Перейти к содержимому



Как писать книги / On Writing (2000)


Ответов в теме: 106

#61 LifeKILLED

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 296 сообщений
  • Из: Саратов

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 16:19:43

Вот ты и показала свое истинное лицо, Reesha. Грязный ход - оскорбления. Если ты так поступила в этом форуме, то это для тебя должно быть концом. CHARMED не шел на оскорбления, он просто пытался открыть всем глаза... Он даже пошел на жертву, чтобы доказать свое право утверждать свою теорию - он поставил под удар свой роман, который из-за этой критики мог просто-напросто сорваться... А вы не послушались. И если продолжать историю о грязной игре, я скажу, что начал ее Мистер Мерфи. Именно он, исходя из своих узких знаний и своего личного мнения, совершил неоправданный поступок - понизил рейтинг. Позор таким, как он. Ты же, Reesha, просто попалась под его горячую руку. Почему? Твои посты - четко выверенные унижения в его сторону. Твоя критика была направлена только на выискивание ошибок, и уж не отрицай это. Ты могла просто, без предрассудков, прочитать его первую главу, и она тебе понравилась бы, но твоя цель строго сходилась на несоответствии с принципами из "Как писать книги". Поздравляю, ты добилась своей цели. Но критика твоя (я видел ее) была довольно напыщенной и самонадеянной. Может быть, ты действительно хотела добра, но не смотря на это просто оценить его первую главу сквозь пелену мести ты не смогла.

А вам, заступничкам, я могу сказать только одно - вы встали не на ту сторону. Вы ВСЕ утверждаете, что у него деревянные персонажи, хотя даже не читали его первой главы. Я не хотел писать здесь ничего о романе CHARMED'а, потому что тема называется "Как писать книги". Но кое-что я все-таки должен сказать. Персонажи живые, в каждом я видел реального человека; я прочитал первые три главы и был удивлен повествованием... Что касается Resh'ы, то она просто не увидела этого за пеленой выискивания критики. Поэтому вы встали не на ту сторону.

И чтобы не быть флудером, скажу, что же мы пытались доказать. "Как писать книги" очень интересная книга, но она предназначена для обычного обывателя. Она НЕ оправдывает своего названия, так как главная, вторая часть, - это фикция, которую все вы, конечно же, проглотили. Так и было задумано.

Это было наше с CHARMED'ом мнение. Мы его высказали. Теперь я не хочу видеть тут ничего ни про CHARMED'а, ни про его роман, ни про себя. Это тема "Как писать книги". Так говорите дальше об этой книге.

#62 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 16:39:06

Интересно. Я все-таки чуток пофлужу, иногда из флуда вырастают хорошие диалоги.

Понимаешь, в чем дело - я даже и не читал его. И не хочу. Потому что если автор с пеной у рта орет, что это великая книга - он по меньшей мере не прав. И надо уметь держать удар. Он что думал - что (Ged, можешь мне оштрафовать, но я выскажусь) если он дал кому-то почитать то, что он пишет - все в один голос должны кричать "браво, за;%:ись, супер!!!"? Нет, не должны. На вкус и цвет товарища нет. Что это за фраза: "если ты говоришь со мной, то нет никаких шаблонов"? Это что за идеальное творение такое? Зачем мне читать его книгу, если я и так вижу: такие фразы - признак слабости. Если бы он говорил, что да, мол, слабовато, но я стараюсь - вот это помогло бы, я бы заинтересовался, да и многие тоже.

ЗЫ: А снижать рейтинг - детство в попке играет.

#63 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 19:57:07

On Writing отличная вещь, интересная прежде всего не столько поклонникам писательского таланта Кинга, сколько поклонникам самого Кинга как личности. Это прежде всего мемуары. А что хотели - чтобы он дистанционно научил каждого, как быть великим и знаменитым? =)

пы.сы. противно стало от этих распрей по поводу нетленного творения CHARMED. Было бы из-за чего, господа..
имхо, любой нормальный автор ждет прежде всего критики; глажка по шерстке не воодушевляет так сильно.

#64 Reesha

    Дева горного озера в блистающем наряде..

  • Пользователи
  • ****
  • 635 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 22:03:12

LifeKILLED

Хм, приятно, что мои посты вызывают столько эмоций! ;)

Цитата

Теперь я не хочу видеть тут ничего ни про CHARMED'а, ни про его роман, ни про себя.
Спешу огорчить вас, мессир, но мне как-то.. ммм.. как бы помягче.. параллельно на ваше "хочу-не хочу". Раз уж ты предъявляешь претензии, будь готов к тому, что на них ответят!

Цитата

Вот ты и показала свое истинное лицо, Reesha.
К сожалению, это не тот топик. Свое истинное лицо я показывала в Свободном общении/Наше фото.

Цитата

Грязный ход - оскорбления.
Процитируй, пожалуйста, где это я оскорбляла твоего друга?

Цитата

Если ты так поступила в этом форуме, то это для тебя должно быть концом.
:P :D :P Я подумаю над твоим предложением! ;)

Цитата

Твои посты - четко выверенные унижения в его сторону. Твоя критика была направлена только на выискивание ошибок, и уж не отрицай это. Ты могла просто, без предрассудков, прочитать его первую главу, и она тебе понравилась бы, но твоя цель строго сходилась на несоответствии с принципами из "Как писать книги". Поздравляю, ты добилась своей цели.
Честное слово (и я об этом уже писала Чармеду), когда он предложил мне прочитать его роман, я была в шоке. Я понимаю что это такое, отдать роман на растерзание такой стерве, как ты меня описал. B) И я читала его не с настроем выискивать ошибки, совершенно нет! Но в процессе чтения я начала понимать, что даже если я захочу похвалить первую главу, придется потрудиться, чтобы найти хорошие моменты. Да, мне не понравилось. Да, персонажи картонные. Да, это скучно и предсказуемо. Я не унижаю, я высказываю свое мнение. Если мое мнение ему неинтересно, и он ждал сладкого лизания ж**ы, то он послал главу не тому человеку.

Цитата

Но критика твоя (я видел ее) была довольно напыщенной и самонадеянной.
:P :P :D Ну посмешил... Это МОЯ-то критика напыщенная и самонадеянная?! Ты посты Чармеда читал? :D

Цитата

Может быть, ты действительно хотела добра, но не смотря на это просто оценить его первую главу сквозь пелену мести ты не смогла.
Ага, я просто жаждала крови и мщения..

Цитата

И чтобы не быть флудером, скажу, что же мы пытались доказать. "Как писать книги" очень интересная книга, но она предназначена для обычного обывателя. Она НЕ оправдывает своего названия, так как главная, вторая часть, - это фикция, которую все вы, конечно же, проглотили. Так и было задумано.
Преклоняюсь перед Необычным Обывателем и вообще Вселенским Разумом.. ..Это моя-то критика напыщенная и самонадеянная... :D :D

В заключение хочу сказать, что у мне пришла в голову интересная мысль.. О том, что, возможно, Чармед и Лайфкиллд - одно и то же лицо.. :P Хотя я могу ошибаться.

Arienh

Цитата

имхо, любой нормальный автор ждет прежде всего критики; глажка по шерстке не воодушевляет так сильно
Подчеркиваю, любой нормальный автор!! :P

#65 McMurphy

    Гуру

  • Пользователи
  • *****
  • 1 509 сообщений
  • Из: Минск

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 22:05:26

LifeKILLED (Apr 15 2005, 04:19 PM) писал:

... И если продолжать историю о грязной игре, я скажу, что начал ее Мистер Мерфи. Именно он, исходя из своих узких знаний и своего личного мнения, совершил неоправданный поступок - понизил мне рейтинг. Позор таким, как он...
Зря ты так по поводу "узких знаний" - уж явно не тебе судить :P
А изменение рейтинга - это как раз-таки выражение согласия/не согласия мнения собеседника (для этого он и сделал). И это более тактично нежели личностный переход на флуд в топе :P
П.С. А вообще, я уже сожалею, что понизил рейтинг за такую
всеразъесняющую рецензию на КПК...

#66 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 22:10:16

Значит, я ненормальный автор. И уж поверь. Я не одно лицо с Килледом. Зайди на наш сайт и убедись в этом. Мы абсолютно разные. У меня не было доступа с Инет, а Киллед лазил каждый день. Прошу меня ни с кем не путать. А насчет своего произведения боьше ничего не скажу. Не хочется быть не в тему.
Весны не будет, только смерть.

#67 Reesha

    Дева горного озера в блистающем наряде..

  • Пользователи
  • ****
  • 635 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 22:37:43

McMurphy (Apr 15 2005, 10:05 PM) писал:

П.С. А вообще, я уже сожалею, что понизил рейтинг за такую
всеразъесняющую рецензию на КПК...
;) :P Изображение Изображение

#68 LifeKILLED

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 296 сообщений
  • Из: Саратов

Отправлено: 16 Апрель 2005 - 21:07:16

Грязные вы игроки... Не хочу больше тут находиться. Просто скучно тут из пустого в порожнее трепать с вами.

Мы и CHARMED - разные люди. Спросите GED'а, он все знает.

А еще я мог бы пожаловаться модераторам на ваш флуд. Уж могли бы создать тему в свободном общении.

Я ничуть не обижен. Но такие как вы - и вправду обыватели. Reesha, ты пробовала писать? А ты, Мистер Мерви, много бумаги извел? То-то же, вот по этому вы и обыватели. Такая книга как "КПК" предназначена для вас, и вас в этом нельзя винить. Выражаю благодарность тем, кто хоть в чем-то был согласен с нами, кто не ставил себя выше всех и не шел на унижения.

Стивен Кинг - мой любимый писатель из всех, которых я читал (а читал я достаточно), но в этом форуме меня больше не ждите. Мне такое общение не нравится.

А с тобой, Мерфи-Изобретатель-Закона, мы еще встретимся в темной подворотне :)

(шучу, мы живем в разных городах; желаю удачи во всем, хоть ты и понизил мне рейтинг... плевать я на него хотел!)

#69 Reesha

    Дева горного озера в блистающем наряде..

  • Пользователи
  • ****
  • 635 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 16 Апрель 2005 - 21:13:56

Пожалуйся-пожалуйся модераторам.. Знаешь, почему дятлы долго не живут? Потому что они стучат. Это так, вспомнилось...

Я пишу, но не прозу, а стихи. Выкладывая их здесь, я жду критики, а не ж***лизания. И я понимаю, что они далеко не безупречны и гениальны. Вот чем мы с Чармедом отличаемся.

Не думаю, что с твоим уходом форум опустеет и загнется. :) Не нравится здесь находится - скатерью дорога. Но могу от себя добавить, что выглядит это как трусливое бегство.

#70 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 16 Апрель 2005 - 21:34:15

LifeKILLED (Apr 15 2005, 07:19 PM) писал:

И чтобы не быть флудером, скажу, что же мы пытались доказать. "Как писать книги" очень интересная книга, но она предназначена для обычного обывателя. Она НЕ оправдывает своего названия, так как главная, вторая часть, - это фикция, которую все вы, конечно же, проглотили. Так и было задумано.
Слушай, как еще разжевывать что книга называется ON WRITING и что смысл названия совсем другой а? По-моему это как раз ты проглотил АСТвскую фикцию, а не мы. Может стоит уже снять с себя трагическую мантию а-ля "вы все тупая серая масса а я один просек что это обман и поэтому вы меня ненавидите" и повнимательней почитать тему? :)

Цитата

Это тема "Как писать книги". Так говорите дальше об этой книге.
Знаешь, если бы увжааемый Зачарованный не хотел чтобы мы здесь обсуждали его творение о нем бы уже давно забыли. Но у меня закрадывается впечатление что это тешит его самолюбие.

Цитата

Если мое мнение ему неинтересно, и он ждал сладкого лизания ж**ы, то он послал главу не тому человеку

Риш, респект!


Обсуждение романа Чармеда закончено. Дальнейшие посты не-по-теме будут удаляться.
Если у кого-нибудь есть желание продолжить - you are always welcome, здесь. Только Чармд, предупреждаю, случается люди там друг друга критикуют и, представь себе, не обижаются.

#71 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 17 Апрель 2005 - 21:19:43

Рише - респект. ИМХО, глупому человеку никакой учебник, как бы толково написан он не был, не поможет. С каких это пор наречия стали главным украшением речи? Более графоманских топов чем у чармеда и его друга еще не видел.

#72 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 18 Апрель 2005 - 11:41:07

А это и не учебник. В принципе, в столь яром обсуждении On writing виновато издательство, которое на задней обложке книги поместило аннотацию "писать как Стивен Кинг вас научит сам Стивен Кинг". Бл@#$ь, это что за бред?!
А книга - хорошая. Первая часть на самом деле очень интересна для тех, кто любит почитать и ПРО Стивена Кинга. А вторая...
ни для кого не секрет, что на нашем форуме писать пробовали 70-80 процентов, так? И у кого-то неплохо получается. У Флегга неплохие рассказы были, например. Если вдуматься, то вторая часть книги дает несколько неплохих советов - про наречия, к примеру. Или про пассивный и активный залоги. И эти советы действительно были приняты во внимание, я убежден, многими. И мной тоже. И я не избежал этой участи - пографоманить немножко, только у меня смелости не хватает сюда выложить (not enough balls говорят в американском кино). И упражнение, в конце книги, неплохое - кто читал, тот знает, про что я. У меня, например, не получилось, почему не знаю.

Вот.

#73 Reesha

    Дева горного озера в блистающем наряде..

  • Пользователи
  • ****
  • 635 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 18 Апрель 2005 - 19:03:53

Зря не выкладываешь! Мне бы, например, было бы очень интересно почитать! :huh: Но это оффтоп.. :blink:

#74 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 18 Апрель 2005 - 21:00:44

В таком деле учебников в прямом смысле и быть не может, согласитесь. Попенять издательству можно, но не нужно - сами ведь признаем, что уж по крайней мере кое-чему НАС эта книга НАУЧИЛА. Чармед, конечно, не в счет.

#75 LifeKILLED

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 296 сообщений
  • Из: Саратов

Отправлено: 19 Апрель 2005 - 11:55:11

Может, я немножко опоздал с постом, ну да ладно, вот он... :lol:

Если я был не прав, Бог мне судья. Но скажу я вам, музыка это еще не любовь, стихи это еще не толстенная книга. Литературный труд - достаточно тяжелая работа, для которой нужна жуткая выдержка, в отличии от поэзии, которая пишется с минимумом труда и максимумом вдохновения... Воля писателя - просто гранит, по сравнению с нашей поэтической волей - мы можем неделю ждать слова, а писатель работает. Да, об этом писал Стивен Кинг в "Как писать книги", он писал и о Закрытой Двери, и советовал слушать музыку под печатанье, и говорил об условиях написания... Но он не написал главную вещь - нельзя написать книгу, не зная приемов писателя (или это было среди ерунды о ящике инструментов? не было там ничего!). Такие приемы мы с CHARMED'ом набирали годами, и пусть вы не верите, что мы пишем действительно неплохо (уж скажу так), то вы уж поверьте, что такие приемы есть, и их очень много. Они помогают 25-страничную пьессу растянуть на 400 чистых страничек, где будет все - описания, душевные метания, погони и убийства в [q]реальном времеи[/q], а не так, как сейчас в России: "Слепой выстрелил в одного, и тот упал с крыши, Слепой выстрелил в другого, и тот умер, Слепой кинул гранату; раздался взрыв, и три человечка разлетелись в разные стороны"... Это же детский сад! И именно такому стилю учил нас Стивен Кинг в "Как писать книги"! Между тем, почитайте его описания, и вы поймете, что у него не просто легкая рука, у него тонны приемов наработанных годами труда... Да, может быть, он хотел дать нам первый толчок, чтобы мы сами разработали свой стиль, наработали свои приемы, но какой тогда в этом смысл? Схавать литературную премию? Написать мемуары в обложке "On writing", которые купят все неудачники, пытавшиеся писать рассказы и не написавшие и десяти печатных страниц?

Вы тут начинаете уже придираться к словам, даже уважаемый всеми нами Модератор стал тыкать в нас словами "On writing", (дословный перевод - "ВО ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ", а не "О ПИСАТЕЛЬСТВЕ", и уж точно не "Как писать книги"; подать в суд, что ли, на АСТ? :lol: ) но по названию о книге судят только необразованные бараны, ходящие вдоль полок с сотней золотистых книг, и плюющих на них. Во второй части, вначале, Стивен Кинг с полной ответственностью заявил, что он решил нас научить писать, научить ПРИЕМАМ, а затем пустился в пространные речи "О ремесле"... И пусть это была интересная беседа, пусть было интересно все это читать (все мы, наверно, перечитывали по два раза предисловие к книгам, в котором он пишет что-то о ее написании; а это целая кладясь неизведанного), но тем не менее, в результате получилась простая фикция, простой полет фантазии... Мы с CHARMED'ом ждали от книги большего, мы думали, там найдется что-то для нас. Все, занавес! Дальше вы знаете (см. предыдущие посты). И разговор идет не о том, что эта книга не вполне хорошая; эта книга отличная, она написана отличным языком... но где ответственность, с которым должна была писаться 2-я часть, главная в книге? (хоть того, что она главная, уж не отрицайте :unsure: )

Я читал и "КПК" и "Пляску Смерти", и знаете, что я для себя открыл? Что "КПК" не стоит и выеденной скорлупы "Пляски..." в плане ответственности и исполнения своего долга. Там он по крайней мере поведал о приемах жанра ужаса.

Если вы не хотите портить себе настроение, скажу и хорошее: лично мне книга помогла в том, что я набрался надежды, что можно пробиться в писатели, а если не получится, то и не стоит. И если вы хотите набраться такого заряда, берите и читайте "Как писать книги"! Хотя никто вам не гарантирует, что вы потом сможете что-то написать лучше вашего теперешнего уровня... Ну, а про похабные подробности из жизни я говорить даже не хочу. Вы все, слышите, вы все, ВСЕ поклонники Стивена Кинга, вы все испорчены тем беспределом, который можно найти в книгах Стивена! Так что вам первая часть "КПК" уж точно понравится! Ай да читать "КПК"! :unsure:

P.S.: Если кто-то решит перевести наши посты/темы ("КПК", "Пляска...", "Пироги Стивена Кинга") на английский и отправить их Кингу, то я вам скажу, что огорчить Мастера-Своего-Дела-И-Просто-Хорошего-Человека - не наша задача. Я, да и CHARMED, мы ненавидим убивающую критику, какую сами пишем в этом форуме. Эта критика предназначена вам, это породия на вас, тех-кто-может-легко-втоптать-в-грязь-или-вознести-на-небеса-что-угодно, которые не знают пощады, и могут оскорбить вкусы других тем, что критикуют то, что сами не умеют. А теперь, думаю, должны пойти титры! :D

(посторонним, кроме Reeasha и Мерфи, можно дальше не читать, т.к. это флуд B) )

P.S.2: Reesha, прошу, не обижайся, мы все здесь равны, и мы не хотели никого обидеть... Просто потрепать языком... :lol: Так что уж не надо мне отвечать в воинствующем духе, я же уже ни на кого не нападаю... А ты, Мерфи, и правда поступил нечестно! :lol: Ну, зачем ты опустил мне рейтинг? Я же не могу ответить тем же, а лежачих не бьют! Или ты что, думаешь, мне ничего не стоит набрать 40 сообщений и понизить рейтинг в ответ?! Я этого не стану делать, хотя и сомневаюсь, что вообще столько сообщений наберу! Ты нечестный игрок! Кстати, что там за сайт у тебя? Неужто, ты рокер? Наша рокерская армия велика... Нас не победить... НО ПРО РЕЙТИНГ Я НЕ ЗАБУДУ! ПОЕДУ В МОСКВУ С КОНЦЕРТОМ, ОБЯЗАТЕЛЬНО С ТОБОЙ ВСТРЕЧУСЬ!!!

(уважаемые Модераторы, прошу не убирать этот текст, я же столько по теме написал до него :lol: )





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика