Перейти к содержимому



ТБ и Лавкрафт


Ответов в теме: 32

#16 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 07 Июнь 2004 - 12:00:18

да я ж не спорю, что на Кинга повлиял Г.Ф.Л. да я б сама не удержалась и приплела б что-нибудь.
Я просто считаю, что это не есть основой мира, а всего лишь своеобразная дань уважения и "перекличка" между авторами. Этому стоит уделять внимание, но помещать в центр...

скажу честно, после прочтения Лавкрафта (а познакомилась "лично" с ним я совсем недавно... по сравнению с Кингом) у меня был только один вопрос: в кого же переселилась "душа поэта" в Кинга или в Желязны? :)
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#17 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 08 Июнь 2004 - 17:53:29

я тут пошарилась на сайте в разделе "монстры" и мне в мою светлую голову пришла поразительная :) мысль:

"Оно" -

Цитата

Чудовище, которое пришло в наш мир откуда-то извне, миллионы лет назад и одновременно существовавшее за пределами нашей макровселенной.
и

Цитата

Способно принимать любую форму (в чем его сила), но вынуждено действовать в том виде, в котором его отображает воображение воспринимающего существа
- не напоминает Старых Богов, что спят подв земле?
У Лавкрафта были шогготы:
"Эти бесформенные в обычном состоянии существа состояли из желеподобной пузырчатой массы; если они обретали форму шара, диаметр их в среднем равнялся пятнадцати футам. Впрочем, очертания, равно как и объем, менялись у них постоянно: они то создавали себе, то, напротив, уничтожали органы слуха, зрения, речи, во всем подражая хозяевам,– иногда непроизвольно, а иногда выполняя команду." - не могли ли они принимать форму того, что ты больше всего боялся?

Похоже, что ты прав, о Чтец ТБ!

И вот еще что (немного офтопик):

Цитата

В Дерри похоже существовало еще одно похожее существо, но отражающее положительное начало (в 1958-м его символом была Черепаха).
- Оно есть протагонист Черепахи, а Черепаха - хранитель луча, находится напротив медведя, который в ТБ есть несколько отрицательным персонажем - им овладело "нечто" - безумие - и он под властью его попытался уничтожить Роланда и его ка-тет. Таким образом можно проследить связь Оно-Шадрик. Тем более, что мы знаем, что Дерри тесно связан с миром ТБ (Бессонница)
Может ли это означать, что Оно - посланник некой силы, которая НЕ ХОЧЕТ, чтобы ка-тет дошел до Башни?

Или я притягиваю за уши?  :)
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#18 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 08 Июнь 2004 - 17:57:16

и еще
Демон с кладбища микмаков  
   

Цитата

... называли Вендиго.
   Способно принимать форму (вселяться в тела) людей похороненных на кладбище. Низкий лоб, мертвые желтовато-серые глаза (раскосые как на классических китайских гравюрах), длинный, заостренный книзу грязно-желтый язык, раздваивающийся на конце был покрыт чешуйками, под которыми обитали белые черви. Изо рта, украшенного снизу отвисшей губой, выглядывали старые почерневшие зубы. На голове - завитые рога.
   Демон злобный, склонный к насилию и глумлению, знал всю подноготную людей, которые его встречали.

похож на лавкрафтовских монстров.

а у него, кстати, как и у медведя в голове белые мухи жили... ;D связь?
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#19 Сэй DTReader

  • Гости

Отправлено: 08 Июнь 2004 - 22:45:22

Насчет Лавкрафта - я очень надеюсь, что в ТБ7 на этот счет будет что почитать :) Очевидно, что раз Кинг не раз использует его мифологию в своих произведениях (причем тем или иным образом связанных с ТБ), это что-то да значит. Ведь вспомните, какую роль играют в ТБ измерения, связь между ними.
Помните, в Crouch End?

Цитата

"Well, this fellow Lovecraft was always writing about Dimensions," Vetter said, producing his box of railway matches. "Dimensions close to ours. Full of these immortal monsters that would drive a man mad at one look. Frightful rubbish, of course. Except, whenever one of these people straggles in, I wonder if all of it was rubbish. I think to myself then -- when it's quiet and late at night, like now -- that our whole world, everything we think of as nice and normal and sane, might be like a big leather ball filled with air. Only in some places, the leather's scuffed almost down to nothing. Places where the barriers are thinner. Do you get me?"
"Yes," Farnham said, and thought: Maybe you ought to give me a kiss, Vetter -- I  always fancy a kiss when I'm getting my doodle pulled. "And then I think, 'Crouch End's one of those thin places. Silly, but I do have those thoughts. Too imaginative, I expect; my mother always said so, anyway."

Измерения - без них не было бы самой концепции ТБ. Да и у Кинга что ни книга, то об окне в другое измерение (даже последняя "нормальная" его книга - "Из Бьюика 8"; кстати, интересно, будут ли персонажи из Бьюика фигурировать в ТБ7? Ну там, тот же Эннис :) )

(NB: "Places where the barriers are thinner", "Crouch End's one of those thin places" - это же thinnie - переход между мирами в книгах ТБ! (Не помню, как это в русском переводе).

------

Я, кстати, не уверен, что Черепаха из It из Матурин - одно и то же. В конце концов, Шардик был всего лишь киборгом, изготовленным какой-то из этих странных фирм (по мотивам медвежьего бога Шардика из книги Ричарда Адамса - примерно как снитч был изготовлен по мотивам снитча из "Гарри Поттера") очевидно, в тот момент, когда магия ушла, и настал "век машин" (см. ТБ6).

Так и Матурин, по аналогии, должен быть не более чем киборгом (хотя не понятно на основе чего - Стивен Матурин из книг Патрика О'Брайена - таки все же человек :) , хотя может черепахи как-то фигурируют в его книгах, я не читал, не знаю).

PS: Кстати, Черепаху, на которой держится Discworld зовут Great A'Tuin.

#20 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 09 Июнь 2004 - 09:32:42

Интересно! ::)
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#21 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 09 Июнь 2004 - 09:42:02

Присоединяйтесь, Барон!
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#22 Сэй daimos

  • Гости

Отправлено: 09 Июнь 2004 - 11:24:43

Перечитал Лавкрафта. Знаете, что-то в этом есть. Особенно в Глазах Дракона. Такое чувство возникает, что если от Дейлена топать на юг, что через пару сотен лет можно выйти к Аркхему. ИМХО, Кинг же обещал, что Глаза будут иметь продолжение. А вдруг тот РФ и впрямь будет тем Ньярлатхотепом? Некрономикон то точно тот. Или Азатот - это лишь иная форма представления Алого Короля. Недаром же в ЧД говорится, что Алый Король - безумный вождь. И цель у него та же: кинуть весь мир в первозданный хаос.
Нюхом чую - в Башне нас ожидает много сюрпризов.

#23 Сэй DTReader

  • Гости

Отправлено: 09 Июнь 2004 - 16:38:02

Изображение

Great A'Tuin


Всего-то две буковки пропущено :)

#24 Сэй DTReader

  • Гости

Отправлено: 09 Июнь 2004 - 17:27:39

Еще раз поясню, почему я отождествил Гонта с Ньярлатхотепом. Вот тут читаем:

Цитата

Nyarlathotep ("Nyarlathotep"): The soul and thousand-formed messenger of the Outer Gods. He was known to the witch-covens as the Black Man, or Satan. Most Mythos beings are indifferent to humanity, but Nyarlathotep is more of a trickster who enjoys giving humanity the key to its own destruction.

(NB: Black man, dark man...)

Последнее предложение - просто-таки описание фабулы The Needful Things (романа с сильным элементом лавкрафтианы).

(Многие возмущаются: "Как так, Вселенское Зло победил лучиком из ладони!". А никто не говорил о _Вселенском_ зле! Максимум - о его слуге, Ньярлатхотепе.)

Оказалось, что Ньярлатхотеп - Флегг. Давайте еще раз посмотрим на ту цитату из The Stand:

Цитата

His name is Randall Flagg, also known as the dark man, also known as the tall man, also known as the Walkin Dude. Don't some of you' call him that?

Заметьте, как Флегга называют "высоким человеком" (tall man). А теперь заглянем в The Needful Things:

Цитата

"Your door was unlocked," Brian began, "so I thought-" "Of course it's unlocked," the tall man said.

Цитата

He had to step over the threshold and into the shop to clasp the tall man's hand, and he did so without a single qualm.

Цитата

He was too busy noticing that the tall man's eyes were dark blue-exactly the same shade as Miss Sally Ratcliffe's eyes.

Цитата

The tall man's grip was strong and sure, but not painful.

Цитата

"I am equally pleased to make your acquaintance," the tall man said...

Цитата

A tall man was bending over one of the glass display cases.

Цитата

"Nice?" the tall man asked.

Цитата

A tall man in a tweed jacket was standing in the open door of the shop, looking at him with a little smile.

И т. д., и т. п.
Совпадение? Или Гонт все-таки - Флегг?

#25 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 10 Август 2005 - 12:37:04

Говард Филлипс Лавкрафт - представитель недолго, увы, существовавшей традиции агуманистической литературы. Главное в его творчестве - не человек с его мятежным духом (хотя, пользуясь средствами анализа от разных наук, можно расчленить лавкрафтовские сказания на привычные составляющие; даже Кинг, грешным делом, сподобился объявить Ктулху "вагинальным" существом :) ). Нет, человек скучен и неглубок, говорит нам Говард Филипс. Он продолжает: да, человек таков, и в описании подлинного и бесконечного он обречен полагаться на показания своих неразвитых чувств - а их, может быть, намного больше, чем пять или шесть. Будем пользоваться тем, что у нас есть, завершает он... забудем о себе.

Я хочу через это отметить, что Лавкрафт - это прежде всего не темное фэнтези и не посланец богов Ньярлатхотеп. Не годится строить аналогию на фигуре Флегга. Последняя книга ТБ7 это наглядно показывает. Статус у Флегга не тот.

Но есть в ТБ подлинно лавкрафтовские моменты. Богомерзкие сущности, таящиеся в пространстве между мирами - todash - лишь один тому пример.
В последней книге есть и прямая ссылка на Лавкрафта - не на него одного, надо сказать, а еще и на компанию безумцев, упомянутых в эссе "Сверхъестественный ужас в литературе". Очень к месту, очень впечатляет... пугает.

А Алый король до Азатота ну никак не дотягивает. Целей у Азатота нет - у него есть только собственное бытие. Мне кажется. АК больше похож на толкиновского Саурона (точнее, казалось; но если гавкну сейчас, получится спойлер.) Забавно, что имя общего сына АК и Роланда также вызывает стойкие толкиновские ассоциации.

#26 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 10 Август 2005 - 12:53:28

То, что Флэгг - воплощение Ньярлатхотепа, косвенно потдверждал сам Кинг (не говоря уж об "Глазах Дракона" и "Противостоянии". Что каксается статуса, - не стоит забывать, против КОГО выступил Флэгг в финальной книге. Мордред, даже маленький, обладает всей мощью Алого короля, хоть и не умеет ею пользоваться. Так что, не строить тут аналогии, невозможно (и неизбежно). АК тоже не так уж и безумен, как его малюет Уолтер, хотя уровновешенности ему явно не хватает :)
У меня Мордред, кстати вызывает аналоги только с "Королем Артуром", Толкину и его миру, подобное имя не слишком естественно.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#27 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 10 Август 2005 - 14:09:11

Верно.

Было сломано немало копий по этому поводу; зло у Кинга подчас может показаться карикатурным и картонным. Но это не совсем так - и Флэгг тому живой (заживо съеденный) пример.

Алый Король безумен настолько, насколько того захотел автор. Посмотреть бы на него, летящего сквозь белое безмолвие к Башне - своей вожделенной цели... Увы, он предстал тем, кем предстал; об этом тоже немало говорилось. Если бы все было по-другому - Стрелка опять бы настигла Голгофа, но гораздо раньше :)

Несомненно, некая проекция миров Лавкрафта на ТБ существует. Но ГФЛ был слишком отрешен в своей межзвездной жути, в своей мерзости запустения древних городов и потусторонних тварей. А Кинг, как можно вывести из слов Пикмэна, антропоцентричен. Так что проводить прямые аналогии было бы неосторожно; скорее, сквозь маски чудовищ СК проглядывают знакомые черты - словно рябь пробегает по черной, как смоль, воде потаенного озера, ведущего в неведомые глубины.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#28 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 10 Август 2005 - 14:54:43

Samael (Aug 10 2005, 09:53 AM) писал:

То, что Флэгг - воплощение Ньярлатхотепа, косвенно потдверждал сам Кинг (не говоря уж об "Глазах Дракона" и "Противостоянии". Что каксается статуса, - не стоит забывать, против КОГО выступил Флэгг в финальной книге. Мордред, даже маленький, обладает всей мощью Алого короля, хоть и не умеет ею пользоваться. Так что, не строить тут аналогии, невозможно (и неизбежно). АК тоже не так уж и безумен, как его малюет Уолтер, хотя уровновешенности  ему явно не хватает :)
У меня Мордред, кстати вызывает аналоги только с "Королем Артуром", Толкину и его миру, подобное имя не слишком естественно.
Ни добавить, ни убавить. Салют Самаэлю! :)

Что до Красного Короля... Очевидно, что лунатик, которого мы видим в седьмой книге, является лишь аватарой (He is not entirely here. He darkles. He tincts), физическим воплощением его сущности в Крайнем мире (просто мир такой - там всё буквально воплощается), да и ту хрен задушишь, хрен убьёшь. И ваще с ним непонятно. То он представляется чуть ли не волевым воплощением Дискордии, Алым Глазом её черноты, то вдруг встречаются намёки, что есть кто-то и превыше его... Можт, он как Флэгг в "Противостоянии" - сам себя не знает (не помнит)? :rolleyes:
Ну, эт я так, просто... с Азатотом не сравниваю
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#29 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 11 Август 2005 - 12:37:04

Кстати, очень интересно, что было первее: курица или яйцо? Т.е. сначала Король застрял в Башне, где квозь призму времени и пространства увидел себя самого в своем дворце в прошлом, или же наоборот, он уже знал, что его ждет. А возможно, и то и другое? Он пытался свалить Башню, чтобы освободиться, значит знал, что ему неизбежно стать пленником? Смирился со своей Ка? Или пытался ее обмануть? Интересно послушать мнения.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#30 Dialunul

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 9 сообщений

Отправлено: 05 Ноябрь 2006 - 02:51:46

А может, Ноденс — это Ган?





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика