Перейти к содержимому



А верите ли Вы в Бога?..


Ответов в теме: 950

#61 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 24 Октябрь 2004 - 00:17:10

Итак, средневековые христианские идеологи, прежде чем утвердить распятие, превратили крест в орудие самой позорной казни, а затем возвели его в символ спасения через муки и страдания. Но почему же это затянулось чуть ли не на тысячелетие?
Дело в том, что столкнулись две концепции - христианская и языческая. Крест как символ христиане позаимствовали у язычников. Но язычники ни при каких обстоятельствах не использовали крест как знак страдания. Напротив, он означал творческое, жизнелюбивое начало и пользовался исключительной популярностью. Установлено, что крест своими корнями уходит в первобытные времена и являет собой инструмент для добывания огня. Отсюда с любым крестом, у всех народов связывалось значение земного огня, спасения, блага, радости и красоты. Это приспособление древние люди носили с собой на веревке. Отсюда пошел повсеместный ОБЫЧАЙ НОСИТЬ ЧЕТЫРЕХКОНЕЧНЫЕ КРЕСТЫ на шнурках, известный, по меньшей мере, ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА.
Символический крест истолковывался как знак подателя благ, вечной жизни, свободы, независимости, вообще красоты, как оберег от нечистой силы. Одним словом, крест во всех частях света был самым распространенным священным символом блага.
Идеологам христианства предстояло вложить в символ креста прямо противоположный языческим представлениям смысл: сделать его знаком мук и страдания, смирения и терпения. Но преодолеть укоренившиеся представления оказалось необычайно трудно. Потребовалось почти тысяча лет, прежде чем крест стал символом смирения и страдания.
Вера в чудодейственную силу креста, крестоцелование и ношение нательного креста - обычаи по происхождению языческие, что облегчало их внедрение в быт христиан. Сложнее оказалось приучить людей к мысли о кресте, как орудии казни.

#62 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 27 Октябрь 2004 - 11:10:49

... Дерри, то есть в Бога ты не веришь?
А вообще, очень интересно.... это я про 2 поста выше... но... здесь уже говорили что для того чтобы верить в Бога (ну или Высший Разум если хотите) религия вовсе не нужна, это как со старообрядцами - я считаю что никакого значения не имеет сколькимя пальцами креститься. ИМХО (я к этмоу пришел после прочтения топа) вера и религия все таки разные вещи, и если вера - то что у нас внутри и для чего не нужны доказательства, то религия - это просто еще одна форма власти, способо управлять. И когда вера начинает использоваться третьими лицами для достижения каких-то целей - неважно каких - вера пеерстает быть верой и превращается в религию. Вспомните принятия христианства на Руси - Владимиру требовалось укрепить княжесую власть, посему выбор и пал на православие..... думаю таких примеров в истории можно найти очень много.

#63 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 27 Октябрь 2004 - 22:41:38

Почему же не верю, Корт? Верю. Я не верю только в богов-представителей всяких религий (в смысле – Иисус, Будда, Аллах и так далее), потому как это лишь искусственно слепленные кумиры, не более того. Не буду оригинальной, я согласна с теми, кто разделяет понятия вера и религия, как абсолютно чуждые друг другу.
Я человек глубоко верующий в некий Высший разум, в Рок, Судьбу. Да, есть в мире какая-то необъяснимая высшая сила, но что это? Бог? Возможно… Но если он действительно Бог, то не можем мы претендовать на то, чтобы познать его. А уж изложить его деяния и законы в некой Библии, это смешно. К религиозным атрибутам я отношусь довольно прохладно, хотя и с известной долей терпения и уважения. Но если кто-то думает, что придя в некую постройку, которую называют домом божьим (или церковью), совершив ритуал, поставив свечку к нужной иконе, можно обеспечить себе связь с богом, заручится его помощью и прощением, ну так это его дело… Хотя, если честно, частенько прибегаю к такой религиозной условности, как молитва. Но тут опять же важна вера, а не форма. Я молюсь одной и той же молитвой уже много лет (она православная), но не Иисусу, а вот этой какой-то высшей силе. Конечно, она меня не слышит, я для нее букашка. Это просто самовнушение. Почему людям становятся легче после исповеди, молитвы и т.д., потому что если они глубоко верят в то, что это помогает, это помогает. И я привыкла перед каким-то сложным шагом говорить свою молитвы, меня это просто успокаивает, возвращает веры в свои силы…
А религия всегда была самым авторитетным способом власти, веками управляла людьми, а выбор веры для государства – это прежде всего шаг политический. Я бы много про это могла написаит, недавно занималась этой темой, но умолкаю… А то мне дай волю, я тут всё свободное пространство запощу (нет, кажись, такого слова :unsure: )

#64 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 28 Октябрь 2004 - 08:54:46

Kort (Oct 27 2004, 08:10 AM) писал:

...ИМХО вера и религия все таки разные вещи, и если вера - то что у нас внутри и для чего не нужны доказательства, то религия - это просто еще одна форма власти, способо управлять...
Молодец, Корт! Именно такая формулировка, имхо, наиболее верная.

#65 Михалыч

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 151 сообщений
  • Из: Глухая провинция.

Отправлено: 05 Ноябрь 2004 - 21:54:51

Трудно сказать, верю ли я в Бога ли нет. То есть в Бога я верю, и уверен, что в мире есть Дьявол, но вот верю ли я в религию?.. В то, что нужно исповедоваться и т.д. и т.п. Сложно сказать.

#66 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 10 Ноябрь 2004 - 16:26:21

Дерри! Будда-это не бог. В буддизме нет понятия единого бога...

Верить в бога, как в старого благообразного бородатого дядьку, естественно, нелогично. Подчиниться какой-то одной концессии и всю жизнь ходить в "крестовые походы" - просто глупо. Если начать копаться в различных религиозных течениях, выясняется, что все течения берут начало у одного истока. "Истина одна, но к ней ведёт много путей, так же, как к вершине горы ведёт много разных дорог".
Из всех религий мне ближе всего буддизм - старая и спокойная вера, которая никому ничего не навязывает. Хитрое христианство с его идеей якобы самопожертвования и смирения ("ударили по одной щеке - подставь другую" и тут же "не мир я принёс вам, но меч", "бойтесь каждый своего друга и не доверяйте никому из своих братьев" :( ) и мусульманство с амбициями подростка - не привлекают.
Только вот буддистские мифы и древнеславянские Веды - почти 99% совпадений.
Нет в мире совершенства...

В общем - что-то обязательно есть такое, что не даёт заполняться пассажирами обречённым на катастрофу самолётам, не даёт тебе сесть в машину, которая разобьётся через 15 минут, не даёт заснуть и не проснуться из-за невыключенного газа - кто-то придёт и спасёт... что-то отводит в сторону пули и камни... Ты его не видишь, а оно есть...

Каждому воздастся по его вере.
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#67 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 10 Ноябрь 2004 - 20:51:37

Все религии, по сути, зиждутся на одной основополагающей идее – идее бессмертия. Человек всегда был беспомощным перед Смертью, он никак не мог ей противостоять, она всегда была непознаваемой, жестокой и неумолимой. Идея Бога (не суть важно какого – языческого, христианского, мусульманского), конечно, много принесла людям, но первейшей была именно идея бессмертия. Никакая идея, кроме Бога, не могла спасти людей от страха смерти и дать надежду на жизнь после смерти. И нет такой религии, которая говорила бы, что смерть – это конец. Нет, все религии обещают, что при выполнении определенных условий, душа человека будет существовать дальше (блаженствовать в раю, или перерождаться, или еще чего). А если какой-то бог не мог «предложить» какой-то возможности дальнейшей жизни, то такой бог просто не был "востребован". (Кстати, если когда-нибудь увидите книжку под названием "Иллюзия бессмертия" - почитайте, не пожалеете).

По мне, так религия обычно не даёт свободы самоопределения. В христианстве говорится что-то типа "Бог никого не заставляет любить себя, каждый волен принять или не принять Иисуса, каждый должен добровольно прийти к богу" (Ну, надеюсь все поняли, что это моя вольная интерпритация :) ) И где ж она, свобода? Если ты будешь верить в меня и жить по моим законам, то будет тебя счастье, а нет, так пеняй на себя, будешь гореть в аду. Я бог добрый, никого не заставляю. Поэтому и существовало веками (да и сейчас существует, только в менее агрессивной форме) выражение "жить в СТРАХЕ БОЖЬЕМ), то есть из СТРАХА перед гневом господа, из страха, что придется на Страшном Суде отвечать за свои поступки, люди каялись и исполняли законцы церкви.

Цитата

Дерри!Будда-это не бог.В буддизме нет понятия единого бога...

P.S. Victory, thanks за поправку. Буду знать. :unsure: Я про буддизм мало что знаю, все как-то больше христианскую религию изучала.

З.Ы. Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке темы, в бога, вне религии, я по-прежнему искренне верю. :D

#68 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 10 Ноябрь 2004 - 21:23:58

Цитата

Только вот буддистские мифы и древнеславянские Веды-почти 99% совпадений.
А в этом нет ничего удивительного… *в глубоком раздумии: как бы эту обширную тему коротенечко-то изложить?*Это не сопадение - это закономерность.
Некогда существовала на земле единая праиндоевропейская раса. Было это еще в эпоху каменного века. Потом, в результате миграций, единый праиндоевропейский язык разделился на несколько родственных семей. Соответственно, и единая праиндоевропейская культура со всеми ее мифами, верованиями тоже разделилась, на общие зачатки никуда деваться не могли, и общность мифов, особенно на древней стадии истории – это норма. Потому что сформировались эти мифы еще в период существования единой культуры и единого языка. И вообще нас связывают не только мифы, много еще чего общего есть…

#69 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 11 Ноябрь 2004 - 01:40:43

Derri (Nov 10 2004, 09:23 PM) писал:

Цитата

Только вот буддистские мифы и древнеславянские Веды-почти 99% совпадений.
А в этом нет ничего удивительного… * в глубоком раздумии: как бы эту обширную тему коротенечко-то изложить?* :) Это не сопадение - это закономерность.
Некогда существовала на земле единая праиндоевропейская раса (на всякий случай – это я не сказку рассказываю, это достоверный научный факт :unsure: ). Было это еще в эпоху каменного века. Потом, в результате миграций, единый праиндоевропейский язык разделился на несколько родственных семей. Соответственно, и единая праиндоевропейская культура со всеми ее мифами, верованиями тоже разделилась, на общие зачатки никуда деваться не могли, и общность мифов, особенно на древней стадии истории – это норма.
А меня это и не удивляет. Просто чувствую, что надо чаще обращаться лицом к востоку - в прямом и переносном смысле. Корни остались там крепкие.
А вот не родись Иисус - скорее всего до сих пор Перун и Рось бродили бы по лесам, на троне Нави подземной царил бы Кощей, и Крышень с Вышнем менялись бы инкарнациями.
Нельзя слепо верить богу, который разделил мир на неравные части и заставил их притираться друг к другу, как тёрка к луковице - сплошные слёзы...
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#70 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 11 Ноябрь 2004 - 07:50:45

Victory (Nov 10 2004, 07:26 PM) писал:

Только вот буддистские мифы и древнеславянские Веды-почти 99% совпадений.
Хм... насколько я знаю, Веды - это как раз древнеиндийские сакральные тексты. О славянских Ведах ничего не слышал.
А "концессия" - это, наверно, конфессия? :)

Цитата

Соответственно, и единая праиндоевропейская культура со всеми ее мифами, верованиями тоже разделилась, на общие зачатки никуда деваться не могли, и общность мифов, особенно на древней стадии истории – это норма.
С этим согласен.

#71 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 11 Ноябрь 2004 - 09:45:25

Aegis (Nov 11 2004, 07:50 AM) писал:

Victory (Nov 10 2004, 07:26 PM) писал:

Только вот буддистские мифы и древнеславянские Веды-почти 99% совпадений.
Хм... насколько я знаю, Веды - это как раз древнеиндийские сакральные тексты. О славянских Ведах ничего не слышал.
А "концессия" - это, наверно, конфессия? :D
"Книга Велеса" и "Слово о полку Игореве" тоже имеют отношение к ведической культуре славян...
(у каждого народа свой чай - мы, например, пьём индийский...) :)
Ну да, конфессия... ну, прости, прости глупенькую... :unsure:
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#72 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 12 Ноябрь 2004 - 00:11:00

Sorry за офф-топ. При чем здесь «Слово о полку»??? B) Это ж текст, дай бог памяти, относят к 12 веку, да и то условно… (До сих пор не утихают споры, что оно написано много позже… Но это к делу отношения не имеет :huh: ). Слово – это мощный сплав христианской и языческой культуры. А причем здесь «Веды»? Уважаемая Victory, может, когда приводишь подобные факты, стоит их коротенечко (не подробно)объяснять? А то, например, мне неразумной, непонятно… :huh:
P.S. Ну, о том, что все пришло с Востока, и что там остались крепкие корни (а мы теряем корни-и-и, и улетаем в небо-о-о; Ой, чего это я? :D зараза какая-то прицепилась B) простите) еще можно поспорить. Споры о родине праиндоевропейцев очень противоречивые, но Восток там вроде не упоминается. Все исследователи называют разные территории, но все они находятся либо на территории современной Европы, либо ближе к Турции. Правильнее сказать, что не с Востока все пришло, а наоборот - на Восток.

Но если говорить не о древности, а знакомой нам восточной культуре, то да, согласна с тобой, чего-то нас всех туда тянет. К чему бы это? B)

Хотя мы чего-то вообще не в ту степь уехали. B)

#73 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 12 Ноябрь 2004 - 01:22:52

Дерри, не надо передёргивать карты - я не сказала ни полслова о том, что "всё пришло с востока". Родина праиндоевропейцев тоже абсолютно ни при чём - речь шла о вере и неверии в бога, кстати, в частности - моё личное отношение к религии. :huh:

"Слово" пришлось к слову, и обсуждать его достоинства и недостатки здесь и сейчас просто бессмысленно.
По-моему, вполне коротенько и ясненько пояснила. :huh:
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#74 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 12 Ноябрь 2004 - 02:08:00

Цитата

Дерри,не надо передёргивать карты-я не сказала ни полслова о том,что "всё пришло с востока".
Упаси боже, я тебя в этом и не обвиняла. Сказала ведь

Цитата

Но если говорить не о древности, а знакомой нам восточной культуре, то да, согласна с тобой, чего-то нас всех туда тянет. К чему бы это? B) 
Так что согласна я с тобой, согласна. А остальное - тож просто к слову пришлось B) МИР? :huh: :D :huh:

#75 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 12 Ноябрь 2004 - 02:13:51

Эге, Дерри... ;) миру - мир...ну, тогда обнимемся, телепузики! :lol: :lol: :lol:
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика