Перейти к содержимому



А верите ли Вы в Бога?..


Ответов в теме: 950

#796 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 07 Июнь 2015 - 19:01:00

Небольшой курорт Бад Кройнцах в западногерманской земле Рейнланд-Пфальц обладает совершенно потрясающим музеем римских древностей, и среди них имеется один экспонат, который вторую сотню лет будоражит умы богословов и ученых-библеистов. Это - надгробие с обнаруженного неподалеку древнеримского солдатского кладбища 1-го века н. э., надпись на котором в переводе с латыни гласит: «Тиберий Юлий Авдий Пантера из Сидона, 62-х лет, 40 лет службы. 1-я когорта лучников 9-й легион л(ежит) з(десь)».
Дело в том, что во 2 веке н. э. известный оппонент ранних христиан греческий философ Цельс в одной их своих полемических работ, вторя более ранним еврейским источникам, утверждал, что, мол, не было никакого непорочного зачатия, и настоящим отцом Иисуса Христа являлся римский солдат по имени Пантера. Собственно, это распространенное в ту пору утверждение не воспринималось христианами как необоснованное оскорбление, и их богословы скорее стремились доказать иную, не отцовскую родственную связь некоего Пантеры с Иисусом, чем априори придать версию анафеме.
Однако, по мере разрастающегося господства христианства упоминания о подозрительном Пантере рядом с Иисусом становились все более крамольными и вскоре были стерты из памяти поколений - а редкие знатоки вопроса категорически отрицали даже сам факт существования такого имени, относя его к лексическим недоразумениям.
Находки возле Бад Кройнцаха снова все перевернули с ног на голову: на их основе археолог А. Дайсманн доказал, что слово Пантера, сначала являвшееся почетным прозвищем храбрых солдат, стало и весьма популярным в древнеримской военной среде именем собственным. Более того, ученые, к ужасу своих церковных оппонентов, установили и годы жизни обнаруженного Пантеры (сделавшего блестящую карьеру уроженца расположенного рядом с Палестиной города Сидона) – примерно 22 год до н. э. – 40 год н. э. По мнению Дайсманна, если допустить факт отцовства именно этого Пантеры, то, среди прочего, станет понятна подчеркиваемая в Евангелии симпатия Понтия Пилата к Иисусу – совершенно невозможная, будь он безродным галилеянином.
Но лично мне не очень верится.(С)
Изображение
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#797 Newlander

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 842 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 08 Июнь 2015 - 20:07:43

Тиберий Юлий Авдий Пантера из Сидона, 62-х лет, 40 лет службы. 1-я когорта лучников 9-й легион -
истинный ариец, характер нордический стойкий, хороший семьянин, верный боевой товарищ, всегда беспощадный к врагам Императора и Рима... - что тебе не нравится, Изида? :D

Немецким археологам надо больше копать, тогда они будут меньше думать...

Отредактировано: Newlander, 08 Июнь 2015 - 20:23:42


#798 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 09 Июнь 2015 - 01:08:50

Да я воще неравнодушна к Риму с детства , тем более сегодня день самоубийства
Нерона )

Отредактировано: izida, 09 Июнь 2015 - 01:10:09

путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#799 Newlander

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 842 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 12 Июнь 2015 - 12:15:08

Еще Пушкин любил читать Корнелия Тацита, в том числе главу о Нероне, а т.к. Пушкин - это основа русской культуры, то и мы вслед за ним прочли Тацита, Светония, Аммиана Марцеллина и прочих римских авторов. Но, если внимательно читать текст, Нерона убил его раб.
Не совсем понятен твой восторг по поводу этого печального дня -
1. В Риме началась жестокая гражданская война
2. Все последующие императоры, правившие страной в ближайшие сто лет, постарались извлечь уроки из излишнего либерализма Нерона и не повторяли его ошибок
3. Впрочем о самом Нероне Тацит и Светоний писали с оглядкой на действующих правителей и линию партии, поэтому не будем к нему однозначно строги
4. Жителям Иудеи от всего этого легче на стало

Отредактировано: Newlander, 12 Июнь 2015 - 12:32:22


#800 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 09 Июль 2015 - 14:23:12

Поистине то, что поражает человека, изучающего раннехристианское богослужение, а особенно – раннехристианские похороны, - это отсутствие какого бы то ни было интереса или какой бы то ни было озабоченности по отношению как к физической или биологической смерти, так и к «посмертному существованию», состоянию «усопшего» между смертью и конечным воскресением, тому состоянию, которое позднее богословы назовут «переходным» и которое на Западе выльется в доктрину чистилища. Что же касается Востока, то там это состояние станет предметом некоего «парабогословия», о котором серьезные богословы и сегодня не знают, что сказать: то ли к этому следует отнестись серьезно, то ли считать народным благочестием, если не просто суеверием.

Но в ранней Церкви мы не видим ничего подобного. Конечно, христиане хоронили своих умерших. Более того, изучая то, как они их хоронили, мы узнаем, что делали они это в полном соответствии с похоронной традицией, принятой в обществе, в котором они жили, будь то еврейское или греко-римское общество. Похоже, они не стремились создавать собственные, специфически христианские похоронные обряды. Никакой «апостольской комиссии» по христианским похоронам. Никакого развития собственной похоронной практики. Они даже пользовались похоронной терминологией окружающей их культуры. Многие из нас, вероятно, не знают, что в самой ранней молитве «Боже духов и всякия плоти…» употребляются языческие термины: усопшие пребывают «в месте светлее, в месте злачнее, в месте покойне». И никаких трудностей не возникает при использовании языческой терминологии, если мы точно себе представляем, что имеем под ними в виду.

Таким образом, со стороны могло показаться, что ничего не изменилось. Христианские катакомбы на деле – это совершенно такие же кладбища, как и не-христианские катакомбы или кладбища. Церковь поддерживает свое существование в условиях преследований именно как collegium funeralium, сообщество, предоставляющее дешевые похороны своим членам, точно так же как наши эмигрантские братства в Америке главной своей задачей видели подобающие похороны. Евхаристия, которую служили в день смерти мученика на его могиле, язычнику представлялась как refrigerium, жертвенная трапеза, какую предлагали они и своим умершим. Казалось, ничего не изменилось, но в то же время изменилось всё, ибо изменилась сама смерть. Или, точнее, смерть Христа радикально, если угодно – онтологически, изменила смерть. Смерть – уже не разлука, ибо перестала быть разлукой с Богом и, следовательно, с жизнью. И ничто не выражает уверенность в этой радикальной перемене лучше, чем надписи на христианских могилах, подобные вот такой, сохранившейся на могиле молодой девушки: «Она жива!» Древняя Церковь живет в тихой и радостной уверенности, что усопшие во Христе, en Christo, - живы, или пребывают, цитируя еще одну раннюю формулировку похоронного обряда, «идеже присещает свет лица Божия». Церковь не задает вопросов о природе и образе этой «жизни» до всеобщего воскресения и Последнего Суда – вопросов, которые много позднее составят единственную тему последних глав догматики, так называемого трактата De Novissimus («О последних временах»). И не задает она этих вопросов не из-за (как считают западные богословы) «неразвитости» богословия на этой ранней стадии, из-за отсутствия тогда выработанной, систематической эсхатологии, а потому, что, как мы увидим, она свободна от индивидуалистического – можно даже сказать, эгоцентрического – интереса к смерти, как к моей смерти, как к судьбе моей души после того, как я умру, интереса, который появится много позже и практически вытеснит эсхатологию ранней Церкви.

Для ранних христиан всеобщее воскресение – именно всеобщее, это – космическое событие, исполнение всего в конце времен, исполнение во Христе. И этого славного исполнения ожидают не только усопшие; его ожидают и живые, и вообще все творение Божие. В этом смысле, по словам апостола Павла, мы (я имею в виду и живых, и умерших) все мертвы – не только те, кто покинул эту жизнь, но и все те, кто умер в воде Крещения и вкусил Христово воскресение в воскресении Крещения. Мы все умерли, говорит апостол Павел, и наша жизнь – не только жизнь усопших, но и жизнь живых – «сокрыта со Христом в Боге» [Кол 3:3]. И я еще раз повторю (потому мы так привыкли уже к этим словам, что воспринимаем их как некую музыку, не думая о ее смысле): жизнь сокрыта со Христом, а Христос – жив, смерть не имеет над Ним власти. Так, живые или мертвые, в этом ли мире, чей образ проходит, или покинув его, мы все живы во Христе, ибо мы соединены с Ним и в Нем имеем свою жизнь.

Такова христианская революция по отношению к смерти. И если мы не поймем этот поистине революционный, поистине радикальный характер христианства – революционный в отношении религии, всего, что человек относил к таинственной реальности смерти, если мы этого не поймем, то мы не сможем понять и истинный смысл обращения Церкви с умершими.

У нас нет механизма для «отличения» в долгой и сложной истории христианского «богослужения смерти» подлинной традиции от искажений и капитуляций перед старым «культом мертвых» или (если процитировать страшные слова Христа) стремлением «мертвых хоронить своих мертвецов». Но именно в таком «отличении» мы нуждаемся сегодня более чем когда либо. Ибо (взглянем правде в глаза) смерть, которую навязывает нам наша секуляристская культура, - это, как ни странно может прозвучать, старая, дохристианская смерть, смерть прирученная, дезинфицированная, вульгаризированная, ее скоро будут доставлять нам вместе с медицинской справкой, гарантирующей «существование после смерти». Но мы знаем и мы верим (или по крайней мере, мы, как христиане, должны знать и верить), что Бог создал нас, призвал нас «из тьмы в чудный Свой свет», как говорит апостол Петр, не ради «существования после смерти» (пусть даже вечного) или, говоря по-иному, не ради «вечного существования в смерти», но ради общения с Ним, познания Его, которое одно есть жизнь, и жизнь вечная.
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#801 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 09 Июль 2015 - 14:44:49

Хорошо о. Александр писал, без вопросов. Сейчас такие люди редкость, впрочем, они всегда были штучным товаром.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#802 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 09 Июль 2015 - 14:56:46

Имеющий уши, как говорится...
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#803 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 15 Июль 2015 - 16:50:09

Изображение

Forest Epiphany
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#804 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 16 Июль 2015 - 08:25:05

Кусочек лекции Алексея Машковского о Зинаиде Гиппиус:

… Как поразительно – при всем бреде, при всем дьяволизме, на самом деле, того, что устраивает Зинаида Николавна, в одном она прямо попадает в точку. В чем? А дело в том, что мистериальность ощущений, переживаний собственной жизни – это как раз то, что было так необходимо современному человеку, потому что это и есть возвращение к тому архетипическому сознанию трагического героя, без которого человек по-настоящему состояться не может. Есть только одно страшное «но»… Откуда вообще берется-то это сознание трагического героя? - из противостояния. В античной трагедии – героя с Роком. А мы знаем и о другом противостоянии – Иакова и Бога. Потому что Бог, на самом-то деле, вызывает нас, провоцирует нас на суд с Ним. А зачем? Именно только в этом противостоянии глаза у человека и открываются, но дело в том, что само это противостояние потенциально крайне опасно, ибо в этом противостоянии ты – все зависит от рефлексов, все зависит от твоей сосредоточенности – либо ты сосредоточен на выяснении истины, открытии истины – и тогда такое противостояние с Богом приведет к тому, что ты должен будешь сломать свою гордыню и увидеть, как мир устроен на самом деле… но в этом противостоянии ты можешь до конца настаивать на собственном «я» - и тогда твое поведение, по сути дела, будет поведением гордыни и демонизма. И вот на этой опасной грани и балансирует Зинаида Николавна. Вот на этой опасной грани и развиваются все ее отношения… То есть, понимаете, пример Гиппиус – пример замечательный, потому что главная проблема рубежа ХХ века, да и вообще нашего времени, - это проблема теплости, это проблема: «Я бью тебя за то, что ты тепел, но если бы ты был холоден или горяч…» Она не теплая. Она ледяная. Но при этом такая ледяная, в которой кипят страсти. Ледяной кубок огненных страстей – можно сказать так. Ледяное озеро – она сама про себя так сказала. И в этом плане – она Божья. Бог хочет от нас именно этого – Он хочет, чтобы мы не были теплыми, потому что с теплыми ничего не сделать. Но и в этой ситуации пограничности, теплохладности, ее вот этой истовости – есть опасность, заключающаяся в том, что, конечно, Савл может так никогда Павлом и не стать. Савл, который свалился с лошади, может сказать, что это все было «подстроено» и даже если Божий Глас в ушах его раздастся – он может упорствовать, настаивать на своем, ведь вдумаемся в ситуацию Савла, она страшна… там ведь не только надо было Божий Глас услышать и апостолом Павлом себя назвать… Как мы помним, Савл был ревностным гонителем христиан и в Дамаск, если не ошибаюсь, по этим делам и отправился и пока он ехал туда по дороге раздался голос: Савл, почто ты гонишь Меня? И он ослеп, и он упал с лошади. Это был голос Бога, который обратился к нему напрямую и с этого момента Савл прозрел – кстати, опять эта замечательная, из «Царя Эдипа» метафора: для того чтобы прозреть – надо ослепнуть. И вот Савл с этого момента становится истинным хранителем и ревнителем христианства, и как известно именно Павлу, собственно говоря, христианская церковь и обязана своим существованием, ибо Христос дал канон, Он дал заповедание, а превратил в структуру и в организацию церковь именно Павел. Между прочим, должен сказать, что даже в этом его деянии есть соблазн, потому что что он сделал – он ввел вероучение в социальную структуру, а социальная структура – она опасна омертвлением. Это вобщем-то и произошло, конечно, но с другой стороны само по себе духовное дерзание как бы и не существует, человек существо социальное и если вы не введете ту или иную практику в социальные рамки, то ее как бы, считай, и нет – это индивидуальное употребление и не более того. И вот Гиппиус как раз играет в страшные вещи, потому что ведь от Савла-то требовалось не только это – когда он встал под знаменем Бога он прежде всего должен был сказать себе: друзья, а я – губитель и убийца, я убивал невинных божьих людей, я преступник, мне так стыдно, мне так страшно, мне так больно, и мне уже не обрести свой идеал, который был в том, что я помогу вот эту вот секту поганую выкорчевать и будет великий Израиль с его Единым Богом – и победим и римлян, и всех. И вот от этого-то надо было отказаться – то есть, от того, что было в нем самым главным. И он-то мог и не отказываться – а мог бы сказать, что у него солнечный удар. Припекло ему темя, свалился с лошади. Подустал, гоняя еретиков. Надо отдохнуть – и с новыми силами… А что? Запросто.

То есть, тем самым, холодность или горячность - она опасна тем, что обуянный страстью человек, если он концентрируется на себе, как на источнике и носителе этой страсти, то упрямо настаивает на своем – вот это и есть гордыня, смертный грех, почему именно она? – потому что вот в этих пограничных состояниях она и не дает Савлу сделаться Павлом. А Бог как бы обращается к нам все время, Он все время дает нам какие-то знаки.
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#805 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 01 Август 2015 - 17:34:53

Изображение
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#806 Newlander

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 842 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 20 Август 2015 - 19:53:53

...а бог его знает, сложно все это выразить.

Изображение

Отредактировано: Newlander, 20 Август 2015 - 20:36:57


#807 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 25 Август 2015 - 09:35:19

Изображение
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#808 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 25 Август 2015 - 14:57:53

"Чудо о гопнике-интеллектуале".
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#809 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 29 Август 2015 - 20:56:34

О задетых религиозных чувствах, из интервью Слотердайка

«Одна ученица, предположительно из Англии, написала ему (гуру Бхагван Шри Райнеш): «Дорогой Бхагван, меня шокирует, когда я слышу, как вы используете слова типа «fucking». Это ранит мои религиозные чувства». Это было его ключевое слово. Он объяснил ей, что религиозные чувства для того существуют, чтобы их ранили, и что англичане должны гордиться наличием в речи такого многозначного слова как «fuck». «А теперь слушайте!» - сказал он, затем привел ей 50 различных идиоматических оборотов с использованием «fuck», дополняя речь лингвистическими замечаниями. Зал ревел – потрясающе, как он, глазом не моргнув, отпускал одну остроту за другой. Сомневаться в его гениальности было невозможно. Однако, когда я сейчас о нем говорю, я ощущаю себя читающим доклад по эпизоду при дворе Карла Смелого в период Позднего Средневековья».

Газета "Зюддойче Цайтунг", 2014 год
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#810 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 30 Август 2015 - 00:43:31

Ну, эти ребята еще те мастера оплеухи раздавать. В том числе и общественному мнению в рамках отдельной аудитории.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика