Перейти к содержимому



А верите ли Вы в Бога?..


Ответов в теме: 950

#91 Святоша

    Принц Паранойи

  • Пользователи
  • *****
  • 969 сообщений
  • Из: Silent Hill

Отправлено: 09 Март 2005 - 20:46:14

Цитата

Христос дал людям надежду, а реальную помощь люди должны сами себе оказать. Может, причина всего беспредела кроется в нас?
То Мортен, да конечно он не говорил что все будет Ок ! Но по идее мы должны были образумиться ! Но что то мы этого не сделали ! :)
Изображение
See you space cowboy!

#92 SuS

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 117 сообщений
  • Из: Vilnius,Lithuania

Отправлено: 09 Март 2005 - 21:07:28

До 6 вроде класса ходил на религию... В 1 прекрасный день я задал простой вопрос учителю: Если на земле было 2 человека, то как ето они смогли сделать такое потомство, ведь брат с сестрой немогут иметь полноценных детей. Учитель крикнул антихрист или что-то в етом роде, но на вопрос так и не ответил. На следуший год с моей группы все перешли на этику... Теперь я еретик, т.е. не верю в церковную догму. А бог есть у тебя в сердце или душе или еше где-то если ты хочеш чтоб он у тебя был. Ты сам его и создаеш... Тока совет "веруюшим" вы нормально в библию вчитайтесь. Там стоко багов!!! и на "служителей бога" посмотрите повнимательней. О таком пузе алигархи даже и не мечтали...

#93 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 09 Март 2005 - 21:32:25

Вообще, я никогда не чувствовал себя в церкви уютно. Не могу объяснить почему. С одной стороны, волнение и любопытство, с другой - внутренняя скованность, давление, желание выйти на свежий воздух. У меня всегда вызывало отторжение и неприятие публичное цитирование святых книг в качестве наставлений или аргументов в споре. Ссылки на равзнообразные главы, откровения, вызывает иррациональную потребность процитировать в пику заповедям Моисея что-нибудь из законов Хамурапи.
Каждый свободен верить в Бога. Религиозная вера не нуждается в подтверждениях. Если человек верит в Бога, значит Бог есть. Он безусловно существует для того кто в него верит. Можно верить в Бога в рамках какой-то религии, можно верить в своего Бога, а можно быть атеистом - это своего рода вера в отсутствие Бога. Вся фишка в том, что понятие Вера и Бог - это одно и тоже. Скажем, в Италии любят футбол, древние майя тоже играли в мяч.. Можно играть в разные игры, можно сесть и изобрести свою игру. Просто есть такое слово "игра", а если бы его не было, то не было бы и футбола, вообще никаких игр бы не существовало...
Представте, что слово "Бог" перестало на 20 минут существовать. Вся ниша религиозных борений и споров в сознании людей заполнилась бы чем-нибудь иным.

#94 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 09 Март 2005 - 21:40:24

Vagabond (Mar 9 2005, 03:03 PM) писал:

Другое дело, что некоторые части Писания я совершенно не приемлю, например, Ветхий завет. Там Господь предстает безжалостным убийцей детей и стариков, который принимает плотские жертвы и является в виде огненного столпа. Этот "господь" скорее напоминает Падшего - так я называю Сатану. Быть может, это и богохульство, но не может Бог, пославший своего единородного сына на смерть во искупление первородного греха, быть так жесток и несправедлив.
Со стороны бога это был, грубо говоря, совершеннейший выпендрёж! Так ведёт себя амбициозный и, пардон, не очень умный человек, не знающий, как обратить на себя всеобщее внимание (просто первый класс средней школы - мальчик девочку за косички и портфелем по голове...). И вот, чтобы хоть как-то выделиться из толпы древних, не менее, а в чём-то и более безжалостных богов, он пошёл на сознательную пиар-акцию - обрёк на публичную казнь своего собственного сына. Сильный ход. И действенный, как выяснилось в дальнейшем.
(Эх, с богом я запанибрата!..чувствую, как крадутся зловеще молчаливые инквизиторы по мою грешную душу! Вот уже и дымком потянуло... :) ;) :) )

Как сформировалось моё отношение к вере...
Мои предки - староверы с многовековой историей рода. Сама фамилия моя показывает, сколь ответственную должность занимал тот неведомый родоначальник - не больше не меньше как воин последнего форпоста, страж кремлёвской башни древнего Новгорода - язычник, дитя Ярилы. Вплелись в ветви генеалогического древа турецкие янычары, греческие торговцы, польские холопы, прямые потомки Дивного народа - сету и более трёхсот лет вольной рыбацкой жизни на Причудье. И что из множества восходящих течений в сторону неба нужно и должно было выбрать мне - некрещённой и необращённой? :huh: :blink:

Меня не прельщает ни рай, ни ад в библейской интерпретации или в изложении Корана. Попадание туда или туда после смерти - это звучит так, словно моё существование здесь и сейчас конечно и бесповоротно. Одной жизни мне определённо мало. :P :) Так что храмы, костёлы, мечети и молельни - не моя территория.
Меня не манит нирвана - хотя иногда я ощущаю прелесть абсолютного покоя и вечного равнодушия. Так что Восьмеричный путь покинут мной на произвол судьбы.
Я хочу просто БЫТЬ - и выбираю вечное Колесо сансары! В любом воплощении - женщиной или мужчиной, розой или крапивой, однодневкой или черепахой - снова и снова смотреть на мир как в первый раз, изредка вспоминая что-то непонятно откуда снизошедшее - откуда берутся сны о заоблачных полётах у человека, ни разу не летавшего на самолёте на таких высотах? Откуда я могу знать, из чего изготовливают рыбацкие ловушки малазийцы? Отчего умопомрачительный страх перед акулами терзает меня, при том, что я ни разу не видела океана у своих ног?..

Я не творец, а глина в руке творца... а глину, даже уже принявшую некую определённую форму, можно снова размочить и сделать совершенно новое, до того никем не испробованное...
Это Рай - вечные перемены! :) А Ад - это та гончарная печь, в которой обжигают глиняную болванку, после чего ничто не сможет изменить конечный результат - только разбить и растоптать черепки... Ад - это конец бесконечности!
И, возможно, неведомый скульптор не имеет никакого отношения к грозному отцу, пославшему сына на смерть. Возможно, каждый из нас делает и переделывает сам себя...

З.Ы.: В конце концов, я свято верю в то, что каждому из нас воздастся по его вере... и это правда.
З.З.Ы.: "Стану я, стану я змеем морским... буду я охранять все кочевья китов..." (Нау)
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#95 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 10 Март 2005 - 01:30:45

2Sus

Когда я был в классе третьем я как-то проявил интерес к детской литературе и среди всего прочего нашел книгу где было больше всего больших цветных и чернобелых иллюстраций. Читать ее мне было сложно и я временами рассматривал фотографии в книге, их было больше сотни. Это была книжка про раскопки в Мексике памятников культуры каких-то майя. В основном на картинках были религиозные сооружения - храмы, пирамиды, стены с изображениями пернатых змей и т.д. Мне было интересно листать эту книжку, некоторые "картинки" мне нравились, другие были тоскливыми, еще больше странных и непонятных. Я, наверное, испытывал определенную симпатию к майя за их фантазию, которые придумали пернатого змея и, в целом, красивые храмы. Видимо, так сформировалось мое отношение к религии... Гораздо интересней смотреть на древнюю религию как бы изнутри, сравнивать ее с другой по принципу "чьи боги сильнее", чем пытаться философски обосновать c современных позиций и подвести реальный базис под какую-то существующую религиозную систему.

PS
- Кому ты молишься ?
- Я молюсь четырем ветрам, а ты ?
- А я Крому - он сильнее и живет на огромной горе
- Нет мои боги сильнее, они - Вечное Небо, а твой бог живет под ними..
(Конан-варвар)

#96 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 10 Март 2005 - 10:10:30

Victory (Mar 9 2005, 06:40 PM) писал:

Со стороны бога это был, грубо говоря, совершеннейший выпендрёж! Так ведёт себя амбициозный и, пардон, не очень умный человек, не знающий, как обратить на себя всеобщее внимание (просто первый класс средней школы - мальчик девочку за косички и портфелем по голове...). И вот, чтобы хоть как-то выделиться из толпы древних, не менее, а в чём-то и более безжалостных богов, он пошёл на сознательную пиар-акцию - обрёк на публичную казнь своего собственного сына. Сильный ход. И действенный, как выяснилось в дальнейшем.
Эх, Вики, не сходимся мы с тобой в вопросах веры :D Ну да ничего, сколько людей - столько мнений, и я ни в коем случае не навязываю свое - знаю, будет лишь хуже. Просто я уверен, что человеку дано жить на земле только раз, и это его испытание.

Было бы слишком просто вести грешную жизнь, потом переродиться на низшей ступени сансары, и вновь ползти слизняком к венцу творенья по бесконечной спирали бытия :rolleyes:

Насчет "выпендрежа" Бога - это ты сильно загнула :rolleyes: :unsure: :unsure: Творцу всего сущего нет смысла чего-либо доказывать сотворенным им созданиям. Проводя аналогию с Сильмариллионом, о Пресветлая эльфийка, допустила ли ты, чтобы Эру вмешивался в каждую стычку между эльдарами и силами Моргота? Это случилось только раз, когда валары воззвали к творцу, но причина была совсем иной. Параллель, кстати, очень грубая, потому что Эру - отражение Бога в человеческом сознании с целью создания искусственной мифологии.

А вообще - почему бы и не помечтать? В полете мысли тебе не откажешь, да и слог хорош. Посему - пусть каждому будет по вере его - кому забвение, кому бессмертие, а кому - вечный покой :D
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#97 SuS

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 117 сообщений
  • Из: Vilnius,Lithuania

Отправлено: 10 Март 2005 - 16:10:08

ork (Mar 10 2005, 01:30 AM) писал:

2Sus

Когда я был в классе третьем я как-то проявил интерес к детской литературе и среди всего прочего нашел книгу где было больше всего больших цветных и чернобелых иллюстраций. Читать ее мне было сложно и я временами рассматривал фотографии в книге, их было больше сотни. Это была книжка про раскопки в Мексике памятников культуры каких-то майя. В основном на картинках были религиозные сооружения - храмы, пирамиды, стены с изображениями пернатых змей и т.д. Мне было интересно листать эту книжку, некоторые "картинки" мне нравились, другие были тоскливыми, еще больше странных и непонятных. Я, наверное, испытывал определенную симпатию к майя за их фантазию, которые придумали пернатого змея и, в целом, красивые храмы. Видимо, так сформировалось мое отношение к религии... Гораздо интересней смотреть на древнюю религию как бы изнутри, сравнивать ее с другой по принципу "чьи боги сильнее", чем пытаться философски обосновать c современных позиций и подвести реальный базис под какую-то существующую религиозную систему.

PS
- Кому ты молишься ?
- Я молюсь четырем ветрам, а ты ?
- А я Крому - он сильнее и живет на огромной горе
- Нет мои боги сильнее, они - Вечное Небо, а твой бог живет под ними..
(Конан-варвар)
Спасибо за ответ, тем более такой интересный. Тока я не исчу сильного или слабого бога.А по поводу современной религии ( незнаю какую именно ты имееш в виду, т.е. обше принетые или же у тебя опять таки свои идеи по етому поводу, я рассмотрю на примере христианства ) и ее философии, то если мы взглянем на историческое ее значение, то становится предельно ясно, что благодаря религии контролировались толпы. Ведь если бы небыло обших законов ( не убий, не укради ... ) то каждый делает что хочет. А как заставить кого-нибудь подчинятся етим законам ? Прегразить самым страшным: вечные мучения, ад... Тока вот незадача, если бы библию подписал истенный автор, то многие бы просто плюнули и все. Мол падумаеш настрачил тут 1, самый умный законы, по которым нам жить! Для роли автора нужен самая авторитетная и мистическая личность. Остальные религии думаю похожим образом и с похожими целями создавались.

#98 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 10 Март 2005 - 21:06:32

Я думаю, что древние мифологические системы и возникшие впоследствие на их основе религиозно-философские учения скорее цементировали этнос вокруг определенных морально-этических принципов, определяли его корни, указывая на множество покалений уходящих в прошлое, о деяниях которых рассказывали мифы, закладывали основу для познания и объяснения окружающего мира - т.е. здесь надо говорить не о контроле непонятно кого над кем, а превращение группы людей в народ, имеющий общую культурную традицию. Это был естественный процесс.
Ну, кого, скажем, контролировали мифы скандинавов ? Многие века каждый конунг был сам себе хозяин, но все скандинавы отличали себя от бритов или славян. У них был свой язык, свои мифы и свои боги, своя культура.
Что касается возникновения самих богов ? В книге Голдинга один из ребят видит Повелителя Мух на месте мертвой кабаньей головы...

#99 SuS

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 117 сообщений
  • Из: Vilnius,Lithuania

Отправлено: 11 Март 2005 - 00:33:50

2 Ork

Блин... Я чувствую что получается разговор глухого с немым ( в плане того что я про 1 ты про другое...). Я честно говоря, понимая что ты говориш, и что именно ты имееш в виду своими высказываниями, несовсем понимаю что ты пытаешсия мне ими сказать... И еше в прошлом посте ты говорил об современных религиозных системах, а тут про скандинавов... Да у них ваше была идеалогия война. Умер в бою - попал в валхалу... что-то похожее сейчас наблюдается у мусульман. "Что касается возникновения самих богов ? В книге Голдинга один из ребят видит Повелителя Мух на месте мертвой кабаньей головы..." ну к сожалению ету книгу я не читал, да и фразы етой я вааше не понял... Типо ты тоже придерживаешся етой идеологии ?

#100 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 11 Март 2005 - 00:37:13

Victory (Mar 9 2005, 09:40 PM) писал:

Меня не прельщает ни рай, ни ад в библейской интерпретации или в изложении Корана.
Вика, а вот меня прельщает рай :rolleyes: . Только в изложении одного моего знакомого. Он где-то вычитал (или услышал?), что человеку, отдавшему жизнь за правое дело (напоминает Коран, Шариат и эти восточные заморочки) в раю будут служить семьдесят девственниц. Семьдесят! :D
Насчет Бога. Я думаю, что он один. Просто являлся к разным народам в разных обличиях и поэтому на планете множество религий. А греческих(несмотря на всю любовь к греческому эпосу), индийских и римских богов я просто не признаю... :o
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#101 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 11 Март 2005 - 12:42:19

Всего 70 на целую вечность?.. Скучно... :rolleyes:
Блин, едва ли не самый смешной топик форума...

#102 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 11 Март 2005 - 21:08:56

По-моему, все же, вопреки примирительному суждению о многоликом, но едином боге, кроме христианского Создателя существуют и все иные. "..не чтите богов иных, и не поклоняйтесь им, и не служите им..", кроме Бога, "..который вывел их из земли Египетской.." - значит таки были?!
Меня лично привлекают религии древних народов севера Европы, их боги почему-то кажутся реальнее и ближе, чем холодный индифферентный Бог христиан. Они имеют характер и не зовут своих детей рабами.
Безусловно, организованная религия - инструмент контроля над массовым сознанием. Но и в ней есть свой шарм. Я часто бываю в католической церкви только за тем, чтобы получить эстетическое наслаждение. Только не причащаюсь и не встаю на колени. :lol:

#103 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 12 Март 2005 - 12:46:44

Путь к богу лежит не через разум, ибо разум человека слаб и не может постичь бога и его замыслы, а через откровение и мистический экстаз, которые достигаются только неограниченной и чистой верой - Верую, ибо абсурдно (Credo, quia absurdum). Это взгляд на проблему со стороны средневековых христианских мистиков. Сама проблема заключается в том, что с точки зрения философии в христианских догматах есть определенные неувязки.
Например

Догмат - бог всемогущий и всеблагой

Противоречие - если бог всемогущий, то в его ведении находится и зло, но тогда он не всеблагой (не является абсолютным добром). А если бог - абсолютное добро, - тогда зло не от него и ему не подчиняется, но в этом случае бог не всемогущий.

Догмат - бог обладает абсолютной свободой

Противоречие - если бог обладает абсолютной свободой, то он может существовать, а может несуществовать, может творать зло, а может добро. Значит бог не обладает абсолютной свободой - если он обречен вечно существовать и быть только добрым

и тд

#104 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 12 Март 2005 - 18:32:36

ork (Mar 12 2005, 12:46 PM) писал:

Догмат - бог всемогущий и всеблагой
Бог всемогущ. Но черти значительно расторопнее. :angry:
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#105 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 12 Март 2005 - 20:12:10

2 Гипноз
Я считаю, что если это и правда (про 70 молодых девочек), то это не будет продолжаться вечность. Т.к. в какой-то степени я согласен с древними египтянами, которые верили что душа человека бессмертна и просто меняет физические оболочки. Но мне кажется, что такими исторями пичкают террористов-смертников...

2 Arienh
Даже если египетским богам поклонялись, это не значит что они были...

Цитата

Я часто бываю в католической церкви только за тем, чтобы получить эстетическое наслаждение. Только не причащаюсь и не встаю на колени.

Это прозвучало презрительно или мне показалось? Людей хранит их вера, так что тебе не по нраву?
Преклонить колени перед Богом не страшно и не позорно. Без веры, без Бога - кто мы такие?
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика