Перейти к содержимому



Стоит ли жить в России?


Ответов в теме: 488

#121 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 05 Май 2005 - 12:34:59

Каждый человек имеет свой субъективный взгляд на мир. Мне, например, Россия напоминает большой вокзал, и я не знаю, как ответить на вопрос - стоит ли жить на нем, если к тому же там происходит естественный отбор. Во как оказывается. И я должен ЭТО любить и чувствовать себя Тарзаном и всячески накручивать инстинкты неандертальца по отношению к своим соотечественникам и еще быть Патриотом. Патриотом чего ? Естественного отбора ? Не проще ли поселиться в саванне или сельве или даже уйти в тайгу и быть патриотом джунглей, леса. Это, кстати, более естественно, не надо лицемерить и врать. Ушел в пустыню и баста.
Где родился там и сгодился ? Чистоплюи.
Быть губернатором Чукотки и жить на Чукотке - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

#122 Крошка.Ru

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 62 сообщений
  • Из: Кемерово

Отправлено: 05 Май 2005 - 12:39:26

странный вопрос... а чё, выбор есть? а у кого есть, так этим вопросом не задаются, наверное...

#123 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 05 Май 2005 - 13:45:05

ork (May 5 2005, 01:34 PM) писал:

Где родился там и сгодился ? Чистоплюи.
Быть губернатором Чукотки и жить на Чукотке - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Поясни-ка, орк, что значит чистоплюи? Брезгливые люди, которым нет дела до тяжелой грязной работы?

Эту пословицу не я придумал. Она, конечно, не отражает точку зрения космополита, но о судить недостатках страны с другой сторона океана - неэтично. К тому же, естественный отбор происходит не только в России - по всему миру. Разве нет так? Сильный жрет слабого на всех уровнях; иерархию в людском обществе никто не отменял, как и пирамиду потребностей.

Если же ты берешь как пример сверхбогатых людей, нахапавших вволю во время первого российского передела - поверь, большинство граждан России не имеют к ним никакого отношения. Хотя рабскую психологию (страна рабов, страна господ) - надо искоренять.

Да и как насчет твоих слов о том, что страну нужно любить? Нестыковка :rolleyes:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#124 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 05 Май 2005 - 16:17:48

Большинство граждан России имеет ко всему ЭТОМУ самое прямое отношение – у нас же демократия и, следовательно, власть принадлежит народу. А к сверхбогатым людям у меня не может быть каких-то претензий. Я за развитие мирового футбола. Челси – чемпион !
Другое дело в стране есть регионы, где не всем интересно жить, а есть такие, не приведи господи, гадюшники, что не знаешь вообще, как там люди живут. А между тем жизнь у человека одна и она ничем не менее значима, чем любая другая. И чтобы объединить миллионы людей в единую патриотически-настроенную нацию надо либо повысить общую культуру до осознания единых общечеловеческих и общегосударственных ценностей, либо понизить ее до уровня “Хлеба и Зрелищ”. Это делается элементарно – путем свободной конкуренции – с одной стороны материально обеспеченная культурная элита, с другой – плебейско-пролетарские (в римском смысле слова) лузеры. В наиболее развитых странах между данными группами находится так называемый средний класс, что и ликвидирует антагонизм между очень богатыми и очень бедными. В нашей стране экономическая политика, думается мне, направлена на создание большой группы этих людей и опосредованно через их материальное благополучие подъема общего культурного уровня, уровня правосознания etc. Исторический прогресс только в Германии может выглядеть как прямая, направленная вверх с небольшими ступенями, в большинстве же таких стран, как наша, этот процесс непредсказуем и неизвестно от чего он зависит. Поэтому как говорит Василий Уткин – Играйте в футбол!
В чем я вижу чистоплюйство? – Во всем. В том, что есть люди, которым НЕТ дела до грязной работы, в том, что есть люди, которым ЕСТЬ до этого дело, в понятии “грязная работа”. Я не понимаю, о каком патриотизме вообще идет речь в обществе, где сильный жрет слабого. Сделаем Естественный отбор еще более Естественным! Люби родину мать твою! И не смей спрашивать за что, потому что ты дурак, а в культурном смысле - пролетарий. Самый мужественный роccиянин – Костя Дзю, из неважно-откуда, главное говорит почти без акцента – чем не ответ на вопрос надо ли оставаться в России?

#125 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 05 Май 2005 - 16:44:56

Красиво говоришь, орк ;)

Я согласен с приведенной моделью общества - она очевидна. Слишком резким был переход от одного строя к другому, от одних идеалов - к другим. Хорошо, что тогда все обошлось малой кровью; плохо, что она вообще пролилась, но в России иначе не бывает.

Насчет хваленой демократии - не смеши, у нас на данном этапе она просто невозможна, Россия сейчас - авторитарное государство, прикрывающееся ширмой добрых намерений и правильных с точки зрения Запада лозунгов.

Потом так: силком в культуру не загонишь, и расслоение в обществе было всегда. К сожалению, эту проблему можно решить только при желании и "верхов, и низов". А у нас сейчас - верхам удобно, а низам нет дела, потому что верхи сознательно загнали низи в эти рамки; глупым народом легче управлять. Но при этом - я верю, что у нас все будет хорошо; вот такой я оптимист.

Ты знаешь, можешь верить или нет, но я уже говорил - я предпочитаю делать. Пусть я помогу одному человеку из тысячи, но это будет реальная помощь.

P.S. Да, быть может, мне слишком хорошо живется в сравнении с тем же пролетарием, которого ты привел в пример. Но по крайней мере я не кичусь своим благополучием и по мере сил помогаю ближним. А дальше - время расставит все по местам. Я остаюсь в России ;)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#126 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 06 Май 2005 - 00:00:38

Цитата

Так вот,в период смут и бедствий - у людей опрокидываются их идеалы,ломаются превычные стереотипы мышления - сознание против воли очищается -а когда ещё в плане материального существования тебя поворачивают спиной к жизни - единственное что остаётся - это смотреть Туда и слушать голос своего спиритуального начала - отсюда столько и откровений(наверное ты не прочёл их или прочёл,но ни те).

Да не смотреть надо, а с проблемами справляться и жизнь свою устраивать. Не прятать голову, как страус, в трансцендентальный песок.

#127 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 06 Май 2005 - 05:35:33

Цитата

Истинную реальность. Ты ведь должен меня понять, несмотря на то что считаешь себя тёмным ,ты достаточно духовен - пусть это духовность в её тёмном аспекте, без разницы - в этом мире невозможно устроить себе жизнь - этот мир - тюрьма для духа, рабство в тисках материи, полное зависемостей и несвобод. Только посмотри , насколько иллюзорно всё что мы видем и всё во что мы привыкли верить. А зависемости - их не перечислить : одних только зависемостей связанных с материальным телом - еда, вода, тепло, усталость ,болезни, старение и хренова куча других - как не пытайся  устроить свою жизнь - это всё бесполезное цепляние за тлен - результат всегда и для всех один - сдохнем и только тогда узнаем, что такое настоящая жизнь. А здесь, в этом мире - без разницы,где ни живи  - всё одно дерьмо.

Если тут жить не нравится - есть выбор прыгнуть с крыши. Я пока не нашел способа от этого мира уйти, да он (способ) мне и не нужен - я не эскейпист, но и не цепляюсь, как ты говоришь, за тлен, просто я и соплей не распускаю по поводу "здесь мне не понимают, здесь плохо, давайте уйдем в мир без проблем"

Цитата

Кроулер, ну мы явно о разных вещах говорим. Нарисуй себе такую картину : 37 год, репрессии, людей тёплыми из постели вынимали и по этапу в холодном вагоне на ГУЛАГ миллионами свозили, где они погибали - устраивать свою жизнь говоришь - то есть трястись за свою шкуру, лизоблюдствовать, писать доносы - так ? .... или попытаться понять что жизнь это ничто, мгновение в вечности, что это даже не жизнь,какой бы она ни была,а её жалкая проекция в материи - понять это и не трястись за свою шкуру и хвататься за воздух, чтоб только удержаться хоть чуть-чуть , просто открыть свой внутренний взор на  Истинную реальность.

Да, эта жизнь жалкая, серая, по крайней мере, у большинства я это и наблюдаю (меня моя жизнь устраивает), но альтернатива что - вырыть себе окоп от мира и там спрятаться? Если у тебя проблемы, ты их решаешь или уходишь в астрал?

Цитата

Только посмотри , насколько иллюзорно всё что мы видем и всё во что мы привыкли верить.

Именно поэтому я ни во что не верю.

#128 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 06 Май 2005 - 08:53:18

GratefulDead (May 6 2005, 02:50 AM) писал:

А зависемости - их не перечислить : одних только зависемостей связанных с материальным телом - еда, вода, тепло, усталость ,болезни, старение и хренова куча других - как не пытайся
устроить свою жизнь - это всё бесполезное цепляние за тлен - результат всегда и для всех один - сдохнем и только тогда узнаем, что такое настоящая жизнь. А здесь, в этом мире - без разницы,где ни живи
- всё одно дерьмо.
То есть ты преодолел порог, за которым нет желаний?

Млин, Мертвец, ты все это серьезно? Вроде вполне вменяемый человек, но весь этот бессвязный бред - лишь слова. Тот, кто действительно понимает, что материальный мир - тиски для духа, не будет трепаться об этом на полстраницы. Если ты считаешь, что здесь все так плохо - как же ты обретешь свободу? Ведь в твоей философии твои поступки отражаются на твоей же будущей жизни, не так ли :unsure:

И еще. Я полностью согласен с Зодчим - в этом вопросе. Прятаться за ширмой любомудрия от банальных проблем - эскапизм, бегство от проблем. Если же ты уже отрешен от материального - что ты делаешь здесь, на форуме? Это же все - прах и тлен, дерьмо, как ты изволил выразиться.

Может быть, стоит вычистить дерьмо в самом себе?
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#129 Reesha

    Дева горного озера в блистающем наряде..

  • Пользователи
  • ****
  • 635 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 06 Май 2005 - 09:06:12

Нда, ваши изречения, сэи, нагоняют такую депрессию... Давайте смотреть на мир проще! Да, может, жизнь и дерьмо, но раз мы в ней живем, здесь и сейчас, значит так надо. И надо извлекать из этого как можно больше пользы. Хочется надеяться, что есть другой мир, в котором есть возможность стремиться к Башне, мир, который состоит не только из дерьма.. Но пока мы в ЭТОМ мире, и мы ничего не можем с этим поделать. А, значит, надо извлекать из этого максимум пользы и удовольствия. Don't worry, be happy - Не парься, будь проще. :unsure:

#130 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 06 Май 2005 - 09:42:25

Vagabond (May 5 2005, 04:44 PM) писал:

Красиво говоришь, орк ;)

Я согласен с приведенной моделью общества - она очевидна. Слишком резким был переход от одного строя к другому, от одних идеалов - к другим. Хорошо, что тогда все обошлось малой кровью; плохо, что она вообще пролилась, но в России иначе не бывает.

Насчет хваленой демократии - не смеши, у нас на данном этапе она просто невозможна, Россия сейчас - авторитарное государство, прикрывающееся ширмой добрых намерений и правильных с точки зрения Запада лозунгов.

Потом так: силком в культуру не загонишь, и расслоение в обществе было всегда. К сожалению, эту проблему можно решить только при желании и "верхов, и низов". А у нас сейчас - верхам удобно, а низам нет дела, потому что верхи сознательно загнали низи в эти рамки; глупым народом легче управлять. Но при этом - я верю, что у нас все будет хорошо; вот такой я оптимист.

Ты знаешь, можешь верить или нет, но я уже говорил - я предпочитаю делать. Пусть я помогу одному человеку из тысячи, но это будет реальная помощь.

P.S. Да, быть может, мне слишком хорошо живется в сравнении с тем же пролетарием, которого ты привел в пример. Но по крайней мере я не кичусь своим благополучием и по мере сил помогаю ближним. А дальше - время расставит все по местам. Я остаюсь в России :rolleyes:
Да, Vagabond, у тебя отличная позиция, мне нравится - не прикопаешься. Надо работать ! ("Арбайтен по-стахановски !" - шутка)
Да, в этом железная правота. Альтруизм, в обществе построенном на эгоизме каждого, должен быть хорошо и убедительно аргументирован иначе он напоминает нечто не от мира сего и до всех не доходит. Главным аргументом являются традиции, традиционная осознанная забота о ближнем, например...

Насчет демократии. Вспоминается фильм Гладиатор. Максимус в светлых грезах передает Власть сенату и римскому народу (за кадром остается то, что сенат сто раз перекрестится прежде, чем ее взять - в этом и есть историческая прогрессивность авторитаризма по сравнению с олигархической республикой). Бессмысленно цепляться за то чего нет, римский народ получает столько свободы, сколько может освоить, а если Власть лежит, ее обязательно кто-нибудь поднимет.

Vagabond, ты безусловно заслуживаешь благополучия, если счетаешь, что надо оставаться в России. Во-первых - это родина, во-вторых - это страна с тысячелетней историей. Хочется останавиться на оптимистическом тоне, от иронии устаешь, она может перейти в самоиронию, а это не прогрессивно. ;)

#131 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 06 Май 2005 - 09:54:13

ork (May 6 2005, 10:42 AM) писал:

Vagabond, ты безусловно заслуживаешь благополучия, если счетаешь, что надо оставаться в России. Во-первых - это родина, во-вторых - это страна с тысячелетней историей. Хочется останавиться на оптимистическом тоне, от иронии устаешь, она может перейти в самоиронию, а это не прогрессивно. :rolleyes:
Спасибо, орк. Ни убавить, ни прибавить ;)

Отредактировано: Vagabond, 06 Май 2005 - 09:54:25

смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#132 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 06 Май 2005 - 13:56:24

К вопросу спора Vagabondа и Orkа:
во-первых - с какой стати Орк, ты взял, что в России демократия. Вы откуда выкопали это слово? Мало того, что это одна из самых говенных форм правления (в любом учебнике по философии написано, и здесь я соглашусь с учебником) - власть толпы, власть народа - это полнейший бред, мало того, что это слово изъездили еще в 90 годах эти "вшивые" интеллигенты-педерасты, развалившие могучую страну (развал которой начался еще с лысого чмыря с кукурузой), так сейчас к тому же демократии в России нет. НЕТ. Чего не понятного? Где демократия, то? Мы медленно катимся от авторитаризма к тоталитаризму, не понимая, хорошо это или плохо. Это раз. Ух ты, высказался.

Второе: как меня бесит, что докопались до бедного чукчи. Абрамович - ЭТО ЕГО ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ. Все, вопрос закрыт! Что хочу, то и покупаю. ПОЧЕМУ ЕМУ ВСЕ ГОВОРЯТ, КАК ТРАТИТЬ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ. Дело не в том, что я отношусь к классу богатых людей. Нет, я твердая серединка с нормальной работой и зарплатой, но даже мне непонятно. Почему он купил Челси, а не обустроил Чукотку? Да потому что он так захотел. Можно перенести: я купил новую игрушку в комп. Почему я не отдал эти деньги бедной соседке старушке? Да потому что это мои деньги, и я один (иногда с женой) решаю, как их потратить. Это два.

Закругляясь: вопрос, стоить ли жить здесь, можно понимать по разному. Либо СТОИТ? Либо ЖИТЬ? Смотря где ударение поставить. Я вот хочу здесь ЖИТЬ. И работать. И делать так, чтобы компания, где я работаю, процветала. А от последнего по цепочке зависит все остальное.

#133 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 06 Май 2005 - 14:10:55

GratefulDead (May 6 2005, 02:43 PM) писал:

Насчё меня ,чтоб присеч дальнейшие идиотские выпады в мою сторону -

Теперь переваривайте очередную кучу дерьма,которую я вам тут выложил.
Попроще, Мертвец :)

Слова - они и есть слова. Если ты - открытая книга, это значит только то, что прочесть тебя можно по-разному.

Твои абстракции - твое личное дело. Но будь добр, оставь свои кривотолки про идиотские выпады. Если ты посчитал мой пост за оскорбление - это говорит о твоей собственной ограниченности; мы здесь не ху*ми меряемся, чтобы скатываться на такие нелепые формулировки.

Да, и последнее. Как ты, помниться, заявил - кто много говорит, тот мало делает. Меньше воды в постах. Или дерьма :D

Отредактировано: Vagabond, 06 Май 2005 - 14:12:23

смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#134 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 06 Май 2005 - 14:18:05

Blacky (May 6 2005, 02:56 PM) писал:

Я вот хочу здесь ЖИТЬ. И работать. И делать так, чтобы компания, где я работаю, процветала. А от последнего по цепочке зависит все остальное.
Блэк, черт возьми, мне уже хочется выпить с тобой водки. На кухне, под Цоя :D
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#135 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 06 Май 2005 - 14:39:15

GratefulDead (May 6 2005, 03:32 PM) писал:

Похоже это ты всё принимаешь на свой счёт и оскорбляешься впустую, раз моя фраза об идиотских выпадах задела тебя - значит ты согласен со мной, в противном случае ты просто пропустил бы её мимо.Ни это ли признак ограниченности ?

Меньше воды говоришь - начни тогда с себя ,если кочешь изменить мир.
Я проверил тебя, Мертвец :D

Заниматься казуистикой не намерен. Здесь многие знают, что я не склонен к обидам, к тому же беседа переходит в разряд выяснения отношений, так что баста.

Воды же в моих постах - как в пустыне Мохаве; ты знаешь, о чем я :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика