Перейти к содержимому



Эффект Кинга


Ответов в теме: 53

#1 Prohodimez

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 25 сообщений
  • Из: Парагвай

Отправлено: 13 Декабрь 2001 - 15:58:27

Вот ведь странная штука!

Сколько раз замечал, реакцию на Стивена Кинга у людей которые не прочитали ни чего из его творчества!

Это очень странно, но этим людям почемуто кажется, что Кинг - это всево-лишь придурок который пишет глупые ужастики, расчитаные на очкариков "сохнущих" по НЛО, и мистике!!!

Ну откуда скажите мне у людей берётся такое мнение?!?

Может во всём виноваты неудачные экранизации большинства его произведений!?!?!

#2 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 562 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 15 Декабрь 2001 - 12:31:37

Мне кажется, что все дело в огромном количестве низкопробной литературы среди фантастики.

Пипл, даже не бравший в руки например Стругацких, а вкусивший в детстве комиксоподобных фантастических боевиков, решительно отбрыкивается (к сожалению) от столь многогранного жанра.

Кроме того, как говорится - "на вкус и цвет..."!  :D
Изображение Изображение

#3 Mona

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 20 сообщений

Отправлено: 16 Декабрь 2001 - 22:12:40

У меня вопрос. Что кто читает в этом жанре. Посоветуйте.
 Вот АБС я уже все прочитала. И вообще я имею ввиду не социальную фантастику,не научную фантастику,не фентези (хотя когда СК включает элементы фентези в свои книги очень люблю).
 Я говорю именно о жанре ужаса. Конечно теперь нет четких разграничений в жанрах и все же по преемуществу..
 Кого я не читала, я все время сравниваю с СК и нахожу, что Дин Кунц скучен и вторичен,Ричард Лайман очень банален и среди его героев подозрительно много извращенцев-убийц,Поппи Брайт поверхностна и в повествовании того что я читала, слишком много деталий устаревающих буквально на следующий год,Лорел Гамильтон просто патешна и т.д. Я не хочу задеть чувств тех, кто любит книги этих авторов, но все они мне не показались. За последний год я оценила (из более или менее новых книг) только Роберта Маккамона -"Жизнь мальчишки" и Саймона Магинн - "Овцы" где-нибудь на хорошо. Дэн Симмонс,Девид Боукер,Бентли Литл - только по одной книге каждого, и тоже не увлекло. Что читать-то?

#4 Mona

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 20 сообщений

Отправлено: 16 Декабрь 2001 - 22:41:14

Я согласна,что нормальных экранизаций мало.
 Я не смотрела, но один мой друг смотрел старый фильм по мотивам "Томминокеров", такой ужасный, что я его не смогла уговорить прочитать книгу. Жаль,книга сильнейшая!
 Может быть "Побег из Шоушенка","Зеленная миля"...
 "Сияние" опять же..., не плохой фильм, только не о том о чем книга.
   Кажеться, что это беда всякой хорошей книги. В хорошей книге уже всего много и она не нуждается в визуальности.
   Кстати, по Стругацким тоже ни одной удобоваримой экранизации нет.

#5 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 562 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 17 Декабрь 2001 - 07:59:58

2 Mona: "У меня вопрос. Что кто читает в этом жанре. Посоветуйте. "

Попробуй Говарда Лавкрафта - совсем неплохо! :D

"Я согласна,что нормальных экранизаций мало.... Кстати, по Стругацким тоже ни одной удобоваримой экранизации нет"

А как же Сталкер??


Изображение Изображение

#6 Сэй fanni

  • Гости

Отправлено: 19 Декабрь 2001 - 21:14:08

Cогласен экранизаций мало но ''Побег из Шоушенка'' и ''Зеленая миля'' очень хорошие фильмы! А сделать фильм в точности передающий атмосферу книги помоему поросто не реально.

Цитата

Я согласна,что нормальных экранизаций мало.
 Я не смотрела, но один мой друг смотрел старый фильм по мотивам "Томминокеров", такой ужасный, что я его не смогла уговорить прочитать книгу. Жаль,книга сильнейшая!
 Может быть "Побег из Шоушенка","Зеленная миля"...
 "Сияние" опять же..., не плохой фильм, только не о том о чем книга.
   Кажеться, что это беда всякой хорошей книги. В хорошей книге уже всего много и она не нуждается в визуальности.
   Кстати, по Стругацким тоже ни одной удобоваримой экранизации нет.


#7 Mona

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 20 сообщений

Отправлено: 20 Декабрь 2001 - 08:24:49

 Прошу у всех прощения. Сталкер - это ДА!!!
 Поразительные ножницы - то, что автор сам иногда пишет сценарии по своим книгам, не всегда спасает фильм.
 Я тут поспрашивала насчет восприятия книг СК. Мнения разделились. Кое-то говорит,только не смейтесь, о недостатках рекламы. "Король ужасов" - это не совсем то,что надо говорить о Кинге,чтобы заинтересовать им,МОЛ. В этом есть,кстати какой-то смысл,потому что если бы СК остановился в какой-то момент только на вампирах или там на кровавых деталях бытовых разборок, то столько поклонников у него, на мой взгляд, не было бы.
 

#8 Prohodimez

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 25 сообщений
  • Из: Парагвай

Отправлено: 20 Декабрь 2001 - 13:04:25

А я думаю что возможно дело в том что сейчас развилось слишком много людей :
а) которые любят стричь людей под одну гребёнку

б) которые серой толпой шествуют в след своему пастуху( а пастухом на мой взгляд являются издатели которые не хотят траится на рекламу гениальных зарубежных писателей, зато охотно рекламируют всякое бульварное чтиво типа "Слепой стреляет без промаха и все все все") и не жилают напячь последние мозги и самостоятельно найти что им нравиться, а что нет!!!

Как же я ненавижу толпу!!!!  :D
И на мой взгляд "эффект Кинга" - это эффект толпы, по крайней мере что-то с родни ему!!!

........возможно даже Кинг иногда в обличие монстра облачает именно это "стадо", а может я и не прав?!?!?!?!?!

#9 Сэй Костик Пермский

  • Гости

Отправлено: 21 Декабрь 2001 - 21:44:37

Да многие люди воспринимают Кинга, как автора комиксоподобных книжонок про живых мертвяков, вампиров-кровососов. Однако, как мы все видим почти ничего такого в творениях Кинга нет, зато есть прекрасные образы главных и второстепенных героев, описание жизни провинциальной Америки (преимущественно Касл-Рока), даже зло обитающее в этих городках и приходящее в них  в произведениях Кинга обретает новую. более пугающую форму (клоун Пеннивайз, станствующий торговец Гонт, зловещий чародей Линож, библиотекарша Лорц,и тд.). Заметьте, что почти всегда зло обитает или приходит в маленькие городки, видимо в больших городах оно уже давно чувствует себя вольготно, а вот в маленьких городах оно заметнее и поэтому страшнее. Жалко, что ряд произведений Ст. Кинга не экранизировал Д.Линч (реж. Твин Пикса и Шоссе в никуда). Уж он то бы наверняка смог передать зрителям истинную атмосферу кинговских произведений. В общем читайте Стивена Эдвиновича, он того стоит. :D

#10 Mona

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 20 сообщений

Отправлено: 22 Декабрь 2001 - 00:22:44

Я тут вспомнила фильм,который,мне кажеться,передает АТМОСФЕРУ книги СК - "Долорес Клейборн". Место(остров).
погоду,затмение... Расхождение только в деталях,которые можно было бы назвать незначительными - сумма наследства, количество детей героини и нек.др.. А так все на месте. Но в этой книге "элемент необычного" почти сведен к нулю и это упростило работу над фильмом.Может ли такой фильм заинтересовать работами СК? Не знаю.Я знаю,что мне книга понравилась проникновением в психологию женщины, женщины-человека,женщины- матери...,да и вообще сама история заслуживает внимание.
 А вообще, фиг-то с ними, с теми,кто Кинга не любит и не читает. Главное,чтобы не мешали. Я-то знаю,что он великолепный стилист и тончайший психолог, что его неистощимая фантазия обогатила мой мир.
 Обличителем толпы,в образе монстра, я бы не решилась его назвать,но то что книги его войдут в историю и по ним будут защищать докторские я уверенна.
 

#11 Сэй Костик Пермский

  • Гости

Отправлено: 22 Декабрь 2001 - 10:24:55

Темы для докторских диссертаций по Стивену Кингу: "Социальные проблемы провинциальной Америки и их отображение в произведениях С.Кинга", "Тема одиночества в произведениях С.Кинга", "Формы воплощения зла в трудах с.Кинга", "Поведение обывателя в экстремальных ситуациях на основе работ С.Кинга" и другие темы. Кстати, я особенно не берусь критиковать Все экранизации С.Кинга, есть и вполне достойные. Может быть потому, что сначала я прочтиал сами книги Эдвиновича, а потом как видеоряд посмотрел фильмы. А вот "Сияние" Кубрика мне не понравилось, всё произведение испоганено. :'( Хотя конечно, принято его хвалить, так как это модно. Модно снять абсолютно отстойный и бредовый фильм и говорить что это шедевр. Ну ни за что не поверю, что "Сияние" может кто то ПЕРЕСМАТРИВАТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Мне вот понравились экранизации "Побег из Шоушенка", "Буря столетия", "Необходимые вещи", "Оно" (хотя концовка подпоганена), "Противостояние" (хоть и с небольшим бюджетом, но вполне прилично), "Зелёная миля", "Кристина", остальное хотя и имею в своей видеоколлекции редко пересматриваю.

#12 Mona

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 20 сообщений

Отправлено: 24 Декабрь 2001 - 09:53:00

2 Костик Пермский Я не осуждаю. Я не оригинальна(краснеет), но критерий "захватываетне захватывает" остается самым сильным. Никуда не деться от субъективизма. НЕ люблю "Кристину",кажется мне фильм не актуальным что ли.
Чуть не обидилась за "Сияние",но остановилась вовремя.
Ничего не могу поделать: люблю Джека Николсона и фильм нравится. Но не потому что модно хвалить Кубрика и скланять голову перед Джеком, а потому что кажеться мне,что кино-то не о неведомом и потустороннем,а о реальном процессе съежания с катушек.В оправдание себе скажу - такой модный и дорогой сериал как "Секретные материалы" невзлюбила со второго сезона, опять же в силу только собственных "чуйств".
Вот хочу спросить кто с чего начал. Моя первая книга Кинга была "Мизери", после "Оно" и поехало... Но не знаю как у меня сложились бы отношения с СК,если бы первыми были "Кристина","Керри","Жертвопринашение" или маленькие рассказы типа "Дети кукурузы".

#13 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 562 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 24 Декабрь 2001 - 12:22:55

Я начал с "Кладбища", затем прочел "Глаз дракона", потому как они были в одной книге  ;D.

Кладбище меня проняло прямо-таки до мозга и костей! :D Обалденная жесткая книжка!

Но я все-таки люблю книги Стива не только за то, что они эдакие страшные и ужасные :(, но и за своеобразный стиль, за те самые описания повседневной жизни маленьких американских городков, за великолепные персонажи.
Изображение Изображение

#14 Сэй Костик Пермский

  • Гости

Отправлено: 24 Декабрь 2001 - 15:04:10

Творчество Эдвиновича я начал узнавать с его бессмертного "Оно", думаю если бы я сначала прочитал "Кэрри", то вряд-ли бы увлёкся его произведениями. Что ни говори, а первая прочитанная вещь у автора значительным образом оказывает влияние на дальнейшее восприятие его творчества. Далее последовали "Лангольеры", "Туман" и понеслось...Прочитав всё вышедшее, переодически перечитываю по второму, третьему и тд. кругу, но конечно не все произведения. К примеру, не горю желанием перечитывать "Игру Джеральда", "Куджо", "Салемс лот", "Бессоницу", "Мешок с костями". Однако и они стоят на моей полке, м.б. я и изменю к ним отношение. У любого автора в т.ч. и Кинга безусловно есть литературные провалы, хотелось бы узнать у коллег по увлечению, какие по их мнению произведения Ст.К. ему не следовало бы создавать и почему?

#15 Сэй Гракон

  • Гости

Отправлено: 25 Декабрь 2001 - 01:50:23

Я начинал с Кэрри,одна из самых сильных книг.Потом Игра Джеральда,потом Бесплодные Земли.
Плохих произведений Кинга я еще не читал.Но если брать что мне понравилось меньше всего то это Худеющий.
Что касаемо Сияния мне лично Джек Николсон никогда не нравился.Поэтому больше нравится вторая расширеная версия Сияния хотя и она не шедевр.
Было бюы неплохо конечно чтобы Линч снял фильм по С.Кингу но вряд ли это будет.
Да и Стивен меня огорчил тем что переснимает Королевство Ларса фон Триер.Лучше чем у Триера не получится,а так будет что то размытое как Золотые Годы.
Впрочем у каждого свой вкус и глупо его навязывать.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика