Перейти к содержимому



Смысл жизни


Ответов в теме: 417

#121 Oblivion lost

    C.I.A. Невидимый разведчег

  • Пользователи
  • *****
  • 1 222 сообщений

Отправлено: 02 Август 2005 - 22:17:14

Ок давайте сменим современных идиотов(хотя я не согласен, что они идиоты) новыми только называтся они будут модно "ИНДИГО" название величественное какое правда? Хотя они будут, подчти такими же, как и мы они будут мыслит, облодать абстрактным мышлением и начнут совершать новые ошибки. И в последствии они станут такми же идиотами, как т те о которых вы говорите. Это мое ИМХО не более.
Смысл жизни? Смысл жизни? почему все его так отчаянно жаждят отыскать. А что если его нет? Просто нет и все. Мне кажется надо просто научится любить то, что вокруг нас и попытатся понять это все и принять. Но это сделать куда сложнее, чем постоянно пребывть в поисках смысла ЖИЗНИ. Мы ищем её смсыл хотя до сих пор сами не познали все стороны и суть этого величайшего чуда.

#122 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 03 Август 2005 - 11:12:38

The Disappeared (Aug 2 2005, 04:52 PM) писал:

Джейн, сколько тысячилетий чувства правили - и что ? ....
К тому же индиго дети не бесчувственные роботы и не зомби, а наоборот - очень тонко воспринимающие индивиды, просто это другой уровень чувствований , освобождённый.....
Так, а что будет с остальными - с "неиндиго" ? Они будут обслуживать потребности тонко чувтсвующих, тонко воспринимающих спасителей человечества - это понятно. Отдельные учебные заведения, отдельные преподы, отдельная программа обучения, другое восприятие мира.
Получается новая иерархия. Теперь во главе общества стоят сверхчеловеки, а остальные надо понимать защищают свои права, заносят себя в Красную книгу вместе с пингвинами ? Какие могут быть точки соприкосновения, общие ценности между людьми которые видят мир совершенно по разному. Ну и где здесь управление эволюцией - все опять становится неуправляемым извне саморазвивающимя процессом ?

#123 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 03 Август 2005 - 11:24:59

ork (Aug 3 2005, 12:12 PM) писал:

Получается новая иерархия. Теперь во главе общества стоят сверхчеловеки, а остальные надо понимать защищают свои права, заносят себя в Красную книгу вместе с пингвинами ? Какие могут быть точки соприкосновения, общие ценности между людьми которые видят мир совершенно по разному. Ну и где здесь управление эволюцией - все опять становится неуправляемым извне саморазвивающимя процессом ?
А кто говорит об управлении эволюцией? :lol:

Если эволюцией управлять, она превратится в селекцию - как раз тот самый искусственный отбор, про который ты говоришь.

К тому же, несмотря на разницу в восприятии окружающего мира и подходе к решению проблем, точки соприкосновения есть. И лежат они в области нематериальных ценностей. Весь этот процесс должен быть направлен на совершенствование человека и в итоге - на спасение всего человечества. К сожалению, он может идти только изнутри, потому что с небес уже никто не спустится и не спасет нас в очередной раз - все уже сказано и сделано.

Ведь дело в том, что мы привыкли думать и оперировать определенными, жестко структурированными категориями. Если голод, война, болезни есть - значит они должны быть всегда. Как бы люди не старались разорвать этот порочный круг, закрыть этот извечный ящик Пандоры - ничего у них не выходит. Не потому, что они этого не хотят, а потому, что не могут посмотреть на мир не с позиции силы, а с позиции терпимости и понимания законов природы, а в целом - и Вселенной. А тогда вопрос о Красной Книге и резервациях отпадет сам собой - эти понятия уже не будут иметь смысла.

Не исключаю, что это чистой воды идеализм, и в итоге Земля захлебнется в ядерных отходах и наших грязных мыслях. Но хочется верить, что все будет иначе :lol:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#124 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 03 Август 2005 - 12:30:45

Цитата

Получается новая иерархия. Теперь во главе общества стоят сверхчеловеки, а остальные надо понимать защищают свои права, заносят себя в Красную книгу вместе с пингвинами ?
Вот не могу понять, почему это так вас пугает. Эволюция на месте не стоит. "Индиго" мне кажутся ерундой, но все-таки что-то должно прийти на место человека, потому что этот вид уже изжил себя. Вохможно, старый вид действительно будет на побегушках у нового (и это будут не "сверхЛЮДИ" - а, скорее всего, иной вид, уже не чел-овечество), а возможно, в соответствии с Дарвиным, вымрет.

Цитата

И лежат они в области нематериальных ценностей. Весь этот процесс должен быть направлен на совершенствование человека и в итоге - на спасение всего человечества.
Во имя чего? И как можно совершенствовать человека? Любая система, достигнув определенного предела своего развития, неизбежно эволюционирует, что и произойдет с людьми, но это уже будут не люди как вид (если чел-овечество вообще выживет, ессно). Дальнейших пути два - или люди развиваются за эти пределы, или вымирают все.

Цитата

Не потому, что они этого не хотят, а потому, что не могут посмотреть на мир не с позиции силы, а с позиции терпимости и понимания законов природы, а в целом - и Вселенной
Такого понятия, как "терпимость" во Вселенной нет. Закон как раз один - закон выживания сильнейшего.

#125 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 03 Август 2005 - 12:45:58

Shadow Crawler (Aug 3 2005, 01:30 PM) писал:

Эволюция на месте не стоит. ...
Что-то за 6 тыс. лет эволюции человека я не наблюдаю. Как было 2 руки, 2 ноги, 1 голова, и ограниченное умственное развитие (ни в обиду никому :lol: ), так и осталось :lol: Разве, что происходит эволюция человеческой культуры :D .
Мне кажется что не будет никакой Гаттаки, только если произойдет всемирная катастрофа и в живых останутся человек эдак 50. А занаете почему. Потому что как бы не развивались некоторые слои человечества, на Земле всегда были, есть и будут те, которым хорошо жить где-нибудь в отдаленном африканском поселении и питаться тараканами (утрирую конечно :lol: ). Посмотрите сколько на Земле живет различных племен, которые плевали на цивилизацию. У них своё развитие, как физическое, так и духовное,свой, непонятный нам язык и своя, дикая для нас, культура. И пока они живы, всегда в современном обществе найдется человек, который захочет жить по их "законам" и "правилам", вдали от цивилизации

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#126 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 03 Август 2005 - 12:57:34

Цитата

Что-то за 6 тыс. лет
Она длится миллионами.

Цитата

Как было 2 руки, 2 ноги, 1 голова
А что должно быть? Зубастный хвост и складной бурбулятор? :lol: Развитие идет медленно, выживают наиболее приспособленные к среде, а среда бурбулятора или, скажем, жабр не требует. Вот если бы люди переселились под воду - стали бы амфибиями. Как Глубоководные. А вообще-то, люди сами тормозят свое развитие.

Цитата

ограниченное умственное развитие
Вот это верно.

Цитата

Разве, что происходит эволюция человеческой культуры
Смотря что понимать под "культурой"... :lol:

#127 May

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 278 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 03 Август 2005 - 13:01:57

Человечество как вид только развивается, пусть и дополнительных ног, рук, и что важнее, головы не образуется. Выживает не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее. А тем, кто глупее, обидно, конечно. Можно быть хорошим, добрым человеком, но глупым и вымереть, из-за своих нравственных идеалов, которые помешали выжить. Каждый сам выбирает, осознанно или нет, но выбирает, каким ему быть.

#128 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 03 Август 2005 - 13:40:26

Shadow Crawler (Aug 3 2005, 01:30 PM) писал:

1. Вот не могу понять, почему это так вас пугает. Эволюция на месте не стоит. "Индиго" мне кажутся ерундой, но все-таки что-то должно прийти на место человека, потому что этот вид уже изжил себя. Вохможно, старый вид действительно будет на побегушках у нового (и это будут не "сверхЛЮДИ" - а, скорее всего, иной вид, уже не чел-овечество), а возможно, в соответствии с Дарвиным, вымрет.

2. Во имя чего? И как можно совершенствовать человека? Любая система, достигнув определенного предела своего развития, неизбежно эволюционирует, что и произойдет с людьми, но это уже будут не люди как вид (если чел-овечество вообще выживет, ессно). Дальнейших пути два - или люди развиваются за эти пределы, или вымирают все.

3. Такого понятия, как "терпимость" во Вселенной нет. Закон как раз один - закон выживания сильнейшего.
1. Возможно, так и будет. А возможно, и нет. Вполне вероятен качественный скачок того самого человечества, к которому ты принадлежишь и так пренебрежительно относишься. Только не надо опять ударяться в полемику; ведь Дис прав - ты мыслишь теми же категориями и разум у тебя такой же. Главное - не потеряться в ясности :lol:

2. А здесь и будет - возможно, конечно - тот самый качественный скачок, предпосылкой к которому были те несколько тысяч лет развития человека, о которых мы более-менее достоверно можем говорить.

3. Согласен. Но этот закон вывели сами люди, спроецировав его на себя. А если предпосылка в целом не верна? Что же, резать и убивать друг друга на протяжении вечности? Если она у нас еще осталась, конечно :lol:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#129 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 03 Август 2005 - 14:15:54

Цитата

Ты пытаешься отрицать человеческое в себе
Знаешь, Дис, мне уже надоело комментировать подобное. Не можешь понять - не надо. Ты мне дай четкое понятие, что есть чел-овеческое, а что нет. А потом уже будем говорить, кто есть человек.

Цитата

Выживает не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее.
А, что, есть одно-единственное понятие силы? Сила ума, сила воли, физическая, в конце концов.

Цитата

ведь Дис прав - ты мыслишь теми же категориями и разум у тебя такой же.
Опа! А я и не знал, что у тебя есть машинка для залезания в подсознание(тм). Не поделишься принципом действия? :lol: Теми же - это какими?

Цитата

Вполне вероятен качественный скачок того саомго человечества
Я уже писал, что система неизбежно эволюционирует, достигнув высшей точки своего развития. Развитие имеется в виду не техническое, ессно, а психическое, ментальное, ну и физическое. Обезьяноподобное существо стало человеком. Можно, конено, по-прежнему называть его обезьяной.

Цитата

Но этот закон вывели сами люди, спроецировав его на себя.
Обнаружили, а не вывели. Выживание наиболее приспособленных и гибель - наименее существовала и до человека. Тоже будем спорить? :lol:

#130 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 03 Август 2005 - 14:45:10

Shadow Crawler (Aug 3 2005, 03:15 PM) писал:

1. Опа! А я и не знал, что у тебя есть машинка для залезания в подсознание(тм). Не поделишься принципом действия? ;) Теми же - это какими?

2. Я уже писал, что система неизбежно эволюционирует, достигнув высшей точки своего развития. Развитие имеется в виду не техническое, ессно, а психическое, ментальное, ну и физическое. Обезьяноподобное существо стало человеком. Можно, конено, по-прежнему называть его обезьяной.

3. Обнаружили, а не вывели. Выживание наиболее приспособленных и гибель - наименее существовала и до человека. Тоже будем спорить? :)
1. Начинается казуистика. Теми же, которыми оперируют другие люди. Все это достаточно условно, но язык нам и дан для коммуникации и определения этих самых категорий. Сам же ты, вероятно, мыслишь по-другому, но используешь ту же самую систему классификаций. Иначе тебя бы здесь не было.

2. Так я это не отрицаю; наоборот, полагаю, что все и должно быть именно так. А ты смотришь на проблему только под одним углом - если будет качественно новый вид (а не ненавистное тебе чел-овечество, эта масса быдла и презренные рабы привычек) - то он обязательно поглотит прежний по принципу борьбы за выживание.

3. И вот та самая борьба за выживание, право сильного, уничтожение неандертальцев кроманьонцами и т.д. Почему этот принцип возведен в ранг закона? Почему именно так должно быть среди людей? Потому что мы сами себе это придумали. Пусть мы обнаружили этот принцип - термин более точен, не спорю; но вдруг до кроманьонцев были другие "людские" цивилизации, жившие по совсем другим законам? И почему в будущем не может произойти качественного изменения в психике индивидуума и образе мыслей населения Земли в целом, направленного совсем по другому пути? Пути не разрушения, но созидания?

Вопросы, вопросы. Кроу, ты не веришь в людей, это очевидно. И по-хорошему, мне не важно, кто из нас кому что докажет. Мне интересно, что же будет дальше ;)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#131 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 03 Август 2005 - 15:29:17

Цитата

Теми же, которыми оперируют другие люди.
Не надо увиливать. Приведи.

Цитата

если будет качественно новый вид (а не ненавистное тебе чел-овечество, эта масса быдла и презренные рабы привычек) - то он обязательно поглотит прежний по принципу борьбы за выживание.
А как еще? "Гуманистичсское" совместное существование?

Цитата

Почему именно так должно быть среди людей?
А почему он действует среди животных?

Цитата

.....а кто НЕчелвек и СВЕРХ.... - любое понятие связанно с понимающим и его инерпретацией действительности. У тебя она одна ,у меня другая, но пока есть ТЫ и Я - МЫ оба неправы.
Не станешь же ты утверждать, что являешься эксклюзивным носителем чётких понятий.....
Но есть такое простое явление , как соответствие , так вот - по своей собственной имхи - ты не человек , по моей - ты соответствуешь чело-веку , а стало быть являешься таковым.
Твоя имха, моя имха - что они по сравнению с ИСТИНОЙ ? - ничто.
Во-первых, истины не существует. Во-вторых, если следовать твоей теории, с чего ты взял, что твое мнение - верное, мое - нет? В-третьих, дай все-таки определение человека (хотя бы с твоей точки зрения).

#132 May

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 278 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 03 Август 2005 - 15:34:04

Shadow Crawler (Aug 3 2005, 03:29 PM) писал:

Цитата

Почему именно так должно быть среди людей?
А почему он действует среди животных?
Человек вышел из цепи эволюции, поэтому не все, что дейсвует на животных подействует и на человека. Только на самое примитивное в человеке.
Кста, в некоторых людях почти нет примитивного.

#133 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 03 Август 2005 - 15:36:51

Все на него действует. Не вышел он, а обвесился сказками о гуманизме и каких-то естественных правах.

#134 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 03 Август 2005 - 15:45:15

Цитата

Моё понимание человека - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОПРЕДЕЛЁННАЯ ФОРМАЦИЯ СОЗНАНИЯ.
Так можно вообще о любом виде сказать, что он является носителем определенного сознания. Конкретно человека что выделяет?

#135 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 03 Август 2005 - 16:14:02

ОК, Дис. Предположим, инопланетяне прилетели (я сказал - ПРЕДПОЛОЖИМ!). У них свой интеллект, сознание, эго и разум. Я просил не отличия людей от животных, а то, что характеризует данный вид.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика