Перейти к содержимому



Параллельные линии пересекаются, доказано С.Кингом


Ответов в теме: 9

#1 Positive_Creep

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 29 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 15 Июль 2002 - 15:12:46

Параллельные линии пересекаются, или Роланд - туда и обратно.

Перечитывал тут "Бесплодные земли"... Кинг часто ссылается на поэму про Роланда и Тёмную башню, мол от неё он и пляшет. Тем неменее, я заметил, что у Кинга часто упоминаются произведения и персонажи Дж. Толкиена. Например, когда Джейк покупал книжки про Чали Чу-Чу, рядом лежало издание "Хоббит, или туда и обратно". А когда Блейн Монорельс понёс стрелков через бесплодные земли, в голове у Сьюзанны пронеслось: "Теперь я знаю что почувствовали Фродо и Сэм, когда впервые увидели Мордор". Толкиен упоминается часто с иронией - в рассказе "Рок-н-рол Рай" главный герой почувствовал себя героем произведения Толкиена, где люди путешествуют по диким лесам, а у персонажей обычно волосатые ноги или острые уши. Явный стёб. В тех же "Бесплодных землях", Эдди ожидал в разрушенном городе встретить старых мудрых эльфов, которые подскажут дорогу к башне. Несмотря на подобную иронию, Кинг очень много перенял у Толкиена в стратегии построения сюжета "Тёмной башни". Взялся за фэнтези - опирайся на классиков. Аналогий достаточно много:

1. Мир тронуля с места. В мирах обоих авторов происходят необратимые изменения, и они не к лучшему.
2. Цель путешествия группы (ка-тета, братства кольца) - найти и уничтожить причину пагубных изменеий. Дорога лежит к Темной башне (у Кинга) и в Мордор-страну тьмы (у Толкиена).
3. Главные герои разношерстны - доблестный стрелок Роланд из Гилеада, потомок некогда знатного рода, и Арагорн сын Арахорна, наследник Исилдура и потомок нуменорцев. Дальше - хоббиты - маленькие и отважные, прямо как Джейк :)
4. Много средневековой стилистики (легенды, традиции и т.д.)
5. Мир Роланда - "Срединный мир". Мир героев Толкиена - "Средеземье"!!!!
6. Самое мощное: недавно разглядывал карту Средиземья, нарисованную Толкиеным, так вот, на территории Мордора находиться обитель главного Врага - крепость по названием Барад-Дур. А рядом - перевод, наверное с мордорского языка, на английский. Я до сих пор удивляюсь - "Dark Tower". Как сказал бы Эдди Дин, - ТЁМНАЯ, МАТЬ ЕЁ, БАШНЯ! Не чёрная, не коричневая, не голубая, а ТЁМНАЯ, мать её!

Прошу прщения за многословность.

#2 Dita_Von_Duffy

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 33 сообщений
  • Из: Брянск-Москва

Отправлено: 15 Июль 2002 - 16:22:14


Хух... Даже не знаю что и напиать... Возможно это из-за того что в жанре фэнтэзи вообще невозможно писать иначе? :-/ Кто-то плохой, где-то его "хата", причём в целой подвластной ему стране, ну а кто-то хороший и герои обязательно РАЗНЫЕ... Может, по-другому нельзя? Это как рок-н-ролл с гитарами и Prodigy с синтезаторами, ну нельзя по-другому!!! :)
Если в чём-то ошибся, извини, я Толкиена из принципа не читаю... :)

#3 Positive_Creep

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 29 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 15 Июль 2002 - 16:31:40

Я не пытаюсь никого обвинять в том, что "слизывают" или подражают, просто я увидел эти аналогии, далеко не малочисленные, и мне стало интересно - может быть кто-нибудь разделяет моё мнение? А то, что Кинг писал Башню под впечатлением от Властелина (ЕСЛИ это, конечно, так), так ничего плохого я в этом не вижу. Классика - есть классика, а жанр фэнтези действительно узковат. Это как Дьябло - всякой нечисти - много-много, всякого оружия - немерено, всяких артефактов - просто море, а сама игра - всё одно и тоже. Но интересно. А Кинг относится к Толкиену с доброй иронией, да ещё и с уважением. И это приятно.

#4 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 16 Июль 2002 - 11:46:20

Позитив (можно по-русски и сокращенно?), согласен на все 100% !!! "Темная Башня" - это Кинговская попытка написать свой "ВК", и попытка, в целом, я считаю, неудачная. Уже сейчас ясно, что Кинг не добился той ЦЕЛОСТНОСТИ, СТРОЙНОСТИ и ОДНОРОДНОСТИ повествования, которая свойственна Толкиену, несмотря на то, что он работал над "ВК" два десятка лет, а то и больше. Также не хватает ВЫПИСАННОСТИ, ЗАКОНЧЕННОСТИ "миров", у Кинга всё фрагментарно, выхвачено кусками, тогда как у Толкиена ПОЛНАЯ КАРТИНА МИРА во всех направлениях пространства и времени. Короче, "ВК" не переплюнешь, это понятно, "ТБ", в силу своей разности по настроению, стилю и силе текста, оставляет неоднозначное впечатление, посмотрим чем дело кончится, но я не верю, что будет потрясающая концовка, которая все спишет (не дай Бог, как в "Талисмане", тогда ВСЁ ПРОПАЛО!).
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#5 Vjacheslav

    всегда в дороге

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 755 сообщений
  • Из: Ногинск, Россия

Отправлено: 17 Июль 2002 - 08:51:10

Positive_Creep. Все так и есть как ты заметил. И более того сделано это нарочно. Хоббитов и Толкиена Кинг упоминает постоянно и не только в ТБ. Я тебе больше скажу - есть еще третья книга на которую опирается и Толкиен и Кинг. "Волшебник страны ОЗ". И с ней параллелей предостаточно. А Изумрудный дворец так вообще специально вставлен.
Более того ка-тет Роланда и  больше напоминает Элли с Тотошкой и друзьми, чем братство кольца. Хоббиты и Компани шли к башне с вполне определенной целью, будучи сами по себе цельными законченными характерами. А ка-тет Роланда состоит из "недоделанных" участников, каждый из которых ищет Темную Башню отчасти и для себя. Железный дровосек - хочел получить себе горячее серце,  Роланд - практически тоже пытается найти ТБ и востановив равновесие в мире, найти равновесие в себе и оправится после смерти возлюбленной. ЫЫш там тоже не случайно, чем, блин, не Тотошка. Про остальных и говорить нечего.

Так вот - для чего все это? Так для правдивости. Его система миров отличается и вместе с тем не опровергает другие системы. И в этом особый кайф. Это как бы взгяд на ту же историю с другой стороны.

Кроме всего, есть одно принципиальное отличие, от произведение Толкиена и Баума. И та и другая КОМПАНИЯ идет к своей башне (дворцу) - с вполне определенной целью - Фродо надо бросить кольцо в бездну, Элии с компанием имеет вполне определенные желания, кои волшебник должен претворить в реальность. Ка-тет Роланда вообще не знает что будет дальше. Он просто ишет ТБ, и никто еще не знает что делать дальше, когда Башня покажется на горизонте. Этого пока не знает даже Кинг ................ ;D  

#6 Pibl

    Стрелок

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 662 сообщений
  • Из: г. Озёрск Челябинской области

Отправлено: 17 Июль 2002 - 09:12:49

Ух ты, как Вячеслав всё красиво и правдиво написал...
Полностью поддерживаю его мессагу...

Now Playing: Marilyn Manson 'Sweet Dreams [Cyric Remix]'
Я атеист и не верю ни во что и никому. Но я остерегаюсь навязывать свое мнение кому-нибудь другому, я не вправе кого-либо судить. Hein Frode from «Theatre Of Tragedy»

Изображение

#7 Positive_Creep

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 29 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 27 Август 2002 - 12:06:07

Спасибо за ответы... А про страну Оз я даже и не думал, а ведь на самом деле много общего. Теперь я знаю, какую фэнтезийную книжку я прочитал первой :)
Что касается удачливости Тёмной Башни... да конечно Кингу не удалось слепить целостный мир, описанный Толкиеном. Кинг больше берёт описанием конкретных событий, локальным сюжетом... Но самое сильное - это то, как он передаёт настроение персонажей, их образ мыслей, он как-будто переселяет читателя в шкуру другого человека. "Кафе Готем" - до сих пор один из моих любимых рассказов. И вообще, писал бы он одни рассказы, а Тёмную Башню пора заканчивать, а то я так и не узнаю, что там - в конце концов....

#8 FoxTail

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 112 сообщений
  • Из: Павлодар

Отправлено: 06 Сентябрь 2002 - 06:19:50

А мне название ветки понравилось  :(

#9 melitng

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 7 сообщений

Отправлено: 13 Сентябрь 2002 - 16:31:00

и тут влазит закоренелая толкинистка, еще и темная вдобавок  ;D

Цитата

Мир тронуля с места. В мирах обоих авторов происходят необратимые изменения, и они не к лучшему
ооо, не стоит путать Искажение Арды (которое, кстати, даже не вдаваясь в философские дискуссии ДОска Ниэнны и "Свет против Тьмы" сайта Толкиен.Ру, является частью Замысла Илуватара (цитату из "Сильмариллиона" надо или так пойдет?) и то, что происходит с миром Роланда. Арда Искаженная - это по сути "не-рай", но и не разрушающийся безумный мир Роланда, это нормальный, "наш" мир, который после изгнания Мелькора и Сау стал не-магическим. Но живет и даже нормально.

Цитата

Главные герои разношерстны
а знаете чем мне Роланд больше нравится? он "живой", а не идеально-картонный, как Арагорн и иже с ним.  :D ;D

Цитата

ТЁМНАЯ, МАТЬ ЕЁ, БАШНЯ
которая, в отличие от Кольца и Ородруина отнюдь не является оплотом Зла. Напротив, _разрушение_ Башни приводит к малоприятным изменениям...  :D
Итак, Тьма рулит!  ;)

#10 гангстер

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 596 сообщений

Отправлено: 05 Ноябрь 2004 - 00:19:27

Это еще Лавкрафт писал о неправильной геометрии,кинг тока у него учился.Так что первопроходчик Говард.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика