Перейти к содержимому



Туман / The Mist (1976), повесть


Ответов в теме: 76

#16 Fregl

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 606 сообщений
  • Из: Россия, Москва

Отправлено: 23 Апрель 2004 - 02:00:43

Кинг писал где-то что это именно рассказ, а не повесть. Просто в память врезалось.

#17 viracocha

    кукарачо

  • Пользователи
  • *****
  • 1 111 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Зябликово

Отправлено: 23 Апрель 2004 - 08:06:36

Дискуссия сия напоминает мне спор на тему, брита или стрижена борода у полкового писаря...
Хоть горшком назови, в английском языке нет ни рассказа ни повести, они бы и не поняли, о чем это  Вы собственно...
Неизбежен ход событий,
Только вместе должно быть им

Изображение

#18 Metallist

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 55 сообщений
  • Из: Г.Рязань

Отправлено: 26 Апрель 2004 - 21:03:06

Ладно народ, хорош, мы тут должны обсуждать лучшее произведение Стива, а не спорить рассказ это или повесть...

#19 mazai

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 4 сообщений

Отправлено: 26 Октябрь 2004 - 12:35:54

Повесть
(все-таки, скорее всего, повесть)
шикарная, я был просто в восторге!
Чем-то напоминает фильм "Рассвет мертвецов", наверное, супермаркетом.

#20 гангстер

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 596 сообщений

Отправлено: 27 Октябрь 2004 - 18:07:05

Написанно класно.Но все хэти монстры меня так забесили что я читал и матерился.Я б из огнемета эту мрась всю пожог.И люди каки-ето крейзи-токо одна пушка на всю тусу была.А Кармоди,старой дури,я бы всю башку расстрелял-сволоч она.ну главный герой как обычно гнет панты.Адвокат гнида бездарная-то что погиб-хорошо.Я думаю у произведения конец счастливый-приедет братва,ФБР,и завалит все отродье адское.Хочется верить.а военные козлы,природу опытами загадили,оттого и повеселись-иначе бы их там люди отпинали по полной.

#21 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 27 Октябрь 2004 - 18:13:06

гангстер (Oct 27 2004, 07:07 PM) писал:

.Я думаю у произведения конец счастливый-приедет братва,ФБР,и завалит все отродье адское.
Хм....
Ты в Half Life первый поиграй, может будут какие ответы! :unsure: (Не Кинга конечно, но....)
Изображение

#22 гангстер

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 596 сообщений

Отправлено: 27 Октябрь 2004 - 18:49:06

Не,если играть то либо в гта,либо в мафию.Единственно нормальные игры.Ну Хитман тоже ничего.

#23 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 27 Октябрь 2004 - 19:21:31

гангстер (Oct 27 2004, 07:49 PM) писал:

Не,если играть то либо в гта,либо в мафию.Единственно нормальные игры.Ну Хитман тоже ничего.
Мля.....
Да причем тут ГТА?
Я говорю о том, что основа Лайфа это повесть Кинга "Туман", причем тут Мафия?
Изображение

#24 гангстер

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 596 сообщений

Отправлено: 27 Октябрь 2004 - 19:31:31

Блин,я не рубался в Лайф.Мне по фигу.

#25 SIN

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 3 сообщений

Отправлено: 17 Январь 2005 - 19:08:08

Здравствуйте!!!

Я не могу сказать, что Туман это лучшее произведение Стивена Кинга, как и не могу и не буду говорить, что это его худшее творческое семя, взросленное без сомнения кропотливой работой. Хотя бы потому, что я с трудом могу выделить лучшее произведение из всего, когда-либо прочитанного мной у Кинга, так как все прочтенные книги дарили мне свои не сравнимые ощущения; каждая последующая книга увлекала меня с не меньшей силой, чем ее предшественница, притягивая, словно магнит металлическую стружку. Туман, без сомнения история достойная внимания.

В особенности мне понравилось то, что объяснения появлению этих монстров так и не прозвучало (мой друг, прочитав Туман, долго сокрушался: как это так вывалили кучу помоев на голову и не разъяснили что и к чему!!!). Но я считаю, что настоящий ужас – это неизвестность. Куда как интересней и страшней происходящее на страницах книги, когда творящиеся события поддернуты вуалью скрытности и загадочности, как это было проделано в Тумане. Можно и больше того нужно подкинуть не большую связку поленьев в разогретую топку читателя, подогревая тем самым его интерес (в Тумане это были разрозненные слухи о проекте «СТРЕЛА», который якобы тайно разрабатывался на военной базе, да и сам туман, медленно наползающий на темную поверхность озера со стороны этой же военной базы, и на конец парочка повешенных солдат совершивших групповой суицид), но перед этим, не забыв оставить парочку дверей закрытыми, дабы сохранить остатки тайны. Вам словно дают половину карты, на которой указано, где спрятаны сокровища, но вместо целого листа вы получаете лишь половину, и только ту, на которой отмечено начало пути, а остальное, место с крестом, отмечающим место положение сокровища, вы так и не получите, как не старайтесь, никогда, оставляя за вами право досужих домыслов и бредней. Конечно: солдаты, туман и проект «стрела», вы скажете этого более чем достаточно, что бы составить свое мнение, ели не как, то хотя бы, откуда появились эти твари, то вы ошибаетесь. Слухи о проекте «СТРЕЛА» - они и есть слухи, не для кого это ни секрет, как они получаются: кто-то скажет одно, другой добавит другое, и так от человека к человеку, и из вполне безобидной реплики может образоваться просто огромных размеров ком неподтвержденных фактов и домыслов. Повесились солдаты - так кто их поймет этих АМЕРИКАНЦЕВ, может на обет им не дали молока, и они тем самым решили объявить своему начальству протест))).

Туман я дочитал до конца на одном дыхании, но самое запоминающееся место это его концовка. Когда я, читая, представлял главного героя пишущим подсветом карманного фонарика, и тех розовых тварей привлеченных светом фонаря бьющихся снаружи о стекла мотеля, по моему телу беспрестанно бегали мурашки. Та гнетущая атмосфера, наполненная искорками надежды, до сих пор живет во мне и стоит только постараться как я опять там с ним…

(Надо ложиться спать. Но сначала я поцелую сына и шепну ему на ухо целых два слова. Знаете, чтобы не снилось ничего плохого.
Два слова.
Одно из них - то самое: "Хартфорд".
Другое слово - "надежда".)

#26 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 28 Январь 2005 - 00:42:24

Надежда… Интересно… Поначалу у меня тоже была надежда, что стоит им лишь выехать из этого нелицеприятного городка, как засияет солнце, а вместо летающих тварей начнут порхать бабочки. И уж конечно Девид (вроде так звали нашего героя?) воссоединится со своей женой. На самом деле, именно то, что ему пришлось ее оставить, испугало меня больше другого… Самое страшное – это бессилие что-либо изменить. Жестокое понимание, что ты никак, при всей изворотливости, не сможешь спасти любимую женщину и оставляешь ее на верную смерть. Ты можешь побежать к ней через туман и быть растерзанным тварями, но она даже не узнает об этом, умершая в безвестности. Призрак ее будет преследовать Девида до конца жизни.

Чем глубже я погружалась в книгу, тем мрачнее становились мои мысли. Чем не мир Апокалипсиса, спрашивала себя я? Чем не Противостояние? Противостояние тем более страшное, что нет у людей целого мира, а есть лишь магазин с хрупкой стеклянной витриной. Нет Боулдера и Лас-Вегаса, а есть лишь соседние ряды между полками в супермаркете.

Чума, вылетев из пробирки, уцепившись за одного-единственного человека, выкосила цивилизацию. И нет основания думать, что иной, чуждый нам мир, пробившийся через истончившуюся ткань реальности, вдруг остановится на какой-то невидимой границе и не пойдет дальше. Разве что на большей площади концентрация его станет меньше, а значит, легче будет с ним справится? Но если стена между мирами пробита и туман хлынул в нашу реальность, то, боюсь, он может поглотить все. Иначе почему из других, нетронутых регионов, не налетели спецслужбы в бронированных машинах, в которых им не страшны никакие твари? Вероятно, весь мир затянут туманом.

Что же в таком случае остается делать людям? Конечно, многие погибли сразу, застигнутые врасплох, либо не нашли хорошего убежища. Кто-то остался в одиночестве, один на один с опасностью, как жена Девида, кто-то оказался заложником общества людей. Общество – это хорошо, скажите вы. Хорошо, но в такой экстремальной ситуации сообщество большее, чем несколько человек, таит в себе немалую опасность. Такое общество не даёт возможности абстрагироваться от себя, разум коллективный здесь превозмогает разум индивидуальный. Рано или поздно личность ставят перед выбором: она должна встать на чью-то сторону. Начинается неминуемое противостояние.

Что обычно идет рука об руку с концом света (а постепенно люди понимают, что именно он и наступил)? Религиозный фанатизм. Когда первобытный человек не смог найти объяснение силам природы и устрашился их, захотев заслужить их милость, он создал себе первых богов. Когда рушится старый мир и все представления о незыблемости нашего существования рассеиваются, неминуемо вспоминается Судный день. Когда старуха-смерть уже стучится в окно, человек предается страху. Когда мир окутывают неведомые силы, человек забывает о разуме и предается безумию. ОН ищет спасение в боге, не обязательно в христианском, он просто пытается найти спасение в потусторонних силах, потому что эти силы уже победили привычный им мир, доказав своё могущество; ничто другое помочь не может. Что издавна делали фанатики, когда на них падала напасть, и они хотели вернуть расположение богов? Либо приносили в жертву безгрешного человека, либо пытались найти виновника (ведьму, колдуна и т.д.), которого всё равно приносили в жертву. Новое, зарождающееся у прилавков супермаркета общество пошло по проторенной дорожке.

Противостоять этому фанатичному обществу, растущему и набирающему силу, невозможно. Болезнь эта заразная: чем неотвратимее будет смерть, чем дольше люди будут находится в замкнутом пространстве, по которому бродят бредовые мысли, тем крепче они поселятся в умах, превращая фанатичные идеи в истину, в закон. Единственное, что может сделать горстка здравомыслящих - отправится на поиски спасения либо другого общества. Не сомневаюсь, что в супермаркете жертвоприношения вскоре превратились в обычную практику, а некоторые люди, устав от этого кошмара, сами, возможно, с радостью пойдут на мученическую смерть-избавление.

Что будет с Девидом и Ко? Неизвестно. Если в море тумана они не найдут островок первозданного мира, им придется приспосабливаться к жизни в новом мире. И тем, кто выжил в других городках – тоже. Многие просто не смогут выбраться из своих домов; обезумев в одиночестве, скорее всего, они рискнут добраться до машины. Удастся не всем. Кому удастся, поедут искать других выживших. Люди имеют свойство ко всему приспосабливаться. Наиболее удачливые раздобудут оружие и научатся жить в мире тумана… Опять же, вероятно, нашедшие друг друга кучки людей начнут создавать свои сообщества. По разным законам. Но это уже совсем другая история. :unsure:

#27 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 02 Февраль 2005 - 17:05:48

Я бы назвал Туман моим самым любимым произведением Стивена Кинга. Всегда приятно читать про какой-нибудь проект "Стрела" в духе секретных материалов. Удивительно неразмазанная повесть, без "слезоточивых" сцен и избыточных душевных страданий. Просто накрылся небольшой проект, где-то что-то рвануло. Наполз туман, из него повыскакивали чудовища и понеслась. Все очень просто, поэтому кажется реалистичным. Действие настолько увлекает самого автора и его героев, что они во благо читателя почти не успевают что-нибудь "такое" многозначительное сказать или подумать. У них хватает времени только на то, чтобы сесть в машину и раствориться в тумане...

#28 Святоша

    Принц Паранойи

  • Пользователи
  • *****
  • 969 сообщений
  • Из: Silent Hill

Отправлено: 02 Февраль 2005 - 21:26:27

Ну рассказ или повесть Туманэто просто супер!!!...Это мой любимый рассказ(повесть) у Кинга.Мне очень нравится атмосфера безизходности в этом произведении..И концовкуа классная, сильная изапоминающееся !
Изображение
See you space cowboy!

#29 Tainted

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 1 сообщений

Отправлено: 03 Февраль 2005 - 01:07:11

Ну привет, единомышленники и единомышленницы..
Это мой первый ответ на форуме, так что если что-то будет не так - не обессудьте :unsure:)

Ну а теперь, собственно, о "Тумане"...
Чесно гря, повесть мне не очень понравилась...сюжет не очень, типажи вроде бы хорошо прописаны, но в то же время очень стереотипны - спятившая старуха, главный герой-решительный чел, душевно слабый сосед и т. д.
В общем, не то, чтобы скучно, а как-то... ожидаемо, что ли..
Кстати, если вдруг кто не знает, Valve хотели использовать "Туман" как одно из составляющих для сюжета первой Half-Live, хотя по словам Гэйба ( продюсера игры) от "Тумана" осталась тварь в башне, которую надо было оглушать гранатами, чтобы мимо нее проскочить..

#30 Richard Cory

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 45 сообщений
  • Из: Беларусь, город Брест

Отправлено: 05 Февраль 2005 - 16:42:27

Рассказ или повесть, короче творение Кинга "Туман" мне очень понравилось. Жутковатое произведение. Человек сам для себя решает страшное произведение или нет. Ведь каждый сам себе по своему представляет ту или иную тварь в произведенеии (писатель только дает ее очертания). Если у человека богатая фантазия и воображение, то ему соответственно будет интересней читать книги. Те кто пишет: "ну ваще не страшно", пускай попытаются себе все это представить. А из всего что я пока прочитал мне понравилась книга "Нужные вещи"( по моему название "Нужные вещи" больне подходит чем "Самое необходимое").





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика