Перейти к содержимому



За жизнь (Мысли вслух) [4]


Ответов в теме: 525

#376 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 09:26:15

Шизики и клирики
Псой Короленко


Один друг объяснил мне, что научна только та теория, которая осознает границы своего применения. «Всегда права» лишь идеология, мифология, религия, но не наука. Это «критерий Поппера».

Еще он сказал, что подлинно научная картина всегда сменяется новой. За Птолемеем идет Коперник, за Ньютоном – Эйнштейн. Иначе нельзя.

Поэтому нельзя научно доказать Бога, душу, предмет веры. Если медицина установит бессмертие души, то поколение спустя она обнаружит перевоплощение. Сегодня откроют, что Бог – Иисус Христос, а завтра новое направление в химии докажет, что это Будда.

Кругом сенсации. Биологи открыли, что молитвы влияют на молекулы воды. Как влияют – пока непонятно. Идут исследования, прошел симпозиум с участием батюшки, муллы и раввина.

Физики открыли, что слова имеют цвет. И жарко спорят, какого цвета то или иное слово. Математики разработали новую хронологию, по которой не было семнадцатого века – за шестнадцатым шел сразу восемнадцатый┘

По идее достаточно среднего образования и чувства юмора, чтобы фильтровать этот бред. Но современные незнайки и митрофанушки ведутся на него, и ясно почему. Как выразился академик Зализняк, раздуваемые дилетантами сенсации освобождают их «от ощущения собственной недостаточной образованности» и ставят их «в один миг выше тех, кто корпел над изучением традиционной премудрости».

Но чем объяснить упрямый интерес интеллектуалов к псевдомистике? Астралы, поля, каналы, эгрегоры, потоки, сенсорные пространства, диагностика кармы┘ Как можно «увлекаться всем этим», зная про «критерий Поппера»?

И еще один вопрос – почему эзотерику в среднем больше любят физики и математики? Казалось бы, «берег очарованный» – мечта романтиков-гуманитариев, а люди точных наук должны их вразумлять.

Истоки этой расстановки сил надо искать в 60-х годах, когда культурная война «физиков» и «лириков», воспетая Борисом Слуцким, совпала с кризисом атеизма. Именно тогда сформировался зыбкий символ веры духовно расхристанных: «Бога нет, но что-то есть».

«Технари» предпочли искать это «что-то» не в философии или религии, а в Кастанеде и прочей «энергетике». Ведь эти «сказки для взрослых» по стилю смахивали на родную физику, химию, матанализ.

Параллельно работала инфосфера, поддерживающая такие увлечения: высококачественная научная фантастика, маргинальный научпоп с экстравагантными теориями, переводные руководства по йоге и другим «восточным делам».

А у гуманитариев была аллергия на «кармические эгрегоры». По форме они слишком походили на предметы, за которые в школе «лирикам» ставили тройки, а по смыслу – на Лема и Стругацких, скучноватых после Гёльдерлина, Хайдеггера и русских религиозных философов.

Кто-то учил «античку» и знал Платона с Сократом не как «Великих Посвященных», а как реальных умных мужиков, заложивших основы нашей культуры.

«Лирики» предпочитали искать абсолют не в формочках, чем-то напоминающих науку, а в зонах, максимально от науки удаленных. Возродился интерес к религии. Многие крестились. Иные налегли на иврит.

Конечно, это схема. Есть общие идейно-вкусовые поля у «физиков» и «лириков»: Бродский, Булгаков, Окуджава, авторское кино. Эзотерику любили хиппушки с филфака, отца Александра Меня читали математики. Отдельные темы – язычество и псевдосатанизм в рок-культуре, а также Толкиен и фэнтези. Но главный вектор такой: «физик» шел в эзотерику, «лирик» – в религию.

Недавно встречался с друзьями. Один журналист, другой ученый, который тогда рассказал мне про Поппера. Теперь я узнал от них о двух книгах новой волны атеизма – The God Delusion Ричарда Доукинса и God Is Not Great Кристофера Хитченса. Наверное, в наших 60-х биолог-генетик Доукинс был бы с "физиками", а журналист и критик Хитченс – с "лириками". Оба разоблачают религию как идеологическую ложь, поглощающую ум.

Конечно, нам, 70 лет воспитывавшимся на Иосифе Крывелеве и Емельяне Ярославском, этих идей не занимать. Но если перевести эти книги на русский, то на них могли бы окончательно примириться «физики» и «лирики».

Последовательному интеллектуалу-материалисту эти книги укрепят иммунитет к эзотерической каше из науки и религии. А верующий лишь сильнее предастся Богу, после того как найдет в себе мужество согласиться с жесткой и добросовестной критикой института религии от лица «новых атеистов».
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#377 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 13:01:33

А конфликт "фейсбука" и "телевизора" имеет классовый характер - при том, что как и любая другая схема, она собой не исчерпывается, и исторические аналогии можно использовать как точку опоры, а не аксиому (хотя бы потому, что классы в нынешней РФ качественно иные, нежели в царской России, например). И мне наконец-то становится ясна мотивация каждой из сторон - "честность" против "совести", закон против (коллективной) справедливости, стремление к лучшей жизни (индивидуума) по работающим извне лекалам (при том, что они физически у нас в текущих реалиях не могут работать в силу постсоветского синдрома и отката в дикий капитализм, т.е. пройденную порядка века на Западе стадию) и желание сохранить существующий порядок вещей (феодальную по сути структуру (вертикаль) с демократическим фасадом) из неосознанной, но коллективно разделяемой фобии очередной "эпохи перемен", которая в первую очередь и заденет "народ", то есть беднейшие и бедные слои населения. При этом - как уже не раз отмечал - в "народ" идти никто не хочет (ну, кроме волонтёрского движения, но у него задача другая - спасать, а не просвещать), при этом делается всё возможное (в соцсетях, как минимум), чтобы отвратить "'народ" от поднятых на флаг ценностей - а как ещё расценить пренебрежение к нему "священных коров" оппозиции, да и рядовые участники лагеря ничуть не стесняются в выражениях. Хотя, конечно, всё это оценка en masse, и дураков хватает по обе стороны - но сам тренд, заданный в одиннадцатом году (или раньше?), впечатление производит удручающее; такое чувство, что люди на самом деле не то что бы даже имитируют протест, а прямо сотрудничают с ненавистным им режимом.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#378 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 14:31:16

Изображение
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#379 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 16:12:57

Не классовый, а культуральный, Мить. В стране 100 лет как идёт отрицательный культурный отбор - привилегированный "класс" состоит из людей низких по рождению и культурному развитию. Путин как раз "вершина" такого отбора - сирота, брошенный обоими родителями, воспитанный улицей и уголовником в секции дзюдо. В этом смысле его "царство" абсолютно закономерно, это идеальный результат селекции.

Конфликт имеет ярко выраженный культурный и мировоззренческий характер. Раскол всегда шёл по линии "Россия это и есть мир, а вокруг враги и нелюди""Россия - часть большого (большЕго) мира".
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#380 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 16:22:41

Мировоззренческий тоже, безусловно - при этом, например, в сети есть яркие представители интеллигенции от левого дискурса, которые в принципе не в восторге от текущей власти - но от системных либералов тем более, памятуя об их экспериментах в 90-е. Что до отрицательной селекции, тут согласен; в то же время, вторые чуть менее, чем полностью - выходцы из бывшей советской номенклатуры, которых маргиналами не назовёшь - но и высокоморальными людьми тоже, отлично разделяющими максиму "падающего подтолкни" - иные наверху и не задерживаются, независимо от бэкграунда или взглядов.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#381 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 16:49:42

Просмотр сообщенияRoman (29 Февраль 2016 - 16:12:57) писал:

Раскол всегда шёл по линии "Россия это и есть мир, а вокруг враги и нелюди""Россия - часть большого (большЕго) мира".

Больше похоже на раскол в рамках одного "фэнтазийного" типа сознания, где маргинальщина а-ля Дугин про "русский мир" абсолютизируется и противопоставляется столь же надуманным "обладателям ума и частью суперума". Будто бы в высказывании "Россия есть часть большого мира" для врагов местечка не найдется (к сожалению!). Реальность же заключается в том, что враги у России есть, как и у любого другого государства, просто по факту ее наличного существования в пространстве-времени и наличия интересов, не совпадающих с интересами других Игроков. Какими такими "образованиями" нужно обладать, чтобы этого не видеть, не подскажете?
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#382 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 17:38:18

Просмотр сообщенияRoman (29 Февраль 2016 - 16:12:57) писал:

В стране 100 лет как идёт отрицательный культурный отбор - привилегированный "класс" состоит из людей низких по рождению и культурному развитию.

О культуре и тюрьме

Казалось — и некоторые социологи написали об этом целые книги и сделали репутации, — что эпоха, когда частно-криминальные аппараты насилия конкурировали с легальными, закончилась: в стране остался один «стационарный бандит». С этой точки зрения, кстати, всякие там расследования о связях чиновников с криминальными кругами Петербурга или о бандитах, быстро начавших эволюционировать в депутатов, кандидатов наук и обросших связями с уважаемыми людьми из легальных силовых структур, — не более чем пугало для детей. Иначе и быть не может, реальный политический процесс только так и разворачивается. Лишь когда этот процесс завершен, можно, исходя из этой теоретической рамки, говорить о каком-то правовом государстве и начале процесса цивилизации, то есть расширения культуры в базовом смысле слова. Проблема, однако, заключается в том, что этот стационарный бандит, похоже, никак не может устационариться. И это уже вызывает серьезные вопросы к проделанной нашим обществом эволюции.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#383 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 18:41:17

*
Популярное сообщение!

Цитата

Реальность же заключается в том...

Алексей, попробуй вместо этого: "Мой образ таков..."

Далее, игроки с собственными интересами НЕ равно враги. Понимание этого и есть культура взаимоотношений. Способность воспринимать мир более сложным, чем в системе координат свой-чужой, способность реагировать на эту сложность вариативно.
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#384 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 19:55:22

"Мой образ", Роман, это "Путин вальяжно ковырял в носу, а Обамка нервно теребил галстук" - и к реальности он может никакого отношения не иметь. А реальность - это реальность, увы, она, сука, твёрдая:

Всё переставь
Всё пересчитай
Перестрой
Перестреляй
На панели у Кремля
Знает каждая б**дь
Тут хоть всё переебись
Но пятью пять будет пять

И сколько не пой
Сколько не ори
Сколько не пей
Сколько не торчи
Дважды два будет два
Трижды три будет три
Арифметика простая
Ты со мной не крути

Цитата

Далее, игроки с собственными интересами НЕ равно враги.


РАВНО враги, но НЕ РАВНО нелюди, по-моему так. :D Это ж бизнес, а в бизнесе друзей нет - все враги, хотя бы и потенциальные. Политическая культура, в моем понимании, есть понимание этого (своего интереса, тобиш) плюс "этикет". И тут наши "стационарные бандиты" во внешней политике смотрятся более цивилизованно и "прозрачно" (правового государства, которого мы все так хотим, мы от них, конечно, не дождемся - но это другая, больная тема). А война (в "горячей" форме) это "вариативность" и есть - когда другие варианты (ведения переговоров) исчерпаны. Вот как-то так оно и получается - в реальности-то))
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#385 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 20:08:01

Цитата

Это ж бизнес, а в бизнесе друзей нет - все враги, хоть и потенциальные

Хомо Советикус детектед.
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#386 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 20:15:48

Хомо советикус, друг мой, это "прилагательные" и эпитеты - "вероломное", на "нашу мирную страну", и так далее, вплоть до "пожара мировой революции". А наши "западные партнеры" зубища не только для открытых улыбок отращивали. :D

"Боевых овчарок пограничной службы скрестили с болонками. Вражеские собаковеды убедили чудаков, что "все собаки равны". А теперь ждут результата."
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#387 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 01 Март 2016 - 11:41:43

Ловушка "колеи"

Что у нас получается на промежуточном финише? Эффект колеи есть. Он был замечен философами, доказан статистиками, и мы — теоретики и, прежде всего, институциональные экономисты — пришли к тому, что скорее всего он возникает в результате случайного институционального выбора и закрепляется культурой, то есть структурой неформальных институтов. Это и создает проблему модернизации, то есть перехода к состоянию успешного экономического развития. Есть ограничивающие условия социальных порядков — это некоторые договоренности о том, как нужно контролировать инструменты насилия, как делать законы и как устраивать преемственность в управлении, то есть конвенции по поводу общественных благ. И успешные, и неуспешные траектории различаются именно тем, как устроены конвенции. Отсюда предположение: может быть, общественный договор, социальный контракт — это и есть тот замок, который удерживает развитие на той или другой траектории, создает эффект колеи или выпускает из нее?
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#388 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 01 Март 2016 - 14:11:39

Эти умные "институциональные экономисты" всё правильно пишут. Выпуская из внимания лишь одну важную деталь - в слаборазвитых обществах этот контракт неосознан. Это не договор, а именно скрепы, только не духовные, конечно же, а на уровне инстинктов, базовых нужд и простейших эмоций. Это коллективный сон.

Не получится модернизировать сон.
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#389 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 01 Март 2016 - 14:49:56

Ну, Аузан не теряет сдержанного оптимизма, как я вижу - или, по крайней мере, у него нет пораженческой риторики, которую так любят наши экономисты и политтехнологи. И ещё неплохо подумать про "восемьсот лет отставания", в свете того, где про разные порядки говорится.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#390 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 01 Март 2016 - 16:58:40

Кажется понял, что такое подлинно духовные уровни, до которых мне не проснуться - это осознание того, что модернизация крутит хвостами своих траекторий вокруг азизянов, на основании общественного договора с азизянами, во имя успешного экономического развития азизянов. Сдержанный оптимизм в таком случае гарантирован.

ЗЫ: Вау!! Какое "популярное сообщение"!! :D
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика