Перейти к содержимому


Стивен Кинг: "Я ухожу"


Сообщений в теме: 2

#1 yorool

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 80 сообщений
  • Из: Н.Новгород

Отправлено: 22 Июнь 2004 - 16:58:30

Заметка С.Бережного  (27.09.02, http://www.rusf.ru/c...nt/aut_02.htm):

Стивен Кинг: "Я ухожу"  
   Король американской фантастики ужасов заканчивает литературную карьеру

 
______________________________________________



В интервью журналу "Entertainment Weekly" Стивен Кинг сказал, что он намерен завязать с публикацией новых романов.

Кинг заявил, что после выхода романа "From a Buick 8" он намерен закончить три давно обещанных читателям романа, завершающих цикл "Темная Башня", но они станут последними в его литературной карьере. Произойдет это примерно через полтора года.

"Я, конечно, не перестану писать, - сказал Кинг, - потому что я просто не знаю, что еще можно делать с девяти утра и до часу дня. Но публиковать новые книги я уже не буду. Деньги мне больше не нужны. А новые романы я буду просто складывать в стол. Почему бы и нет? Сэлинджер, например, делает это десятилетиями..."

Можно только догадываться, что стало причиной для такого решения. Прежде всего, сомневаться в его искренности нет никаких оснований: такая ложь слишком унизительна для Короля. Вероятно, он действительно собрался на покой и хочет расстаться с читателями красиво. Такое заявление неизбежно взвинтит до небес его гонорары за те самые упомянутые последние романы - что ж, хотя деньги ему более и не нужны, но соблюдать правила игры тоже нужно...

Второй вариант: он знает что-то, что просто не позволяет ему рассчитывать больше, чем на полтора года. Этот вариант крайне печален, но никаких прямых оснований предполагать худшее у нас нет.

Третья возможность: он решил полностью избавиться от диктата рынка/издателей/читателей. Он хочет, наконец, написать те книги, которые пишутся только для себя. Он хочет создать свое абсолютное воплощение в тексте. Он хочет освободиться от того, что сам себе напророчил всей предыдущей жизнью.

У меня странное предчувствие, что в последних книгах "Темной Башни" тема предназначения и сопротивления предначертанному выйдет на первый план.

И если Фрэнк Герберт эту тему, насколько мог, исчерпал в литературе, то Стивен Кинг, возможно, решил воплотить ее в жизнь.

[Сергей Бережной], СПб

#2 Сэй DTReader

  • Гости

Отправлено: 22 Июнь 2004 - 19:37:55

Охохонюшки Есть же FAQ:

http://www.stephenking.com/pages/FAQ/Steph...ing/retired.php

Цитата

Is it true that you have retired? Back to Questions

Not yet. I'm writing but I'm writing at a much slower pace than previously and I think that if I come up with something really, really good, I would be perfectly willing to publish it because that still feels like the final act of the creative process, publishing it so people can read it and you can get feedback and people can talk about it with each other and with you, the writer, but the force of my invention has slowed down a lot over the years and that's as it should be. I'm not a kid of 25 anymore and I'm not a young middle-aged man of 35 anymore-I'm 55 years old and I have grandchildren, two new puppies to house-train and I have a lot of things to do besides writing and that in and of itself is a wonderful thing but writing is still a big, important part of my life and of everyday.


#3 yorool

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 80 сообщений
  • Из: Н.Новгород

Отправлено: 23 Июнь 2004 - 09:19:28

Цитата

Охохонюшки Есть же FAQ:

http://www.stephenking.com/pages/FAQ/Steph...ing/retired.php
Я постил не для того, чтобы сообщить всем, что Кинг уходит (о чем и так все знают), а чтобы обратить внимание на заметку Бережного.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика