Перейти к содержимому



The Dark Tower VI. Song of Susannah


Ответов в теме: 233

#196 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 07 Апрель 2005 - 00:30:15

По поводу Башни, Розы и Кинга. :)

Образ Розы у Кинга пережил большую эволюцию: :) :)
«Бесплодные земли»
«Но роза больна. Она в страшной опасности..
— Ты думаешь, это еще одна дверь, не так ли? Та, что открывается в Темную Башню.
Стрелок посмотрел на него глазами, полными звездного блеска.
— Я думаю — это Башня. И если ее уничтожат...»


«Волки Кальи»
"В горящих лепестках розы он увидел саму Темную Башню и мгновенно понял ее предназначение: соединять все миры и удерживать их в равновесии на великой спирали времени!»[«..охранять розу. До того момента, пока не восстановятся Лучи и исчезнет угроза разрушения Башни. Потому что, пока Башня слаба, именно роза все удерживает. И она тоже слабеет. Она больна. Вы это чувствуете?


«Песнь Сюзанны».

« Но я боюсь,- продолжил Роланд.- У меня такое ощущение, будто мы приближаемся к средоточению всего... может, даже к самой Башне. (они приближались к Кингу)
Если столь невероятную силу излучала не сама Башня, то ее источник обладал не меньшей мощью, чем роза. Но определенно отличался от нее. Близнец розы?
…Ты думаешь, этот Кинг и роза - две половинки одной пары?»


#197 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 07 Апрель 2005 - 00:33:49

***СПОЙЛЕР***, чесслово!
Ощущения от мира, окружающего Кинга - те же, что и от Розы... поющие голоса, умиротворение, свет, БЕЛИЗНА.

ЕПТЬ... всё чудесится и чудесится!
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#198 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 07 Апрель 2005 - 10:00:29

А у меня такое ощущение (после чтения последних страниц этой темы), что все эти мистические категории, придуманные (?) Кингом и начинающиеся с большой буквы (Башня, Роза, Лучи, Белизна и т.д... да чего доброго, и сам Кинг с Ганом вместе :( ) подозрительно сливаются друг с другом. Обо всем вышеперечисленном у нас, как и у самого автора, представления самые смутные, к тому же Кинг как будто нарочно сбивает нас с толку высказываниями типа "роза - это дверь", "роза - это Башня" и т.п. (см. пост Derri выше). И вот уже оказывается, что мы и сами можем производить подобные высказывания в неограниченном количестве, и более того, они будут вполне осмысленными!
Странными путями иногда идет мысль... У нас в Академгородке есть такая надпись аршинными буквами: "Могущество российское прирастать будет Сибирью" (вроде Ломоносов). Я как-то заметил, что как ни переставляй эти пять слов, смысл все равно сохраняется - что довольно-таки необычно (всего существует 120 перестановок... хотя все я не проверял :( ). Так вот, что-то подобное происходит и с кинговскими символами: они могут разными способами комбинироваться между собой, отождествляться и различаться, как бы перетекать друг в друга... Вот и Виктори подметила, что "ключевой мир" в чем-то "похож" на Розу... хотя это может быть вызвано присутствием самого Кинга -"двойника" розы... Вобщем, это мое наблюдение очень сырое и может оказаться бредом. Посмотрим.

#199 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 07 Апрель 2005 - 22:32:19

Имхо, все эти образы развиваются вместе с Кингом. Те Лучи и Роза, что первоначально возникли в воображении Кинга, совсем не те, какими они стали в последних книгах. :D

Он же рассказывал в «Как писать книги» о том, что никогда не ограничивает себя каким-то четко написанным планом, история сама к чему-нибудь придет. И если это справедливо для одной книги, то тем более справедливо для огромной эпопеи, которую он писал на протяжении всей жизни, в разных обстоятельствах (взять хотя бы историю его алкоголизма :D ). Мы вот ломаем голову, как Лучи и порталы могут существовать в реальности, тем более что земля шарообразная, а между тем, когда идея эта возникла в его голове, он был не совсем трезв. :D В чем он нам честно и признается в своем дневнике из «Песни Сюзанны». :D

И еще Кинг не из тех авторов, что будут ограничивать свою фантазию внешними рамками. Если у него возникает новая идея насчет Лучей, Башни, Розы, Великих Древних, параллельных миров и т.д., то он не задумываясь воплощает эти идеи в жизнь. И если это противоречит тому, что он написал в прошлых книгах, то его, видимо, это не сильно останавливает. Если бы он писал весь цикл одновременно, то таких разногласий бы не было.

А при написании последних частей эпопеи ему, наверно, не хотелось сверять каждую написанную строчку с тем, что он написал 10-15 лет тому назад… (Это нам, поклонникам, заняться нечем :D ). Может, это неправильно, и другие авторы придерживались бы раз и навсегда выбранного пути, но мы знаем, что Кинг не таков. <_<

Поэтому Лучи и Роза у Кинга – образы не статичные, а развивающиеся. Он действительно комбинирует всё, как хочет, наполняет старые понятия новым смыслом. Начав писав «ТБ» (даже не «Стрелка», а уже работая над ТБ-2 и ТБ-3), он понятия не имел, как все закончится. И, видимо, не предполагал даже, что когда-нибудь вставит на страницы ТБ себя любимого. А новой виток сюжета, по-видимому, требует и обновить понятия.
А уж сколько всех этих восточно-философских терминов, которыми напичкана Тб-7! Разве ж их было столько в прошлых книгах? :D :D :D Я, млин, совершенно запуталась в них… :D :D

#200 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 10 Апрель 2005 - 09:39:29

sanich (Apr 4 2005, 01:25 AM) писал:

А если серьезно, думаю, что если бы не злополучная авария - помнится, в тот день даже в новостах по ТВ про нее говорили - Большой Стив еще бы: а) не закончил цикл. б) не появился бы в нем лично. с) написал бы СОВЕРШЕННО другую историю. И разбиться мне на фоккевульфе, если бы она не была лучше той, что мы имеем сейчас! И пусть уважаемый Kort говорит обратное... но ведь важна-то история, а не рассказчик! А?
Санич, я вплоне понимаю твои чувства. после прочтения ТБ-6 ощущения у меня были весьма двойственные (Дерри, запоздалый ответ по поводу черепашки - меня подобная фигня начала еще в ТБ-4 напрягать, когда Джейк с ключом по Нью-Йорку шастал!). И если делить цикл на семь книг, то, пожулауй, да, ПС - самая слабая. НО. Действительно, важна история, и по мне, если уж и делить на книги (чего делать не стоит, потмоу что истоиря одна) так ТБ состоит из трех книг - Стрелок+Извлечение троих; Бесплодные земли+Колдун и Кристалл; Последние три тома. И мнение о последней, завершующией части истории (то биж о ВК, ПС и самой ТБ), поверь мне, можно составить только после прочтения ТБ-7. Готов спорить, что после этого твое впечатление измениться :ph34r:.

А про Розу и Лучи... эх, и не лень вам в этом во всем разбираться? :lol: Я почему-то был уверен что роза в нашем мире - аналог ТБ, потом где-то проскользнуло, что роза и Стив в нашем мире - лучи, но после ваших постов уже и сам не знаю чего и думать. Интересно, в книге "Дорога к Башне" от Тайлера (вроде) это все дело объясняется?

#201 Plarb

    Сверхразум!

  • Пользователи
  • *****
  • 2 593 сообщений
  • Из: Владивосток

Отправлено: 10 Апрель 2005 - 10:15:29

Kort (Apr 10 2005, 06:39 AM) писал:

Интересно, в книге "Дорога к Башне" от Тайлера (вроде) это все дело объясняется?
А книга на русском вообще выйдет? :) Когда случится сие знаменательное событие? :)

#202 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 10 Апрель 2005 - 10:20:03

Plarb (Apr 10 2005, 01:15 PM) писал:

Kort (Apr 10 2005, 06:39 AM) писал:

Интересно, в книге "Дорога к Башне" от Тайлера (вроде) это все дело объясняется?
А книга на русском вообще выйдет? :( Когда случится сие знаменательное событие? :)
Когда переведем вместе с В. Вебером как я понимаю :)

#203 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 10 Апрель 2005 - 20:13:06

Plarb (Apr 10 2005, 11:15 AM) писал:

А книга на русском вообще выйдет? :( Когда случится сие знаменательное событие? :)
Неа это книга не Тайлера Холла! Вебер говорил что в планах перевод данного труда.
Кто написал этй книгу ... забыл! :)
Изображение

#204 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 11 Апрель 2005 - 09:16:25

Прочитал. Мне понравилось, ессно, не как самостоятельное произведение, коим ТБ6 не является, но... Вполне достойное продолжение. Хотя, первые страниц 100 если не скучал, то... почти.
1. Абсолютно не раздражало введение СК.
2. Очень зато не понравились так всем полюбившиеся стишки в конце строф. Имхо, нечто лишнее и притянутое за уши и другие органы.
3. Миа жаль.
4. Насчет необходимости "двойного материнства". Не главная причина, конечно, но одна из дополнительных: зачать должна была Сюзанна как "виртуальная дочь" Ролика. Но контролировать доблестным пигсо-федикцам проще было физическую оболочку Миа. Да и в сознании Сюзанны Миа была, в частности, хоть какой-то защитой ребенка. Мало ли что Детте, которой, как известно, побоку этот товарисч в животе, могло в голову взбрести.
5. Насчет чехарды с символами - Иджис прав, слушайте его, и слушайте внимательно! :rolleyes:
6. Японцы классные!

#205 Plarb

    Сверхразум!

  • Пользователи
  • *****
  • 2 593 сообщений
  • Из: Владивосток

Отправлено: 11 Апрель 2005 - 15:34:43

Hypnos (Apr 11 2005, 06:16 AM) писал:

Прочитал. Мне понравилось, ессно, не как самостоятельное произведение, коим ТБ6 не является, но... Вполне достойное продолжение. Хотя, первые страниц 100 если не скучал, то... почти.
...
2. Очень зато не понравились так всем полюбившиеся стишки в конце строф. Имхо, нечто лишнее и притянутое за уши и другие органы.
точно-точно. мне эти стихи тоже не понравились. После первых трех я даже вчитываться перестал. Т.е. текст читал бегло и тут же забывал о чем там <_< огласен что это лишнее.

Большинство несколько негативно отзывается о ТБ6. неужели Волки больше понравились? :blink: :blink:

#206 McMurphy

    Гуру

  • Пользователи
  • *****
  • 1 509 сообщений
  • Из: Минск

Отправлено: 13 Апрель 2005 - 11:37:05

И почему многие все еще спрашивают: Какая была бы ТБ, если бы не было аварии"?.... Да ничего вообще бы не было... Вселенная бы превратилась в сплошную тодешную тьму... И самое главное, Роланд бы либо погиб, либо не существовал, что по сути - равноценно...

П,С.Вот так бы я расставил:
1. Кик
2.ИТ + ПС
3. Волки Кальи
4.Стрелок + Бесплодные земли

#207 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 13 Апрель 2005 - 16:31:23

Цитата

Вселенная бы превратилась в сплошную тодешную тьму... И самое главное, Роланд бы либо погиб, либо не существовал
А мне кажется такого не могло бы быть. Кинг большой любитель счастливых финалов.
Гадать, что бы было, если бы.. очень интересное, но совершенно бесплодное занятие.

А вообще-то, я очень даже верю, что все-все так и было, как Кинг в ТБ6 пишет. А вы? :rolleyes:

#208 Plarb

    Сверхразум!

  • Пользователи
  • *****
  • 2 593 сообщений
  • Из: Владивосток

Отправлено: 09 Май 2005 - 07:02:19

Виктор Вебер (Apr 5 2005, 05:29 PM) писал:

Уважаемый Пларб! Не сочтите, что это спойлер, но вся последняя подглавка ТБ-7 - описание состояния и размышлений Роланда, непосредственно предшествующих последней фразе ТБ-7 и первой - ТБ-1. То есть фраза эта - естественное завершение подглавки. Ранее она перводилась в отрыве, поскольку подглавки этой не было и в помине. И мне, конечно, будет интересно узнать мнение фэнов о предложенном варианте. Вполне возможно, что фразу придется скорректировать с учетом этого мнения.
Прочитав ТБ7 соглашусь что изменение строчки было необходимо и в данном контексте самый первый вариант был бы неуместен :rolleyes:

#209 yorool

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 80 сообщений
  • Из: Н.Новгород

Отправлено: 09 Май 2005 - 12:19:46

Derri (Apr 7 2005, 07:32 PM) писал:

Мы вот ломаем голову, как Лучи и порталы могут существовать в реальности, тем более что земля шарообразная, а между тем, когда идея эта возникла в его голове, он был не совсем трезв.
Ну мало ли что шарообразная... Америка-то прямоугольная, а больше в мире ничего и нет

#210 mad prapor

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 58 сообщений

Отправлено: 25 Май 2005 - 19:04:04

ТБ-6 - полнейшая, по сравнению с остальными частями, бредятина. Такое ощущение, что усталый С.К. просто "добивает" положенные по контракту оставшиеся части. Неимоверно растянутый сюжет, диалоги а-ля Санта Барбара, постоянные переливания из пустого в порожнее...
Прочитал я книгу и... ничего! Не хватает в ней чего-то...
Всю ТБ6 можно было уместить на ста листах без потери качества!
Особенно "порадовала" встреча Кинга с Роландом и Эдди. Я-то уж надеялся, что уж Кинг-то мастерски "выпишет" эту сцену... На деле же какая - то Дарья Донцова, ей Богу. Сдает старина Стив. Может я и не прав, но напряжение, с которым я ждал "Песнь Сюзанны" не было оправдано. С ужасом ожидаю седьмой части.
Считаете, я не прав? Мне бы тоже хотелось бы так считать...





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика