Перейти к содержимому



Рецензия на "Волков Кальи"


Ответов в теме: 24

#1 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 562 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 08 Июнь 2004 - 19:37:39


Охота на волков
   
  В прологе "Волков Кальи", пятой части эпопеи "Темная башня", Стивен Кинг рассказывает о трагической судьбе городка Калья Брин Стерджис из параллельного мира. После того как слуги Алого Короля стали орудовать близ Темной Башни, центра вселенной романов Кинга, мир изменился. У жителей Кальи теперь рождаются исключительно близнецы. В город регулярно приезжают "волки" - люди с волчьими масками на головах. Они забирают одного из каждой пары двойняшек, увозят с собой на восток, а через некоторое время возвращают похищенных. От человека в вернувшихся детях остается лишь внешний облик - побывав в темной стране, они превращаются в добродушных прожорливых идиотов. Горожане никогда не пытались сопротивляться, но, узнав, что волки готовятся к очередному набегу, они просят помощи у проходящих мимо Кальи четверых путников. Это "стрелок" Роланд, разыскивающий Темную Башню, и его помощники из нашей реальности: бывший наркоман, безногая негритянка и одиннадцатилетний мальчик. Если учесть то, что в теле негритянки живут еще две личности, а подростка повсюду сопровождает похожий на енота зверь из мира Башни, то получается, что всего незнакомцев семеро. Столько же, сколько было самураев в фильме Куросавы или ковбоев в "Великолепной семерке".
Эти параллели не случайны - явно и намеками Кинг дает читателю понять, что в этом своем романе он в качестве каркаса взял традиционный вестерновский сюжет. Бесстрашные рыцари Дикого Запада приходят на помощь фермерам, помогают им отразить нашествие противника, превосходящего их числом, и в финале уезжают на поиски новых подвигов, не требуя награды и благодарности. С мифологией вестерна Кинг работает безукоризненно. Безликое зло здесь интересует лишь гибель и разрушение. В жизни простых людей, напротив, главную роль играют ритуалы, связанные с плодородием, и автор любовно воспевает мирные обычаи горожан. Кинг делает интересным для читателя практически каждого жителя Кальи, не ограничиваясь краткими психологическими характеристиками, но, напротив, предваряя основное действие развернутыми портретами персонажей. Выше мирян в его мире стоят лишь настоящие герои, готовые отдать свою жизнь за рыцарские идеалы, но при этом неразрывно связанные с традициями патриархального уклада города (серьезный и неразговорчивый Роланд завоевывает сердца горожан, сплясав лихой танец). Кинг мастерски перемещает внимание читателя с одной причины, которая может погубить планы обороны Кальи (душевная болезнь спутницы Роланда, предательство, недоверчивость аборигенов) на другую, тем самым нагнетая саспенс, и поэтому финальная битва воспринимается особенно сильно.
Помимо вестерновского героического мифа Кинг продолжает развитие своей космогонии, которой, собственно, и посвящена вся сага "Темная башня". Способность писателя творить новые миры здесь возводится в абсолют: в этом произведении автор не просто демонстрирует при помощи цитат и отсылок к своим собственным романам, что у всех его книг есть единый мифологический подтекст, но утверждает, что между вымыслом и реальностью не существует четких границ. Он не только делает героем "Волков" персонажа из своего раннего хоррора "Жребий", не только сам становится одним из персонажей, но и связывает судьбу, определяющую действия героев, с событиями из своей биографии - для него в этом мире ничего случайного нет.
Перед нами одна из лучших книг цикла. Предыдущая книга местами может показаться скучноватой: описание любовного настроения - не "конек" Кинга. Но в "Волках" он занят своим делом: созданием напряженного боевика, построенного на основе знакомой каждому мифологии. И даже этот традиционный мир он может украсить интересными, запоминающимися деталями. Знаете, чем поражают врагов женщины Кальи? Тарелками.

Иван Якшин




Оригинал рецензии см. здесь
Изображение Изображение

#2 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 09 Июнь 2004 - 09:03:46

Ужас. [glow=red,2,300]"[/glow]стрелок[glow=red,2,300]"[/glow] Роланд... надо же! :)
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#3 RolandFromGilead

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 123 сообщений
  • Из: Israel,Tel-Aviv.

Отправлено: 10 Июнь 2004 - 15:39:01

Впечатляет однако... Мозг требует немедленного читки сей замечательной книги великого мастера... Но увы пока это чудо литературы не появиться на прилавках соседнего книжного магазина, придется читать лишь рецензии на книгу и все тут...  :'(

#4 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 10 Июнь 2004 - 16:47:24

2 DTReader

my dear friend... ага!!! я еще тоже не читала. Только до половины - то, что выловила здесь в процессе перевода.
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#5 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 10 Июнь 2004 - 19:16:13

Всем добрый день/ночь/вечер/утро.
Прежде всего хотелось бы отметить что, к счастью, экзамены, дача и прочая туфта, занимавшая меня в последний месяц таки канула в лету и я вновь могу общаться на форуме в полной мере а не только бегло прочитывать последние 10 сообщений.   :( :( :(
А по поводу рецензий - вот здесь лежит еще одна, еще более скупая, но все же.  :)

#6 Флегг

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений
  • Из: г.Тверь

Отправлено: 11 Август 2004 - 15:39:31

Привет Всем!!!!!!!

А я уже прочитал Волков :P :D Проглотил буквально за пять дней, четвертая часть Колдун и Кристал была прочитана мной аж девять лет назад, представляете сколько я ждал. Начал читать и не смог остановится пока не закончил, и не понадобилось никакого возвращение к первым четырем частям, все помню как будто читал вчера (и после этого пусть кто то посмеет сказать что Кинг не великий писатель :) ) Ну что я могу сказать по поводу Волков, просто великолепно, то чего я ждал я получил в полной мере, и даже больше, возвращение отца Калахена было приятной неожиданностью, но вот конец, :( когда с книжной полки премещенной в мир Роланда через дверь из нашего мира, снимают книгу "Жребий Иерусалима" автор С.Кинг, и отец Калахан держит в руках эту книгу о самом себе, и вообще получается такая фишка, что Кинг пишет Темню Башню, и она по мере написания становятся реальной, становятся реальными и Роланд и весь его ка-тет и его мир, а то что в шестой части "Песнь Сюзанны" Роланд с Эдди приходят в наш мир к самому Кингу, что бы заставить того писать продолжение Темной Башни, т.к. Кинг после известной всем аварии (подстроенной как оказалось приспешниками Алого Короля) писать вроде как закончил, и они таки заставляют его продолжить. Ну вот хоть режте меня мне такой поворот событий ну никак не нравиться, вот ведь парадокс когда я читал первые четыре части, я ловил себя на мысли что сам начинаю верить в мир Роланда, хотя никаких явных причин вроде бы для этого не было, а когда события пошли по такому развитию что вродебы поверить в реальность Башни стало проще, я как раз верить и перестал, и именно в тот момент когда Каллахан взял книгу в руки и до меня дошло к чему ведет Кинг, он как бы разрушил вот это чувство реальности происходящего когда решил добавить в книгу реалистичности. :rolleyes: Вот такая вот странность :huh:

#7 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 11 Август 2004 - 18:32:03

Флегг (Aug 11 2004, 06:39 PM) писал:

...но вот конец,  :D  когда с книжной полки премещенной в мир Роланда через дверь из нашего мира, снимают книгу "Жребий Иерусалима" автор С.Кинг, и отец Калахан держит в руках эту книгу о самом себе, и вообще получается такая фишка, что Кинг пишет Темню Башню, и она по мере написания становятся реальной, становятся реальными и Роланд и весь его ка-тет и его мир, а то что в шестой части "Песнь Сюзанны" Роланд с Эдди приходят в наш мир к самому Кингу, что бы заставить того писать продолжение Темной Башни, т.к. Кинг после известной всем аварии (подстроенной как оказалось приспешниками Алого Короля) писать вроде как закончил, и они таки заставляют его продолжить. . Ну вот хоть режте меня мне такой поворот событий ну никак не нравиться....
Во-первых, Флегг, привет, офигенный у тебя аватар, так украсть хочется.... :) :huh:
Во-вторых, ты немного не прав: насколько я помню, в ТБ-6 Ролан ди Эдди приходят к Кингу в 1977 году когда даже "Стрелок" еще не вышел и о саге, как и об аварии, не было и речи, да и , как я понял, ТБ не становится реальней по мере написания, она была всегда, а Кинг выступает в роли ретранслятора... так что не так все плохо! :rolleyes:
ЗЫ. книга обсуждается здесь.

#8 Флегг

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений
  • Из: г.Тверь

Отправлено: 12 Август 2004 - 11:18:10

Привет Всем!!!!!!!!

2Kort

Цитата

офигенный у тебя аватар, так украсть хочется....

Не я не отдам. Этот аватар я с другого форума перетащил, я уже несколько лет с ним, и буквально сросся. :rolleyes:

Цитата

ты немного не прав: насколько я помню, в ТБ-6 Ролан ди Эдди приходят к Кингу в 1977 году

Возможно я не прав, "Песнь Сюзанны" я конечно еще не читал, просто закончив "Волков" и поняв к чему клонит Кинг я нашел тут на сайте перевод первых глав и прочитал кусок (ну не удержался) когда Роланд с Эдди посетили Кинга, и конечно сделал неправильный вывод, наверное ты прав, я ошибся, но это все равно мало меняет дело этот поворот с визитом Стрелков к Кингу и то что судьба Роланда его ка-тета, его мира зависит от того продолжит ли он писать или нет мне очень не нравиться, ну вот хоть вы деритесь, не принимаю я такой ход. Ссылки на переведенные главы ТБ6 закрыты так что не могу перечитать, но я точно помню что Роланд с Эдди уговаривали Кинга продолжить писать как саму ТБ так и все что с ней связано (Сердца в Атлантиде, Черный Дом) а тот очень боялся и именно из за аварии а в аварию он попал в 1999 году, не даром в Волках все крутится вокруг цифр 19 и 99 ты ничего не путаешь по поводу 1977 года?

#9 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 13 Август 2004 - 11:39:19

Флегг (Aug 12 2004, 02:18 PM) писал:

Не я не отдам. Этот аватар я с другого форума перетащил, я уже несколько лет с ним, и буквально сросся. :blink:
...
Возможно я не прав, "Песнь Сюзанны" я конечно еще не читал, просто закончив "Волков" и поняв к чему клонит Кинг я нашел тут на сайте перевод первых глав и прочитал кусок (ну не удержался) когда Роланд с Эдди посетили Кинга, и конечно сделал неправильный вывод, наверное ты прав, я ошибся, но это все равно мало меняет дело этот поворот с визитом Стрелков к Кингу и то что судьба Роланда его ка-тета, его мира зависит от того продолжит ли он писать или нет мне очень не нравиться, ну вот хоть вы деритесь, не принимаю я такой ход. Ссылки на переведенные главы ТБ6 закрыты так что не могу перечитать, но я точно помню что Роланд с Эдди уговаривали Кинга продолжить писать как саму ТБ так и все что с ней связано (Сердца в Атлантиде, Черный Дом) а тот очень боялся и именно из за аварии а в аварию он попал в 1999 году, не даром в Волках все крутится вокруг цифр 19 и 99 ты ничего не путаешь по поводу 1977 года?
**ВНИМАНИЕ! ТБ-6 СПОЙЛЕР**

Не отдаст он... сами возьмем :P :D
Не, по поводу 1977 году абсолютно точно. Это СЮзанна попала в 1999ый, напару с Джейком и отцом Кэллаганом, а Роланд с Эдди попали в 1977 к Келвину Тауэру, ну и так, между делом к КИнгу заехали :( . Я сам не очень понимаю ЗАЧЕМ им понадобилось уговаривать Кинга продолжать писать ТБ, мы об этом спорили здеся и так ни до чего конкретного и не договорились каждый при своем мнении остался. :angry: Так и не разобрались мы создал ли Кинг Срединный Мир или нет, что будет оттого Кинг умрет 19 июня 1999 года и т.д. Если инетресно, почитай :unsure:

#10 Флегг

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений
  • Из: г.Тверь

Отправлено: 13 Август 2004 - 12:57:13

Привет Всем!!!!!!!!

2Kort

Ну ок, убедил. :angry:


Цитата

Не отдаст он... сами возьмем

Ага вот вы какие, ну ладно, подходи *засучает рукава* кто первый? :( :(

:unsure: :blink: :P :D

#11 Сэй Розовая Кофточка

  • Гости

Отправлено: 13 Август 2004 - 14:56:25

Всем привет! Хочу узнать а что здешний люд думает о рецензии Сергея Лукьяненко? http://www.gazeta.ru...oa_120456.shtml

#12 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 13 Август 2004 - 15:06:51

Розовая Кофточка (Aug 13 2004, 03:56 PM) писал:

Всем привет! Хочу узнать а что здешний люд думает о рецензии Сергея Лукьяненко? http://www.gazeta.ru...oa_120456.shtml
Такого кретинизма уже давно не встречал! :unsure:

Наверное от зависти понаплел такого! :angry:
Изображение

#13 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 562 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 13 Август 2004 - 15:08:39

Розовая Кофточка (Aug 13 2004, 05:56 PM) писал:

Всем привет! Хочу узнать а что здешний люд думает о рецензии Сергея Лукьяненко? http://www.gazeta.ru...oa_120456.shtml
Я согласен с Сергеем относительно слабости концовки книги...
Изображение Изображение

#14 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 13 Август 2004 - 15:18:49

ged (Aug 13 2004, 04:08 PM) писал:

Я согласен с Сергеем относительно слабости концовки книги...
Уважаемый Дмитрий, но ведь 5,6 и 7 книги связаны между собой, как одна книга. Ты же ведь читал ТБ6, такая же смазанная концовка.

Здеся я больше с Вебером согласен, что Башни всего 5 книг!Типа 5,6 и 7 как одна, отсюда и не удовлетворенность концовками! :unsure:

Ведь все идет к завершению, в Калье все еле еле плетется, а в Сюзанне буквально один день описывается.

Этиб части как одно целое читать..... :angry: А не получается!

Здесь что-то типа ВК, если сравнивать 3 книги, то первая отстой, да и концовка плохая.

А Лукьяненко намудрил, прям с говном смешал Башню, видите ли ему жалко эпопею, а вот за то всем читателям даже наоборот. Наверное стал считать себя звездой, это первые признаки! :blink:
Изображение

#15 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 562 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 13 Август 2004 - 15:26:11

Urfin Jusse (Aug 13 2004, 06:18 PM) писал:

ged (Aug 13 2004, 04:08 PM) писал:


Я согласен с Сергеем относительно слабости концовки книги...
Уважаемый Дмитрий, но ведь 5,6 и 7 книги связаны между собой, как одна книга. Ты же ведь читал ТБ6, такая же смазанная концовка.
Я говорю о слабости сцены боя с волками... "Находка" с думающей шляпой не вызывает во мне симпатии!
Изображение Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика