Перейти к содержимому



Книги Детства


Ответов в теме: 111

#46 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 09 Август 2004 - 06:58:35

viracocha (Aug 6 2004, 08:28 AM) писал:

Если потянет на треш, почитай еще Георгия Мартынова - капиталистиськи диверсанты, подрывающие космический корабль добрых пришельцев :D (Каллисто), злобные инопланетяне, наславшие на коммунистическую Землю тотальную импотенцию (Гианэя)Изображение и все такое... НО может и не врубишься - тогда ведь это все на полном серьезе читалось :P
Вот-вот, и я тоже хотел это вспомнить! Слушай, ТАКОГО БРЕДА я не читал ни до, ни после :D Раньше ведь как было: никакого тебе интернета, те крохи фантастики, которые есть в библиотеке, читались все подряд... Бывает, попадешь на Стругацких, а бывает - на такое, что блевать тянет. "Секретаря обкома очень полюбили все за его заботу, любовь к людям и добрый, отзывчивый характер..." ну и т.п. Где-то была на форуме тема "полный ацтой" - вот это как раз туда ;)
2 Teanur: ты еще забыла "Обитаемый остров" :D Никогда не любил перечитывать книги - но эту читал раза четыре, не меньше... Супербоевик! ;)
Кстати, о Стругацких уже было сказано, но "в узком кругу" - здесь. Тема нужна.

#47 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 09 Август 2004 - 07:41:08

Непосредственно по теме. 10 лет и 14 лет - "две большие разницы", много чего может произойти за это время... Вот так и со мной было. Мне в этот период вообще-то из собственно детской литературы нравился разве что Крапивин (которого Blacky "обозвал" Вячеславом - он Владислав, конечно же), а в основном фантасты, которых я читал запоем (Беляев, Стругацкие, Брэдбери, Гаррисон, Азимов - лучшие из них; фэнтези тогда у нас не печатали). Много и чепухи всякой читал - см. предыдущий пост. А в какой-то момент со мной произошло то же, что с Бобби Гарфилдом - помните, ""Повелитель мух" уничтожил их". Ну может быть, не уничтожил - склонность читать развлекаловку у меня оталась, но я прошел какую-то точку, после которой назад уже не вернуться... Прошу прощения, что неясно выражаюсь. Только в моем случае это был не "Повелитель мух", а произведение, которое я по неизвестным причинам решил прочитать с опережением школьной программы - "Преступление и наказание" (было мне тогда лет 13). Это действительно страшная и потрясающая книга, если читать ее "как есть", без всякой мути школьных интерпретаций. После этого я у Достоевского прочитал все и до сих пор считаю его лучшим из известных мне писателей.
Еще одно впечатление детства - писатель-романтик Александр Грин. Кто не читал его рассказы - советую, не пожалеете... Кстати, с одним из них связана любопытная история, при случае расскажу ее в отдельной теме...

#48 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 10 Август 2004 - 17:50:27

Plarb (Aug 7 2004, 06:47 PM) писал:

Kort (Aug 7 2004, 12:27 PM) писал:


И еще, вы  уссытесь, это еще хлеще: "Во всех этих книгах читатели встерчаются со своими сверстниками. Юные герои Адамова смелы, правдивы. Они горячо любят Родину, хотят вырасти настоящими коммунистами... Это книги патриота, человека, до конца преданного делу социализма" :)  :)  B)  :D  (автор этих бессмертных строк - М. Поступальская)
Сжечь!Сжечь!Пережитки прошлого :D B)
Это ж надо!Книгу не читал(и вряд ли уже прочту :P ),но млин..это что-то!
Аж страшно становится,что раньше этот бред принимали близко к сердцу :P


Но-но! Папрашу на книги нашего с Виракочей детства не наезжать! А то мы еще Троцкого позовем, с ледорубом, за славное советское прошлое и такие близкие нашему сердцу перлы на подобие мной приведенных которые некоторые тут обозвали "бредом" :) :) B) :P

#49 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 10 Август 2004 - 18:21:56

viracocha (Aug 6 2004, 11:28 AM) писал:

"Во всех этих книгах читатели встерчаются со своими сверстниками. Юные герои Адамова смелы, правдивы. Они горячо любят Родину, хотят вырасти настоящими коммунистами... Это книги патриота, человека, до конца преданного делу социализма"

А вот и Троцкий с ледорубом! Правда, по-хорошему, гнать его отсюда нужно, ибо пришел оффтопить. Просто цитируемый отрывок до жути напомнил мне о предисловии к сорокинскому сборнику "Первый Субботник" (ну вот, приплел Сорокина в "Книги детства" :) ):

Каждая новая книга о нашем современнике так или иначе призвана внести свое слово в разговор на эту важную, порой - трудную тему.
Случается, что слово это бывает легковесным и поверхностным, а книга, написанная казалось бы на острую злободневную тему, пылится на книжной полке.
Не таков "Первый субботник".
К упомянутому трудному разговору автор подходит с солидным багажом личного и профессионального опыта, с подлинно творческой бескомпромиссностью и острым желанием показать многогранность характеров и судеб своих современников - рабочих и инженеров, студентов и лесорубов, преподавателей и ветеранов войны.
Действительно, наш современник многогранен и сложен. Автора интересует его внутренний мир, круг социальных и нравственно-психологических проблем.
Бригадир лесорубов, редактор институтской многотиражки, старый партизан, секретарь профкома - все они говорят с читателем со страниц сборника, говорят во весь голос на все ту же трудную тему.
"Скушный ты человек, Иван. А еще потомственный лесоруб..." - говорит бригадир Будзюк своему слабохарактерному напарнику, испугавшемуся социалистического соревнования с более молодой бригадой.
Такой бескомпромиссностью и прямотой наделены многие герои "Первого субботника". Они ярко выделяются на фоне серых, бесцветных одиночек вроде заводского прогульщика Пискунова и его вечно хмельных приятелей.
Сложность современных производственных процессов, заводской коллектив, борьба за качество выпускаемой продукции - такие проблемы затрагивает автор в рассказах "Вызов к директору", "Заседание завкома".
По-настоящему близка автору и тема воспитания подрастающего поколения, о серьезности и неоднозначности которой в полной мере говорят рассказы "Первый субботник", "Свободный урок", "Сергей Андреевич".
"Ведь не зря мы тогда мерзли, мерли, в цехах ночевали... мы же о вас думали, о детях наших..." - в этих искренних словах человека, прошедшего ленинградскую блокаду, со всей остротой звучит тревога за судьбу юного поколения, только начинающего самостоятельную жизнь в нашем "прекрасном и яростном мире", за нравственные ошибки, подчас так беззаботно совершаемые. Вообще, проблема нравственной и гражданской высоты героев пронизывает весь сборник.
Так рассказ "В Доме офицеров" передает незатейливый, на первый взгляд, диалог двух ветеранов Великой Отечественной, пожилых людей в неброской одежде. Но именно в этой простоте, в своей сегодняшней незаметности, в спокойном отношении к былым подвигам и проступает та самая нравственная и гражданская высота опаленных войной людей.
В рассказе "Проездом" речь идет о напряженных райкомовских буднях.
По-своему лиричен и тонок рассказ "Возвращение", повествующий о трепетном чувстве первой любви.
Важное место в сборнике занимает повесть "Ночные гости", неложный драматизм которой заставляет читателя сопереживать вместе с героями.
"Нужно бороться с равнодушием, как со стихийным бедствием", - сказал однажды Константин Паустовский. Эти крылатые слова, на наш взгляд, могли бы стать эпиграфом всего сборника.
В серьезный и многоплановый разговор о нашем современнике сборник рассказов и повестей "Первый субботник" внес свое слово.
Оно весомо и значительно.


Предисловие сперто с сайта Сорокина, а в книгу оно не вошло (наверное, из жалости к доверчивым читателям). Людей-то, конечно, жалко, но стилизация забавная...

2 Aegis: С "Преступлением" у меня сложилось в точности такая же ситуация. До сих остается фединым любимым произведением. Когда читал в школе, то не хотел, чтобы этот роман заканчивался.

Ну а теперь, как говорит Теанур, пинайте! :)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#50 viracocha

    кукарачо

  • Пользователи
  • *****
  • 1 111 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Зябликово

Отправлено: 11 Август 2004 - 08:16:33

Aegis (Aug 9 2004, 07:28 AM) писал:

"Секретаря обкома очень  полюбили  все за  его заботу, любовь к  людям и добрый,  отзывчивый характер..." ну и т.п. Где-то была на форуме тема "полный ацтой" - вот это как раз туда :P
Вроде тоже из товарища Мартынова :D про секретаря обкома...

Я, конешна, вообще не считаю, что это достойно того, чтобы жить в веках, но ведь на подобные книги в библиотеках записывались, их было не достать, а в печати клеймили, как недостойное (была такая дискуссья - Стоит ли читать фантастику, всякие комбайнеры высказывались). Если воспринимать их сейчас без ностальгии и прикола, то это и правда ацтой. Но я вот перечитал в сегодняшних реалиях - валялся :D

Вот кстати цитата из того же Георгия Мартынова - имхо весьма исчерпывающе характеризует...

Даже животных не было больше на Фаэтоне. Часть, наиболее полезных, захватили на новую родину, часть, привычных к высокогорному климату, переселили на Марс, остальных уничтожили из жалости .:)

Уничтожили из жалости - где вы найдете сейчас что-то подобное?

TRASH is your color :) :) :)

Корт, мы прорвемся!!! :P B)
Неизбежен ход событий,
Только вместе должно быть им

Изображение

#51 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 11 Август 2004 - 20:56:18

viracocha (Aug 11 2004, 11:16 AM) писал:

...
Корт, мы прорвемся!!! :( :huh:
Ага, но пасаран! :D
Пларб, а ты случайно не один из тех "злобных инопланетян, наславших на коммунистическую Землю тотальную импотенцию" а ? :) Ну-ка признавайся... :rolleyes: :P

#52 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 12 Август 2004 - 05:44:40

viracocha (Aug 11 2004, 08:16 AM) писал:

Вроде тоже из товарища Мартынова :huh: про секретаря обкома...

Я, конешна, вообще не считаю, что это достойно того, чтобы жить в веках, но ведь на подобные книги в библиотеках записывались, их было не достать, а в печати клеймили, как недостойное (была такая дискуссья - Стоит ли читать фантастику, всякие комбайнеры высказывались). Если воспринимать их сейчас без ностальгии и прикола, то это и правда ацтой. Но я вот перечитал в сегодняшних реалиях - валялся :D
Ну конечно, это из того самого "Каллисто".
Я это читал лет в 12, был тогда наивен и запросто проглатывал любую коммунистическую пропаганду, но ЭТО меня одноврменно разозлило и рассмешило. Насчет трэша не знаю, точное значение этого слова мне неизвестно, а Кундера называет подобную литературу "кич".
И по-моему, на такие книги люди записывались разве что "по приколу" :rolleyes:

#53 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 12 Август 2004 - 07:43:02

Ребята, а ведь тема была про любимые книги детства. А вы че пишете?

#54 viracocha

    кукарачо

  • Пользователи
  • *****
  • 1 111 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Зябликово

Отправлено: 12 Август 2004 - 08:20:30

Aegis (Aug 12 2004, 06:14 AM) писал:

[И по-моему, на такие книги люди записывались разве что "по приколу" :rolleyes:
Увы, это реальность тех времен, а понятие "по-приколу" родилось значительно позже...

В библиотеках без записи можно было найти так называемую фантастику , описывающую многотрудную и многолетнюю работу научно-исследовательского института по изобретению какой-либо ядерной табуретки и нравственные переживания членов коллектива по поводу недостаточной кривизны ее ножек для принесения максимальной пользы народному хозяйству. Все остальное, особливо в части мудрых длинноносых инопланетцев :huh:, разлеталось на ура.

Аегис, я ведь вроде не утверждаю, что подобная литература для меня является эталоном высокохудожественности и кроме нее я ничего не читаю?
Неизбежен ход событий,
Только вместе должно быть им

Изображение

#55 Флегг

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений
  • Из: г.Тверь

Отправлено: 12 Август 2004 - 12:14:03

Привет Всем!!!!!!!!!

Если подумать, то, что такое разница в четыре года (10-14 лет), а если подумать еще, то четыре года, это - РАЗНИЦА. :rolleyes:

В десять лет я читал: В.Крапивина "Дети синего фламинго", Волковского Гудвина и Ко, Г.Гаррисона и его "Стальную крысу", Майн Рида, Жюль Верна, Джека Лондана и т.д и т.п. До тех пор пока где то лет в 12 я под влиянием всяких видеоужастиков, не приобрел, как щас помны за 25 рублёв (бешиные деньги для ребенка в то время) книжку Б.Стокера Вампир, и прочитав я понял что такое жанр ужасов и что больше мне никакие Бастинды и Гингемы нафиг не нужны, и я выпрасив денег у родителей (еще бы они не дали, не на всякую ерунду ведь, на КНИГУ) пошел в книжный что бы закупит себе еще ченить такого эдакого, старшненького :huh:, и что мне предлагают, какогото дядьку под именем Стивен Кинг, кто такой с чем едят, фиг знает, книга называлась "Монстр" (на самом деле это было "Сияние"), ну пожал плечами помялся купил, и все больше мне уже ничего не надо было только Кинг и все, так что к четырнадцати годам центральное место на полке занимали: Сияние, Талисман, Мизери, Кладбище домашних животных, Четверть после полуночи, Томминокеры и еще много чего

#56 Hobbit`уська

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 2 сообщений

Отправлено: 16 Август 2004 - 13:48:12

Приветик!А у меня в 10 лет любимая книга была "Властелин Колец",впрочем это моя любимая книга до сих пор...

#57 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 04 Апрель 2005 - 20:40:16

мой пробный камень в виде первого топика =)

Предлагаю вспомнить детство, свой первый самостоятельный выбор чтива. Ключевые моменты, какие запомнились и отпечатались в памяти ярче остальных и почему =)

для меня это были три книги:
- "Волшебник Изумрудного Города", которого до 5 лет, пока не научили читать, восприняла на слух от корки до корки от своих нянек порядка 10 раз.
- "Приключения Алисы" (Селезневой). Серия из 7 (или 8?) книг. Читать выдавали только за сделанные уроки =)
- "Маленькая Принцесса" и в тандеме с ней "Маленькая Подвижница". Просто и ненавязчиво постигала, что есть добродетель..


#58 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 05 Апрель 2005 - 00:36:29

Эх, я тоже любила «Волшебника изумрудного города», прямо бредила этой книжкой (а потом вот незаметно на ТБ перешла) ;) . Вообще весь цикл Волкова был мною страстно обожаем: «7 подземных королей», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»… :( :) Очень хорошие, интересные книжки. Я б и сейчас, наверное, с удовольствием их перечитала! А какие иллюстрации там были, до сих пор их помню! Фавориты моего детского хит-парада! ;) ;)

А еще мне очень нравилась «Пеппи – длинный чулок»…
И короткие сказки «по телефону» Джанни Родари.
Эх, хороший топ, я прямо в ностальгию ударилась… :(

#59 binalya

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 383 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Благовещенск

Отправлено: 05 Апрель 2005 - 02:21:09

Первую книгу запавшую в душу читала мне бабушка. Это был "Бемби"...Бабушка давно умерла, но я до сих пор помню как долгими зимними вечерами , мы вдвоем с бабушкой сидели дома одни и она мне читала. У бабушки было четыре класса образования. Читала она по слогам, но для меня не было большего счастья- чем слушать ее. Вот сейчас вспомнила об этом и слезы на глаза навернулись....
Следующая запомнившаяся книга "Малыш и Карлсон". Читала запоем, даже ночью под одеялом с фонариком (собранным собственоручно).
Ну и Конан-Дойл....Это , вообще отдельная тема....Его в библиотеке на руки не давали. Только в читальном зале. Так я все каникулы с открытия и до закрытия просиживала в читалке. Надо было прийти пораньше, чтоб никто не успел перехватить книгу. Даже на обед не ходила, боялась, что приду, а ее не будет....Это лет 12 мне, наверное, было.....
Действительно хороший топик- душевный......
Здравомыслие не исключает безумия

#60 Пеннивайз

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 144 сообщений
  • Из: Ленинград

Отправлено: 05 Апрель 2005 - 02:52:42

Если често, то я непомню. Давно это было.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика