Перейти к содержимому



Бессонница / Insomnia (1994)


Ответов в теме: 122

#121 Пенивайз

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 467 сообщений
  • Пол: Не определился

Отправлено: 19 Январь 2013 - 10:30:45

Просмотр сообщенияDerri (22 Октябрь 2004 - 00:59:20) писал:

Добро всегда побеждает? Это вообще-то не про «Бессонницу», надо другой топ искать… Ну, ладно, давай по порядку. Какое там первое произведение? «Кэрри». Три дня хоронят мертвецов, город практически уничтожен, наверное, не от того что «добро» здесь победило. «Жребий» - городок превращается в этакий вампирский парк развлечений и долго потом еще люди в окрестностях пропадают, опять же Марка родителей лишили, у отца Каллагена веру порушили, проклятый Барлоу на нем отметину оставил несмываемую, а священник кинулся в скитания, и не по Диснейлендам ведь скитался. «Кладбище домашних любимцев» - чего там доброго, когда родного сына приходится второй раз убивать, а потом еще воскресшая женушка заявляется, чтоб в тебя, милого, когти воткнуть. «Кристина» - ну, нам не прозрачно намекают, что хоть ее, тварь, раздавили под прессом, так она возвращается. «Худеющий» - один сдыхал, дак нет из-за своей мести и затеи с пирогом, вся семья погибнет. «Куджо» - умер бедный песик, ну а ребенок-то тоже не выжил, а Донна с мужем хоть и помирились, но каково им теперь? «Длинный путь», осмелишься ли ты утверждать, что Геретти победил и жил долго и счастливо? Ну, все романы перечислять не буду… Из более менее свежего: «Зеленая миля» - Джонн Коффи все же погибает, невинно убиенный. «Буря столетия» - проиграть своего ребенка, вытянув жребий (это тебе не бейсбол!), а через несколько лет еще и увидать, что он в чудовище превратился. В «Колдуне и кристалле» увидеть свою девушку, сгорающую на костре, убить собственную мать… Ну, дадно много романов у Мастера, всех не перечислить.
Не, я не отрицаю, что есть романы, где добро побеждает зло, но то, что их БоЛЬШИНСТВО? Это сомнительно. И даже там, где добро вроде как побеждает, все не так однозначно. Ну, вот в «Мертвой зоне» Джонни Смит мешает осуществлению планов Стилсона, предотвращает может третью мировую войну, ну, может, человечество спасает… А концовочку читал, грустная какая, о том, что жизнь-то человеческая поломана (За ЧТО? – кричит Сэйра. Её крик взорвал безмолвие всей этой усопшей конгломерации, которая могла свидетельствовать лишь то, что жизнь скоротечна и смерть есть смерть). Ну, или в ОНО, до сих пор идут споры о том, убили ли его неудачники, или оно до сих пор уютно дремлет… Пригрелось, вишь… В общем, тут тоже под вопросом кто кого победил. Неудачники проживут свою скоротечную жизнь, а ОНО может еще будет миллионы лет существовать и кушать на завтрак малых деток…
Ладно, устала я чего-то, голова не соображает, пошла спать, если что на все вопросы отвечу позже…
Вы очень хорошо сказали! но мне все таки кажется сто в "оно" пенивайза все таки убили :)

#122 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 19 Сентябрь 2013 - 03:56:02

Бессонница.
Впервые прочитал "Бессонницу" году в 01 или 02. Читал около трех месяцев, да и вообще тогда мне было очень мало годочков. Негоже в таком возрасте читать такое монументальное произведения. Явно, что книга сильная, с этим вообще невозможно спорить. Но читать лет в 13-14 о по-настоящему старых людях (Ральф, Луиза, Билл, Дорранс) это, конечно, не может затронуть на все сто процентов. Это я даже не говорю о том, чтобы в таком возрасте понимать проблемы аборта и феминизма, развалившийся брак Эда Дипно и Элен Дипно. (Теперь-то у меня за плечами свой развалившийся брак, и строки книги, касающиеся не сложившейся семейной жизни персонажей, трогают какие-то тайные струнки в моей душе). Короче, книга очень-очень взрослая и глубокая.
Перечитал ее совсем недавно, буквально неделю назад. Тогда три месяца у меня ушло на прочтение, сейчас всего 4 дня. И дело даже не в том, что теперь моя скорость чтения выше. Обычно, когда я перечитываю книгу, все равно не разгоняюсь на крейсерскую скорость. Но только не в этом случае. Роман – настоящий шедевр!
Чего стоит только мир аур, мир состояния гиперреальности, в которое медленно погружаешься от недостатка сна. Чрезвычайно ярко и живо.
А сами персонажи! Ральф Робертс совершенно не может не полюбиться. Он прорисован в мельчайших подробностях, в мельчайших штрихах. Он словно живой, и ты путешествуешь с ним по роману как будто под руку. Его артрит, его бессонница, его любовь к полуфабрикатам (жить одному мне тоже теперь знакомо не понаслышке, теперь-то я могу понять, как зачастую бывает лень приготовить что-то сложнее заваренного «анакома» на обед), его скорбь по умершей жене, его тоска, это осторожные чувства к Луизе. (Все-таки 70 лет это вам не 20), это друзья, нежелание идти ко врачу, который уже раз поставил неверный диагноз.
А как потом он открывается Биллу, а друг (по крайней мере, Ральф его таковым считал), совершенно не верит.
Искренне радовался за те счастливые 5 лет, что выпали Ральфу и Луизе, к которой тоже испытывал глубокую симпатию. В 13 лет казалось: почему так мало мастер отвел им? Всего какие-то 5 лет! А теперь кажется, что это целая жизнь.
Мистические штрихи в романе просто шедевральны. Лысые доктора, долгосрочники, зачастую пробуждают в душе жалость, зачастую неприязнь, но все равно вызывают сильные эмоции.
Дикий безбашенный экшн, накал повествования во второй половине, его размеренность и неторопливость в первой. Эх, да просто захватывает дух. И мне плевать, что книга переплетается с Тб, я буду судить и оценивать ее только как самостоятельное произведение. 10 из 10, просто нет больше слов.
Весны не будет, только смерть.

#123 Мареновая Роза

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 75 сообщений

Отправлено: 24 Май 2016 - 16:22:39

Тут уж Стив развернулся не по-детски, чего тут только не было! Намешано сверх меры. Затянуто. 70- летние герои "долго и сладко" занимаются любовью. Ну-ну.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика