Перейти к содержимому



Противостояние / The Stand (1978, полное издание – 1990)


Ответов в теме: 427

#406 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 870 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 17:15:44

Просмотр сообщенияВиктор Вебер (25 Декабрь 2011 - 16:17:35) писал:

Не следует забывать и о том, что до Питера умерли еще два младенца, близнецы.
Не следует забывать и об отсутствии квалифицированных акушеров, насколько я помню.
И для статистики все же двух младенцев маловато, тем более если это могли быть однояйцевые близнецы.
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#407 Sondra

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 645 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 18:43:31

Просмотр сообщенияDandelo (25 Декабрь 2011 - 15:32:00) писал:

Так ведь, вроде как, про наследование иммунитета ничего не известно, сплошные домыслы – раз.
Остался ли вирус в виду отсутствия носителей тоже не ясно – два.
И, наконец, организм матери пережил вирус и мог выработать «дополнительный» иммунитет, который и передался ребенку – три.
Иммунитет бывает врождённый и приобретённый. А новорожденные, независимо от наследования, определённое время вообще защищены иммунитетом матери (при грудном вскармливании). У Фрэн - врождённый иммунитет. В крови есть антитела. У ребёнка - приобретённый. От Фрэн. Как прививка. Т.е. - явно вариант три. Хотя, неплохо бы мнение медика-эксперта B)
Единственное - что это за дети (кроме Питера), зачатые до эпидемии и родившиеся после? Они точно были? Ссылочку бы...
Slowly goes the night

#408 Виктор Вебер

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 396 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 19:16:25

У;важаемый Дандело!
Роды близнецов принимал профессиональный врач-акушер. Он же принимал ролы Питера. И диагноз супергрипп ставили младенцам профессиональные врачи.
Уважаемая Сондра!
Приобретенный иммунитет - это после перенесенного заболевания. Или прививки. Но наши герои, повторяю, не болели. Насчет младенцев-близнецов, если не читали "Противостояние", поверьте мне на слово. Они появились на свет в одной из групп, которую вел в Боулдер тот самый врач-акушер. Поднимать текст просто лень. Помню лишь, что группа эта появилась в Боулдере после ухода великолепной четверки.

Уважаемый Тинспирит!
Руди - это приятель Ларри. Нью-йоркский друг, с которым он отправился в Калифорнию.

#409 Chase

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 790 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Wild, Wild West

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 19:23:01

Цитата

И диагноз супергрипп ставили младенцам профессиональные врачи.
А можно поподробней, если вам не трудно, а то читал давно уже...
"Проблема гениальных засранцев в том, что тупые засранцы считают их чокнутыми засранцами..." The Walking Dead

#410 Sondra

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 645 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 19:31:35

Просмотр сообщенияВиктор Вебер (25 Декабрь 2011 - 19:09:00) писал:

Приобретенный иммунитет - это после перенесенного заболевания. Или прививки. Но наши герои, повторяю, не болели.
Ну как это. Питер именно переболел. В лёгкой форме. Повторюсь, у Фрэн - врождённый иммунитет, у Питера приобретённый (не унаследованный!) от Фрэн. В результате грудного вскармливания. Или через плаценту, или как там это происходит (хотя нет, плацента отпадает, раз были близнецы). Я не врач, но логика - за.

Просмотр сообщенияВиктор Вебер (25 Декабрь 2011 - 19:09:00) писал:

Насчет младенцев-близнецов, если не читали "Противостояние", поверьте мне на слово. Они появились на свет в одной из групп, которую вел в Боулдер тот самый врач-акушер. Поднимать текст просто лень. Помню лишь, что группа эта появилась в Боулдере после ухода великолепной четверки.
"Противостояние" читала, но близнецов не помню. Сейчас поищу подробности :) На крайний случай, всегда остается вероятностный фактор, как уже тут писали раньше - мол, с Питером просто повезло :)

Просмотр сообщенияChase (25 Декабрь 2011 - 19:23:01) писал:

Цитата

И диагноз супергрипп ставили младенцам профессиональные врачи.
А можно поподробней, если вам не трудно, а то читал давно уже...
Вообще-то, им Кинг такой диагноз поставил. Имхо, этого достаточно, плевать, какие там врачи. Если бы Кинг хотел намекнуть, что диагноз ошибочный, намёк был бы попрозрачнее! B)

Отредактировано: Sondra, 25 Декабрь 2011 - 19:43:17

Slowly goes the night

#411 TeenSpirit

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 9 сообщений

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 19:41:06

Просмотр сообщенияChase (25 Декабрь 2011 - 16:20:00) писал:

Цитата

Питер рождается здоровым, а потом заболевает.
Поправьте, если ошибаюсь, но откуда героям знать, чем он заболевает? Может элементарная детская простуда или еще какая-нибудь болячка.
Доктор в конце объясняет, что это именно супергрипп.

#412 Виктор Вебер

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 396 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 20:01:00

Уважаемая Сондра!
Там все написал Кинг, но, если уж читаешь, от этого надо отвлечься и оперировать только содержанием. Так что Питеру диагноз ставят именно врачи. И, конечно, у младенца иммунитет приобретенный, от матери. Но точно такой же и у детей, которые умирают от супергриппа, хотя получили половинку иммунитета от одного родителя, который не заболел. То есть, они в том же положении, что и Питер, только старше. Но Кинг, точнее супергрипп, убивает всех до одного. При одном живом родителе. Теория вероятности такого не позволяет. Больше похоже на ляп.
И с Питером не просто повезло. Те же врачи доходчиво объясняют, почему он и другие дети, у которых иммунитет имеет только мать будут жить. Объясняют и почему близнецы не смогли перебороть супергрипп. Реклама здорового образа жизни.

#413 Sondra

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 645 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 20:51:44

По близнецам. Извиняюсь, была слегка не права. Неизвестно, был ли у них супергрипп. Врач не смог поставить точный диагноз. Кинг тоже B)

Цитата

...Так вот у них в группе есть беременная женщина, и ее срок подошел десять дней назад, тринадцатого числа. Доктор принял роды — двойню, с ними было все в порядке. Поначалу.
Стью схватил его за ворот.
— Они умерли? ДЕТИ УМЕРЛИ? Ты это хотел мне сказать? Что они умерли? Отвечай же, черт тебя побери!
— Они умерли, — сказал Ральф тихо. — Один из них прожил всего двенадцать часов. Похоже, просто задохнулся. Другой пережил его на два дня.
...
Но, Ральф, скажи, он уверен, что эти дети умерли от супергриппа? Он уверен в этом?
— Нет, он не уверен, и об этом ты тоже должен сказать Фрэнни. Он сказал, что причины смерти могли оказаться самыми разными... пища, которую приходилось есть матери... что-то наследственное... респираторная инфекция или, может быть, они просто были, понимаешь ли, дефективными. Он сказал, что, возможно, дело в резус-факторе, правда, я не знаю, что это такое.
...
— Когда дети умерли, они были в сорока милях к западу от Чикаго, и Ричардсон убедил их вернуться, чтобы сделать вскрытие в больнице. Он сказал, что может точно выяснить, был ли это супергрипп. Он насмотрелся на него в конце июня. Как и все доктора.
— Да.
— Но утром детей уже не было. Женщина похоронила их и не хотела говорить где. Два дня они раскапывали землю вокруг лагеря, рассчитывая на то, что она не могла уйти слишком далеко от лагеря или закопать их очень глубоко. Но они ничего не нашли, а она продолжала хранить молчание, сколько они ей ни объясняли, как это важно. Бедная женщина совсем тронулась.
...
— Это были трудные роды, Фрэн. Мать очень много курила. Двойняшки весили слишком мало. Родились они поздно вечером, очень быстро. Смерть их могла быть вызвана любой причиной.
— В том числе и супергриппом.
— Да. В том числе.

Насчёт Питера и остальных новорожденных:

Цитата

— Слушайте меня внимательно, — сказал Джордж. — Капитан Шустрик, по нашим наблюдениям, является вирусом без фиксированного антигена. Так вот, у каждого нового вируса гриппа — обычного гриппа — был новый антиген. Вот почему эпидемии повторялись через каждые два-три года несмотря на прививки. Разражалась эпидемия гонконговского гриппа, и вам делали прививку. Но через два года появлялся новый тип вируса и вы заболевали, если, конечно, вам не успевали сделать новую прививку.
— Но вы выздоравливали, — вмешался Дэн, — потому что в конце концов ваш организм начинал вырабатывать свои антитела и побеждал грипп. Что же касается Капитана Шустрика, то он сам мутировал каждый раз, когда ваш организм занимал оборонительную позицию. В результате неизбежно наступала смерть.
— Почему же тогда мы не умерли? — спросил Стью.
— Мы не знаем, — ответил Джордж. — И вряд ли когда-нибудь знаем.
— Так вот, — продолжил Дэн, — люди, подхватившие Капитана Шустрика, иногда почти поправлялись, но никому не удалось победить болезнь до конца. Ваш ребенок заболел через сорок восемь часов после появления на свет. Никаких сомнений в том, что это Капитан Шустрик, не было — симптомы были классическими. Но темные пятна под нижней челюстью, которую мы с Томом связываем с четвертой и последней стадией болезни, ТАК И НЕ ПОЯВИЛИСЬ. Кроме того, периоды ремиссии становятся все дольше и дольше.
— Я не понимаю, — сказала Фрэн. — Что...
— Каждый раз, когда вирус мутирует, организм Питера начинает вырабатывать новые антитела, — сказал Джордж. — Существует техническая возможность рецидива, но ни разу за все это время он не вступал в четвертую, критическую фазу болезни. Вы передали ребенку по наследству половину своего иммунитета, Фрэн. Он заболел, но у него есть хороший шанс выздороветь.
— А как насчет других женщин, которые забеременели от мужчин, не обладавших иммунитетом? — спросил Стью.
— Мы полагаем, что их детям предстоит та же самая трудная борьба, — сказал Джордж, — и некоторые из них могут умереть. Но очень скоро у всех новорожденных в Свободной Зоне — да и ВО ВСЕМ МИРЕ — иммунитетом будут обладать и отец, и мать. Держу пари, что когда это случится, победа будет за нами.

Цитата

Со дня рождения Питера — 4 января — в Зоне родилось еще восемнадцать детей. Четверо умерло, но с остальными было все в порядке.

Т.е., во-первых, вероятностный фактор пристутствует (и Кинг не "убивает всех до одного", если речь о детях, рождённых после эпидемии).
Во-вторых, выживает определённый процент (больше половины) детей, рождённых от обладающей иммунитетом матери ПОСЛЕ эпидемии. Значит, что-то ребёнок наследует, а что-то черпает уже из организма матери. Типа, сочетание наследственности (те свойства, которые позволили выжившим не заразиться/=выработать иммунитет/антитела к супергриппу) и приобретённого иммунитета (благодаря получению чего-то (каких-нибудь там базовых антител и т.п.) из организма матери, скорее всего, ещё в утробе). Да, если бы иммунитет именно наследовался, причем с таким высоким процентом, выживших было бы гораздо больше (больше пар родитель-ребенок). Как-то так. Жаль, что среди фэнов не нашлось врача-энтузиаста, и разъяснил бы, и посмеялся :)

По поводу ляпа. Доктор у Кинга ничего не утверждает категорически. А может, когда говорит, что ребёнок унаследовал "половину" иммунитета - просто старается выражаться доступным языком. Так что ляп - вряд ли.

Извиняюсь за длинные цитаты.
Просто для меня утверждение "у Кинга - ляп" - как красная тряпка :)

Отредактировано: Sondra, 25 Декабрь 2011 - 21:16:33

Slowly goes the night

#414 Sondra

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 645 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 21:54:20

Интересно. Всё-таки по наследству должно передаваться редко - в 0,6 % случаев (вы правы, уважаемый Виктор Вебер :) ), раз процент выживших - 0,6% Значит, иммунитет приходит от матери, но не по наследству. Приобретённый - с помощью матери. (А Кинговский доктор тут да, немножко ошибся. Допустил неточность. Наследственность ни причём, и от папаши тоже ничего не зависит, только от матери. :D )

Получается, в новом мире иммунитет будет у всех, но "правильная наследственность" - почти ни у кого. Хреново. Возможна ситуация, как с оспой. У вируса не останется носителей. Он исчезнет. Начнут рождаться люди, которым неоткуда брать иммунитет (раз нет вируса). Потом, когда всё население думать о нём забудет, вирус выползет в каком-нибудь зачуханом уголочке планеты. И - всё по новой, опять всех выкосит. От оспы хоть вакцина есть, а от супергриппа нет...

Отредактировано: Sondra, 25 Декабрь 2011 - 21:57:49

Slowly goes the night

#415 Виктор Вебер

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 396 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 26 Декабрь 2011 - 05:56:31

Уважаемая Сондра!
Вы, наверное, не поняли, о чем речь. Или я плохо разъяснил. В середине книги (или ближе к началу) есть целая глава о людях, которые обладали врожденным иммунитетом к гриппу, но умерли в силу других причин. Она только во втором, полном издании. Так в этой главе (если у Вас ее нет, опять же, поверьте мне на слово) есть герои (отцы и матери), у которых дети умерли, причем умирали точно так же, как и все остальные, обладая при этом половинкой иммунитета. Конечно же Кинг, этот момент упустил. Т.е., ляп. И никто на это внимания не обращал до вопроса читательницы.
Но теперь, раз уж вопрос задан, обратили.
Что же касается ляпов у Кинга, Вы, как я понимаю, роман "Под куполом" не читали. Там их столько, что красных тряпок не хватит. Вплоть до того, что одна собака под разными кличками бегает. Первый раз мне встретился не вычитанный и не отредактированный текст. Если скинете мне в личку мейл, могу Вам списочек прислать.

Отредактировано: Виктор Вебер, 26 Декабрь 2011 - 06:06:39


#416 penelope

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 770 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 26 Декабрь 2011 - 11:39:29

А как насчет того, что вирус мог ослабеть, лишившись хозяев? Больные-то вес давно перемерли ко времени рождения ребенка Фрэнни. Может быть. "половинный иммунитет" дает побороть вирус, подцепленный "из воздуха", но не от людей.
На бандуре шестьдесят струн, а на балалайке три Изображение

#417 Living

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 2 сообщений

Отправлено: 17 Январь 2012 - 13:58:16

..я конечно, понимаю, что для фэнов интересна дискуссия на тему ляпов)..
..и я даже готов поддержать некоторые дискуссии..
..но за этими дискуссиями можно упустить главное, что писатель хотел донести до читателя ПРОТИВОСТОЯНИЯ)..
..на мой взгляд, это:
- ВЕЧНЫЙ БАЛАНС ДОБРА И ЗЛА (даже если и будет изначально общество только добра, то некоторое добро трансформируется в ПРОТИВОСТОЯНИЕ остальному; аналогично со злом); причём, как мне кажется, в эпизодах с созданием комитета Свободной зоны (с этого момента слово Свободной можно было писать в кавычках, но Кинг иногда просто опускает его в дальнейшем) и Мусорком с атомной бомбой это очень тонко показано (Кинг показывает, что одна из сторон трансформируется в другую, совсем не желая этого, а действуя в угоду своей стороне, т.е. трансформация происходит, потому что так ДОЛЖНО БЫТЬ;
- ВЕЧНОЕ ИСКУШЕНИЕ ДОБРА ЗЛОМ (это, как и подобает Кингу, описано по большей части в сюжетах о грязном извращённом сексе, но не только в них), но в то же время и боязнь злом добра (это вообще признаётся Кингом как истина);
- ну и "жизнь - карусель"))..
..величайшее, конечно, произведение!..

P.S. ..а по поводу американской политкорректности..мне показалось, что Кинг, наоборот, неполиткорректен к США, но выделяет, что Америка - это нация..

#418 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 03 Декабрь 2012 - 07:29:59

Я недавно все-таки прочитал Противостояние полную версию и могу сказать, что это просто шедевр. К тому же, моя давнишняя мечта исполнилась - давненько жаждал прочитать именно полную версию этого произведения.
Для меня противостояние отныне и навеки - лучшее проиведение Кинга. Целых 3 раза читал, это уже о чем-то говорит, просто шедевральные персонажи, прорисованные от и до, потрясающий темный человек, Мусорный Бак, Гарольд... Эх, вот это книга! Кинг описал целый мир, без преувеличения, целую Америку. Восторг.
Весны не будет, только смерть.

#419 Пенивайз

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 467 сообщений
  • Пол: Не определился

Отправлено: 21 Декабрь 2012 - 16:07:35

"Противостояние" один из лучших посталикоптических романов.

Отредактировано: Пенивайз, 21 Декабрь 2012 - 16:10:18


#420 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 21 Декабрь 2012 - 18:38:46

Ну, а для меня и вовсе лучших книг, когда либо прочитанных мной. А я прочитал немало для своего возраста, литература - это моя жизнь, не представляю себе существование без книги на кровати. Короче, "Противостояние" зэ бест!
Весны не будет, только смерть.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика