Перейти к содержимому



Конкурс на лучший перевод фрагмента первой главы романа Sleeping Beauties

ЛИЭМ НИСОН

боевики триллеры драмы

Ответов в теме: 17

#16 Эрик

    Человек в чёрном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 811 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 10 Июль 2017 - 19:21:57

Понедельник, 10 июля

20.00
— телеканал РЕН ТВ

(повтор — вторник, 11 июля, 14.00)

НЕИЗВЕСТНЫЙ (Unknown)

Великобритания — ФРГ — Франция. 2011. 113 минут. Цветной.


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#17 Эрик

    Человек в чёрном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 811 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 05 Сентябрь 2017 - 22:04:46

Вторник, 5 сентября

0.20
— телеканал РЕН ТВ

ПОХИЩЕННЫЕ (Taken 2)

(под прокатным названием "Заложница-2")

Франция. 2012. 92 минуты. Цветной.

Языки оригинала: Английский, турецкий, арабский.

Криминальный экшн-триллер по персонажам Люка Бессона и Роберта Марка Кеймена.

Второй фильм трилогии: "Похищенная" ("Заложница") (2008) — "Похищенные" ("Заложница-2") (2012) — "Похищенная жизнь" ("Заложница-3") (2014).

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Хорошо (5 из 7)

Сначала они захватили его дочь. Теперь они идут за ним.

Они хотят отомстить. Они выбрали не того парня.

На этот раз они идут за ним.

Они опять выбрали не того человека.

Сначала они схватили его дочь, теперь они идут за ним.


Итак, с тех пор, как отставной сотрудник спецслужб Брайан Миллс спас свою дочь Ким от злых торговцев "живым товаром", минуло что-то около года. За это время кое-что изменилось: бывшая жена Брайана Ленора разводится с нынешним мужем — и кажется, есть шанс на воссоединение семьи. Тут Брайану как раз подворачивается работа в Стамбуле, и он предлагает Леноре и Ким присоединиться к нему, чтобы хорошо отдохнуть и окончательно забыть прошлые беды и обиды.

Однако ничего не желает забывать некто Мурад Красники — отец одного из убитых Брайаном злодеев. Который клянется а) отомстить, б) страшно отомстить, и, наконец, в) — не просто отомстить, а окропить могилу сына кровью убийцы! На узких улочках Второго Рима головорезам Мурада удается захватить героя и его жену. Но Брайан всё еще отставник, а не покойник. И на сей раз всё, что у него есть, — это по-прежнему его навыки, спрятанный в ботинке ультрапортативный мобильник и… дочка, которой удалось остаться на свободе!..

Ну да — банальная завязка стандартного сиквела заурядного боевика… То есть, так бы оно было, если бы не несколько нюансов. Во-первых, Лиэм Нисон по-прежнему великолепен в образе крутого папы-суперагента, который запросто найдет не только злых террористов, но и любовника дочки. Во-вторых, крепкий сценарий от Люка Бессона, заставляющий героя применять не только кулаки и "пушки", но и знание физики, и воплощённый так лихо, что очевидных научных благоглупостей как-то не замечаешь. В-третьих, кресло режиссера занял Оливье Мегатон, который на сей раз сдержал свое стремление наворачивать мегатонны трюков в пользу внятного (несмотря на всё обилие "багов") повествования и выдержанного темпоритма.

Ну и в-четвертых, половина успеха любого боевика — удачный главзлодей. И тут авторы тоже не промахнулись, пригласив на роль Мурада сербского актера Раде Шербеджию. Этот парень, бежавший от войны в Югославии и умудрившийся стать голливудской звездой, играя в основном бомжей и плохих русских, придает штампованному образу мстючего папани живость, глубину и даже трагизм, показывая человека, неспособного на прощение, — и потому проигрывающего герою, который готов остановиться.

Кстати, о том, чтобы вовремя остановиться. Сценарист и продюсер Люк Бессон публично заявлял, что триквела не будет. Но несмотря на это, 7 января 2015 года вышел третий фильм франшизы — "Похищенная жизнь" (в нашем прокате получивший совсем уж неуместное название "Заложница-3"). И низкое качество триквела подтвердило истину, что для подобных франшиз главное — вовремя закончиться, чтобы не превратиться в череду скучных однообразных самоповторов типа "Жажды смерти".

Заявленный бюджет фильма — $45,000,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате — $376,141,306.
Кассовые сборы в кинопрокате США — $139,854,287.
Кассовые сборы в кинопрокате России — $4,065,250.

Производство — "ЕвропаКорп", "М6 Филмз" и "Грив Продюксьон" при участии "Каналь Плю", "М6" и "Сине Плю" в ассоциации с "Дюн Энтертэйнмент".
Заказчик — "Двадцатый век Фокс".
Права — "ЕвропаКорп", "М6 Филмз" и "Грив Продюксьон".

Натурные съемки — Турция, Франция и штат Калифорния (США).
Павильонные съемки — Парижская студия (Сен-Дени, департамент Сена — Сен-Дени, Франция).
Премьера: 7 сентября 2012 (МКФ в Довиле, Франция).

Боевая хореография и постановка трюков — Ален Филяж.
Сопостановщик трюков и трюковой дублер Лиэма Нисона — Марк Ванселоу.
Постановщик автотрюков — Мишель Жюльенн.

Супервайзер визуальных эффектов — Поль Брио.
Координатор визуальных эффектов — Вероник Тутен.
Визуальные эффекты — студия "Мак Гуфф": режиссер визуальных эффектов — Родольф Шабрье.
Супервайзер специальных эффектов — Филипп Юбен.
Главный координатор специальных эффектов — Жан-Кристоф Мано.
Специальные эффекты (лос-анджелесская группа) — Донн Маркел.
Грим и прически Лиэма Нисона — Норико Ватанабе.
Грим — Айя Ябуути.
Грим (лос-анджелесская группа) — Майк Майклс.
Дизайнер и скульптор пластического грима — Билл Терезакис (без указания в титрах).

Костюмы — Оливье Берьо.
Костюмы (лос-анджелесская группа) — Памела Инкардона.
Художник — Себастьян Инизан.
Декоратор (лос-анджелесская группа) — Линда Сфирис.
Оператор — Ромен Лакурба.
Монтаж — Камиль Деламарр и Венсан Табейон.

Композитор и аранжировщик — Натаниэль Мешали.

Музыкальные продюсеры — Натаниэль Мешали и Оливье Мегатон.

Продюсер — Люк Бессон.

Сценаристы — Люк Бессон и Роберт Марк Кеймен.

Режиссер — Оливье Мегатон.

В главной роли — Лиэм Нисон (Брайан Миллс).

В ролях: Мэгги Грейс (Ким), Фамке Янссен (Ленора), Лиланд Оpсеp (Сэм), Джон Гpис (Кейси), Ди-Би Суини (Берни), Люк Гpаймс (Джейми) и Раде Шербеджия (Мурад Красники).

В фильме также снимались: Кеворк Маликян (инспектор Дюрма), Франк Альварес (дежурный на автомойке), Мурат Тунчелли (таможенный чиновник в Албании), Али Йильдирим (имам), Эргун Куюку (Мирко), Ченгиз Бозкурт (1-й пограничник), Хакан Караман (клерк на ресепшне), Сарухан Сари (официант), Наси Адигюзель (Шейх), Аклан Буюктюрк-оглу (помощник Шейха) и другие.

Дубляж — студия "Пифагор".

Режиссер дубляжа — Александр Новиков.

Роли дублировали: Владимир Антоник (Брайан Миллс), Мария Иващенко (Ким), Ольга Зубкова (Ленора), Игорь Старосельцев (Мурад Красники), Андрей Казанцев (Сэм), Олег Щербинин (Берни), Александр Яцковский (Джейми), Михаил Белякович (Зуко), Денис Беспалый (помощник Шейха), а также Александр Новиков и другие.


Камео

Постановщик трюков и боевой хореограф фильма Ален Филяж — в роли Зуко.


Награды

Премия "Броадкаст Мьюзик, Инк." (США) за музыку.


Номинации

Номинация на премию "Сатурн" (США) за лучший фильм в жанре боевика или приключений (уступил фильму Сэма Мендеса "Скайфолл").

Номинация на премию "Выбор народа" (США) в номинации "любимый драматический киноактер" (Лиэм Нисон — уступил Заку Эфрону за фильмы "Газетчик" и "Счастливчик").


Интересные факты

Когда сиквел был запущен в производство, на тот момент ещё не было точно известно, согласится ли звезда оригинального фильма Лиэм Нисон вернуться к роли Брайана Миллса. В случае отказа актёра в качестве замены рассматривался Мики Рурк.

Несмотря на что, в фильме действует албанская мафия и немалое количество албанских бандитов, из всего состава актёров только один человек на самом деле был албанцем.

Число убитых на экране персонажей составило 30 человек.

Эта картина стала первым фильмом, в конце финальных титров которого появилось сообщение кинокомпании "Фокс": "Создание и легальная дистрибуция этого фильма обеспечили более 14 000 рабочих мест и включили более 600 000 часов работы".

Готовый фильм должен был получить прокатный рейтинг R ("зрители до 17 лет допускаются только в сопровождении родителей или законного представителя"), однако позже в картину были внесены сокращения, чтобы получить прокатный рейтинг PG-13 ("зрители до 13 лет допускаются на фильм только с родителями").


Интересные цитаты, реминисценции и совпадения

Образ главного героя Брайана Миллса и общая концепция трилогии вдохновлёны тремя успешными экшн-франшизами: киносериалом "Крепкий орешек", киносериалом о Джейсоне Борне и телесериалом "24 часа" (2001–10).

Действие в реальном времени, имя дочери главного героя (Ким), а также способ, которым Брайана приковывают цепью, — это отсылки к сериалу "24 часа".

Концепция боевой хореографии — быстрые и стремительные, лишённые излишней декоративности схватки с использованием редких боевых стилей, основанных на стремлении быстро вывести соперника из строя (в том числе израильской системы рукопашного боя крав-мага), в противоположность эффектной и затяжной боевой хореографии кунг-фу-боевиков, — позаимствована из фильмов о Джейсоне Борне.

Эпизод, в котором Ким должна ждать своего отца в машине ровно 5 минут, а в это время звучит песня группы "Кромэтикс" "Тиканье часов" (Tick of the Clock) — это цитата из криминальной драмы/триллера Николаса Виндинга Рефна "Драйв" (2011). Также в обоих фильмах звучит песня французской группы "Коллеж" "Настоящий герой" (A Real Hero).

Лиэм Нисон (Брайан Миллс) и Раде Шербеджия (Мурад Красники) ранее снимались вместе в чёрном комиксе "Бэтмен: Начало" (2005), где первый играл Анри Дюкара, а второй — какая неожиданность! — бомжа.

Раде Шербеджия и Мэгги Грейс (Ким) ранее снимались вместе в мистическом хорроре Руперта Уэйнрайта "Туман" (2005).

!!! ВНИМАНИЕ — ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ СПОЙЛЕР !!!

В финале Брайан Миллс убивает Мурада, толкая его спиной на прикреплённый к стене крючок для одежды; ранее такой способ убийства фигурировал в классической тюремной драме Алана Паркера "Полуночный экспресс" (1978) и в чёрной комедии Питера Берга "Очень дикие штучки" (1998). При этом действие "Полуночного экспресса" также происходит в Стамбуле, а в "Очень диких штучках" также снимался Лиланд Орсер.


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#18 Эрик

    Человек в чёрном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 811 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 15 Ноябрь 2017 - 06:23:21

Четверг, 16 ноября

20.00
— телеканал РЕН ТВ

НЕИЗВЕСТНЫЙ (Unknown)

Великобритания — ФРГ — Франция. 2011. 113 минут. Цветной.

Языки оригинала: Английский, немецкий, турецкий, арабский.

Экшн-триллер по роману Дидье ван Ковелера "Вне себя".

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Хорошо (5 из 7)

Верни себе свою жизнь.

Доктоp биологии Мартин Харрис, прибыв на научный саммит в Берлин, попадает в автокатастрофу и впадает в кому. А выпав обратно, обнаруживает, что жена его не узнает, за ним гонятся безжалостные убийцы, а доком Харрисом называет себя какой-то "левый" мужик! Безумие? Заговор? Или параллельная реальность? У геpоя есть считанные часы, дабы разобраться в этой непростой ситуации, спасти свою жизнь и воротить себе украденную личность...

Не идеальный по части режиссуры и полный самых разнообразных ошибок и неточностей, но весьма причудливый и реально захватывающий гибрид "Неукротимого" и "Вспомнить всё" с "приветами" "Идентификации Борна" и сериалу "Человек ниоткуда".

Заявленный бюджет фильма — $30,000,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате — $130,786,397.
Кассовые сборы в кинопрокате США — $63,686,397.
Кассовые сборы в кинопрокате России — $1,872,855.

Производство — "Панда".
Заказчик — "Уорнер Бразерс Пикчерс" в ассоциации с "Дарк Касл Энтертейнмент".
Права — "Дарк Касл Холдингс".

Съёмочный период: 16 декабря 2009 — 28 марта 2010.
Натурные съёмки — Берлин (ФРГ), Институт кино и телевидения (Потсдам, земля Бранденбург, ФРГ) и аэропорт "Лейпциг/Галле" (Лейпциг, земля Саксония, ФРГ).
Павильонные съёмки — студия "Бабельсберг" (Потсдам, земля Бранденбург, ФРГ).
Премьера: 16 февраля 2011 (Уэствуд, штат Калифорния, США).

Постановщик схваток и трюков — Оливье Шнайдер.
Постановщики трюков (ФРГ) — Фолькхардт Буфф и Франсуа Дож.

Супервайзер визуальных эффектов — Адам Хауард.
Координатор визуальных эффектов — Кати Рёрик.
Цифровые визуальные эффекты — студия "Прайм Фокус Филм" (Лондон): старший супервайзер — Стюарт Лэшли.
Визуальные эффекты — студия "Липсинк Пост": исполнительный супервайзер — Шон Эйч Фэрроу; координаторы — Люси Таннер и Ким Фелан.
Визуальные эффекты постпроизводства — студия "Рашес Пост Продакшн": супервайзер — Джонатан Прайветт.
Визуальные эффекты — студия "Веб-ви-эф-экс": специальные визуальные эффекты — Тим Уолтон.
Визуальные эффекты — студия "Молинер": супервайзер — Пол Норрис.
Визуальные эффекты — студия "Пикшн".
Визуальные эффекты — студия "Эм-пи-си".

Макетные съёмки: супервайзер визуальных эффектов — Стив Бегг; супервайзер специальных эффектов — Колин Фостер.
Супервайзер специальных эффектов — Мики Кирстен.
Координатор специальных эффектов — Марио Дути.
Пластический грим — Пол Хайетт.
Грим и прически — Грэм Джонстон.
Грим Лиэма Нисона — Норико Ватанабе.

Костюмы — Рут Майерс.
Художник — Ричард Бриджленд.
Декоратор — Бернард Генрих.
Оператор — Флавио Лабьяно.
Монтаж — Тим Олверсон.

Композиторы — Джон Оттман и Александр Радд.

Дополнительная музыка — Николас Найдхардт и Эдвин Вендлер.

Музыкальный супервайзер — Энди Росс.

Исполнительные продюсеры — Сьюзен Дауни, Стив Ричардс, Сара Майер и Питер Макэлиз.
Продюсеры — Джоэл Сильвер, Леонард Гольдберг и Эндрю Рона.

Сценаристы — Оливер Бутчер и Стивен Корнуэлл.

Режиссёр — Жауме Куллет-Серра.

В главных ролях: Лиэм Нисон (доктор Мартин Харрис), Диана Крюгер (Джина), Дженьюаpи Джонс (Элизабет Харрис), Эйдан Куин (Мартин-Б), а также Бpуно Ганц (Эрнст Юрген) и Фрэнк Ланджелла (Родни Коул).

В фильме также снимались: Себастьян Кох (профессор Лео Бресслер), Оливье Шнайдеp (Смит), Стипе Эрчег (Джонс), Райнер Бок (герр Штраус), Мидо Хамада (принц Шада), Клинт Дайер (Бико), Карл Маркович (доктор Фарге), Ева Лёбау (медсестра Гретхен) и другие.

Дубляж — студия "МОСФИЛЬМ-мастер".

Режиссёр дубляжа — Всеволод Кузнецов.

Роли дублировали: Владимир Антоник (доктор Мартин Харрис), Ирина Киреева (Джина), Ольга Зверева (Элизабет Харрис), Владислав Копп (Мартин-Б), Пётр Тобилевич (Эрнст Юрген), Тимофей Спивак (Родни Коул), Всеволод Кузнецов (профессор Лео Бресслер), Никита Прозоровский (герр Штраус), Даниил Эльдаров (принц Шада), Андрей Казанцев (доктор Фарге) и другие.


Номинации

Номинация на премию "Европа" (международная) — приз зрительских симпатий (уступил фильму Тома Хупера "Речь короля" ("Король говорит!")).

2 номинации на премию "Юпитер" (ФРГ): иностранный актёр (Лиэм Нисон — уступил Джорджу Клуни за фильм "Мартовские иды") и иностранная актриса (Диана Крюгер — уступила Кэмерон Диас за фильм "Очень плохая училка").


Интересные факты

Первые две буквы названия фильма были выделены синим цветом с целью подчеркнуть отличие картины от вышедшего пятью годами ранее психологического триллера Саймона Брэнда, получившего в нашем прокате название "5 неизвестных" (2006), — в оригинале та лента называется точно так же: Unknown.

Действие фильма происходит в ноябре 2011 года — спустя 9 месяцев после выхода картины на экраны.

Пистолет в руке Лиэма Нисона на постере фильма — не более чем рекламный трюк: на самом деле герой за весь фильм ни разу не берёт в руки пистолет.


Интересные цитаты, реминисценции и совпадения

В паспорте доктора Мартина Харриса можно разглядеть дату рождения — 7 июня: это день рождения актёра Лиэма Нисона.

Постановщик схваток и трюков Оливье Шнайдер ранее поставил драки для фильма Пьера Мореля "Похищенная" ("Заложница") (2008), где главную роль также играл Лиэм Нисон.

Когда Мартину Харрису в аэропорту ставят печать в паспорт, напротив видна печать Украины, город Одесса. Название города написано на украинском языке.

В последнем флэшбэке во время фотографирования Мартин-Б, занимая место Мартина Харриса, шутливо произносит: "Время настоящих профи!" В русском дубляже, как это, увы, нередко случается, убита имеющаяся в фильме реминисценция. В оригинале Мартин-Б говорит: "Время для Команды-А!" — это намёк на то, что Лиэм Нисон играл главную роль в боевике "Команда-А" (2010).


!!! ВНИМАНИЕ — ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ СПОЙЛЕРЫ !!!

Несмотря на то, что картина является остросюжетным экшн-триллером со звездой боевиков Лиэмом Нисоном в главной роли, за весь фильм главный герой убивает только одного человека.

Фильм имеет ряд параллелей с вышедшим пятью годами ранее психологическим триллером Саймона Брэнда "5 неизвестных" (2006): в оригинале та лента называется точно так же (Unknown); её герои так же приходят в себя после некой аварии, страдают от амнезии и, пытаясь вспомнить, кто они такие, постепенно осознают, что являются участниками какого-то заговора; кроме того, протагонист точно так же в финале вспоминает, что на самом деле он — один из плохих парней.


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика