Перейти к содержимому



"Темная Башня" и "Властелин Колец"


Ответов в теме: 89

#1 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 05 Декабрь 2003 - 22:40:36

Долго я думал, создавать ли такую тему, вынашивал ее, бережно оберегал от чужих взоров... успел о ней забыть, но после некоторого оживления (пары новых сообчений) в топе "ВК" она вновь всплыла на поверхность моего сознания из вонючих глубин моего же подсознания.
Короче, сразу поставлю вопрос ребром, без всяких там "мне хотелось бы...". Что для ВАС лучше, приятнее, дороже; от прочтения чего у вас сохранилось больше приятных воспоминаний, что читалось интереснее, что глубже поразило вашу душу:
трилогия "Властелин Колец", автор - Дж.Толкиен
[glow=red,2,300]ИЛИ[/glow]
Семитомная эпопея "Темная Башня", автор - С. Кинг?..

#2 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 05 Декабрь 2003 - 22:45:11

Что ж, я же и начну.
Мне, без всяких личностных приоритетов относительно авторов, больше все-таки понравилась "Темная Башня", хоть я ее и не всю еще прочитал (как и все вы :D). В любом случае, Тб для меня - нечто великое, грандиозное,неописуемое... честно говоря, я не понимаю людей, которым она не нравится... да я их и не встречал на своем пути.
Тб выигрывает за счет своей глобальности, но не только - язык, персонажи, идея... ладно, вам тоже нужно что-нибудь оставить  :D.
Итак, вердикт: ТБ лучше!

#3 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 05 Декабрь 2003 - 23:32:42

Однозначно великая Темная Башня меня прет больше, ууууииииииии!!!!!!!!!!!!!!!!!

ВК - это мир!!!
ТБ - это ВСЕЛЕННАЯ, может чуть больше!!!!!!!
И этим можно объяснить все!!! Даже ненадо спорить, Кинг пошел дальше!!!!!!! :D :D :D

Я всегда искал в литературе страх в горстке праха, хи-хи.
Если серьезно, то перплетение судеб, мест, героев, действий и т.д. меня очень сильно "повернули" на Кинге окончательно и безповоротно.
Изображение

#4 Sergey2604

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 1 сообщений

Отправлено: 13 Декабрь 2003 - 14:53:32

ТБ однозначно лучше но сравнивать я думаю не стоит эти два произведения просто разные .

#5 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 13 Декабрь 2003 - 16:29:27

ну и вопросик! это ведь нельзя сравнивать!!! ВК - очень серьезная и монументальная вещь, а ТБ такая же, но в другом стиле! тут вопрос личного восприятия, кому-то ближе гоблины и эльфы, а кому-то волки и стрелки. для меня они равносильны, хотя, признаюсь честно, ВК я больше воспринимаю как сказку, но не совсем, а ТБ я воспринимаю более чем серьезно.
вообсче довольно странно спрашивать на сайте кинга о том, что лучше. результат, имхо, очевиден. кинь лучше в форум по ВК че-нить, посмотрим, что там ответят - это уравновесит!
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#6 Triste

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 162 сообщений

Отправлено: 13 Декабрь 2003 - 21:29:02

Имхо, если в форуме ВК вообще затронуть тему того, что что-то может быть лучше.. такое начнется :)
Для меня оба эти произведения очень важны, я каждое люблю. Но не могу выбрать лучшее, они для меня находятся просто в разных измерениях.

#7 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 29 Декабрь 2003 - 11:14:52

Цитата

кинь лучше в форум по ВК че-нить, посмотрим, что там ответят - это уравновесит!
Может быть... только я вообще соневаюсь, что на форуме фэнов ВК много людей читало ТБ. Просто "Властелин Колец" несравненно больше извествен и популярен, чем наша с вами "Темная Башня".

#8 Сэй Флегг

  • Гости

Отправлено: 12 Январь 2004 - 03:03:49

Эх, не люблю я сравнивать хорошие книги, особенно книги разных авторов. А тут вообще разные жанры- фентэзи ВК и... даже не знаю что ТБ. Хотя можно(с натугом) сказать что обе книги- приключения. Но ТБ это что то намного большое чем приключения.
И всё таки ТБ мне больше нравится. Она больше, глубже берёт и сильнее захватывает.

#9 Сэй Scar

  • Гости

Отправлено: 12 Январь 2004 - 03:21:00

Не хочу обидеть никого из вас, но скажу. Мне ВООБЩЕ не нравится Толкиен. Вообще, "Тёмная Башня" мне изначально понравилась (и до сих пор) нравится именно из-за того, что там НАШ обыденный мир пересекается с другими мирами. А "ВК" - это без сомнения хорошая книга, но СОВСЕМ не для меня. Чистый fantasy я не люблю.

#10 Vjacheslav

    всегда в дороге

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 755 сообщений
  • Из: Ногинск, Россия

Отправлено: 18 Январь 2004 - 02:24:58

На самом деле это вещи несколько несоизмеримые.

[glow=red,2,300]ВК[/glow] - это действительно особый МИР, положивший начало сотням и тысячам идей для других произведений. Толкин как никак профессор и знаток преданий и сказок, посему  сей монументальный труд проработал досконально.
Это и хорошо и плохо одновременно.
Хорошо, т.к. создает особую атмосферу и окружение плоть до мелочей. Эльфийские песни, стихи, сотни имен древних и преданий и пр.
Плохо, по той же причине - т.к. убивает развитие сюжета и напоминает скорее научное исследование.

[glow=red,2,300]"Темная Башня"[/glow] глобальная, но не проработанная эпопея. ТБ рождается и меняется у нас на глазах. Идея ТБ трансформируется и распространяется на все творчество Кинга. Поскольку Кинг не является столь ученым мужем как Толкин читается это все легко и непринужденно. Некая недосказанность и непроработанность идет явно на пользу, т.к. заставляет работать фантазию.

Тем не менее, без ВК не было бы и ТБ. О чем Кинг постоянно и упоминает вскользь.
Итак вкрадце только малая толика очевидностей:
1. ВК- хоббиты и прочие путешествуют по Средиземью.
ТБ- Роланд путешествует по Срединному миру.
2. ТБ - Путь ка-тета пролегает через Бесплодные Земли . ВК- Арагорн ведет свой "ка-тет" через Пустоземье. Кроме того в Мире Толкиена есть тоже громадная площадь обозначенная как Пустоши.
3. ВК- Саурон собирает воедино 9 магических колец раскиданных по миру и одно из них самое могущественное- ТБ- В мире Роланда тоже Мартен охотится за магическими кристалами, коих 13  и "Черный тринадцатый" самый могущественный и наполненный темной силой.
4. ВК - Путь Фродо и Компании лежит в Мордор, где на вершине царствует Саурон пытающийся обратить мир в Хаос
ТБ - Роланд и ка-тет идет к ТБ, где восседает Алый Кроль, стремящийся разрушить лучи удерживающие ТБ и обратить мир в Хаос.
5. ВК - В горах Бильбо и Голлум загадывают друг другу загадки.
В случае выигрыша Бильбо, спятивший от одиночества Голлум обещает проводить
его через подземелье к выходу. В противном случае Бильбо грозит смерть. В Шире периодически проводились конкурсы загадок, но "выигрывает" Бильбо  в результате с помощью тупого бессмысленного  вопроса "Что у меня в кармане", Голлум начинает метаться в беспомощности, что и дает возможность Бильбо улизнуть.

ТБ - Роланд и ка-тет в Ладе садятся на спятивший от одиночества поезд и загадывают загадки. В Гилеаде ярмарки загадок проходили постоянно. Цена выигрыша - Блейн провозит из через Бесплодные земли, цена проигрыша - смерть. В результате Эдди "выигрывает" задавая абсолютно бессмысленные загадки и Блейн заклинивает и ломается.
   
6.  И наконец.  ВК - посланцы всех существ служащих добру так или иначе собираются по предсказанию в Дольне, чтобы отковать заново меч Исилдура и отправить Братство Кольца  на верную  смерть за тридевять земель в Мордор исполняя (в какой-то части) древнее пророчество о котором со слов Боромира давно поговаривают в Гондоре.
ТБ - В "Противостоянии"  все люди служащие добру собираются на зов матушки Абигейл в одном городе, после чего отправляют добровольцев, а потом и четверых "божьих посланников", исполняя волю Господа и матушки Абигейл  - на верную смерть за тридевять земель к Флеггу.

В общем этот список можно продолжать бесконечно....

#11 Plarb

    Сверхразум!

  • Пользователи
  • *****
  • 2 593 сообщений
  • Из: Владивосток

Отправлено: 18 Январь 2004 - 16:14:19

Браво ВячеславИзображение. Даже сказать нечего.Очень интересная информация.Спасибо :)

#12 yorool

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 80 сообщений
  • Из: Н.Новгород

Отправлено: 08 Июнь 2004 - 16:08:52

Цитата

3. ВК- Саурон собирает воедино 9 магических колец раскиданных по миру и одно из них самое могущественное- ТБ- В мире Роланда тоже Мартен охотится за магическими кристалами, коих 13  и "Черный тринадцатый" самый могущественный и наполненный темной силой.
Кстати, у Толкина колец всего было 20:  9 у людей/назгулов, 7 у гномов, 3 у эльфов и одно, самое сильное, созданное Сауроном и попавшее к Фродо. На время действия "ВК", гномьи кольца были не то потеряны, не то уничтожены (съедены драконами и т.д.), так что осталось их как раз 13...

#13 Сэй Jonathan

  • Гости

Отправлено: 08 Июнь 2004 - 18:04:52

LOTR - luchshe, hotia chitaetsia tiajelei (ja dumaju iz za arhaichnosti jazika i slaboi dinamichnosti) chem DT. DT bila genialno zadumana v "Strelke" no v posledujuschih knigah stala pohoje bolee na gollivudskii boevik napodobie "Matrix", chem na epicheskii quest v stile "LOTR".  Crimson King i ego slugi daje otdalenno ne vnushaet togo ujasa kotorim Tolkien smog nadelit Saurona i nazgulov. Voobsche ogromnoe kolichestvo personajei, bezkonechnie prijki po parrallelnimi miram, razvernutie liricheskie otstuplenija i obshirnie vospominanija vtorostepennih geroev utomliajut i razmazivajut vnimanie. Nachinaja s "Wizard and Glass" Temnaja bashni utratila zelostnost i perestala bit interesnoi. Bojus DT-7 budet voobsche gigantskim razocharovaniem. K perechislennim analogijam hochu dobavit escho odnu: V oboih knigah est "eye of the king"

Seldujuschii vopros. DT, ja dumaju peresekaetsia ne tolko s LOTR no i tak je s "Wizard of OZ". Krome priamih analogii, ukazannih v "Wizard and Glass" Ka-tet rolanda udivitelno napominaet Doroty(Elli) s tovarischami.

Roland - Eli
Oy - Totoshka
Jake - jeleznii drovosek
Suzannah - Hrabrii lev
Eddy - Strashila

Vot tolko ne okajetsia li Crimson King kakim nibud managerom-neudachnikom uvolennim iz "Nort Sentral Pozitrinics"?

#14 Сэй Шансин

  • Гости

Отправлено: 17 Июнь 2004 - 13:24:42

Трудно их сравнивать. Раньше я была непоколебимой фанаткой Толкиена и его ВК. Будет неправильно говорить, что его мир меньше и скуднее, чем мир в ТБ, ведь у Толкиена, кроме трилогии ВК много сопутствующих книг ( Сильмариллион, Хоббит и т.д.). Но все же мир ТБ более темен, и от того более реален. Пересечение мира стрелка с нашим миром только добавляет остроты реальности.

#15 Шими

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 1 сообщений

Отправлено: 07 Август 2004 - 00:05:28

Эпизод с Блейном меня впечатлил, дяяя. Почему-то он показался мне таким гигантским стальным Горлумом, хотя если подумать, сходства немного.
Вот когда я капитально вспомнил Властелина Колец - это когда юный Роланд развязал мешок и взял шар - ну йоптваю, вылитый Пин, которого засосало в Палантир, взятый без разрешения.

Моё мнение - сравнивать эти произведения нельзя!!! Это шедевры, каждый из которых уникален и занял свое место в литературе.
Я могу проснуться вечерком и потрепаться по чату с друзьями, что лучше - пойти взять пива или лучше винца. Но что лучше - ТБ или ВК - хех, помойму надо не любить по настоящему ни то ни другое, чтоб так вот спрашивать =)





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика