Перейти к содержимому



Долорес Клэйборн / Dolores Claiborne (1993)


Ответов в теме: 39

#1 Nonny

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 29 сообщений

Отправлено: 08 Ноябрь 2004 - 22:00:03

Недавно закончила читать. Вначале показалась мне скучноватой, ну а потом... как понеслась!!!!!!! Смело занесла её в список "супер". Вторая книга, после Зелёной мили, читая которую я прослезилась (правда, после мили я просто рыдала)...
А здесь... Я считаю потрясающе... Очень яркие и живые персонажи! Долорэс... Насколько сильной женщиной быть её заставила жизнь... И насколько отчаянной она смогла быть, спасая свою семью, своё счастье и своих детей!...... И какую цену она за это заплатила....
И второй яркий персонаж. Вера. (!!!) Сначала я не испытывала к ней ничего, кроме отврщения - вредная, капризная старуха, которая пережила свои мозги!
А потом... мне стало её до того жалко! Во первых - само её существование! Дожила до таких лет; денег немерянно - хоть кур ими корми; всего чего не пожелает - пожалуйста! Ну каждый бы позавидовал!.. А вот только не нужно ей всё это... Потому что самого главного у неё нет... И она знает что она в этом сама виновата.
Она абсолютно одинока в своём большом доме, среди кучи денег и множества прислуги... Одна наедине со своими мыслями... И воспоминаниями, которые никогда её не оставят...
Представить себе трудно, на сколько велико её горе, её внутриниие страдания, которые довели её до грани сумашествия...
И каких усилий ей стоило продолжать жить дальше, и не просто жить дальше - создавать иллюзию того, что всё у неё не так, как на самом деле... Иллюзию даже для самой себя.
Каждый божий день ждать и готовится к приезду детей. Желать этого от всей души! И искренне верить что они обязательно наконец приедут у неё погостить! И каждый вечер с горечью понимать что сегодня они не приедут... И снова надеятся на завтрашний день, с ещё большей напористостью гоняя прислугу в подготовке дома к их приезду...
Как со старостью к ней приходят всё более одолевающие страхи. И такие вещи, которые посторонний здоровый человек воспринимает как "старческий маразм", и может только дивится или даже усмехаться этому; для неё более чем реальны и кажутся ей сущим адом!
Уважаю Долорэс, за то, что она понимала это. Вот ситуация когда сбредивщая с ума старуха верищит не своим голосом, что её, мол, атакуют мусорные кролики! Ну не глупость ли? - покажется нормальному человеку! И легче наорать на старую дуру, уверяя, что ничего там нет (потому что там действительно нет ничего, что бы вы видели) дать успокоительное и уложить спать... И мало кто может по настоящему понять эту старуху. Понять её стахи. НА КЛОЛЬКО они сильны! НА СКОЛЬКО её кажется это реальным! И насколько ей ещё страшнее от того, что никто не хочет ей верить, а значит никто не прийдёт её спасти, когда они снова прийдут за ней. Долорэс понимала, что только она может стать её защитником от этих страхов, как и понимала, что им абсолютно нет причины, кроме старости. И она играла в её игру. Хватала веник и размахивала им в пустых углах, разгоняя "этих тварей" (которые были только в воображении Веры), и ещё делала много всего такого, что помогало Вере успокоится...

* * *

И ещё хотела спросить, у тех, кто читал. Есть в книге одна сюжетная линия, которую я уже встречала, в более раскрытой форме, в самостоятельном романе... А вот в каком??? Не могу вспомнить!
Так вот, помните: маленькая девочка в желто-розовом платьеце, с яркой помадой на губах?... Она пыталась спрятать свои трусики, потому что папа сделал с ними что-то нехорошее... В день затмения. И она чувствовала этот озерный, металлический запах устриц, или что-то в этом роде...
Я четко помню этот сюжет, раскрытый более широко, кога отец с маленькой дочуркой остались вдвоём смотреть солнечное затмение... И он... Как бы это покультурней сказать... Довел своё сексуальное возбуждение до предела с помощью ничего не подозревающей (как ему казалось) дочурки, сидевшей у него на коленях... И как она пыталась спрятать куда-то свои трусики, которые он чем-то запачкал... И это что-то пахло каким-то непонятным озерным запахом...

Так вот: первое - помогите вспомнить в каком это романе... (может Игра Джералда?...) и найти паралель между этими девочками из разных романов; и второе - я так до конца и не поняла - кто была эта девочка в "Долорэс Клэйборн"? Сначала я подумала, что это сама она - Долорэс... И так было бы логично. Но там есть момент, когда Долорэс думает о ней предпологает, что сейчас она наверное ровестница Селены - её дочки.... ??? И как бы вы абъяснили, почему Долорэс почувствовала, что у девочки беда, перед смертью Веры... Может эта девочка - Вера Донован?

#2 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 08 Ноябрь 2004 - 23:06:10

Девочка из романа "Игра Джеральда". :blink: Эти два романа действительно связаны и в чем-то дополняют друг друга(помню, "Кэдмен" даже выпустило их в одной книге ;) ).

Объединяет девочку Джесси и Долорес солнечное затмение 20 июля 1963 в штате Мен, во время которого у обеих произошли важнейшие события в их жизни. Во время этого затмения Долорес убила своего мужа Джо, а Джесси наблюдала затмение со своим папой, тогда он и полез ей под юбку.
Героини находились далеко друг от друга (Долорес на острове, Джесси на материке), но на какой-то момент они видели друг друга. Долорес, когда металась по зарослям около колодца видела, как Джесси прячет трусики, а Джесси в этот момент увидела Долли. Обе они почуствовали, что другой очень тяжело.

Ну, а потом, почти через 30 лет, в октябре 1992, когда обе переживают второй переломной, страшный момент своей жизни, они видят друг друга снова. Долорес обвиняют в смерти Веры, а уже взрослая Джесси только что убившая мужа, лежит прикованная.

Кроме того, объединяет их и еще кое-что. Ведь Долли убивает мужа из-за того, что он приставал к Селене, и в момент его убийства видит другую девочку, которая также страдает от домогательств отца... И в конце концов, они обе убивают своих мужей... :(

#3 Nonny

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 29 сообщений

Отправлено: 09 Ноябрь 2004 - 20:54:03

Интересное предположение. Даже очень. Есть ещё варианты?

#4 гангстер

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 596 сообщений

Отправлено: 09 Ноябрь 2004 - 23:35:27

Читал 5 лет назад,недавно фильм смотрел.Классный роман.Вначале действительно скучно,но потом...не мог оторваться от книги.Фильм как ни странно тоже ничего получился.

#5 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 10 Ноябрь 2004 - 00:23:25

Цитата

Интересное предположение. Даже очень. Есть ещё варианты?

Nonny, так это не предположение, это ФАКТ. :) Чтобы в этом убедиться, перечитай "Игру" и "Долорес" друг за другом. Там об этом чуть ли не прямым текстом говориться. Конечно, связей может быть больше, но то, что девочка, которую видит Долорес - это Джесси, а женщина, которую видит Джесси - Долорес, вне всяких сомнений. Это типичный для Кинга пример перекрестных связей. Видят они друг друга именно в два переломных момента своей жизни, которые происходят одновременно.

#6 Nonny

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 29 сообщений

Отправлено: 11 Ноябрь 2004 - 03:06:53

:) Да?....Прикольно! Я просто первый раз с таким сталкиваюсь... А какие романы с перекресными связями ещё попадают под категорию типичных? Где ещё такое встречается?

#7 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 11 Ноябрь 2004 - 10:05:47

Nonny (Nov 11 2004, 03:06 AM) писал:

:) Да?....Прикольно! Я просто первый раз с таким сталкиваюсь... А какие романы с перекресными связями ещё попадают под категорию типичных? Где ещё такое встречается?
Множество Лучей пересекается с "Тёмной Башней" - в "Бессоннице" старик спас мальчика, которому суждено изменить судьбу мира (и тому мальчику снился Роланд), отец Кэллаган из "Салемс-Лота" встретился сРоландом в ТБ-ВК, первая часть "Сердца в Анлантиде" тоже происходит с персонажем, имеющим отношение к ТБ (Роланд и там упомянут)...
Потом ещё "Томминокеры" и "Почти как бьюик" - надо перечитать заодно - кажется, из "бьюика" выбрался томминокер... по крайней мере, мир за порталом был тот же... а ещё - милые зверьки из "Тумана" - тоже, скорее всего, из того же мира будут...
Вот. :unsure:
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#8 Orhidea

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 023 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 11 Ноябрь 2004 - 11:27:56

Мне "Долорес" нравится. Но нет тех чувств, что у тебя, Nonny. Честно говоря, никого мне там не жалко. (неужели я такая бессердечная?!). Характеры у всех героев очень сложные и поэтому вызывают противоречивые чувства. Долорес... ее очень сложно понять...Терпеть столько лет...А потом...Сорваться? Нет, это нельзя так назвать. Кстати говоря, на самом деле я не считаю, что сделала она это ради дочки. Я не считаю, что убийство - это был единственный выход из ситуации. И ЧЕГО она добилась, собственно? Дочка не стала к ней относиться лучше, разве нет? Нет, чем больше я думаю об этом, тем меньше мне нравится Долли. Вспомните, как умирал ее муж! Он же не сразу умер, а мучился долго. Это - по-настоящему страшно. ..

#9 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 11 Ноябрь 2004 - 11:31:08

Nonny (Nov 11 2004, 04:06 AM) писал:

:blink: Да?....Прикольно! Я просто первый раз с таким сталкиваюсь... А какие романы с перекресными связями ещё попадают под категорию типичных?
Ну не заню типично там или нет..... :)

А многое здесь!!!!
Изображение

#10 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 11 Ноябрь 2004 - 12:08:18

Orhidea (Nov 11 2004, 11:27 AM) писал:

Вспомните, как умирал ее муж! Он же не сразу умер, а мучился долго. Это - по-настоящему страшно. ..
А я жалею,что тварей,подобных муженьку Долорес,нельзя убивать несколько раз подряд... :)
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#11 Orhidea

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 023 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 11 Ноябрь 2004 - 12:35:33

Виктория, я тебя понимаю. Я иногда тоже так думаю. Но одно дело - думать, даже представлять это, другое дело - сделать это и СЛУШАТЬ. Представь, что ты прожила с этим человеком много лет, он тебе не чужой. Пусть ты его ненавидишь, хочешь его смерти, но СДЕЛАТЬ это реально...убить, но не до конца и ЖДАТЬ, когда же он все таки умрет...Это страшно. А что бывает потом? Ночами...
Нет, я не говорю, что мне жалко этого (блин, его не Джо звали-то? Не помню имя) козла, но Долорес, видимо, сильная женщина...

#12 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 11 Ноябрь 2004 - 12:46:06

Orhidea (Nov 11 2004, 12:35 PM) писал:

Представь, что ты прожила с этим человеком много лет, он тебе не чужой. Пусть ты его ненавидишь, хочешь его смерти, но СДЕЛАТЬ это реально...убить, но не до конца и ЖДАТЬ, когда же он все таки умрет...Это страшно. А что бывает потом? Ночами...
Видишь,дело какое...был у меня свой "Джо Сент-Джордж"-убивать,правда, я не убила,но очень хотелось.
А теперь он мёртв.И я жалею,что не я это сделала.
Живые намного страшнее,чем мёртвые.
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#13 Orhidea

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 023 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 11 Ноябрь 2004 - 13:10:46

Хм...Даже так...Интересно... Тогда тебе видней. Я, на самом деле, стараюсь избегать таких "мужчин". К счастью, мне они и не попадались.
Знаешь, одно дело - убить в запале, другое - планировать... Наверное, я слабая женщина, не хладнокровная.
Скажи, а если бы ты знала, что тебе за это ничего не будет (такая детская фраза!), ты бы его убила?

#14 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 11 Ноябрь 2004 - 13:41:12

Orhidea (Nov 11 2004, 01:10 PM) писал:

Скажи, а если бы ты знала, что тебе за это ничего не будет (такая детская фраза!), ты бы его убила?
Если честно, только эта мысль меня и останавливала - из-за твари такой потерять свободу... не очень, видимо, в деменцию ушла! :blink:
Но потом всё само случилось. Причём - какие совпадения: сбежала я от него в день затмения, а года через два нашли его в старом колодце. :)
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#15 гангстер

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 596 сообщений

Отправлено: 11 Ноябрь 2004 - 17:34:01

ну я конечно же за мужскую солидарность,но таких уродов-педофилов как сент джорж с маленькой буквы вырезать пачками надо.Убожество лесное,чмо недоученное.В тюрягу его надо было,там бы ему рассказали что он не так сделал.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика