Перейти к содержимому



Шерлокиана

Шерлок Холмс Конан Дойль

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 02 Март 2016 - 03:02:43

ЛЁГКАЯ УЛОВКА РАЗУМА, или КОГДА БЫЛ ШЕРЛОК СТАРЕНЬКИЙ…

Следуя стезёй всех популярных героев литературы, Шерлок Холмс давно сошёл со страниц книг своего создателя, сэра Артура Конан Дойля, и зажил своей собственной жизнью в многочисленных фэнфиках. О великом сыщике писали Джеймс Барри и Марк Твен, Роберт Блох и Энтони Бёрджесс, Огюст Дерлет и Майкл Муркок, Роджер Желязны и Айзек Азимов, Борис Акунин и Сергей Лукьяненко, Нил Гейман и даже Стивен Кинг! Но описать старческую кончину мистера Холмса рискнул, кажется, только Митч Каллин. На его романе "Лёгкая уловка разума", вышедшем в России под названием "Пчёлы мистера Холмса", и основана новая детективно-психологическая драма Билла Кондона "Мистер Холмс".

Последнее дело Холмса

Итак, в 1947 году Шерлок Холмс (сэр Иэн Маккеллен) давно сменил лондонскую суету на тишину сельской глуши в графстве Суссекс, где у него есть небольшая ферма с пасекой. Доктор Ватсон и старший брат Майкрофт покоятся в могилах, и одиночество Шерлока скрашивают лишь экономка миссис Манро (Лора Линни) да её маленький сын Роджер (Майло Паркер). И несмотря на то, что снижение популяции пчёл ныне волнует мистера Холмса гораздо больше, чем все собаки Баскервилей, вместе взятые, один призрак из прошлого не оставляет его. О нет, это не зловещий профессор Мориарти и не гадкий шантажист Милвертон — это печальная женщина Энн Келмот (Хэтти Морахэн), героиня последнего дела Холмса.

И хотя в рассказе доктора Ватсона "Серая перчатка" Шерлок с блеском раскрывает злодейский заговор, мистер Холмс уверен, что на самом деле всё было не так. И он намерен написать правдивую историю своего последнего дела! Но есть проблема: 93-летнему старику всё труднее забираться на "чердак" своего мозга, и он никак не может вспомнить подробности той давней истории. Что это — старческий склероз, от которого не спасают ни пчелиное маточное молочко, ни чудодейственный японский жёлтодревесник? Или та самая уловка разума, стремящегося запрятать в самый дальний угол памяти события, заставившие великого сыщика уйти на покой более 30-ти лет назад?..

Старче, кто ты?

Фильм жестоко обломает тех, кто ожидал чего-то вроде нашего незабываемого "Последнего дела комиссара Берлаха". Увы, вопреки всем анонсам, фильм оказался вовсе не прощальным поклоном великого детектива, а неспешной психодрамой о старении и одиночестве. Впрочем, сделанной довольно крепко. Для замечательного актёра Иэна Маккеллена роль стала настоящим подарком — ведь, по сути, он сыграл двух очень разных людей. И сыграл с блеском! Видя эту с трудом передвигающуюся престарелую развалину, невольно думаешь, что Гэндальф скоро отправится следом за Саруманом… Но вот действие перемещается на 30 лет назад — и при виде изящного преследователя с пружинистой пластикой чёрного ягуара понимаешь, что злодея Магнито победят еще ой как не скоро! А вот режиссура могла бы быть и пободрей — фильм ощутимо затянут и скучноват, несмотря на эффектно выстроенные параллели с байопиком "Боги и монстры", когда-то принесшим Маккеллену его первую номинацию на "Оскар", а Кондону — "Оскар" за адаптированный сценарий.

Но самое главное — когда, наконец, раскрывается вся интрига, возникает резонный вопрос: позвольте, но при чём же тут наш любимый Шерлок? Эта история могла бы стать сюжетом неплохого фильма о каком-нибудь другом старом сыщике. Но в перерождение "человека-арифмометра", внезапно проникшегося банальной мелодрамой и плачущего при воспоминаниях о днях былых, верится не больше, чем в то, что мистер Холмс может умереть. И появление в роли инспектора Гилберта Фила Дэвиса, запомнившегося потрясающей ролью убийцы в "пилотной" серии "Шерлока", вызывает раздражение столь школярской попыткой потрафить "шерлокированным". И дело тут отнюдь не в возрасте. Бенедикт Камбербэтч в своем тёмном пальто вместо крылатки, со смартфоном вместо часов и антиникотиновыми пластырями вместо трубок — всё равно тот самый Шерлок Холмс, которого мы полюбили с детства. А этого сентиментального господина так и хочется, как в песне Розенбаума, спросить: старче, кто ты?


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика