Перейти к содержимому


Аркадий и Борис Стругацкие


Сообщений в теме: 77

#76 Victory

    Легендарная Комдива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 583 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 14 Февраль 2017 - 12:43:36

Владимир Гуриев сказал:

простите, но это прекрасно.
есть такая книжка стругацких "пикник на обочине". я не буду пересказывать сюжет, но скажу, что действие в ней развивается линейно, от прошлого к настоящему, и финал у книги, мягко говоря, открытый. в финале мы не знаем, что произойдет с героем и, самое главное, мы не знаем, что произойдет с миром.
но это в русской версии.
в английском переводе, который вышел в 1977 году, была допущена небольшая ошибка. почему-то переводчик перепутал слова "тринадцать" и "тридцать", и в результате первая часть книги перенеслась во времени и де-факто стала вместо предисловия послесловием.
то есть любой внимательный англоязычный читатель понимал, что после финального выбора героя не изменилось вообще ничего. выбор героя ни на что не повлиял, читателю об этом еще на первых страницах рассказали.
ошибку исправили только в новом переводе, который вышел 35 лет спустя, в 2012 году.
а потом они еще говорят, что русские писатели депрессивные.

Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#77 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 718 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 20 Март 2017 - 12:28:07

http://www.rusf.ru/abs/

Решением Марии Аркадьевны и Андрея Борисовича Стругацких тексты АБС возвращены в свободный доступ на официальном сайте братьев Стругацких.

Отредактировано: izida, 20 Март 2017 - 12:31:02

путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

#78 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 6 333 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 28 Июнь 2018 - 21:14:28

В копилку.

Гипотеза
Прочёл вот это замечательное стихотворение в столбик про аркадь-борисычей:

книжки Стругацких это литература для НИИ,
где молодежь лет сорока кушает бутерброды
с колбаской прямо на чертежных досках -
а женатые даже и котлетки, приговаривая "эх Вась,
женился бы... ладно, вот тебе котлетка" -
можно даже с чесночком, если в отделе нет
девушек, ну или одна - некрасивый Настоящий Друг,
слушают песни Окуджавы, а теперь -
по рюмашечке, вот и рабочий день прошел,
а послезавтра выходные и рыбалка! ждут лета
(Саяны, Пятигорск, поход, тырыпыры), чинят "копейку"...
что самое забавное, Стругацкие сами описали идеальный
мир своего идеального читателя в книжке про
понедельник который начинается в субботу
уберите волшебства - перед вами НИИ, бессмысленный
и беспощадный. заповедник трутня.

- и возалкал. Сорок раз (скорее, два, хотя достоверно можно говорить об одном), так вот, сорок раз я принимался за пресловутый культовый понедельник - ИМЕННО! - с целью обрясть в нём котлетку, песни окуджавы и прочее, но раз за разом обламывался. В упор не вижу там ничего воспетого в стихотворении в столбик. А вижу, напротив, какую-то безумную сектантскую муть, то ли диссидентскую, то ли блаватскую, то ли шут разберёт. Ни "влюблён по собственному желанию" (откуда девушка Друг), ни "служебный роман", ни прочая застава ильича я там не вижу. А только кастанеда какой-то. Скажите, у вас не так?!..

....

Стругацкие вообще интересны тем, что прошли через все почти стадии литературной советскости: от Бабаевского - Бубенного (сталепрокат, решения съезда в жизнь, мы пишем по велению сердца, которое принадлежит Партии); через, условно говоря, Бориса Бедного - Алексея Шубина (это когда сталепроката поменьше, ситчика побольше, с людьми помягше и фикус в углу комнаты не считается уж атрибутом злодея); через, условно говоря, Васю Аксёнова, когда уже сплошной фикус, и далее - к перестроечным резвостям с непременным обличением антисемитизма и провинциальной (читай "русской") скотскости (плюс пакетики полиэтиленовые приходилось сушить над газовой конфоркой вот этими двумями руками, которые писали про румату и понедельник, а Курт Воннегут пактеиков не сушил, я бы посмотрел на него, придись ему посушить пакетиков).

То есть. Стругацкие последовательно поперебывали всеми "элитами", какими только было возможно, с 1950 по 1990 год: официальной коммунистической, оттепельной, диссидентской, пост-тоталитарной. Живи они вечно - были бы сейчас гламурной элитой. Наводит на мысли о - не меркантильном, нет-нет! органическом - чувствовании конъюнктуры. Они прожили четыре жизни вместо одной, вот в чём загвоздка.

полностью
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика