Перейти к содержимому



Сияние


Ответов в теме: 162

#136 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 04 Сентябрь 2010 - 22:40:59

Венди в фильме Кубрика - отличная! Потому что она такая и должна там быть. Вернее, Кубрик хотел, чтобы она была такой. Об этом я уже тоже не раз писал ранее:

Режиссера не очень-то увлекает типичный кинговский мотив о ребенке, наделенном сверхъестественными способностями, - эта линия нужна Кубрику скорее как основа для создания мощных визуальных образов, воздействующих не на рациональном, а на эмоциональном уровне. Усилить эмоциональное, иррациональное воздействие фильма призван и образ Венди - непонятый критиками во время выхода фильма и непонимаемый многими зрителями по сей день. А между тем режиссер Стэнли Кубрик и актриса Шелли Дюволл виртуозно манипулируют чувствами зрителей, создавая образ нарочито виктимной героини, словно бы тоже заброшенной сюда из прошлого - из готических кинохорроров 30-х - 60-х годов прошлого века. Сознательно вызывая неприязнь к Венди, режиссер провоцирует зрителя на то, чтобы поставить себя на место обезумевшего Джека, охваченного манией убийства. И вот уже которое поколение зрителей, кровожадно ухмыляясь, пишет о героине, что "я бы тоже ее убил", - и ругает фильм, даже не подозревая, что именно такой реакции и добивался от них великий мастер! :)
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#137 Детектив

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 53 сообщений

Отправлено: 04 Сентябрь 2010 - 23:32:44

Я позволю себе не согласиться с вами,Эрик,по мне Венди в 3-х серийном фильме намного живее нежели у Кубрика,впрочем это вопрос личных предпочтений.
Да,она слишком виктимная,это верно.Полное безволие,конечно ставишь себя на место Джека,только вот зачем создатель хотел этого остается загадкой.Убивать конечно я б ее не стал,но развелся бы с ней это точно,а вообще грубо говоря,даже не женился бы на такой,на месте Джека.И уж точно не поехал бы с ней в Отель на всю зиму,я думаю будь она такой,как у Кубрика, хе-хе,не бьло бы ни Оверлука,ни Денни,ни брака.Она асексуальна на 100%,Джек не стал бы с ней жить.
Вот Венди книжная и в 3-х серийнике более реальная,энергичная,сексуальная.

#138 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 05 Сентябрь 2010 - 00:10:02

Просмотр сообщенияДетектив (Sep 5 2010, 12:32 AM) писал:

Я позволю себе не согласиться с вами,Эрик,по мне Венди в 3-х серийном фильме намного живее нежели у Кубрика,впрочем это вопрос личных предпочтений.
Да я же не оспариваю тот факт, что героиня Ребекки Де Морней намного живее, чем героиня Шелли Дюволл! :) Я говорю о том, что образ героини соответствует режиссерской концепции.

Цитата

Да,она слишком виктимная,это верно.Полное безволие,конечно ставишь себя на место Джека,только вот зачем создатель хотел этого остается загадкой.
Да почему же? Вполне понятно, почему: чтобы заставить зрителя отождествить себя с главным героем и ощутить свое собственное потенциальное, иррациональное безумие!

Цитата

Убивать конечно я б ее не стал,но развелся бы с ней это точно,а вообще грубо говоря,даже не женился бы на такой,на месте Джека.И уж точно не поехал бы с ней в Отель на всю зиму,я думаю будь она такой,как у Кубрика, хе-хе,не бьло бы ни Оверлука,ни Денни,ни брака.Она асексуальна на 100%,Джек не стал бы с ней жить.
Ну, вы все-таки не путайте мистический хоррор с бытовой драмой! "Сияние" Кубрика - это же философская притча, нельзя подходить к ней с мерками "Санта-Барбары"! :) И потом, Джек Торранс - не вы. Любовь, знаете ли, бывает зла. А насчет асексуальности - это вы в точку. Разве в фильме есть эротические сцены? B)
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#139 Детектив

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 53 сообщений

Отправлено: 05 Сентябрь 2010 - 00:36:21

Гораздо интереснее сравнивать себя с героем,заставить зрителя-читателя проникнуться духом ненависти героя,когда его безумие направленно на именно энергичную,деловую женщину,личность,как в романе и 3-х серийнике,а здесь такой персонаж вызывает отвращение с 1-х кадров.Так что режиссеру особенно стараться и не надо было.
Вот 3-х серийный мини сериал тоже не "Санта Брабора",а смотрится намного интереснее.Насчет асексуальности я имел ввиду образ героини,а не эротич. сцены, хе-хе.

#140 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 05 Сентябрь 2010 - 11:08:50

Так Кубрику-то было важно не то, что интереснее вам, а то, что интереснее ему! B) А насчет того, что особо стараться не надо было - это вы со зла: чтобы Венди выглядела так, несла за собой тот самый бэкграунд 40-х - 50-х и вызывала такие чувства, тут надо было очень постараться именно режиссеру!

Ну, про интересность я уже высказался: для меня одинаково интересно смотрятся обе экранизации. Просто в одной интересно одно, а в другой - другое. B) А как вы определяете асексуальность образа? Это же зависит от сугубо индивидуальных предпочтений. Вот, например, Мэрилин Монро считается не просто секс-символом, а чуть ли не самой сексуальной актрисой всех времен и народов... А для меня вот ее образ примерно так же сексуален, как глазированный пончик! B)
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#141 Мик

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 57 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Киев, Украина

Отправлено: 02 Декабрь 2010 - 18:19:01

Фильм «Сияние» (1997) - мнение

Прекрасный фильм, практически без единого слабого места. На мой взгляд, заслуживает одной из высших оценок в рейтинге экранизаций произведений Стивена Кинга и находится в одном ряду с «Зеленой милей», «Побегом из Шоушенка» и «Мизери».
Формат сериала позволил перенести роман «короля ужасов»на экране со всеми подробностями, а если какие-то мелкие детали и упущены, то весьма несущественные. Сама книга «Сияние» представляет собой далеко не простой материал для экранизации. Очень много тут зависело от сценариста и режиссера. Стивен Кинг приложил ко своему собственному произведению руку как сценарист и продюсер, это вселяло уверенность, что основные моменты книги упущены не будут, тем более учитывая хронометраж ленты, составляющий четыре с половиной часа. К счастью, так и вышло. Не подкачал и режиссер Мик Гэррис, снявший в итоге отличную картину.
Конечно, очень большая ответственность лежала на актерах, играющих три главные роли (Хэллорана и пару-тройку других персонажей я в число главных не включаю), поскольку фильм «тянуть» предстояло именно им. Конечно, их игру почти неизбежно сравниваешь с работами актеров, задействованных в картине Стэнли Кубрика, поставленного по тому же произведению. Поэтому пройдусь кратко по актерским позициям.
Стивен Уэбер. Он, возможно, и не Джек Николсон в плане актерского таланта. но своего персонажа в данном конкретном фильме сыграл просто великолепно. Джек Торренс, сыгранный Николсоном, на мой взгляд, уже изначально выглядел не вполне нормальным. А одной из важных идей в произведении С.Кинга было именно показать персонаж в процессе своей деградации, показать разрушительное влияние «Оверлука», которое на первом этапе почти незаметно, но становится сильнее с каждым днем. Падение Джека продолжается день за днем, медленно, но верно, А потом уже и быстрее. Вот это ужасающее своей неизбежностью падение «со ступеньки на ступеньку» прекрасно показывает Стивен Уэбер. Отель нащупывает слабые места в душе героя не сразу, но уже нащупав, рычаги влияния из рук не выпускает практически до самого конца. Очень возможно, что Николсон убедительнее сыграл безумие Джека Торренса, но ведь он не всегда был таким. Показать именно РАЗНОГО Джека, мне кажется, удалось лучше именно Уэберу. Конечно, тут следует учитывать, что у него для этого было больше экранного времени, чем у Николсона, но и мастерство, считаю, он тут приложил немалое.
Но если относительно Николсона и Уэбера возможны предметные дискуссии, то о том, кто лучше сыграл супругу бедняги-смотрителя, думаю, споров будет гораздо меньше. Лично для меня очевидно, что Ребекка де Морнэй справилась со своей задачей лучше Шелли Дювалл. Венди в исполнении последней изначально вышла какой-то уж очень недалекой, буквально глупой, которую отель, похоже, окончательно направил к безумию, только по другой тропе, нежели ее мужа. И безумию какому-то примитивному. Рядом с Джеком она выглядит полной дурой. Негатива тут добавляет и непонятный подбор костюмов для актрисы – по сути, какие-то тряпки. Венди же, которую играет Ребекка де Морнэй, -совсем другое дело. Она производит впечатление сильной уверенной и в то же время не лишенной слабостей женщины, находящейся со своим супругом практически на равных. Да, и у нее бывают минуты сомнений, колебаний, неуверенности, даже отчаяния, но все же в этой Вэнди чувствуется моральный стержень, в отличие от бесхребетной жены Торренса в фильме С.Кубрика. Да и гардероб Ребекки, по правде говоря, тоже оставляет лучшее впечатление. В общем, Ребекка сыграла ту Венди, какой приблизительно я ее и представлял после прочтения книги.
Относительно Кортленда Мида и Дэнни Ллойда, сыгравших Дэнни Торренса, снова-таки, можно дискутировать. Мне, например, больше понравился все же юный Кортленд. Дэнни у него более непосредственный вышел, живой малыш, но в то же время сразу видишь, что необычный. Ключевые эпизоды сыграны им просто блестяще, в частности сцены с Хэллораном и в конце с отцом.
Хэллораны оба получились неплохие. И Мелвин Ван Пиблз, и Скэтмэн Крозерс исполнили эту роль очень неплохо.
Конечно, нельзя не упомянуть и еще одного главного героя – собственно отель «Оверлук». В фильме Мика Гэрриса он потрясающ! Интерьеры великолепны, а главное, чувствуешь ту таинственную вторую жизнь, которой живет внешне безмятежный и безлюдный отель. Присутствие чего-то невидимого, но враждебного рядом с тобой ощущаешь вместе с героями постоянно. Буквально с самой первой сцены в подвале с бойлером. Спускающийся и поднимающийся самостоятельно лифт, голоса, закрывающиеся сами двери, передвигающаяся мебель. Наконец, тот самый зловещий 217-ый номер. Все сцены в нем отработаны просто прекрасно! За такой шикарный отель огромное спасибо художникам: Крэйгу Стернсу, Уордену Нилу, Рэнди Муру и особенно специалисту по декорациям Эллен Тотлбен
Фильм очень близок к первоисточнику, все ключевые моменты и акценты книги тут присутствуют, за очень редким исключением. Слабо сыгранных эпизодов, считаю, в фильме вообще нет, а из наиболее сильных выделю, пожалуй, все сцены Джека и Дэнни со зверями-кустами, снятые просто блестяще!
Хороша в фильме и музыка Николаса Пайка. Все темы подобраны очень удачно, мотивы запоминаются.

#142 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 02 Декабрь 2010 - 19:12:31

Просмотр сообщенияМик (Dec 2 2010, 06:19 PM) писал:

За такой шикарный отель огромное спасибо художникам: Крэйгу Стернсу, Уордену Нилу, Рэнди Муру и особенно специалисту по декорациям Эллен Тотлбен
Ну, во-первых, Уорден Нил был все-таки хдожником по костюмам, так что к созданию отеля "Оверлук" отношения не имеет. А во-вторых, наверное, стоит поблагодарить и реально существующий горный курортный отель "Стэнли" в Эстес-Парке (штат Колорадо), где проходила большая часть съемок, и который, собственно, в далекие 70-е и вдохновил Стивена Кинга на написание романа "Сияние". :)

Отредактировано: Эрик, 02 Декабрь 2010 - 19:15:39

Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#143 patologoanatom

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 7 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 07 Февраль 2011 - 23:36:18

сериал очень люблю,часто пересматриваю. а вот экранизация Кубрика вызвала нечто сродни судороги мозга-однозначно не понравилось. меня сейчас закидают тапками поклонники этой версии,но я считаю ее неудачной и Николсон в главной роли мне тоже не понравился. сюжет перековеркан, какая-то концовка непонятная с замершим Николсоном...
сериал однозначно лучше :)
и тогда я вставил себе лезвие в рот, и вырезал улыбку-от уха до уха. теперь я вижу всю иронию, теперь я всегда улыбаюсь

#144 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 09 Февраль 2011 - 19:54:54

Да зачем тапками закидывать? Каждый имеет право на свое восприятие. В том числе и поверхностное. :)
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#145 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 09 Февраль 2011 - 20:06:49

а кое-кто - неоправданно - претендует на его глубину, такое тоже случается
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#146 Inqvizitor

    Пыщь-пыщь, ололо, я водитель НЛО

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 6 218 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 13 Апрель 2013 - 12:54:45

Цитата

Glen Mazzara, former showrunner of The Walking Dead is in negotiations to pen the screenplay to what is being called Overlook Hotel the prequel to Stephen King’s horror classic The Shining. My hope and guess is that it will be based on Before the Play.
© Lilja's Library

Пока что на уровне слухов, так что отдельную тему в "Новостях" решил не создавать.
Curse here, curse there.
A curse for he, and she, why care.
Изображение Изображение

#147 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 13 Апрель 2013 - 19:54:18

Именно что пока это только разговоры. Ждем более конкретных новостей.
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#148 Inqvizitor

    Пыщь-пыщь, ололо, я водитель НЛО

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 6 218 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 15 Апрель 2013 - 10:57:50

Цитата

It's been reported that Glen Mazzara was writing the script for the prequel for The Shining and now King has commented on it...

“There’s a real question about whether or not they have the rights to ‘Before the Play,’ which was the prologue cut from the book — because the epilogue to the book was called ‘After the Play.’ So they were bookends, and there was really scary stuff in that prologue that wouldn’t make a bad movie. Am I eager to see that happen? No I am not. And there’s some real question about what rights Warner Bros. does still have. The Shining is such an old book now that the copyright comes back to me. Arguably, the film rights lapse — so we’ll see. We’re looking into that.

I’m not saying I would put a stop to the project, because I’m sort of a nice guy. When I was a kid, my mother said, ‘Stephen if you were a girl, you’d always be pregnant.’ I have a tendency to let people develop things. I’m always curious to see what will happen. But you know what? I would be just as happy if it didn’t happen.”
©

Странно, я уверен, что уже видел это в каком-то интервью.


UPD: вот здесь это было. Лилья что-то серьезно запаздывает с новостями :D А я купился, думал, что-то новое :)
Curse here, curse there.
A curse for he, and she, why care.
Изображение Изображение

#149 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 01 Май 2013 - 18:07:36

Director Stanley Kubrick and Jack Nicholson on set of The Shining (1980)
Изображение
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#150 Нероли

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 63 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Сибири

Отправлено: 26 Май 2013 - 20:19:49

Наконец-то я посмотрела знаменитое "Сияние" Кубрика. Очень понравился интерьер и музыка. Напомнило Линча, а это значит, атмосфера передана шикарно. Больше всего впечатлили моменты, когда Дэнни катается на своем велосипеде по коридорам...эти ковровые дорожки, эти звуки просто завораживают. Ну собственно, и всё, что понравилось. Ну конечно, Николсон бесподобен и финал хорош. Не буду оригинальна, Венди раздражала с первых минут и да, прав Эрик, "я бы ее тоже убила" :D В финале ее крики просто до головной боли доводили. Мальчик совершенно не понравился, я понимаю, что это всего лишь пятилетний ребенок, но ведь ребенок то необычный! Совсем мало общего с книгой и совсем не страшно, тогда как при прочтении романа буквально сердце холодело от ужаса. Я люблю атмосферные фильмы, шизофреничиские, как говорят кое-кто из моих друзей, люблю же Линча :rolleyes: Но этот фильм не впечатлил абсолютно, хотя была настроена получить массу удовольствия. Возможно, стоит пересмотреть.
Сериал планирую посмотреть в ближайшее время. Помню какие-то отдельные кадры, вроде бы видела давным давно, не полностью, но ощущение жуткого фильма есть. Может хоть тут не разочаруюсь.
Мир соткан из "если" (с)





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика