Перейти к содержимому



Ужасы


Ответов в теме: 1220

#766 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 13 Январь 2007 - 01:42:38

Странно, что ЛФ многие не поняли. Еще страннее - практически все "не понявшие" - мужчины... :D
В "Сигаретном ожоге" Карпентера была в корень поставлена идея о беззащитности зрителя, сидящего в кинозале перед режиссером. Ведь он мог обрушить на зрителя практически все, что захотел бы. Кино в таком случае - сильнейшее оружие, способное сильно повлиять на разум зрителя.
Доль Торо продемонстрировал эту идею наглядно. Пришли себе ребятки на сказку, а там вдруг БАМ! - эпизод с бутылочкой. Как удар. И ребятки обижаються - они не были готовы к такому, они попали не на то, за что платили. Ребятки начинают злиться, не замечая что смысл работы режиссера от них ускользает. Неудивительно, что при воспоминании о ЛФ ребятки вспоминают именно этот эпизод, по сравнению с которым и фильм, и впечатления от фильма (по сравнению с впечатлениями от эпизода) бледнеют. Режиссер дал зрителю выбор: каждый сам должен решить для себя, что смотрел: военную драму со сказкой в качестве фона или сказку на фоне войны. Дель Торо даже не ставит вопрос о том, что фашизм - это плохо, у него это аксиома (в фильме нет хороших фашистов), он не говорит о любви, мире и прекрасном - в качестве альтернативы - просто другой мир (и не важно, существует он на самом деле, или в сознании одной девочки, одной из многих девочек, сгоревших в жерле гражданских войн). Режиссер честно начал фильм со смерти, ею же и закончил. Он разочаровал многих, но сказал что хотел. Может, лучше бы он снял чистое фэнтези... Может быть.
Но за одно Дель Торо можно поаплодировать: он прошел не просто хоженной - вытоптанной тропой, сумев сделать что-то по-настоящему свое.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#767 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 16 Январь 2007 - 14:22:49

Samael (Jan 13 2007, 01:42 AM) писал:

В "Сигаретном ожоге" Карпентера была в корень поставлена идея о беззащитности зрителя, сидящего в кинозале перед режиссером. Ведь он мог обрушить на зрителя практически все, что захотел бы. Кино в таком случае - сильнейшее оружие, способное сильно повлиять на разум зрителя.
Вот так ты, значит, Сэмми, трактуешь идею "Ожога"? :D Доля истины есть и в беззащитности... ах, но если б только это. Беззащитность и беспомощность - ощущения, способные вызвать лично у меня разве что припадок ярости и гневные слёзы, но никак не страх и ужас.
Так что же? В чём сила, брат - только ли в режиссёре? Не-а. Ведь и сам режиссёр злополучной ленты так и не понял, что он снял на самом деле, вернее, не понял, как он это сделал, ведь снимал-то он темку банальней некуда - конец света, экая новость! - а получилось примерно так же, как если бы ты набрал номер, чтоб заказать пиццу, но ошибся одной-единственной цифрой и в результате заказал лучшего друга.
Вот ведь какая запятая, братишечка. Вот, как говорится, в чём весь цимес - просто товарищ ошибся Дверью и ступил туда, куда простым смертным ход заказан. Иногда случается - руку протяни, и зачерпнёшь. И не только к кино это относится. Галереи портретов, но почему Джоконда? Целые города строений, но почему пирамиды? Почему Моцарт, а не Сальери? Почему, чиорт побьери, Кинг, а не Кунц? Что за витамин (или вирус) воздействует на сознание людей, откуда он берётся, как он выглядит и в каких единицах исчисляется? А главное - как осознать это, как им управлять, как подчинить себе то, во что невозможно поверить? Как?!
Я хочу это знать. Но я боюсь это узнать. Потому что чистый свет смертоносен и бесполезен. Потому что даже самая малая доля того истинного знания не уложится ни в одну рукопись длиной в целую жизнь.
Это и пугает больше всего. :unsure:
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#768 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 16 Январь 2007 - 14:44:30

Samael (Jan 13 2007, 02:42 AM) писал:

Странно, что ЛФ многие не поняли. Еще страннее - практически все "не понявшие" - мужчины... :D
Я тоже как-то так - краями не догнал :unsure:

Там кроме "бутылочки" был еще и "рот до ушей", но, несмотря на жестокую прэлесть сцен, смотрелось все это действо несколько карикатурно; насчет же отдельной тропы - согласен, только вот на мой взгляд заплутала эта тропа, вьющаяся по призрачному и обморочному лабиринту, и привела в тупик; а фильм в целом оставил смутное впечатление, как будто приснился тебе кошмар, и ты проснулся, а что снилось - уже почти не помнишь, да и вспоминать не хочется.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#769 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 16 Январь 2007 - 15:43:12

По-моему, отличный фильм.
В эпоху постмодернизма глупо пенять на режиссера, что он не сумел внятно передать кому-то свои идеи. Надо пенять на себя, если никаких мыслей и идей не возникло при просмотре. У Сэма с этим все впорядке. Респект.

#770 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 16 Январь 2007 - 16:13:58

Jogurt (Jan 16 2007, 04:43 PM) писал:

По-моему, отличный фильм.
А по-моему, это чересчур высокая оценка.

Что, конечно же, отнюдь не означает, что фильм меня оставил вовсе равнодушным.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#771 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 16 Январь 2007 - 21:14:11

Цитата

Вот так ты, значит, Сэмми, трактуешь идею "Ожога"?
Не совсем. Это одна из идей, озвученных в открытую персонажами фильма. Самих идей в "Ожоге" немало - в том числе и то, про что ты говорила.
Да - фильм в умелых (или неумелых) руках может стать оружием. Ярость, обида, злость - явные признаки при таком эффекте - помнишь чем закончился единственный показ "Абсолютного Конца Света":D Благо "Бладрейн" не закончился тем-же! :D
Стремление к Запретному, Непознанному - еще с Райского Сада и его яблочками будоражит сознание людей. И не важно, в какую форму обликать Запретное - яблоко, книгу ("Девятые врата", "Бесконечная история" :rolleyes: ), видеокассету ("Звонок") или кинопленку. Мистику режиссер приписал для облегчения и популяризации идеи. Получилось много сильнее, чем он сам ожидал - я считаю "Ожог" лучшим фильмом Карпентера (после "Нечто", "В пасти безумия" удался не до конца).

Цитата

насчет же отдельной тропы - согласен, только вот на мой взгляд заплутала эта тропа, вьющаяся по призрачному и обморочному лабиринту, и привела в тупик; а фильм в целом оставил смутное впечатление, как будто приснился тебе кошмар, и ты проснулся, а что снилось - уже почти не помнишь, да и вспоминать не хочется.

Цитата

В эпоху постмодернизма глупо пенять на режиссера, что он не сумел внятно передать кому-то свои идеи.

Лично я считаю, что главное, чего добивался Дель Торо - заставить зрителя задать себе вопрос: - А что это я такое сейчас смотрел?
В этом контексте фильм - сам по себе лабиринт, где каждый поворот заводит в тупик, каждый шаг оборачивается разачарованием.
Мне вспомнилось как на просмотре (не помню, говорил ли я или нет) в зале сидели (точнее лежали - на пуфике) две девушки, одна из которых при просмотре не выдержала и громко так возмутилась: - Б%я! ОПЯТЬ ПЫТКИ!!! Сколько можно?!! Если это фильм про Фавна, на хрена тут столько пыток?!! :D
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#772 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 20 Январь 2007 - 18:04:36

Samael (Jan 12 2007, 12:32 AM) писал:

"Зомби" Фульчи - один из любимейших фильмов! Какая атмосфера!!!!
"Зомби" (Zombi 2 \ Zombie Flesh-Eaters, '79) Фульчи. Просто Шыдевр! Очень понравился. Эпизоды есть просто фантастические. На многое в кадре приятно смотреть - море, яхта, ... :D . А какие зомби шикарные! Толстый с яхты, товарищ с акулой, конкистадоры и др. - просто блеск. Грим просто отличный. Есть несколько просто обрызганных кровью (первой свежести так сказать), но остальные особливо с червями внутре - шикарное зрелище. ;D Пазитивное кино.

PS: ЛФ это коктель на подобии фантазий Гилиама в "Братьях Гримм" и готичности Бартона? ;)
квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#773 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 20 Январь 2007 - 23:55:17

Цитата

"Зомби" (Zombi 2 \ Zombie Flesh-Eaters, '79) Фульчи. Просто Шыдевр! Очень понравился.
А я говорил! <_< Великий фильм и настоящая классика! Жестокие сцены сняты просто невероятно реалистично. Только грим кое-где наложен ужасно, но таких моментов всего две-три штучки. А музыка там какая!!! <_< :

Цитата

ЛФ это коктель на подобии фантазий Гилиама в "Братьях Гримм" и готичности Бартона?
Это скорее больше драма, чем сказка... Но элементы сказки прописаны замечательно.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#774 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 21 Январь 2007 - 19:30:39

Paramount и производственная компания Брэда Питта Plan B приобрели права на экранизацию новой книги Макса Брукса "Мировая война Z: Устная история войны зомби"("World War Z: An Oral History of the Zombie War"), которая будет теперь экранизирована уже летом 2007 года!

Макс Брукс – сын режиссера Мела Брукса. Тоже писатель, пародист и очень остроумный человек. Три года назад он написал книгу под название "The Zombie Survival Guide”, в которой подробно и на полном серьезе расписывал как надо выживать в том случае, если из-за неизвестной инфекции Земля будет населена полчищами кровожадных зомбей. За считанные месяцы эта книга стала не просто бестселлером, но одним из самых культовых произведений последнего десятилетия.

По многочисленным просьбам фанатов Макс Брукс решил продолжить зомби-тему и написал вторую книгу "World War Z: An Oral History of the Zombie War”. За права на ее экранизацию бились две крупные киностудии – Питт и Paramount против Ди Каприо и Warner.
Победили первый, так что....ждемс! <_<

Отредактировано: Samael, 21 Январь 2007 - 19:31:18

...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#775 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 21 Январь 2007 - 19:43:09

Samael (Jan 21 2007, 07:30 PM) писал:


Книга состоит из семи глав примерно такого порядка – “Зомби: правда и вымысел”. “Выбор оружия”, “Виды самозащиты”, “Виды нападения”. “Бегство”, “Ландшафты” и “Примеры из истории”.

Поделюсь и тут цитаткой из Брукса:

СИТУАЦИЯ: В утренних новостях (местных или по пятому каналу) сообщили о том, что некая семья была зверски убита и расчленена группой каких-то маньяков. Тела найденных жертв были покрыты синяками, порезами, следами многочисленных укусов, но смерть при этом наступила только от пулевых ранений в голову. В новостях сказали, что убийство совершили какие-то сектанты. Почему? Для чего? И какие еще, к черту, сектанты? Журналисты не в состоянии ответить на эти вопросы, так как всю доступную информацию они получили исключительно от “официальных источников”. Разумеется, на неизвестных преступников в тот же день начинается обширная охота, но вы очень быстро замечаете, что среди участвующих в ней только два или три человека являются приличными стрелками. При этом прессу на поиски не берут, так как не полиция не гарантирует их безопасность. Позднее, репортер сказал, что тела отвезла в областной центр, а не в местный морг. Якобы потому что им нужно "полное вскрытие". Но вы знаете, что госпиталь, в который их забрали, ВСЕГО В 50 МИЛЯХ ОТ ВАШЕГО ДОМА!

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Проверьте все самое необходимое. Позвоните Тому, Греггу и Генри. Договоритесь встретиться вечером дома у Грегга в 19:30. Днем наточите мачете и почистите свой карабин. Обязательно запишитесь на небольшую тренировку по стрельбе на завтрашнее утро. Проверьте покрышки у вашего мотоцикла. Позвоните метеорологам, чтобы убедиться в том, что уровень реки нормальный. Если неприятные инциденты начнутся уже во время вскрытия в госпитале, то можно будет приступать и к более серьезным шагам.


Занятная штука. Ждемс..
квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#776 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 26 Январь 2007 - 11:59:25

Посмотрел, разом все три японских "Звонка"... и был в шоке. Насколько же японские звонки "глубже" американских! Американские "Звонки" какие-то блокбастерные что ли, они сняты так, чтобы было страшно, а японские, чтобы было грустно. Две эти серии фильмов практически непохожи. Достаточно сказать о том, что содержание пленки в них совершенно разное и из-за этого действие совсем по другому развивается(хотя кое-где пересекается) . Всем кто не смотрел японские "звонки", советую обязательно это сделать. Японские "звонки" дают ответы на многие вопросы, каторые остаются после просмотра американизированных версий.

PS: Первый раз услышал (к своему стыду), что "Звонок" снят по книге. Немог бы кто-нибудь кинуть мне ссылку на это произведение?

#777 viracocha

    кукарачо

  • Пользователи
  • *****
  • 1 111 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Зябликово

Отправлено: 26 Январь 2007 - 12:48:21

Дрон (Jan 26 2007, 11:59 AM) писал:

Первый раз услышал (к своему стыду), что "Звонок" снят по книге. Немог бы кто-нибудь кинуть мне ссылку на это произведение?
Кодзи Судзуки: Кольцо

Да, как ни странно, оригинальное название джаповского фильма не Ring (Звонок), а Ringu (Кольцо)... :)
Неизбежен ход событий,
Только вместе должно быть им

Изображение

#778 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 26 Январь 2007 - 13:36:53

Я вообще к американким звонкам отношусь брезгливостью. Эти слащавые физиономии героев фильма...
А вот японские звонки рулят.

#779 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 26 Январь 2007 - 13:40:48

viracocha (Jan 26 2007, 09:48 AM) писал:

Да, как ни странно, оригинальное название джаповского фильма не Ring (Звонок), а Ringu (Кольцо)... :)
Ух ты! Прямо как с "Мобильником" детективчик... :)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#780 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 26 Январь 2007 - 14:51:03

Jogurt (Jan 26 2007, 01:36 PM) писал:

Я вообще к американким звонкам отношусь брезгливостью. Эти слащавые физиономии героев фильма...
А вот японские звонки рулят.
Посмотреть американские мне так и не довелось – добрые люди предупредили, что они гораздо «слабее», так к чему себя мучать :) , – но вот японские... :) – это да... Я их в свое время по ТВ посмотрел – по ТВ-6, вроде бы (или уже ТВС :) ). Что интересно, через пару недель после показа канал накрылся – сменил название и кардинально изменил программу вещания... :)
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика