как слепое бездумное суетливое следование инстинктам) очень характерно и подобрано весьма удачно ... Книга явно выше уровня развлекательного чтива, она заставляет задуматься ... а в этом как раз предназначение хорошей книги...
Изображение Изображение

#38 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 11 Апрель 2003 - 12:04:57

Ged, абстракция - это никоим образом не отсутствие идеи, скорее даже наоборот. Мыслить абстрактно - значит отвлекаться от каких-то свойств явления, которое само по себе многогранно, и рассматривать лишь ограниченный набор признаков. Абстракция - это свойство именно мышления, не чувства, поэтому говоря, что произведения Пелевина (или отделные их фрагменты) этим свойством обладают, я имел в виду как раз то, что он порой пользуется "голыми" идеями - что отражается и на языке текста (например, в "Затворнике и Шестипалом"). В его тексты едва ли можно "вчувствоваться" (так же как в произведения абстрактного искусства), тут нужно думать, как вы совершенно верно заметили.
В "Комсомолке" рассказывается одна байка про Пелевина. Правда или нет, не знаю, но очень на него похоже. Якобы Пелевин, когда учился в Литературном институте, перед сессией поспорил с друзьями, что на всех экзаменах будет говорить исключительно об Аркадии Гайдаре. И вот на одном из экзаменов попадается вопрос: "И.С. Тургенев и [бу-бу-бу]". Пелевин начал ответ примерно так: "Чтобы понять творчество Тургенева, необходимо осознать, что это своего рода Аркадий Гайдар 19 века. Итак, кто же такой Аркадий Гайдар?...". Пари Пелевин выиграл.
Так же он поступает и в своих текстах: берет практически любую вещь и подставляет в совершенно неожиданный контекст - чаще всего с целью выразить идею, иногда как будто просто из озорства (как в рассказе "Ника"). Получается, как правило, стебно, но мысль будит.
P.S. Кстати, кто-нибудь объяснит необразованному человеку, что такое "имхо"?  :)

#39 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 562 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 11 Апрель 2003 - 14:25:47

Цитата

Ged, абстракция - это никоим образом не отсутствие идеи, скорее даже наоборот. Мыслить абстрактно - значит отвлекаться от каких-то свойств явления, которое само по себе многогранно, и рассматривать лишь ограниченный набор признаков. Абстракция - это свойство именно мышления, не чувства

Что ж, не буду спорить с человеком, подкованным в этой области! :) Лирической, "чуйственной" прозы действительно ни в "Жизни", ни в "Омон Ра" я не заметил... Но не всем же походить на Тургенева, вот и Пелевин больше похож на Зощенко... :)

А байка про Пелевина мне понравилась! Здорово!  ;D

зы: имхо = imho (in my humble opinion)
Изображение Изображение

#40 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 22 Апрель 2003 - 15:13:28

Н-ск, это Новосибирск, всё верно.
Согласен, с точки зрения "художественности" стиля Пелевин - не мастер. Но, можно прочитать сотни "художественных" книг, и они не заставят не разу извилиной шевельнуть, всё верно, Aegis. А Пелевин заставляет... конечно не без помощи мухоморов, которые он жрал в своё время... ;D ;D
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#41 Bob

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 200 сообщений

Отправлено: 22 Апрель 2003 - 16:19:34

Первое впечатление обманчиво!!! Повторюсь после "Жизни насекомых" покупать Пелевина не было желания, нууу на халяву почитать можно было. Но "волею судеб" ;D пришлось прочитать "Чапая", вот тут я и попался. Абстракция, философия - я б не был так категоричен. Это что-то типа: отличная извращенная шутка над  отличной извращенной шуткой, которая в свою очередь ......
Кстати Пустота это фамилия героя.
"Он сложил руки на груди и указал подбородком на лампу.
- Посмотрите на этот воск,- сказал он. - Проследите за тем, что с ним происходит. Он разогревается на спиртовке, и его капли, приняв причудливые очертания, поднимаются вверх. ........И, наконец, в некой точке они останавливаются и начинают падать туда, откуда перед этим поднялись, часто так и некоснувшись поверхности.
 - В этом есть какой-то платоновский трагизм, - сказал я задумчиво. ;)
 - Возможно. Но я не об этом. Представьте себе, что застывшие капли, поднимающиеся вверх по лампе, наделены сознанием. В этом случае у них сразу же возникнет проблема самоидентификации...........Если какой-нибудь из этих комочков воска считает, что он - форма, которую он принял, то он разрушится . Но если он понимает, что он - это воск, то что с ним может случится?
- Ничего, - ответил я.
- Именно, - сказал Котовский. - Тогда он бессмертен. Но весь фокус в том, что воску очень сложно понять, что он воск. Осознать свою изначальную природу практически невозможно. Как заметить то, что с начала времен было перед самыми глазами? Даже тогда, когда еще не было никаких глаз? Поэтому единственное, что воск замечает , это свою временную форму. И он думает, что он и есть эта форма, понимаете? А форма произвольна - каждый раз она возникает под действием тысяч и тысяч обстоятельств.
- Великолепная аллегория. Но что из нее следует? - спросил я, вспомнив нашу вчерашнюю беседу о судьбах России и ту легкость, с какой он перевел ее на кокаин. Легко могло статься, что просто хотел получить остаток порошка и постепенно подводил к этому разговор.
 - А следует то, что единственный путь к бессмертию для капли воска, это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения. При этом любая капелька воска обладает теми же свойствами, что и весь его объем. Понимаете? Капля великого океана бытия - это и есть весь этот океан, сжавшийся на миг до кали. Но как  объяснить  это кусочкам воска, больше всего боящимся за свою мимолетную форму? Как заронить в них эту мысль? Ведь именно мысли мчат к спасению или  гибели, потому что и спасение, и гибель - это тоже, в сущности, мысли. Кажется, Упанишады говорят, что ум - это лошадь, впряженная в коляску тела....
Тут он шелкнул пальцами, словно в голову ему пришла неожиданная мысль, и поднял на меня холодный взгляд:
- Кстати, раз уж речь зашла о колясках и лошадях. Вы не находите, что полбанки кокаина за пару орловских рысаков... ;D ".

#42 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 15 Октябрь 2003 - 12:51:42

Новая книга называется ДПП NN (Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда). Содержит роман "Числа", а также повесть "Македонская критика французской мысли" и рассказы. Пока прочитал роман и повесть. СУПЕР!!! При сохранении парадоксальности и стёбности мышления, Пелевин растёт как писатель, текст становится более художественным и заряженным. К ПРОЧТЕНИЮ РЕКОМЕНДУЕТСЯ !!!
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#43 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 16 Октябрь 2003 - 08:43:12

Ага, я тоже про эту книгу слышал. Точнее, по обыкновению, читал в "Книжной витрине". Автор обзора - Володя Иткин (мой бывший одноклассник :)).
Честно говоря, я уж было подумал, что Пелевин сказал все, что мог, и больше ничего не напишет  :(. К счастью, еще одну книгу он все-таки сподобился написать! Будем читать. Интересно, есть ли она в интернете?...

#44 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 25 Ноябрь 2003 - 13:17:02

Прочитал эту книгу с большим удовольствием. Роман "Числа", правда, не очень покатил (мрачноват ;D), а вот рассказы - действительно супер! Особенно хороши два последних рассказа: "Гость на празднике Бон" и "Запись о ветре...". Один из рассказов под названием "Фокус-группа" есть у Мошкова.
Как обычно, Пелевин пишет книги, которые помогают думать. Не знаю уж почему, но в сети встречаются в основном ругательные рецензии на новую книгу :D. Типа, ПВО повторяется, не может придумать ничего нового, его последний роман - просто клон "Generation "П"" и т.д. По-моему, это чепуха: новых мыслей (насколько вообще мысль может быть новой) в книге полно.

#45 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 02 Декабрь 2003 - 16:48:20

Вечер всем добрый.
Читал я его, не сказать, чтобы много, но все-таки:
Generation П, Омон Ра, Принц Госплана, Желтая стрела, рассказики там некоторые...
Читать было интересно. Перечитывать не хочется. Думать над чем-либо таким, над чем я не задумывался при чтении того же Кинга, Лема, Булгакова... да много их, не заставил.
В-общем, почитать, наверное, стоит, чтобы мнение сформировать. Насчет Вклада в Литературу - хоть убейте, не вижу. Бродить меж книжных развалов в поисках Пелевина я, пожалуй, не буду.
Это просто впечатление, вышеупоминавшееся имхо.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика