Перейти к содержимому



Франкенштейн


Ответов в теме: 2

#1 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 27 Январь 2014 - 21:44:39

ЛЕГЕНДА О ФРАНКЕНШТЕЙНЕ, или КАМЕННЫЕ КРЫЛЬЯ ДОБРА

Рекламные ролики, появившиеся еще в октябре, выглядели очень многообещающе. Неудивительно, что поклонники готики во всем мире замерли в ожидании очередного явления на киноэкранах одного из главных персонажей классической хоррор-литературы — монстра Франкенштейна, причем на сей раз в комиксовой адаптации, так как в основе фильма лежит одноименный графический роман Кевина Гревье. Оправдал ли новый готический экшн-комикс Стюарта Битти "Я, Франкенштейн" ожидания? И да, и нет.

Демоны и горгульи

Итак, противостояние Виктора Франкенштейна, гениального ученого, и его создания, уродливого монстра, закончилось не совсем так, как мы знаем из романа Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей". Оказывается, монстр (Аарон Экхарт) вовсе не сгинул в арктических льдах, а выжил. Похоронив своего замерзшего создателя, существо тут же становится объектом борьбы высших сил — демонов, выходцев из ада, и горгулий, служителей света. Да-да, те самые жутковатые каменные изваяния, восседающие на крышах готических соборов, — на самом деле воины ангельского ордена, испокон веков защищающие мир людей от порабощения адскими тварями. И сейчас горгулий заботит вопрос — что же делать с бессмертным чуваком, за которым охотятся демоны?

Капитан каменного спецназа Гидеон (Джей Кортни) предлагает решить вопрос проверенным методом "нет человека — нет проблемы". Но королева горгулий Леонора (Миранда Отто), узрев в глазах чудовища что-то такое этакое, отпускает его. И монстр Франкенштейна, получивший с легкой руки Леоноры имя Адам, отправляется в добровольное изгнание на север — и возвращается лишь три века спустя. Оказавшись в современном мире, герой выясняет, что на него имеет виды сам князь демонов Наберий (Билл Найи), который под видом мецената Уэссекса финансирует исследования доктора Терры (Ивонн Страховски), изучающей возможность оживления трупов. Ключом к решению проблемы и должен стать восставший из мертвых Адам — или хотя бы дневник его создателя, надежно спрятанный королевой Леонорой…

Бред в лунном свете

Вы, вероятно, спросите: почему сюжет выглядит бредом упившегося кагора звонаря? Отвечаю: потому что это он и есть! От создателей франшизы "Другой мир", превративших удачную идею в череду однообразных "попрыгушек", трудно было ожидать внятной истории — и ожидания оправдались. Сливать философский сюжет о богоборческом научном эксперименте с ангелами и демонами так же уместно, как отправлять Шерлока Холмса ловить Гроб-на-колескиках! Логика событий тут даже не ночевала, а характеры все до единого плоские даже по меркам комикса. Впрочем, всё это было бы еще ничего, если бы создатели подошли к теме с изрядной долей черного юмора — тогда у нас был бы шанс получить нечто вроде замечательного, но недооцененного "Ван Хельсинга". Увы, актеры играют на полном серьезе, не разбавляя пафосные диалоги даже малейшей долей иронии. Разве что в лукавых глазах Билла Найи опять нет-нет да и промелькнет искорка, выдающая истинное отношение британского маэстро ко всей этой белиберде…

Однако фильм ощутимо поживее, чем скучный "Другой мир". Да и ценителям готики есть что ловить: узкие темные улочки, величественный собор, мрачные горгульи, залитые лунным светом, стоят того, чтобы разок ими полюбоваться. И хотя дизайн демонов в стиле, как говорила моя бабушка, "черт с рогам", вызывает нездоровый смех, от кадра, в котором орда этих тварей обрушивается с неба на фоне огромной луны, и вовсе дух захватывает! Впечатляет и эффектная боевая хореография — если, конечно, не задумываться о полной аэродинамической несостоятельности многотонных дур, умудряющихся летать на каменных же крыльях… Так что диагноз на сей раз строгий: только для фанатов готического видеоряда! Остальным лучше посмотреть киноверсию замечательного спектакля Дэнни Бойла "Франкенштейн", периодически идущую в нашей любимой "Авроре".
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#2 JuicyCherry

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 9 сообщений

Отправлено: 07 Ноябрь 2014 - 17:19:50

На днях смотрела этот фильм. Честно говоря мне не понравилось, меня хватило только на половину фильма. Игра актёров, сцены, грим...вообщем на двоечку. Не стоит траты времени.

#3 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 30 Ноябрь 2015 - 19:47:59

ГЛАЗАМИ ИГОРЯ, или ПОЧЕМУ НЕ ВЫСКОЧИЛ ШЕРЛОК?

Кинофраншизы "Дракула" и "Франкенштейн" появились в одном и том же 1931 году и с тех пор активно соперничали за зрительскую любовь — включая мощный апгрейт, предпринятый в 1990-х годах студией Фрэнсиса Форда Копполы. В прошлом году вампирская тематика нанесла новый удар в виде фэнтези "Неизвестный Дракула" — и вот научная франшиза отвечает новой фантастической хоррор-драмой Пола Макгигана "Виктор Франкенштейн".

Красавцы и чудовища

Итак, у несчастного горбуна (Дэниел Рэдклифф) нет ничего — даже имени. Ради куска хлеба он позволяет унижать себя на арене лондонского цирка и лишь тайком пытается развивать свой дар гениального врачевателя. Но однажды, прямо на арене придя на помощь своей возлюбленной Лорелее (Джессика Браун Финдли) — прекрасной воздушной гимнастке, сорвавшейся с трапеции, — жалкий уродец привлекает внимание ученого Виктора Франкенштейна (Джеймс Макавой), который кардинально меняет его жизнь.

Этот эксцентричный джентльмен помогает горбуну сбежать из ненавистного цирка, избавляет от уродства и поселяет у себя, дав новоиспеченному красавцу имя своего пропавшего соседа — Игорь Штраусман. С помощью искусных рук нового друга Виктор надеется наконец-то достичь успеха в своем дерзком предприятии — создании живого существа из неживой материи! Но по следу беглеца идет инспектор Тёрпин (Эндрю Скотт) — поборник церковной морали, видящий в опытах Франкенштейна лишь мерзость и богохульство…

Вопросы без ответов

Фильм явно снимался как ответ "Неизвестному Дракуле", с которым лента связана не только стремлением создать новую вариацию на классическую тему, но и безупречным камео Чарльза Дэнса, который был "вампирским отцом" Дракулы, а теперь сыграл папу Франкенштейна. Однако результат попытки вновь вызывает недоумение. И дело даже не в том, что горбуна Игоря, чьими глазами мы видим всю историю, в оригинальном романе не было (он появился только в фильме 1931 года), что превращение горба в гнойник выглядит весьма сомнительно и что Франкенштейн творил вовсе не в Лондоне. И уж, конечно, не в том, что сценарист неверно считал посыл названия книги: современным Прометеем был не монстр, а его создатель, как бы укравший у Бога "жизненный огонь". Гораздо важнее, что картина получилась расфокусированной, вызывающей вопросы, остающиеся без ответов.

Зачем в малюсеньких ролях появляются Луиза Брили и Марк Гейтисс, которые вкупе с неподражаемым Эндрю Скоттом вызывают стойкое и совершенно лишнее ощущение, что вот-вот откуда-то выскочит Шерлок и всех спасёт? Сам герой Скотта, инспектор с именем судьи из "Суини Тодда", выглядящий и ведущий себя как Мориарти, — клерикальный злодей, стоящий на пути прогресса, или честный герой, искренне борющийся против зла? Понятно, что создатели хотели сместить акцент в сторону линии дружбы Виктора и Игоря, — но как можно было фактически выкинуть монстра из истории Франкенштейна? И просто убивает "железный" аргумент Виктора, объясняющий его прихоть сделать созданию традиционно плоскую голову: потому что я так хочу!

Но есть и плюсы. Работы художников, оператора и монтажера на высоте, режиссура Пола Макгигана (кстати, снявшего 4 серии "Шерлока") довольно бодрая, мысли о том, что дружба важнее амбиций и что просто помочь человеку реализоваться не менее важно, чем создать гомункула, вполне читаются. Да и Дэниел Рэдклифф наконец-то перестал смотреться Гарри Поттером, у которого украли очки, и доказал, что он, как и Роберт Паттинсон, способен выйти за рамки прославившей его роли. Так что в целом фильм определенно смотрибельнее эффектной, но клинически слабоумной комикс-вариации "Я, Франкенштейн". И на том спасибо!


Изображение

Отредактировано: Эрик, 30 Ноябрь 2015 - 19:49:50

Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика