Перейти к содержимому



Верит ли Стивен Кинг в Бога?


Ответов в теме: 210

Опрос: Верит ли Стивен Кинг в Бога? (194 пользователей проголосовало)

Верит ли Стивен Кинг в Бога?

  1. 1) Да. (93 голосов [50.54%])

    Процент голосов: 50.54%

  2. 2) Нет. (21 голосов [11.41%])

    Процент голосов: 11.41%

  3. 3) Верит; и не любит. (15 голосов [8.15%])

    Процент голосов: 8.15%

  4. 4) Презирает. (3 голосов [1.63%])

    Процент голосов: 1.63%

  5. 5) Ненавидит. (2 голосов [1.09%])

    Процент голосов: 1.09%

  6. 6) В сложных с Ним отношениях. (44 голосов [23.91%])

    Процент голосов: 23.91%

  7. 7) Еще не определился. (6 голосов [3.26%])

    Процент голосов: 3.26%

Голосовать Гости не могут голосовать

#46 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 25 Май 2005 - 09:29:10

Ты и здесь <_<

По поводу метаний души - это хорошо, стоит подумать. Любить Бога (или бога, как хотите) или не любить - это странный вопрос как минимум (это Безжизненный говорил). Верить или не верить - это другое. Сравинивать книги Кинга в поисках ответа - занятие безнадежное. Потому что в "Безнадеге" или "Противостоянии" - это одно (ИМХО - слепая вера и слепое поклонение, без права на собственное мнение - "ты должен" пожертвовать собой и все тут), причем Кинг очень явно выписывает свое согласие с мнением персонажей. В каких-то других романах - совсем другое. Судя по всему Кингу на самом деле до фонаря все эти размышления - он вырисовывает персонажей и все.

#47 Toya

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 114 сообщений

Отправлено: 26 Май 2005 - 02:48:27

Да, вышевысказавшиеся правы, пожалуй. То, что наблюдается в " Безнадеге"
и некоторых других книгах СК - возможно, не более чем литературный прием.

#48 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 26 Май 2005 - 05:02:46

Vagabond сказал:

Раньше я говорил, что, как мне кажется, Кинг достаточно путано подходит к вопросу веры в Бога в своих произведениях. Его Бог – смесь предрассудков и религиозных догм, пропущенных через человеческое сознание.
Вагабонд, опять ты за свое :unsure: Ну пусть кинговский Бог – смесь предрассудков и догм (не буду спорить), но кто может похвастаться тем, что его представление о Боге не является такой смесью – а является истинным знанием? Я, например, не рискнул бы утверждать подобное. И ведь не просто о предрассудках речь, а о «пропущенных через человеческое сознание»... А что – можно верить в Бога и воспринимать его как-то помимо сознания? Вот камень лежит, он, может быть, на такое способен, но какой мне с этого прок? Я-то без сознания обойтись не могу; больше того, сознание - это в общем-то и есть «я». Да, взгляд Кинга субъективен, но не больше, чем взгляд любого из нас.
Впрочем, сдается мне, в твоих словах можно усмотреть и еще один смысл, а именно: Кинг погряз в догмах и предрассудках по той причине, что больше знаний о Боге ему почерпнуть было неоткуда. Не получилось у него хлебнуть из единственного живительного источника – откровения, веры не хватило, какой-то открытости сердца, а может, те самые догмы помешали... Пусть такое знание, исходя из наших современных представлений, и не будет более истинным, чем знание рассудочное или же полученное в ходе социализации (в том числе «книжное»), но все же отсутствие у Кинга личного религиозного опыта – это упрек серьезный, и я считаю своим долгом на него ответить. Читая произведения Кинга, в том числе такие, как «Противостояние» и «Безнадега», я пришел к выводу, что отношение Кинга к Богу, которое можно с долей условности обозначить известной фразой «Бог жесток», - не продукт где-то услышанных и неверно понятых строк Библии, не просто слово в игре «испорченный телефон». Я убежден, что это плод долгих и мучительных размышлений, обусловленный всем жизненным опытом писателя. Кинг, как мне кажется, пришел к давно известному выводу: существование Бога, если мы понимаем его как всемогущее и всеблагое существо, несовместимо с этим миром, полным не только насилия (за которое еще можно было бы свалить вину на людей – мол, это они жестоки, а не Бог... хотя и с этим я не согласен), но и просто страдания, в котором «никто не виноват», страдания бессмысленного и нескончаемого. (Прошу всех еще раз вспомнить эпиграф к роману «Долгая прогулка»). Но встав на этот путь, Кинг пришел не к отрицанию Бога, а к утверждению: «Бог жесток».
И опять-таки соглашусь с товарищем Disappeared: Кинг постепенно преодолевает антропоморфное представление о Боге, который у него перестает быть не только человекоподобным существом, но и существом вообще – т.е. кем-то, обладающем волей (не говоря уж о разуме), способным слышать наши молитвы и как-то отвечать на них и т.д. Как я уже говорил в теме «Безнадега» (в разделе «Отдельные произведения»), Бог у Кинга заменяется понятием «ка» - безличной и непостижимой силой, к которой следует относиться с тем же безразличием, с каким она относится к нам.

#49 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 26 Май 2005 - 09:26:29

Сэй Иджис, великолепно :D

Снимаю шляпу перед прямым и страстным защитником веры Кинга :unsure:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#50 T-34

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 14 сообщений

Отправлено: 26 Май 2005 - 09:59:03

The Disappeared (May 26 2005, 12:04 AM) писал:

Кинг будуче рождённым в стране (причём в консервативной глубинке) где религиозному воспитанию уделяют достаточно
места и времени( школы,воскрестные школы, домашняя библия), поэтому основы догматического христианства ,полностью пропитанного антропоморфизмом,
были втемяшенны(!) ему в голову ещё с детства , но будуче личностью неординарной он их не прглатывал полностью, а только слегка забивал за щеку(да проститься мне такое сравнение) , естественно христианская религия не только не давала ответы на все его вопроссы ,но вызывала в Кинге(всё это моя имха, естесьно) массу противоречий и целую гамму разноречивых мыслей и чувств начиная с протеста( как прекрасно он выражен в книге "Керри", где мать девушки была ярой фанатичкой, молящейся своему Иисусу) ....
Думаю в последствии Кинг смог отделить догматическое христианство от Бога - но герои многих его произведений нет....
Всё написанное здесь является моим предположением ,моим видиньем Кинга и не претендует на истину. ИМХА - ХА.


Как бы Кинг не вырисовывал своих персонажей, они всё равно
часть его самого ,в определённом смысле. Любые человеческие мысли,выдумки, сочинения - отображают какую-то
часть самого человека. Невозможно что-либо придумать вне себя - всё это лишь проекции человеческого сознания.
Поэтому ,по книгам писателя можно многое узнать и понять о самом авторе , так как во всём написанном присутствует сам автор.... Думаю книги Кинга отображают весь спектр его отношения к Богу, надо лишь увидеть.
Брат по разуму! ;) У меня совершенно такие же мысли :unsure:

#51 Lissa

    ки-цунэ

  • Пользователи
  • ****
  • 566 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Winnipeg, Canada

Отправлено: 21 Декабрь 2005 - 10:49:15

T-34 (May 24 2005, 12:59 PM) писал:

И все же я не понимаю, почему никто не знает наверняка?..
Наверное потому, что людей, абсолютно определившихся в своих отношениях с Богом и открыто говорящих о них, не так уж и много. И, кроме того, рассказывая о себе, писатели довольно часто занимаются мифотворчеством, т. е. не бывают до конца откровенными. Это и понятно, не всегда приятно исповедоваться, не зная, как это воспримут.
А что касается того, что Кинг отразил в своих книгах - есть приметы теизма. Разумеется, с поправкой на современность :D
(от греч. ? QeOj — Бог) как система мысли, в отличие от пантеизма, признает бытие личного Бога и, в отличие от деизма, утверждает возможность и необходимость Его откровения и промысла о мире и человеке. Бог не только трансцендентен миру, но и имманентен ему. Признание свободы воли человека, а также возможности для него вступить в общение с Богом является не менее важным отличительным признаком теизма.
Так что верит ли Кинг в Бога? - Скорее всего, да. Но отношение к вере и всему, что с ней связано, крайне сложное.
А из кинговских цитат больше всего импонируют слова матушки Абагейл, обращенные к Нику, говорящему, что он не верит в Бога:
Но она только хихикнула, встала и подошла к Нику. Потом она взяла его руку и похлопала по ней.
– Благослови тебя Бог, Ник, но это не имеет значения. Он верит в тебя.


#52 mila

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 10 сообщений

Отправлено: 29 Декабрь 2005 - 02:39:47

Я думаю, что Стивен Кинг все-же верит в бога, но может сам где-то этого не осознает... Как и многие из его героев...Нельзя сказать , что человек верит в бога если он постоянно молится, сама вера должна быть в нем ... Наверно так получается, если абсолютный атеист вдруг попадает в такие рамки , что в бога и черта готов поверить (БЕЗНАДЕГА)... В романах Стивена Кинга есть много романов, где говориться о жестокости Бога, но нигде о его бессилии, или о его никчемности.... Да он жесток, но в том , что он существует-Ск не сомневается...

#53 Blackky

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 5 сообщений
  • Из: Самара

Отправлено: 04 Январь 2006 - 19:37:49

ИХМО, он считает также, как его герои в Темной Башне - Бог есть, но, увидев дочерей Евы и сыновей Адама, он на них махнул рукой...

Отредактировано: Blackky, 04 Январь 2006 - 19:43:04


#54 Fury

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 32 сообщений

Отправлено: 06 Январь 2006 - 06:28:03

Думаю, что верит, но в сложных с ним отношениях. Врят ли бы атеист написал что-нибудь вроде ТБ.

#55 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 06 Январь 2006 - 23:55:37

Fury (Jan 6 2006, 06:28 AM) писал:

Врят ли бы атеист написал что-нибудь вроде ТБ.
Как-то странновато, воля ваша, прозвучало в контексте определение "атеист". Всё же "атеист" - не синоним слова "дурак". :)
Если уж так рассуждать, то вряд ли верующий написал бы что-нибудь вроде "Иногда они возвращаются". :)
Опять-таки мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :D
Чарльз Дарвин создал свою теорию происхождения видов и доказал, что человек ведёт родословную от обезьяны - вроде бы в пику ветхозаветной теории, но при этом Дарвин был глубоко и истово верующим господином.

Если рассматривать ТБ как пример отношения СК к религии, то история отца Каллагэна говорит о том, что вера в бога не есть вера в крест, как атрибут божественной силы: эта сила - не в сигулах, а в тех, кто умеет ими пользоваться.
Тот же револьвер - неоспоримый сигул смерти. Но не всякий, взявший в руки оружие, может стать несущим смерть. Как и не всякий пишущий может сразить словом.

З.Ы.: вот всё-таки интересно, что подразумевается под "сложными отношениями с богом". Следовательно, бывают и простые отношения? ;)
Выглядит примерно так *с афроамериканской жестикуляцией*: "Йоу, бохх! Как дела? Как сын? У меня тож всё о-кэй!.." :blink:


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#56 Сэй IW-GDK

  • Гости

Отправлено: 07 Январь 2006 - 00:07:06

А вот в предисловии к Буре Столетия , проскользнула такая фраза:
Телевизионный сценарий "Бури" был написан между декабрем девяносто шестого и февралем девяносто седьмого года. Ближе к марту девяносто седьмого мы с Марком и Крейгом сидели в ресторане моей дочери Наоми (сейчас, увы, закрытом - она учится на священника).
:) ..интересно доучилась? СК разрешил значит своей дочери.. :)

А вот одна сплошная цитата - это рассказ-пьеса СК "Вечер у Бога". Эдакая сатира...



пысы кстати как писать Бог или бог ;) ..мне вообщето пофиг :blink:

#57 Fury

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 32 сообщений

Отправлено: 07 Январь 2006 - 05:03:06

Цитата

вот всё-таки интересно, что подразумевается под "сложными отношениями с богом"
Верю/не верю/проклянаю.

Цитата

Следовательно, бывают и простые отношения?
Религиозный фанатизм.

#58 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 08 Январь 2006 - 02:12:33

Цитата

Наверное потому, что людей, абсолютно определившихся в своих отношениях с Богом и открыто говорящих о них, не так уж и много.
Полностью согласен. Как мне кажется, нельзя безапелляционно отрицать существование Бога, но быть абсолютно уверенным в его существовании довольно трудно. Похоже, что Кинг верит, что есть какая-то сверхсила в лице ка (?).

Судить об отношении Кинга к Богу по его произведениям не так-то просто. Ведь хороший писатель создает разных личностей, каждую со своими чувствами и эмоциями, со своей верой. Поэтому сложно понять, где мнение героя, а где мнение самого Кинга.

Вроде бы иногда выделяют Бога-создателя и Бога-творца, который все упорядочил (или я что-то путаю)? Интересно, кто из них кто по Кингу. Можно, конечно, вспомнить Черепаху из «Оно»: она создала, а ка упорядочила? Но при чем тогда Ган.

Впрочем, хватит вопросов. Вот мое мнение: Кинг верит в Бога, а жесток он или нет – это уже детали.
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#59 DKNY

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 112 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 11 Январь 2006 - 23:38:10

Судя по творчеству - Кинг верит в Бога, в большинстве его произведений эта тема так или иначе поднимается. И нередко подтверждается псалмами, молитвами и выдержками из Библии. Согласитесь, неверующемуи несвудещему в это деле человеку сразу и не разобраться.Только в разных произведениях тема поднимается по разному. Наверное ему хочется самому понять все же в кого он верит и так ли жесток этот Бог. Создавая своих героев - он по разному рассматривает Бога и вкладывает в их уста то или иное мнение о нем. В Кэрри - это религиозный фанатизм, в Противостоянии - новое сотворение мира и шахматная партия между Богом и Сатаной. Так или иначе эта тема его волнует, не будь он Старый-Лысый-Стивен-Кинг-волосатый-мать его так-то.

#60 Саrsy

    Бойцофый корасег

  • Пользователи
  • ****
  • 546 сообщений
  • Из: Балашиха

Отправлено: 19 Январь 2006 - 08:57:08

Безусловно, верит. Ну а кто не в сложных отношениях с Богом?))
ощущение что Кинг не то что не любит.. но играет с этой верой. Играет и сам немного боится этой игры - а ну как накажет Божественное провидение? Но азарт, азарт.. :)





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика