Перейти к содержимому



Лавкрафт


Ответов в теме: 757

#91 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 29 Апрель 2005 - 12:27:00

И еще. Весь сборник статей - тут.

Вполне вменяемый и информативный сайт :rolleyes:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#92 redhe.aD

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 1 сообщений

Отправлено: 10 Май 2005 - 17:00:32

а такие рассказы, как "Космический цвет" и "Чужак" никого не впечатлили?

#93 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 11 Май 2005 - 07:09:19

Читал. Я вообще всего Говарда Филлипса читал из когда-либо переведенного. Ноблесс, так сказать, оближ. ;) В "Космическом цвете" (как его только не переводили! смерть переводчикам! особенно Thrary - вот уж кого порезал бы на огурцы!), по ходу, радиация описывается. :unsure:
Вот чего у него ужасного, так это я не пойму. "А чего нас бояться?" (с). По-моему, хорошая такая фантастика... только где собс-но хоррор?

Отредактировано: Shadow Crawler, 11 Май 2005 - 07:10:21


#94 Orhidea

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 023 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 01 Июнь 2005 - 11:47:28

Читаю сейчас Лавкрафта. ;) ;) Не знаю, чего такого страшного в рассказах нашли? :ph34r: Я-то надеялась побояться, а нет, не пришлось. Жаль. И, кстати, нет ни одного рассказа, который бы мне запомнился. :D

#95 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 11 Июнь 2005 - 13:25:34

Читал я Зов Ктулху. Поэтому скажу что мне НЕ НРАВИТСЯ в этом всем:

Л. пишет в стиле страшных, жутких сказок. Такая содрогающаяся в безвучном крике фантастика с отсылками к древним майя, ацтекам и другим цивилизациям мне тоже казалась очень перспективной. НО... но, но и еще раз но... Меня совершенно не удовлятворяет подача материала со стороны уважаемого автора. Мне кажется Л. гораздо ближе к Эдгару По и Амброзу Бирсу, что-то среднее между ними, но безусловно самобытное, тяготеющее и отчасти к Роберту Говарду. К сожалению все эти четверо авторов больше известны своими short stories.
Возможно в то время их творчество не понималось и не принималось, отчасти на эту мысль наводит и таинственное исчезновение Бирса в революционной Мексике, странная смерть По, и трагический конец Говарда. Биография Л. мне не известна.
В их творчестве нет той свободы как в жанре "саспенс", который выглядит куда более "живым" и "привлекательным", если такие определения здесь возможны. Иногда Л. становится откровенно скучным и однообразным, эпоха требует изысканных психологических сюжетов. Современные творцы horror такие как Кинг уже давно с презреньем отвернулись от затасканных монстров из сказок про древние цивилизации. "Зов Ктулху" - это ветошь, главным монстром уже давно стал человек. Он интересен своей социальной, психологической, общественной близостью, духовным родством c "человеком читающим" и поэтому указанный мностр так страшен и одновременно интересен своей многогранностью. С топором, в промокшем дождевике... готовый на все ради читателя, он воплощение литературного альтруизма, маниакального стремления к истине, к загадке Бытия.

Отредактировано: ork, 11 Июнь 2005 - 13:28:02


#96 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 12 Июнь 2005 - 18:46:07

Орк, с абсолютной уверенностью могу тебе сказать, что это Лавкрафт повлиял на Говарда, а не наоборот. Кстати, в круг людей, с которыми Лавкрафт активно (и креативно) переисывался, помимо Говарда входили Роберт Блох ("Психо"), Кларк Эштон Смит, Фриц Лейбер и другие "ужасисты" и фантасты. Слова о том, что современные авторы во главе с Кингом "с презреньем отвернулись" от творческого наследия Лавкрафта и "его кружка" - явная ложь. Элементы "Лавкрафтианы" прослеживаются у Кинга в целом ряде произведений, включая "Оно", "Томминоккеров" и мн. другие

#97 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 13 Июнь 2005 - 11:00:24

Jogurt

Не сомневаюсь, что Л. повлиял на Говарда, но я имел ввиду несколько иное. Мне всегда не хватало в рассказах Л. того экшина, который присутствует в Пламени Ашшурбанипала и в подобных произведениях. Я желал бы увидеть как Л. сделал бы шаг вперед от идиллической картинки с монстрами в сторону живого человека, Говард под влиянием надо полагать в том числе и Л. произвел на свет Соломона Кейна, героя Крыльев в Ночи, многострадального Конана, а Лавкрафт вроде бы и тяготел к этому прорыву к человечности, но не решился... (возможно, что я не знаком со всем его творчеством, тогда вы меня поправите).
В том то и весь вопрос, что СК перевел литературу ужасов на новые рельсы, которые многошире и грузит он свои произведения сильнее. У него нет Реаниматоров, Изгоев и т.д. , они с Лавкрафтом в разных весовых категориях и единственное что их объединяет - особенности жанра. Принципиальным моментом является то, что скажем Побег из Шоушенка является вполне логичным произведением для Кинга, для его манеры писать, с одной стороны там нет монстров, но с другой - это самый настоящий типичный кинговский ужастик и об отсутствии вампиров и обороней как-то не задумываешься при прочтении. СК пишет о многоликости ужаса и страха, изменяя обстановку он находит и на фонее Кладбища домашних животных с его неспокойными обитателями место для человека. Для него важна именно реакция человека, реакция его природы на ужасные творения Зла, существующего в разных смыслах, формах. А для Л. во главу угла ставится набор теней, красок, звуков - это вера в ирреалистичность природы ужасных монстров, в то время как СК четко и недвусмысленно вводит в свое творчество множество произведений в которых иный миры стоят на втором или даже на третьем плане...
или как в Шоушенке = их вообще нет. Ужаса хватает и без них не так ли ?
Но, увы СК наступает на теже грабли, что и Л. Если Л. не смог оторваться от фантазий и легенд, то СК перейдя в социальную плоскость, увязав чудовищ и реальную жизнь современной Америки, не смог побороть в себе тягу к описательству ужаса. Одним из его главных недостатков является то, что все романы написаны, как песня спетая на одной ноте, в них во всех присутствует некая мрачная зауныная мелодия, которая определенно действует на мозги вплоть до отвращения (Темная башня). Жизнь прекрасна ! - увы, герои Кинга далеки от понимания этого, они слишком сосредоточены, нормированы, усреднены - в Лангольерах я не услышал ни одного живого диалога или монолога, это потрясающе, только жевательная бравада или неопределенные стоны.
Прочел рассказ Дэвида Кейза "Охотник". Вот там точно и лаконично сказано чего не хватает героям СК. Фактически это произведение напомнило мне о Морском Волке Джека Лондона, о Собаке Баскервилей Конан Дойля, об Оборотнях У. Стрибера. Ведь попади Волк Ларсен в компанию персонажей Лангольеров, и произведение многовенно ожило, но увы Кинг не решается на такие эксперименты, он исправно приносит своему Horror Идолу все новые жертвы, конкистадоров Джека Лондона в этом мире политкорректных иллюзий и цивилизованного фантазма не ждут. Я как-то задумался над тем какие книги бы могли написать в мире Матрицы, Бегущего по лезвию бритвы - в мире цивилизации статуса, в фантастическом мире Филипа Дика, там внутри этих миров ? Побег из Шоушенка, Необходимые вещи, Темная Башня... Может мы уже живем в Матрице ?

#98 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 13 Июнь 2005 - 17:20:54

Кто-то тут писал, что Хребты Безумия - нудная вещь.

Ну вот я прочитал, правда читал медленно, но не потому что нудно, просто тяжело читать подобную литературу, когда тебя все время отвлекают.
Отметил я только три сложности в процессе чтения:
а) Огромное количество описаний, что, в принципе, присуще всему творчеству ГФЛ. Ничего сложного в прочтении их нет, скорее они придают атмосферу. Просто некоторым сложно дается такое повествование. Хотя если сраснивать с Гюго, то Лавкрафт пишет просто такми экшн.
б) Наличие специфических терминов. В детстве ваш непокорный неслуга увлекался динозаврами и prehistoric creatures, читал Плутонию, землю Санникова и проч. Но это было до 10 лет, а значит почти 15 лет назад, так что всех этиз мезозоей и палеоценов я уже просто не помню. Но это минус только мне.
в) Некая удивительная наивность. Я, конечно, не специалист, но что-то мне подсказывает, что останки чего-либо органического, во влажной [а значит переменной] среде не могли сохранится в течении 50 миллионов лет. Если целостность тел Старейших я еще могу обьяснить их внеземным происхождением [хотя это обьяснение и будет притянутым за уши], то остатки костей земных животных... нонсенс. Как и тонкие барельефы, сохранившиеся в Городе. Немыслимо. Наивно. Кроме того, г-н Л. Кое-где сам себе противоречит. Впрочем, по этому посоду неоднократно высказывалось мнение о том, что это заведомое противоречие, сделанное то ли для того, чтобы запутать читателя, то ли для того, чтобы усложнить исследования его творчества.
Склоняюсь к обеим версиям, т.к. они не исключают одна другую. Может, ГФЛ специально вносил путанницу, чтобы наталкиваясь на нее в тексте читатель, затянутый в его "квазиреальность", готовый сам сойти с ума от древности и неведомой силы культов, облегченно вздыхал: "Слава Богу, это ошибка, значит все это выдумка".

О связи текстов Лавкрафта с древними легендами шумеров, арабов и иудеев тактично умолчу, сохраняя ваш сон спокойным. :blink:

В целом книга интересная, захватывающая и вносящая свою лепту в мифологию мира ГФЛ. Достойная внимания. Приравниваю ее к Оно Кинга, по значимости внутри мира.

Отредактировано: Teanur, 13 Июнь 2005 - 17:22:38

неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#99 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 13 Июнь 2005 - 21:44:31

Орк, согласись, Кинг несколько позднее начал писать нежели Лавкрафт. Собственно, он в детстве зачитывался произведениями последнего - и многократно отдал им дань уважения во многих своих произведениях. Даже в таком реалистически натуралистическом романе как "Куджо" есть моменты, которые можно расценивать как мистические. В "Dance macabre" Кинг прямо говорит, что концепция "внешнего зла", развиваемая Лавкрафтом в его произведениях, глубже и значимее чем концепция внутреннего, читсто чекловеческого зла.
Да, Лавкрафт не увлекался экшеном. Он вообще не ставил сюжет во главу угла: для него главным в произведении ужасов было создать атмосферу (см. об этом эссе Лавкрафта "Supernatural horor in the literary").

#100 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 14 Июнь 2005 - 08:28:08

Teanur (Jun 13 2005, 08:20 PM) писал:

в) Некая удивительная наивность. Я, конечно, не специалист, но что-то мне подсказывает, что останки чего-либо органического, во влажной [а значит переменной] среде не могли сохранится в течении 50 миллионов лет. Если целостность тел Старейших я еще могу обьяснить их внеземным происхождением [хотя это обьяснение и будет притянутым за уши], то остатки костей земных животных... нонсенс. Как и тонкие барельефы, сохранившиеся в Городе. Немыслимо. Наивно.
Что и говорить - Лавкрафт частенько пренебрегает если не здравым смыслом, то уж научными фактами во всяком случае. Например, есть у него такой рассказ - "Переживший человечество", один из немногих его опытов в научной фантастике (или, во всяком случае, близкий к этому жанру). Там описывается постепенное вымирание человечества вследствие приближения Земли к Солнцу, причем главным механизмом этого вымирания оказывается "обезвоживание" Земли. Вот характерный фрагмент:
"Поколение сменялось поколением, не ведая о том, что запас воды на
планете постепенно сокращается и что уровень мирового океана пока еще безбрежного и бездонного понижается с каждым столетием. (...) Наконец пришел тот день, когда океаны исчезли с лица Земли, и на планете раскаленных гор и опаленных безжалостным солнцем равнин вода стала величайшей редкостью"

Я в физике, конечно, не более чем дилетант, поэтому заранее прошу простить ошибки в моих рассуждениях. Но всё же: куда девалась вода? Допустим, испарилась при повышении температуры - ну а водяные пары в атмосфере? Ведь это не шутки - целый мировой океан в атмосфере "завис" :blink: Какова должна быть ее плотность при таком положении дел? Я где-то читал, что планета может утратить атмосферу, но только при небольшой плотности последней или при низкой силе тяжести, так что вариант со "сбросом" излишка паров в космос исключается. И потом - если уж атмосфера утрачивается, то почему только частично - вода теряется, воздух остается? Вобщем, мне кажется, HPL что-то тут здорово напутал :blink: Ладно Эдгар По пишет про полет на Луну на воздушном шаре - это всё-таки позапрошлый век, но в 1920-х и 30-х можно и поточнее быть.

#101 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 14 Июнь 2005 - 10:40:03

Рекомендую на детали внимания особого не обращать, т.к. сам убедился в реальности Мифоса в целом. Исчезнувший, мне читать больно, как ты имя Ктулху исковеркал... А ужаса действительно никакого. Не в этом дело, имхо. Да и кроме того мы уже перестали бояться (а кто-то и не начинал) чудищ из-под кровати. Атомный взрыв страшнее.

#102 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 14 Июнь 2005 - 10:52:09

Ну можно, конечно, предположить, что вода полностью выпарилась, высохла.. :)
А в общем.. действительно не важно, что он там коверкает, кака я у него атмосфера! :)

2 Shadow Crawler:
А разве "Ctulhu" не читается как [Ктулу]? ;)

В реальности мифа убедится не сложно - нужно только открыть любую энциклопедию арабской, египетской или шумеро-аккадской мифологии, провести параллели и для начала удивится количеству совпадений.
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#103 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 14 Июнь 2005 - 11:47:09

Да, Jogurt, я согласен. Хочу только добавить от себя, что у господина Л. есть определенное моральное или даже можно сказать этическое преимущество перед его современными собратьями по жанру. Право же не хотелось никого обижать допуская совершенное неуместные шутки относительное популярных американских писателей, но согласитесь Л. В своих произведениях отправил на тот свет не меньше своих героев, но не делал упор на их страданиях, не смаковал их муки в течение всей книги, заполняя все ее уголки, включая и те, что (смею предположить) были изначально посвящены социальной или философской проблематике. Мне однажды бросилась в глаза фраза СК, о том, что в романе про Бьюк ему, как автору, еще ЕСТЬ, что сказать читателю. Будучи в книжном магазине, я взял с полки упомянутую книгу, открыл первую страницу, испытывая в то же время неопределенное желание ее купить, но прочтя первый абзац, я вдруг понял, что знаю о чем она… Как описать мои чувства в тот момент? Пожалую стоит обратиться к другому не менее популярному американскому автору и привести небольшой отрывок из его романа.

“Похороны на море представлялись мне всегда торжественным, внушающим
благоговение обрядом, но то, чему я стал свидетелем, мгновенно развеяло все
мои иллюзии. Один из охотников, невысокий темноглазый парень, - я слышал,
как товарищи называли его Смоком, - рассказывал анекдоты, щедро сдобренные
бранными и непристойными словами. В группе охотников поминутно раздавались
взрывы хохота, которые напоминали мне не то вой волков, не то лай псов в
преисподней. Матросы, стуча сапогами, собирались на корме. Некоторые из
подвахтенных протирали заспанные глаза и переговаривались вполголоса. На
лицах матросов застыло мрачное, озабоченное выражение. Очевидно, им мало
улыбалось путешествие с этим капитаном, начавшееся к тому же при столь
печальных предзнаменованиях. Время от времени они украдкой поглядывали на
Волка Ларсена, и я видел, что они его побаиваются.
Капитан подошел к доске; все обнажили головы…
- Я помню только часть похоронной службы, - сказал Ларсен. - Она
гласит: "И тело да будет предано морю". Так вот и бросьте его туда.
Он умолк. Люди, державшие лючину, были смущены; краткость церемонии,
видимо, озадачила их. Но капитан яростно на них накинулся:
- Поднимайте этот конец, черт бы вас подрал! Какого дьявола вы
канителитесь?
Кто-то торопливо подхватил конец доски, и мертвец, выброшенный за борт,
словно собака, соскользнул в море ногами вперед. Мешок с углем, привязанный
к ногам, потянул его вниз. Он исчез.
- Иогансен! -- резко крикнул капитан своему новому помощнику. --
Оставь всех наверху, раз уж они здесь. Убрать топселя и кливера, да поживей!
Надо ждать зюйд-оста. Заодно возьми рифы у грота! И у стакселя!”

Отредактировано: ork, 14 Июнь 2005 - 11:50:30


#104 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 14 Июнь 2005 - 17:39:04

У меня к Лвкрфт-у отношение двойственное - да, созданная им космогония/мифология великолепна, но читать его книги, что называется "для удовольствия", практически невозможно, по-моему. Большинство его персонажей - суть картон, статисты, призванные лишь "ужасаться" (плюс навязчивое желание во что бы то ни стало закрыть Ящик Пандоры - какой-то патологический культ Нормы, с которой автор, такое ощущение, все никак не мог определиться). Атмосфера? Да. Язык? На любителя (чуть не сказал "на извращенца" :) ). Сюжеты? Э? Какие-такие сюжеты? :) Стиль? Нельзя сказать, что окончательно сформировался (написал все-таки не так уж и много). Подвис между По и Мейчином. В общем, скорее Великий Фантазер (кто-то еще употребил слово "Сновидец"), но отнюдь не писатель, в моем понимании.
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#105 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 14 Июнь 2005 - 19:06:06

Teanur (Jun 14 2005, 07:52 AM) писал:

Ну можно, конечно, предположить, что вода полностью выпарилась, высохла.. :)
А в общем.. действительно не важно, что он там коверкает, кака я у него атмосфера! ;)

2 Shadow Crawler:
А разве "Ctulhu" не читается как [Ктулу]? ;)

В реальности мифа убедится не сложно - нужно только открыть любую энциклопедию арабской, египетской или шумеро-аккадской мифологии, провести параллели и для начала удивится количеству совпадений.
В оригинале пишется вроде бы Cthulhu, что можно читать как Ктхулху или Ктулху. А вот некий малоизвестный переводчик :) А. Бушков, переводя "пламень Ашшурбанипала", написал имя Кфулфу :) :P :P





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика