Перейти к содержимому



А верите ли Вы в Бога?..


Ответов в теме: 950

#271 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 13:27:44

Margarita (Apr 14 2005, 03:46 PM) писал:

Рывок в сторону...
Шли вслепую они под сенью ночи безлюдной,
В царстве бесплотных теней, в пустынной обители Дита,–

Так по лесам при луне, при неверном свете зловещем,
Путник бредет, когда небеса застилает Юпитер
Темной тенью и цвет у предметов ночь отнимает.
Там, где начало пути, в преддверье сумрачном Орка
Скорбь ютится и с ней грызущие сердце Заботы,

Бледные здесь Болезни живут и унылая Старость,
Страх, Нищета, и Позор, и Голод, злобный советчик,
Муки и тягостный Труд – ужасные видом обличья;
Смерть и брат ее Сон на другом обитают пороге,
Злобная Радость, Война, приносящая гибель, и здесь же

Дев Эвменид железный чертог и безумная Распря,–
Волосы-змеи у ней под кровавой вьются повязкой.
Вяз посредине стоит огромный и темный, раскинув
Старые ветви свои; сновидений лживое племя
Там находит приют, под каждым листком притаившись.

В том же преддверье толпой теснятся тени чудовищ:
Сциллы двувидные тут и кентавров стада обитают,
Тут Бриарей сторукий живет, и дракон из Лернейской
Топи шипит, и Химера огнем врагов устрашает,
Гарпии стаей вокруг великанов трехтелых летают...

Меч Эней обнажил, внезапным страхом охвачен,
Выставил острый клинок, чтобы встретить натиск чудовищ,
И, не напомни ему многомудрая дева, что этот
Рой бестелесных теней сохраняет лишь видимость жизни,
Ринулся он бы на них, пустоту мечом рассекая.

Вергилий "Энеида" (- а что мне нравится)

#272 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 15:06:45

2 Shadow Crawler:
Дело говоришь. Это ахтверная мысль о том, что это все от одиночества. Только я бы еще добавила - осознания собственного несовершенства и слабости. Ибо сильный, осознав несовершенство бросается в бой, дабы его обрести.
Интересно, что же будет, когда человек перерастет собственное одиночество и идея Бога отпадет за ненадобностью? Думаю, анархия, если брать на этом этапе, а если человек и вправду "дорастет". Хм. Сомнительно, если честно, что человек, в своей массе способен на такое. Разве что отдельные индивидуумы.

з.ы. Классная у тя Дябла на аватарке.

2 Орк.
Я вот не пойму - ты пытаешься достучатся до истины или просто ради обсуждения говоришь?
Все приходяще и уходяще, все пропадет и все уйдет. И идея и материальная часть. Вопрос в том, сохраняется ли где-то идея? В космическом банке идей? Хмм... спроси Рому - он в этом вроде шарит. Вот некий гражданин Мулдашев, якобы посетивший Шамбалу утверждает, что есть. Что все наши души - частицы глобального информационно-энергитического поля и по достижению определенного уровня душа преобразуется и возвращается в "родные пенаты". Мне эта идея как-то не льстит, но исключать ее нельзя, ведь так? Если мы обсуждаем возможности.

А кроме идеализма и материализма есть еще куча дурных идей :rolleyes:

2 Агни:
О да! :)
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#273 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 15:25:56

Teanur (Apr 15 2005, 04:06 PM) писал:

Интересно, что же будет, когда человек перерастет собственное одиночество и идея Бога отпадет за ненадобностью? Думаю, анархия, если брать на этом этапе, а если человек и вправду "дорастет". Хм. Сомнительно, если честно, что человек, в своей массе способен на такое. Разве что отдельные индивидуумы.
Чувство одиночества присуще человеку. Он обретает его при рождении, только появившись на свет. Чувство это у всех выражено по-разному - больше или меньше, но есть у всех. Если человек "перерастет" одиночество, он перестанет быть тем homo sapiens, которого мы знаем сейчас.

Кста, причем здесь Бог? Человек обращается к Богу от одиночества? И если исключить одиночество, Бог будет не нужен? Слишком простая схема, Теа.

Очень многим людям Бог не нужен и сейчас, хотя они переполнены одиночеством. Они пытаются заполнить эту пустоту в своей душе чем-то материальным, но это не помогает. Яркие эмоции, общение, музыка, книги, прикосновения окружающей жизни - все кажется ненужным и пресным. Они прячутся в депрессии, вызванной этим пресловутым одиночеством, и в ее сумрачном лоне жалеют себя.

Так причем же здесь Бог?

Орк, так вот ты какой орк :rolleyes:

Вергилий - это сила. Он, помнится, был проводником у старика Данте, которого я тоже люблю.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#274 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 15:50:12

Ну когда-нибудь эволюция доведет нас до этого, я надеюсь. Ведь я уверена, что любой человек ентичности сказал, бы что человек современный не тот "хомо сапиенс" которого знает он. :)

Слушай, а к чему все усложнять? Разве мир устроен безумно сложно? По-моему все предельно просто. [вопрос только еще в том, что для всех свое грань простоты] Отчего же, по-твоему, человечество, обьяснившее грозы, огонь и смену сезонов еще может придумывать себе богов, как не от одиночества и стремления... К совершенству и любопытства. [во, блин, сама придумала кучу причин :rolleyes: ] Зачем человеку бог? Для того, чтобы 1. Было с кем поговорить. 2. Было на кого скинуть все беды и вину. 3. Было у кого попросить индульгенцию. 4. Собственного раздутого эго, типа "Вот есть абсолют, а мы ему подобны".

По-моему, гораздо "честнее" сказать себе: я за все ответственен, никто не сможет простить мне мои ошибки и оправдать их тоже некому, потому что я не несовершенное уподобление абсолюта, а я есть сам абсолют. То есть я не говорю, что человек абсолютен. Просто я лично для меня так честнее, чем сваливать все мои ошибки и корявости на кого-то. Даже если этот кто-то есть. Не для этого нам мозги дадены.

Теперь немного на счет одиночества. Вот смотри, буду опять говорить только о себе, но вдруг это покажется кому-то вполне типичным и показательным? :)
Я чувствую в себе одиночество и я себе придумываю богов-друзей-собеседников. Назови их как хочешь. Мне так легче жить. То есть, для меня есть некто, к которому я стремлюсь, которому уподобляюсь и с которым веду внутренние диалоги. Своего рода бог. Но при этом я абсолютно четко осознаю, что он/они - моя выдумка [блин, ну не хочу затрагивать тему о том, что сила человеческого разума вполне спосона оживлять наши фантазии]. И я, получается, сама себе лучший бог и друг. И я не страдаю от одиночества. Но при этом я-то знаю, что кроме меня никого нет. И, кстати, вполне могу думать, что кроме меня вообще никого нет и это всего лишь сон длиною в вечность.
То, о чем говоришь ты - это собственная несостоятельность и ограниченность, не имеющая к одиночеству никакого отношения.

Короче так. Человеку самому решать страдать от одиночества или нет. Я выбираю не страдать и для меня любые боги - всего лишь интересные существа, при реальном наличии которых с ними было интересно побеседовать.
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#275 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 16:16:53

Teanur (Apr 15 2005, 04:50 PM) писал:

Короче так. Человеку самому решать страдать от одиночества или нет. Я выбираю не страдать и для меня любые боги - всего лишь интересные существа, при реальном наличии которых с ними было интересно побеседовать.
Умница. Хорошо, что вновь появилась на форуме.

Не буду усложнять, так и быть, в конце-концов вечер пятницы, впереди - занятный вечер, и спорить совсем не хочется :)

Просто я верю в одно, ты - совершенно в другое.

Насчет веры в себя - отлично, я верю в себя, и за свои ошибки вроде должен ответить только перед самим собой. Но при этом я знаю, что после смерти я посмотрю Создателю в глаза (в переносном смысле, конечно), и я должен буду выдержать этот взгляд. Моя жизнь - только моя, говоришь ты. Но при этом я знаю, что жизнь дал мне Бог, и за это я люблю его.

И я не вижу здесь никаких противоречий; во всяком случае это то, что мне нужно. На форуме - свобода вероисповеданий :) , поэтому каждый волен поделиться своей точкой зрения.

Ты замечательно борешься с одиночеством, раз его у тебя нет; но не всякий может придумать себе двойника в силу своего характера или мышления. Поэтому твой способ - лишь исключение из общего правила, как грустно это не звучит.

Все это совершенно искренне, хотя немного сумбурно - ведь все же пятница :rolleyes:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#276 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 16:30:47

Я говорю, спасибо, сей! :rolleyes:

Цитата

Но при этом я знаю, что после смерти я посмотрю Создателю в глаза (в переносном смысле, конечно), и я должен буду выдержать этот взгляд. Моя жизнь - только моя, говоришь ты. Но при этом я знаю, что жизнь дал мне Бог, и за это я люблю его.

Ну хорошо, я такую ситуацию более чем допускаю. То, что после... эээ.... скажем, завершения определенного периода моего существования, мне придется предстать перед кем-то и отчитаться. И я знаю, что даже если это будет христианский Бог, то я прямо посмотрю ему в глаза и скажу, что грешила по канонам его религии, но я достойно прожила жизнь, потому что всегда следовала себе и никогда себя не предавала. Ибо, имхо, это самый страшный грех. И что я никогда не отступала от собственной веры. И мне очень сомнительно что ОН захочет поспорить на этот счет.
Кстати, а почему бы не подумать о том, что твой бог - ты сам? Что ты сам создал и мир и людей и все-на-свете, а потом просто посадил себя сюда. Свою часть? В общем, это что-то типа поклона Ричарду Баху с его "Иллюзиями".

В любом случае, я верю только в то, что каждому достается по его вере. А значит я обречена бродить меж мирами, потому что верю я в любую услышанную мною идею. Ладно, когда дойду до Башни и побываю в Валиноре - расскажу как там :)


Кстати, за тяпницу нужно выпить!
Изображение
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#277 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 16:36:32

Teanur (Apr 15 2005, 05:30 PM) писал:

В любом случае, я верю только в то, что каждому достается по его вере.
Согласен с тобой, сэй :rolleyes:

Трижды бью себя по шее и поднимаю запотевший бокал доброго грэфа (что там пьют Стрелки) :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#278 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 16:59:49

Не знаю точно что Стрелки пьют ТАМ, но тут они предпочитают Гиннесс! Изображение
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#279 Plarb

    Сверхразум!

  • Пользователи
  • *****
  • 2 593 сообщений
  • Из: Владивосток

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 18:04:20

Teanur (Apr 15 2005, 01:30 PM) писал:

Кстати, за тяпницу нужно выпить!
Изображение
О! Хоть что-то знакомое здесь увидел! :D
пока бухаем,кто-ниюудь выведет итог в паре слов? а то понаписали тут,аж смотреть страшно(вы хоть друг друга читаете? :D ).

#280 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 18:07:32

Plarb (Apr 15 2005, 06:04 PM) писал:

Teanur (Apr 15 2005, 01:30 PM) писал:

Кстати, за тяпницу нужно выпить!
Изображение
О! Хоть что-то знакомое здесь увидел! :D
пока бухаем,кто-ниюудь выведет итог в паре слов? а то понаписали тут,аж смотреть страшно(вы хоть друг друга читаете? :D ).
Присоединяюсь к банкету. За тяпницу, единую, трудовую! :D

Итог прежний: мы идём к истине разными дорогами. А истина стоит на перекрёстке и поджидает нас.

Со стаканом мирувора. :D
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#281 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 18:09:02

Vagabond (Apr 15 2005, 04:36 PM) писал:

Трижды бью себя по шее....
...а потом 'хрясь!' по почкам, ага! =)

Да-ешь пьян-ку в топике про религию! Да-ешь пьян-ку! *машет пампонами и скандирует*

#282 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 18:11:10

Arienh (Apr 15 2005, 06:09 PM) писал:

Да-ешь пьян-ку в топике про религию! Да-ешь пьян-ку! *машет пампонами и скандирует*
*прочитала "тампонами"* Тю... это шо ж у меня такое болит, шо меня так...


Поддерживаю!
Пьянка! Пьянка! Это вам не вирт. секс!
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#283 Plarb

    Сверхразум!

  • Пользователи
  • *****
  • 2 593 сообщений
  • Из: Владивосток

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 18:14:53

коли про религию,да еще мы тут и флудим( :D ),кто-нибудь читал Библию от Шмяка? "Агнец" Кристофера Мура..Я плакал :D !Это что-то!

#284 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 18:17:33

Teanur (Apr 15 2005, 06:11 PM) писал:

Поддерживаю!
Пьянка! Пьянка! Это вам не вирт. секс!
"Раз пошла такая пьянка,
Раздеваемся, гражданка" (с)Потехин :P

#285 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 15 Апрель 2005 - 18:20:28

Мы тут счаз всю библию к х*ям сведем! :P

2 Пларб:
Нет, прикольно? Ссылка есть?
неверно думать о каннибализме как о деградации личности





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика