Перейти к содержимому



Литература или беллетристика?


Ответов в теме: 37

#16 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 27 Февраль 2004 - 09:29:01

Цитата

... и свой читатель у нее есть, в том числе и в России, где о бейсболе знают понаслышке

ага, есть... ;D
В России (как и во всём "читающем" мире) купят всё, где стоит имя Кинга (и бейсбол тут абсолютно ни причём)... Подобным образом и я стал "чиаталем этой книги", просто купил новую вещь Кинга (я и понятия не имел, что Том Гордон - бейсболист). Кинг просто пользуется своей известностью, и периодически пропихивает фуфло, и если это "нестандартные маркетинговые ходы", то... ну в общем понятно...
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#17 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 27 Февраль 2004 - 20:13:59

Ну, не знаю :-/ "Девочка..." конечно, не лучшая вещь Кинга, но, по-моему и не самая гнусная. По крайней мере, я оченб чётко и легко представлял себе, как потерявшаяся и потерянная девчонка с грязными, слипшимися волосами, царапинами на щеках и безнадёгой в пустых глазах зомби бродит по лесу. И единственная односторонняя и весьма призрачная связь с внешним миром - приёмник в котором вот-вот сядут батарейки и он сдохнет. И когда девочка, находящаяся на грани голодного обморока, ложится на ночлег, включает приёмник, видит залитое светом прожекторов поле, своего кумира, изготовившегося к броску и хот-доги, которые хавают сытые и довольные болельщики...
По-моему, Кинг поработал очень даже неплохо ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#18 Сэй Виктор Вебер

  • Гости

Отправлено: 28 Февраль 2004 - 07:41:55

Известность действительно многое позволяет, но в случае Кинга присутствует и мастерство. Роман для Кинга необычный, а раз так, экспериментальный. И нельзя сказать, что "Девочка..." написана спустя рукава или левой ногой. А если у какой-то части читателей оценка сюжета не совпадает с оценкой автора, в этом нет ничего удивительного. У большого писателя широкий круг поклонников, а вкусы, как известно, бывают разные

#19 Сэй Moliona

  • Гости

Отправлено: 28 Февраль 2004 - 18:09:07

А я вот например согластна с Виктором Вебером, в том что через некоторое время и Кинга будут считать классиком. Очень редко когда писателя при жизни называли заслуженным классиком. Жанр психологического ужаса начал конечно же не Кинг, но самым ярким и запоминающимся представителем и последователем, данного жанра будет именно Кинг. Может через сто лет,  появится другой, болле сильный писатель, и который затмит Кинга, но его мы всеравно будем помнить как одного из лучших. Нет это не бульварное чтиво, это действительно произведения (может и не все, но большенство уж точно) высокого литературного ур-ня. У Кинга есть свой собственный ярко выраженный стиль, своя тематика в произведениях, свои приемы и т.д. А у большенства "произведений" бульварной прессы, нету и десятой доли того что имеет Кинг, большенство идей украдены или того хуже высосаны из пальца.

#20 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 02 Март 2004 - 13:10:04

Новый поворот в обсуждении, как это часто бывает, только запутывает дело :).
Любопытно, что пишет по поводу классики Борхес:
"Классической является та книга, которую некий народ или группа народов на протяжении долгог времени решают читать так, как если бы на ее страницах все было продумано, неизбежно, глубоко, как космос, и допускало бесчисленные толкования. ... Для австрийцев и немцев "Фауст" - творение гениальное; для других - он одно из самых знаменитых воплощений скуки... Классической, повторяю, является не та книга, которой непременно присущи те или иные достоинства; нет, это та книга, которую поколения людей, побуждаемых различными причинами, читают все с тем же рвением и непостижимой преданностью".
Понятно, что при этом книга вполне может оказаться и "беллетристикой", хотя чаще всего, как я убеждаюсь, популярность книги говорит о том, что в ней "что-то" есть (тем более, если это продолжается несолько поколений). Вот только ЧТО?

#21 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 29 Март 2004 - 11:36:03

"Соблазн Большой Литературы" - название говорит само за себя. Что вы думаете по этому поводу?...

#22 Сэй izida

  • Гости

Отправлено: 09 Апрель 2004 - 09:17:50

2 Aegis: Спасибо за ссылку. Хочу привести, наверное, не очень удачный пример , но тем не менее: Артур Конан Дойль искренне верил , что настоящее в его творчестве - это многочисленные эссе и что- то ещё , сейчас не вспомню и никто ,кроме специалистов , скорее всего .точно не  помнит , а стал бессмертным , как автор произведений о шерлоке Холмсе, которые писал исключительно заради денег???? в свободное от большой литературы время, мир наших иллюзий. Вот и пойми. .... ??? :( :) :-X

#23 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 07 Май 2004 - 10:35:49

Великолепная тема.
Прежде всего, хочу высказаться по поводу слов Виктора: я согласен с ним, что "девочка..." написана не плохо. Нет. Просто многие находятся в плену магии "Темной башни" или "Оно" или "Противостояния", поэтому презрительно говорят "а, туфта". Нет, не туфта. Просто мы не любим бейсбол и не любим похождения маленьких девочек в лесу (кроме Красной Шапки). Поэтому набросы Романа на "девочку..." - это набросы человека, который высказывает свое личное мнение.

Далее - беллетристику и литературу в НАШЕМ случае разделять нельзя. Мы любим Кинга, так? Так какая нам разница, беллетристика или литература это? Мне лично никакой. Да, Донцова и Кинг находятся, мягко говоря, в разных галактиках. Да, Стивен поднимает серьезные проблемы в своих работах. Так какая разница как их называть. Я не уверен, что через сто лет будут читать Булгакова или Толстого. Забудут, ребята. Посмотрите на сегодняшних школьников. А вот Кинг и иже с ним (Кунц, например, или Страуб. Или наш Сережа Лукьяненко, не по теме, зато пишет, стервец, хорошо) станут классиками. И их будут изучать в школе, как сейчас америкосы учат в колледже "Повелителя мух".

#24 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 07 Май 2004 - 10:37:59

Ged: "Объективные критерии?? В литературе? :D А в чем, позвольте, измерять ее "вес"?? В килограммах? В паскалях или килоджоулях? На любого человека оказывает наибольшее влияние то, что ему близко по духу... "

Как сказали Фонвизину "умри, Денис, лучше не напишешь"

#25 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 20 Май 2004 - 09:13:49

Цитата

"Соблазн Большой Литературы" - название говорит само за себя. Что вы думаете по этому поводу?...

Да... неплохая статья. Во многом согласен. А интересно, что бы автор этой статьи написал о "Сердцах в Атлантиде"? По-моему это самая отчаянная и последняя попытка Кинга доказать миру и себе, что он "серьёзный писатель". Слава Человеку-Исусу, что он бросил это дело и осознал, что то, что он делает - ценно само по себе и насрать "большая литература" это или нет. Мы говорим тебе спасибо, сэй.
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#26 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 20 Май 2004 - 13:11:16

В принципе Роман прав. Если ты что-то делаешь отлично и люди это любят, без разницы, что это. Ты должен это делать. "Сердца в Атлантиде" отличная вещь и без привязки ее к большой литературе. Мне например, больше нравятся части после первой. То есть - Тэд Бротиген - это неплохо, но Кинговский рассказ о университете, или совершенно потрясающая история слепого Вилли - какая разница, как это называть - большой литературой, маленькой - вещи уникальны сами по себе, а не по названию.

#27 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 22 Сентябрь 2004 - 22:28:21

А кто сказал, что беллетристика - это плохо? Например, в современных учебниках пишут что существует литература высокая - классическая, низкая т.е. массовая, и беллетристика - срединная область "необразцовая, неклассическая, но в то же время имеющая неоспоримые достоинства и принципиально отличающаяся от литературного "низа" ("чтива")...Она отвечает интеллектуальным и духовным запросам современников, а иногда и потомков. Воплощает веяния "малого времени", его заботы и тревоги. Лучшие из писателей беллетристов выполняют в составе литературного процесса роль благую и ответственную, нередко нащупывают, а то и открывают для разработки новые тематические, проблемные пласты. Наряду с беллетристикой, обсуждающей проблемы своего времени, широко бытуют произведения, созданные с установкой на развлекательность, на легкое чтение. Но и эта ветвь беллетристики отличается от безликой массовой продукции. В ней неизменно присутствует авторская индивидуальность. Очень ощутимо индивидуальное своеобразие в таком роде беллетристики как "научная фантастика": Бредбери невозможно спутать с Леммом, Ефремова со Стругацкими. Произведения, которые поначалу воспринимались как занимательное чтение, могут, выдержав, испытание временем приблизится к статусу классики. Например, Дюма, произведения которого не являясь шедеврами словесного искусства и не знаменуя обогащение художественной культуры, однако любимы широким кругом читателей уже на протяжении полутора столетий".(Хализев, "Теория литературы", 2000). Так что, по-моему, нет ничего зазорного в том, чтобы называть романы Кинга беллетристикой.

#28 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 22 Сентябрь 2004 - 22:30:50

А разве Кинг сам себя не называет беллетристом на каждом шагу? Взять хотя бы отрывки из "Как писать книги":
"Мне было стыдно. Мне предстояло прожить еще много лет - слишком много, как я думаю, - стыдясь того, что я пишу. Кажется, только к сорока я сообразил, что почти каждый автор беллетристики, опубликовавший в своей жизни хоть строчку, кем-нибудь да был обвинен, что свой Богом данный талант растрачивает на ерунду". "Все, что я вам говорю, применимо к любой прозе, но поскольку я - писатель беллетристики, то именно ее я имею в виду, когда говорю о письме".

#29 Rendi

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 80 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 23 Сентябрь 2004 - 10:11:00

Беллетристика…
«Художественная литература высокой пробы»
«Не высокая литература, но и не бульварное чтиво» и т.д.
Везде данный жанр характеризуют по разному…
Литература, которая уже радует, но восторгаться пока не получается… Мне данное определение ближе…Так как есть действительно классики жанров и есть бульварщина…а книги, которые называют беллетристикой своего рода середина…Можно ли отнести творчество Кинга к данному жанру…Это решает каждый для себя сам…Возможно он является на данный момент этой серединой, а пройдет время и СК перейдет в разряд классиков…Ведь многие известные авторы в течении долгих лет считались низкопробными что ли…Проходили года, а то и столетия и их произведения стали шедеврами мировой литературы..
Да для меня Кинг уже перешел в категорию классической литературы, но я ,например, знаю людей для которых он остался писателем, которого интересно почитать на досуге, ради развлекухи и про которого уже не вспомнят через неделю…Вот ведь интересно, ради развлекухи как правило не покупаются и не читаются книги Достоевского, Толстого…а Кинга читают. Значит просто не пришло его время…

#30 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 28 Сентябрь 2004 - 19:42:25

Ну, я тоже блесну эрудированностью:

Даль: "франц. изящная словесность, изящная письменность"
БСЭ: "(от франц. belles lettres - изящная словесность), в широком смысле - художественная литература вообще. В более узком и более употребительном смысле - художественная проза, в отличие от поэзии и драматургии. Иногда под Б. подразумевают идейно и художественно несовершенную литературу. Широко распространено понятие беллетризация, которым обозначают стремление многих авторов научных и научно-художественных книг в целях занимательности соединять документальный материал с элементами художественного повествования."

Так вот, если рассуждать с точки зрения языка и словестности, то канону - Кинг беллетрист, но и уже упомянутый Булгаков. И вообще, любой писатель, который пишет ради Искусства. Выражает мысли и идеи красиво, изящно. Да, Кинг, это литература художественная, даже, наверное, "Как писать книги". Если понимать Б. как "несовершенную литературу"... хммм...я бы вообще сказала, что тогла не беллетристов единицы... Оскар Уайльд, соединивший идеальную форму со смыслом, Шекспир... Желязны (ну люблю я его :D ) и т.п. :rolleyes:
А если думать о том, что беллетристика - литература, которая не дает задуматься о вечном... ффу, какая глупость. Возьмем, к примеру, того же Бредбери. Его "Марсианские хроники" не дают вам повода задуматься о вечном? Ну или чтобы не оффтоп: "Зеленая миля" и "Побег из Шоушенка". Неужели кто-то смог просто прочитать и забыть их? Люди, да мы даже "Безнадегу" обмусоливаем на предмет теологии, а вы говорите беллетристика...
И вообще... разве беллетристика - это плохо, вы вслушайтесь какое слово звусное и красивое "беллетристика"... как говорят, "хорошее дело "браком" не назовут", а вот тут как раз наоборот. таким словом назвать что-то нехорошее?!
неверно думать о каннибализме как о деградации личности





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика