Перейти к содержимому



Противостояние / The Stand (1978, полное издание – 1990)


Ответов в теме: 427

#76 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 25 Октябрь 2004 - 21:40:08

Почему люди, так симпатичные мне в первом томе, стали частенько раздражать во втором? Потому что из славных, переживших страшную эпидемию, ребят они превратились в политиканов. Не успели прийти в Свободную зону, как сразу, пока никто не опомнился, решили создать комитет, да так, чтоб другие не успели "выставить своих дружков", и вся власть сосредоточилась в руках их небольшой компании. (У-у, узурпаторы) Понятно, что из лучших побуждений, понятно, что не сделай это они, сделали бы другие... Но сколько мыслей это "построение нового общества" у меня вызвало.
Неужели человек действительно настолько стадное животное? Не успев скинуть с себя оковы общества, так торопятся снова влезть в плен к законам, условностям, бюрократии. Почему люди так любят, когда кто-то указывает им что делать, почему добровольно отдают себя во власть государства, почему безропотно признают право писаных законов распоряжаться их судьбой, их совестью, их поступками, часто даже мыслями. Понятно, что сейчас мы живем в государстве и никуда нам от этого не деться, но при разрушении государства, когда вымерли ООН, Президенты, судьи, прокуроры, чиновники неужели так необходимо снова заключать себя в эту клетку? Такой шанс выдается раз в истории человечества, нет, люди, сразу же бегут и с дотошностью воссоздают старую, вымершую модель общества.
Радостно, что многие все же начинают уходить из Свободной зоны... Не все люди - такие безнадежные создания. Да, когда страна вымерла, понятно, что у людей шок, погибли все их близкие, ты сходишь с ума, мир, который ты хорошо знал, разрушился, все цели, которые ставил перед собой в жизни, оказываются несущественными... Появляется совершенно естественное желание убедится, что есть и другие выжившие... И ты идешь их искать. Все лучше, чем бегать по опустевшему городу-призраку и разговаривать с пустотой, вот уж где точно съедешь с катушек. И вот все собираются в одном месте, находят наконец-то человеческое общество, близких и не близких по духу людей (исходя из довольно ограниченных возможностей выбора), спутника-спутницу жизни... И что делают люди? Начинают голосовать за какого-то долбанного судебного исполнителя, радостно разрешают ему вооружить своих людей, которое в конечном итоге будет применять оружие против них же. У Флега тоже всем кажется естественным, когда за дурные привычки их казнят. Ну, не умеют люди думать сами, всегда рады, когда появится лидер, поведет их за собой, как стадо овец, объяснит популярно, что надо делать и в каком направлении мыслить...

#77 Riven

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 203 сообщений
  • Пол: м
  • Из: города Орёл

Отправлено: 26 Октябрь 2004 - 09:19:52

Может, в этом была какая-то связь с личной политической позицией Кинга?

#78 Alt

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 270 сообщений
  • Из: г. Алдан, Якутия

Отправлено: 26 Октябрь 2004 - 13:24:09

2Derri
Мне кажется что у этих людей не было особого выбора. Не все из них (а точнее почти никого) были социологами, как Глейн Бейтман. Они не задумывались над тем, что можно изменить форму правления и жизнь построить заново, создать новое общество. Люди просто пытались выжить и выбрали новую (а на самом деле старую) жизнь с Матушкой Абагейл, которая ассоциировалась у них с порядком, достатком, спокойствием и т.д. Поэтому возникновение той же старой системы было просто не избежно - когда у тебя нечего есть, а тут еще сны, непонятная болезнь, ужасы мародерства и прочая-прочая - то не время выдумывать новый спосб правления - надо вспомнить удобный старый и пытаться выживать с его помощью.
Люди - создания очень не совершенные, подверженные своему стереотипному мышлению. Я более чем уверен, произойди такое у нас, то мы выбрали то же самое - испытанный, старый, уютный (а он таким после ужасов эпидемии обязательно покажется) политический строй с президентом-монархом, ну может быть и в несколько упрощенном виде.

2Riven
По моему Кинг стам сократил свое произведение, в угоду редакторам, не изменив общего смысла произведения, но выбросив подробности. По крайней мере об этом я читал в предисловии к "полному переводу", написанному им самим.

#79 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 27 Октябрь 2004 - 21:49:16

Alt, я не считаю, что нужно было срочно придумывать новый способ правления, я говорю о том, зачем вообще первым делом браться за то, чтобы создать это правление. Почему первое, что делает выживший народ, собравшись вместе, это идет на выборы? Почему народ чувствует себя защищенным, только поставив над собой какую-то власть, доверив свои жизни воле и разуму других людей? Может, хочется переложить всю ответственность на чужие плечи?
А вот социолог Глейн Бейтман хоть и понимал, что можно повременить с созданием нового общества, но делать этого не хотел. В результате Стью и Ко превратились в политиканов:
"Нет, здесь ты ошибаешься, - сказал Глен, открывая глаза. Мы - горстка оставшихся в живых, лишенных какого бы то ни было правительства. А правительство - это идея, Стью. Я тебе больше скажу, это устоявшийся стереотип, тропинка памяти, протоптанная в нашем сознании. Большинство людей до сих пор верят в республику, которую они считают демократией. Но эта вера сохранится у них НЕНАДОЛГО. Президент умер, Пентагон сдается внаем, в Конгрессе и в Сенате никто больше не ведет дебатов, кроме, разве что, тараканов и термитов. ЛЮДИ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ СКОРО ПРОСНУТСЯ И ПОЙМУТ, что прошлого больше не существует, и они МОГУТ СОЗДАВАТЬ ОБЩЕСТВО ТАКИМ, КАКИМ ЗАХОТЯТ. МЫ ДОЛЖНЫ ЗАСТАТЬ ИХ ВРАСПЛОХ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОНИ НЕ НАЧАЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ... Мы поторопимся и проведем голосование до того, как остальные начнут предлагать своих дружков. Мы можем поручить кому-нибудь предложить наши кандидатуры и в первом, и во втором случае. Голосование пройдет так же гладко, как дерьмо сквозь гуся".
Но в конце концов Кинг все же допускает, что вот такое поспешное воссоздание старого вполне может быть ошибкой, что торопится то собственно было некуда, какая уж такая срочная необходимость загонять человеческие жизни в тесные рамки "общества" и "власти"?
"Он думал о том, насколько было бы лучше, если бы все просто разошлись в разные стороны. ОТЛОЖИЛИ БЫ СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВА НА ВОЗМОЖНО БОЛЕЕ ДОЛГИЙ СРОК. ИМЕННО С СОЗДАНИЕМ ОБЩЕСТВА НАЧИНАЮТ ВОЗНИКАТЬ ПРОБЛЕМЫ. Именно тогда клетки сходятся вместе и начинают наливаться темной силой. Нет нужды раздавать полицейским оружие, до тех пор, пока они не перестанут помнить имена... лица..."

#80 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 27 Октябрь 2004 - 21:51:56

Alt (Oct 26 2004, 04:24 PM) писал:

Я более чем уверен, произойди такое у нас, то мы выбрали то же самое - испытанный, старый, уютный (а он таким после ужасов эпидемии обязательно покажется) политический строй с президентом-монархом, ну может быть и в несколько упрощенном виде.
Ну, в России бы не получилось воссоздать такой единый строй... Хотя бы потому, что огромная Россия разделилась бы на десяток-другой территорий, в которых, согласна с тобой, :unsure: сформировалось бы нечто вроде монархий, религиозных сект и тд и тп. Именно потому, что люди подсознательно стремятся к сильному человеку-лидеру, который поведет всех за собой, пока население еще не оправилось от шока и не перестало утирать слезы по безвременно почившим родственникам...
Остатки выживших направятся в ближайшие большие города, справедливо полагая, что другие тоже придут туда в поисках себе подобных. Так сформируется десяток-другой колоний. Конечно же, сразу возрастет вера в различных богов, мол, грядет Страшный Суд, и наверняка найдутся такие, кто выступит в роли религиозных лидеров. Тех же, кто, наоборот, разуверится в боге после прозошедшей катастрофы, сразу возьмут в оборот новоиспеченные политики, которые только и ждали, что в них проснется подобный талант.

#81 Alt

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 270 сообщений
  • Из: г. Алдан, Якутия

Отправлено: 28 Октябрь 2004 - 09:15:36

Дело все в том, уважаемая Derri, что люди не одинаковы и не равны по природе своей. Если они привыкли изначально жить в обществе, где создана иерархия нашего современного, то и дальше они будут жить в ней. Что получилось в "Противостоянии"? Люди пережили кризис, но их взгляды на жизнь от этого не изменились, да и пожалуй измениться не могли. Из-за чего меняться Стю Редману, если он жил у себя в Восточном Техасе и непомышлял о чем-то ином? Как меняться Гарольду, если он не видит себя в неиерархическом обществе, а тянется к своему вождю - Флеггу. Гарольд не думает как обустроить мир по новому, у него и мысли-то такой по ходу сюжетной линии не возникает, а мысли его направлены на совершенно определенную идею. И прозрение его перед смертью - лишь раскаяние о содеяном и мысль о том, что в мире Матушки Абагейл он мог реализовать себя как ЧЕЛОВЕКА.
Превращение Глена, Стю и компании в политиканов было просто неизбежно. Они не собирались строить новый мир, а пытались удержать старый, пусть на свой лад и улучшеный. Но как минимум Глен понимал, чем окончится такое "возрождение Америки" - что вернуться и прокуроры и судьи и бюрократы и т.д.
Мир о котором говоришь Ты, Derri, невозможен в силу неодинаковости людей. Это немного похоже на идею всеобщего равенства - общество, которое контролируется само собой. Возможно это лишь тогда, когда существует (а не имеет место быть в нескольких избранных умах) система мировоззрения единая для всех, для очень-очень подавляющего большинства, примерно так 95% убежденных. Люди следуют этой системе, не нарушают общих законов (заповедей и тд. и т.п.) и тогда все у них хорошо - даже после смертоносной пидемии и ее ужасов люди живут в полном согласии друг с другом, окружающим миром и самим собой. Но люди не одинаковы - у каждого из них есть свои страсти и желания, свои нормы поведения. А что делать, если нормы и уклад жизни рухнули в какой-то месяц? Отвечу не пытаться создать новый мир, а восстановить старый, пусть плохой и несовершенный, но в данных условиях дающий надежду на спасение от Флегга, да и просто помогающий выжить.

#82 Alt

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 270 сообщений
  • Из: г. Алдан, Якутия

Отправлено: 28 Октябрь 2004 - 09:25:52

А по поводу России я полностью согласен с Твоим мнением. Сект бы у нас развелось как грибов по осени. И это тоже подтверждает вышесказанное - люди весьма неодинаковы, в особенности у нас. А по части образования и веры в светлое, доброе, вечное так тем более - сколько людей, столько и мнений о том, какой же должен быть этот мир. Да у нас спорили бы об этом после такой эпидемии лет 10, не меньше, и хорошо было бы, что кончилось без лишней крови

#83 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 28 Октябрь 2004 - 21:58:56

Alt, ты меня убедил!!! :rolleyes: В принципе, я и сама понимаю, что сообщество людей просто не может существовать без законов и морали. Иначе начнется анархия. У каждого свои представления о свободе, о праве человека. И если люди решили все же жить вместе, значит, они должны договориться о неких правилах, справедливых для всех, границах, где кончается личная свобода человека, и начинается покушение на свободу чужую. Общество не может регулироваться само по себе. А сами по себе люди могут жить лишь вне общества. Так что, наверняка, те, кто не хотел снова втискивать себя в рамки строго общества нашли себе несколько человек со схожими взглядами и ушли жить подальше от новообразовавшегося государства. В принципе, так и сделали Стью с Френ, так сделали и многие другие, когда почувствовали «что вокруг стало много людей» и они не в восторге от возрождения неких проявлений старого порядка

#84 Alt

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 270 сообщений
  • Из: г. Алдан, Якутия

Отправлено: 29 Октябрь 2004 - 03:05:27

А вот после ухода, Френ и Стью могли уже и подумать над тем, как же можно обустроить жизнь по новому. Ужас отступил, люди немного пришли в себя, а старая система наглядно начнет показвать свои ошибки - то что хорошо для огромного американского общества, может не понравится американскому маленькому обществу. И тогда Твои аргументы Derri вступают в силу. Только произойдет это не сразу, а постепенно и медленнее чем хотелось бы. Было бы желание изменит мир, а не захватить власть...

#85 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 29 Октябрь 2004 - 21:56:13

Ну вот, кажись, мы пришли с тобой к общему знаменателю... :angry: Присоединяюсь к твоим словам. Вот только чего-то меня опять начинает одолевать беспокойство... Там в конце Стью, по моему, обмолвился: Вот узнают в Боулдере что где-то появилась еще одна Свободная Зона и, на всякий случай, появится Министр обороны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ладно, надеюсь, что наглядный пример того, что случилось в Лас-Вегасе, остановит Хью Петреллу от использования оружия...

#86 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 29 Октябрь 2004 - 22:19:56

Слышали последние новости??!!

Ученые какого-то института (эпидемиологии что-ли) уствновили что уже лет ч/з 10 появится вирус гриппа который выкосит половину человечества!!!

Получается Кинг - пророк? :angry:

Так, что надо пить бухашку, курить куришку и т. д., а то вдруг всё попробовать не успеем... (шутка конечно :lol: )

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#87 Wanderer

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 40 сообщений
  • Из: Минск

Отправлено: 30 Октябрь 2004 - 00:07:45

Цитата

Miss-Djein Дата Oct 29 2004, 10:19 PM
  Ученые какого-то института (эпидемиологии что-ли) уствновили что уже лет ч/з 10 появится вирус гриппа который выкосит половину человечества!!!

Получается Кинг - пророк? 

Так, что надо пить бухашку, курить куришку и т. д., а то вдруг всё попробовать не успеем... (шутка конечно  )

Начинай пить-курить прямо сейчас, а то можешь не успеть. Некоторые ученые прогнозируют начало пандемии уже в этом году.Читай здесь

#88 Alt

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 270 сообщений
  • Из: г. Алдан, Якутия

Отправлено: 31 Октябрь 2004 - 13:42:58

2 Derri
Будем надеятся, хотя наверняка получится так - "кто сильнее, тот и прав". Люди типа Хью сначала хватаются за оружие, крича о собственной безопасности, бомбят непохожие на них страны, а потом умывают руки.

2Miss-Djein
Не назвал бы Кинга пророком. Жюль Верн тоже многое предсказал - и подводные лодки, и самолеты и проч. Можно помыслить логически и прийти к выводу, что если человечество занялось выращиванием смертельных вирусов (а факт этот отрицанию не поджлежит), то рано или поздно получится как с атомной бомбой - кто-нибудь когда-нибудь найдет ей применение. Причем не на мышах (их, кстати тоже жалко). Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказывать такие вещи.

#89 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 31 Октябрь 2004 - 15:54:14

Wanderer (Oct 30 2004, 01:07 AM) писал:

Некоторые ученые прогнозируют начало пандемии уже в этом году.Читай здесь
Всё... В общественном транспорте больше в жисть ездить не буду...

2Alt:
Ты прав. Человек обладающий логическим мышлением уже пророк

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#90 Alt

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 270 сообщений
  • Из: г. Алдан, Якутия

Отправлено: 31 Октябрь 2004 - 16:27:36

Продолжая ранее высказанную мысль, а насколько был пророком Нострадамус, помятуя о логическом мышлении. Может быть этот древний (средневековый) француз в своих катренах лишь учитывал цикличность истории? И просто наобум вставлял в свои стихи-пророчества реально существующие местности. Хотя в чем-то данная теория и не правомерна... :lol:





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика