Перейти к содержимому



Девочка, которая любила Тома Гордона / The Girl Who Loved Tom Gordon (1999)


Ответов в теме: 112

#46 Metallist

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 55 сообщений
  • Из: Г.Рязань

Отправлено: 17 Апрель 2004 - 22:22:11

Цитата

В принципе роман неплохой ( ;), хе, у Кинга ПЛОХИХ и не бывает), единственно, что раздражает, элемент "бога из машины", когда страшного медведя грохает обычный охотник. Совсем на Кинга не похоже!
Это как раз клево! Вот "жребий" книга интересная, но то как там представлены вампиры мне не понравилось, их там ствол совсем не повреждает, по моему это глупо....
что насчет "девочки", я ее тока седня начну читать, но почему медведя не может грохнуть обычный охотник, а? Это же медведь а не годзилла! Он дышит тем же воздухом что и мы, у него тоже есть сердце ;) и другие жизненно важные органы, он тоже наверно чувствует боль, так почему же его не может завалить обычный охотник обычной пулей или зарядом дроби? ;)

#47 Demetrio_Albertini

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 176 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 18 Апрель 2004 - 20:06:44

Цитата

что насчет "девочки", я ее тока седня начну читать, но почему медведя не может грохнуть обычный охотник, а? Это же медведь а не годзилла!
А не такой уж и безнадёжный ТОП...  8)   ...хотя и высказывание не совсем уж и за "...Тома Г."

...вот и "Металлист" решил прочитать. Понравится ли ему? Узаем через дня два или три   ;), но при любом раскладе литру нужно, и можно читать любую, даже такую, т. е. про девочку, чтобы накапливалась база для сравнения.

#48 Сэй Vic

  • Гости

Отправлено: 02 Май 2004 - 23:37:19

Ну чего все так не любят "Девочку"? Это одна из моих любимых книг Кинга. Да, бейсбол слишком уж подробно описывается, но, во-первых, Кинг - американец, и бейсбол для него - окружающая действительность, а во-вторых, все эти описания матчей тоже помогают проникнуться атмосферой книги. Сидит маленькая девочка под елкой, одна в лесу, и единственное, что связывает ее с нормальным миром - эти передачи. Вот она и вслушивается в каждое слово...
ИМХО А вообще, у Кинга книги в основном о том, как человек преодолевает себя - свой страх, усталость, беспомощность и т.п. Кто-то выживает, кто-то падает, кого-то просто убивают  :) А монстры, вампиры, злодеи и медведи - это часто только декорации.
Кстати, мне понравилось, что чудовище - это просто медведь, а не мистический монстр, ибо медведи в лесу водятся, а вот монстров там не много  ;D И действительно, почему бы охотнику не спугнуть медведя? Это же не Флегг переодетый  ;D К тому же, он его только прогнал, а остановила - маленькая девочка, дошедшая до ручки.

#49 Kristina

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 46 сообщений

Отправлено: 08 Июнь 2004 - 01:57:15

Собиралась восхищаться, а тут сплошные наезды... ???
ДКЛТГ - одна из самых любимых книг. Не по тому, КАК она написана. Не потому, что там про бейсбол. Бейсбол в ней - вообще последнее дело для меня.
Меня эта книга зацепила, потому что, на мой взгляд, это самая психологичная книга Кинга. Она абсолютно точно описывает состояние  человека, попавшего в экстремальную ситуацию. В безвыходную ситуацию. Я сама в такой оказывалась, и ,поверьте, все чувства Триш были моими чувствами.
Для меня эта книга биографична.
И еще: постыдная тайна, которую никому не расскажешь, страхи, над которыми много лет спустя будешь смеяться и тонкая, готовая порваться, ниточка надежды, которая заставляет тебя жить. Бейсбол ли это, хоккей или вышивание крестиком - не важно, оно именно так, как там описано.

#50 Сэй Димасик

  • Гости

Отправлено: 09 Июнь 2004 - 09:45:53

Цитата

Собиралась восхищаться, а тут сплошные наезды... ???
ДКЛТГ - одна из самых любимых книг. Не по тому, КАК она написана. Не потому, что там про бейсбол. Бейсбол в ней - вообще последнее дело для меня.
Меня эта книга зацепила, потому что, на мой взгляд, это самая психологичная книга Кинга. .
Опять девочка, которой понравилась "Девочка...". Мальчикм такие книжки не нравятся. Им "Salem Lot" подавай.

/имхо/ одно из худших произведений Кинга.

#51 Сэй Vic

  • Гости

Отправлено: 10 Июнь 2004 - 00:12:01

"Мальчикм такие книжки не нравятся." Ну, Кинг все-таки тоже "мальчик", но написал же  :)
А вообще, не случайно книга именно про девочку.  :P Была бы про мальчика - не набралось бы на книгу. Мальчик полез бы на елку, чтобы обозреть окрестности и сковырнулся бы оттуда странице на двадцатой.  ;D

#52 Kristina

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 46 сообщений

Отправлено: 10 Июнь 2004 - 07:59:35

Цитата

"Мальчикм такие книжки не нравятся." Ну, Кинг все-таки тоже "мальчик", но написал же  :)
А вообще, не случайно книга именно про девочку.  :P Была бы про мальчика - не набралось бы на книгу. Мальчик полез бы на елку, чтобы обозреть окрестности и сковырнулся бы оттуда странице на двадцатой.  ;D

Мальчик сначала страницы до 100 в себя бы приходил. А гендерный аспект тут не при чем! Я же писала, оказавшись в такой же ситуации, сразу книгу вспомните, потому что все точно! (Ну, я не столько времени бродила, а всего дня 2, но мне на всю жизнь хватило!!!)

#53 Сэй daimos

  • Гости

Отправлено: 10 Июнь 2004 - 09:59:42

Помните, у Кинга есть книга про мальчиков и про преодоления собственных страхов? - Долгая Прогулка. Кстати, там где главная героиня у Кинга женского пола очень много психологии, но очень мало действа. Не зрелищно как-то. Вспомните ту же Долорес, Розу Мерену и Игру Джералда.

#54 Сэй Vic

  • Гости

Отправлено: 11 Июнь 2004 - 23:20:54

Ну, психологии у Кинга много везде, независимо от пола героев. И в "Мертвой зоне", которую не назовешь скучной, психологии не меньше, чем в "Розе Марене". А уж в "Долгой прогулке"... И что? Без этого Кинг - не Кинг. За это мы его и любим.

#55 Margarita

    Звездочет

  • Пользователи
  • *****
  • 850 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Moscow

Отправлено: 12 Июнь 2004 - 16:47:57

    А мне кажется , что Кинга смело можно назвать
"Мастер психологического ужаса".
   У него сам монстр, как то не играет главной роли, он как бы есть, и все с ним борятся. Но вот книги всеравно не о монстрах... Как это у многих других писателей..
 Психология т.е. описавание страхов ( ну это у него на первом месте), преживаний , немного любви и т.д. есть основа его творчества...
 А книга "Девочка кот. любила ТГ" дуратская... наверно нужно было по контракту какую нибудь книгу к определенному сроку, вот и написал... :)
Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.

#56 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 13 Июнь 2004 - 19:10:52

Хайл, товарищи ученые! Вижу, что большинством высказавшихся книга не воспринимается как нечто достойное внимания (кому бейсбол как кость в горле, кто-то считает, что дабы понять сей опус нужно родиться девочкой или, на худой конец, заблудиться в лесу, да и чудовище не впечатляет - какой-то мишутка полудохлый, даром что не плюшевый). Ни ума, дескать, ни фантазии - одни лишь посттравматические бредни и попытки заработать лишний бакс. В общем, остается только негодовать, да заплевывать диван подружки.
 А история действительно простая, можно даже сказать обыденная: девочка-с-плеером-заблудилась-в-лесу. И если бы случайный охотник обнаружил в чаще растерзанный труп этой девочки (если вообще хоть что-то обнаружил), то газетная заметка о случившемся выглядела бы не менее обыденно - еще один трагический несчастный случай, но в принципе ничего необычного - такое случается постоянно. О том, что произошло с ней на самом деле никто бы, конечно, не узнал. Как не узнал бы никто о Неслышимом - необъяснимой силе, оберегающей маленьких детей и не дающей большинству самолетов падать с неба (не напоминает ли о некоем пустыре в Нью Йорке, Постоянный Читатель?). Как не узнал бы никто и о другой силе, всегда поджидающей удобного случая. Как не знаем и мы о том, что происходит с "пропавшими" в реальной жизни. Предельный реализм - вот девиз этой книги (потому и не зрелищно, друзья мои). И когда оголодавшей, измученной девочке начинают мерещиться следы когтей на стволах деревьев, осоголовые священники, игроки "Бостон Ред Сокс" и ткань реальности истончается до предела - в незримую войну вступают иные силы. Являются ли частью этой войны дезориентирующие полицию телефонные звонки или случайные находки островков-кочек со съедобным орляком? Это уж решать читателю, благо в книге вы не найдете железных аргументов "за" или "против" (Похожий ракурс можно обнаружить и в романе "Куджо" - со стороны все выглядит как обычный (но от того не менее ужасный) случай бешенства, но...). В этом и заключается художественный метод Кинга - стирание границы между реальным и ирреальным, изучение обыденного под иным углом зрения, соприкосновение миров. Эта история лишь эпизод Вселенной Кинга (а может быть и нашего мира, чем Crimson King не шутит!), но основанный на тех же началах и принципах (или Лучах, если хотите) что и все его Творчество.
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#57 Weasel

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 2 сообщений
  • Из: Novosib

Отправлено: 15 Июнь 2004 - 13:15:17

Книжка страшно понравилась своей реалистичностью и мастерским описанием морального и физического истощения ребетенка. Полностью поддерживаю г-на Kak_Trotsky - крайне сильная вещь! Прочел за один вечер-ночь, сильно вставила книга.

Кроме "Девочки..." считаю, что только в одном произведении Кинга встречалось, такое яркое, до жути, описание потери человеком реальности в следствии жестоких испытаний - это "Pet Cemetary". Опять же, крайне жаль, что ни разу не встречал достойного перевода "Кладбища..."

#58 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 562 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 15 Июнь 2004 - 14:54:20

Зацените! "Девочка" для малых деток Изображение!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Подробнее см. здесь

;D
Изображение Изображение

#59 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 15 Июнь 2004 - 15:00:25

это ваще капец. дети это будут читать. даже не знаю завидовать им или жалеть. и могу только догадываться какое впечатление книга произведет на ребенка, если он вообще что-то поймет (у кинга не такой уж простой язык).
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#60 Enamel

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 409 сообщений
  • Из: С-Пб

Отправлено: 15 Июнь 2004 - 22:38:38

У ребенка с ещё неоформившейся психикой при чтении Кинга могут возникнуть проблемы психологического плана, это любой детский психолог скажет. Бедные американские дети.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика