Перейти к содержимому



Сон во сне

кошмары сновидения

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 02 Май 2016 - 23:17:50

БАБОЧКИ И МОНСТРЫ

Благодатную для ужастиков тему кошмарных сновидений давно вскрыл, глобально препарировал и мумифицировал один из двух лучших хоррор-киносериалов всех времён и народов — "Кошмар на улице Вязов". Все попытки посоперничать — включая и удачные вроде "Домика на бумаге" — нервно курят в уголке. Там же пребывает и новая мистическая хоррор-драма Майка Флэнэгана "Сомния".

Сны сбываются

Итак, супружеская пара Джесси (Кейт Босворт) и Марк (Томас Джейн), потерявшие маленького сына, решаются взять мальчика из приюта. Нет-нет — на сей раз приёмыш отнюдь не оказывается злым демоном или загримированным психопатом! 8-летний Коди (Джейкоб Трамбле) — милый, тихий и общительный, тянется к новым родителям… разве что засыпает с неохотой. И еще раз нет-нет — заснув, пацан вовсе не проваливается в параллельную реальность, где в каждой подворотне его ждёт маньяк… Наоборот — сновидения Коди воплощаются в нашей реальности!

Когда Джесси понимает, что Коди способен создать во плоти не только прекрасных бабочек, она пытается использовать дар приёмного сына, чтобы хотя бы на время возвращать себе родного. Эти эксперименты сильно не нравятся Марку — и не зря. Когда прекрасные сны Коди сменяются кошмарами, вместо бабочек из небытия является чудовищный монстр — Кракмен, который, как утверждает Коди, съел его маму…

Бесы в моих снах

От режиссёра, три года назад приятно удивившего ценителей незаурядных хорроров "Окулусом", ожидался если не шедевр, то по крайней мере новаторский подход к классической теме. Увы — стремление режиссёра выйти за рамки чистого хоррора и создать, по его словам, "мистическую притчу", явно не пошло картине на пользу. Нет, надо признать, что, хотя Кракмену и далеко до Фредди Крюгера или Бледного человека, сам дизайн жуткого беса из снов очень неплох. И почти восторг вызывает финальное раскрытие генезиса этой твари, безупречно продуманного с точки зрения психоанализа!

Но вот воплощение отличной задумки на киноэкране, в отличие от материализации грёз героя, прошло с большим скрипом. Экспозиция затянута, развитие действия движется вяло, из всех "бу!"-моментов впечатляет только один, а эпизодический Дэш Михок на порядок интереснее плоских и блёклых главгероев. Это не говоря уже о том, что к финалу вслед за темпоритмом начинает заметно хромать и элементарная логика. Заторможенная тётка незаметно так ворует медицинские документы (которых, к тому же, никто и не думает хватиться), а потом запросто заваливается в палату детского приюта? Да помилуйте! Такое воистину бывает только во снах.


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика