Перейти к содержимому



Александр Ажа

хоррор ремейки зеркала

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 323 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 05 Сентябрь 2016 - 21:40:59

ИГРА В ХИЧКОКА

Имя французского режиссёра Александра Ажа хорошо известно поклонникам кинохоррора — именно его фильмы "У холмов есть глаза" и "Зеркала" убедительно доказали, что ремейки могут быть не только не хуже, но и на голову превосходить оригинал. Однако ныне режиссёр решил отойти от чистого хоррора — в новой мистической драме "9-я жизнь Луи Дракса", снятой по одноименному роману Лиз Дженсен.

Чего хотят взрослые

Итак, Луи Дракс (Эйден Лонгворт) родился под несчастливой звездой — как по расписанию, каждый год с ним случается какая-нибудь беда. Восемь раз нелепые несчастные случаи могли закончиться трагически — но кажется, у Луи, как у кошки, девять жизней! Однако девятый случай, видимо, последний — во время пикника с мамой и папой мальчик срывается со скалы в море. Врач в больнице уже отправил его в морг, но выясняется, что Луи не умер, а впал в кому.

Оказавшись в некоем лимбе и наблюдая оттуда за происходящим, мальчик постепенно рассказывает нам о событиях, предшествовавших роковому падению: все эти попадания в больницу, развод родителей, визиты к детскому психологу доктору Пересу (Оливер Платт). А сам пытается разобраться в том, чего же хотят все эти странные взрослые? Что нужно маме Натали (Сара Гадон) от изучающего его случай доктора Аллана Паскаля (Джейми Дорнан)? Куда и почему сбежал папа Питер (Аарон Пол)? И что это за страшный, но, кажется, добрый монстр, встретивший Луи там, в пространстве между мирами?..

С драмой пополам

Первая половина фильма получилась сугубо драматической — и это проблема. Будучи признанным мастером хоррора, Александр Ажа пока что явно неуверенно чувствует себя в драме. Попытка выстроить действие в стиле Хичкока удалась лишь наполовину. С одной стороны, настроение задано грамотно, и силуэт великого Хича узнаваемо вырисовывается за сюжетными коллизиями, заставляющими вспомнить в первую очередь "Заворожённого". Но с другой стороны, интерес удерживается в основном за счет нелинейного повествования, ведущегося от лица лежащего в коме мальчика, а вот для того, чтобы создать напряженную атмосферу, избегая прямого применения саспенса, одними лишь намеками, у режиссера опыта не хватает.

Однако во второй половине наконец-то включается триллер, и лязг костей из шкафов звучит пугающе приятной музыкой для тех, кто выдержал скучноватое начало. Канадская звезда Сара Гадон продолжает совершенствовать свой коронный образ прекрасного хрупкого создания с болезненным внутренним надломом, этакой трещиной в душе, из которой ползет тёмный морок подсознательного зла. А британец Джейми Дорнан очень хорош в роли рационалиста, пытающегося осознать, что мир не всегда поддается анализу согласно учебнику. Между прочим, до того как неудачно прославиться главной ролью в "Пятидесяти оттенках серого", он запомнился как безвременно почивший шериф Грэм в сериале "Однажды в сказке" — где звездила и Барбара Херши, появляющаяся в роли бабушки Луи.

В общем и целом фильм неплох, но заметно уступает предыдущим работам Ажа. Думается, что режиссёру все-таки стоило сделать качественный триллер без лишнего драматизма, устояв перед искушением поиграть в Хичкока.


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика