Перейти к содержимому



Guns - новое эссе (2013)


Ответов в теме: 21

#16 pablo

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 383 сообщений

Отправлено: 27 Январь 2013 - 17:33:38

Неплохой перевод, очень даже, но местами есть небольшие ляпы. Оригинал, кстати, всего 99 центов стоит, и идёт на благотворительность. Даже не обязательно сам Кидл иметь, у Амазона есть софт для компьютера, а также смартфонов.

#17 Пенивайз

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 467 сообщений
  • Пол: Не определился

Отправлено: 30 Январь 2013 - 09:38:57

Просмотр сообщенияdenbrough (27 Январь 2013 - 13:50:49) писал:

Товарищ опередил)

Вот перевод
Большое спасибо! :)

#18 Inqvizitor

    Пыщь-пыщь, ололо, я водитель НЛО

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 6 218 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 12 Февраль 2013 - 19:19:39

Пишут, что появилась 50-минутная аудиоверсия.
Curse here, curse there.
A curse for he, and she, why care.
Изображение Изображение

#19 pablo

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 383 сообщений

Отправлено: 21 Март 2013 - 19:57:47

Кинг написал небольшое послесловие: http://bangordailyne...n-gun-violence/

А также недавно опубликовал ещё одну статью в Нью-Йорк Таймс: http://www.nytimes.c...?pagewanted=all

#20 denbrough

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 450 сообщений
  • Пол: м
  • Из: омск

Отправлено: 24 Март 2013 - 09:01:15

Оружие: послесловие

План Джеймса Сивакумарана (как планы всех кровожадных психопатов, убежденных в необходимости убить возможно большее количество людей, прежде чем покончить с собой) был прост: запустить пожарную сигнализацию в спальне кампуса университета Центральной Флориды и дождаться, пока все побегут. Джеймс имел при себе взрывчатку, которая могла и не сработать – она не была должным образом обвязана – зато оружие сработало бы наверняка: полуавтоматический пистолет сорок пятого калибра и еще одна гребаная штурмовая винтовка, на этот раз – «Американ Тек» двадцать второго калибра с магазином на двадцать восемь патронов. Небольшая, легко входит в спортивную сумку.

На этот раз план не сработал. Один из соседей Сивакумарана по комнате нашел его поведение подозрительным, заперся в ванной комнате и набрал 911. Джеймс увидел полицейских и застрелился, не успев никому причинить вреда. Счастливый конец, если принимать во внимание возможную альтернативу.

В университете Центральной Флориды удача была на стороне хороших парней. В школе Сэнди Хук – нет. В этом случае много хороших парней (и девчонок), совсем юных парней и девчонок, были убиты – эти дети погибли, не успев даже собрать коллекцию молочных зубов. Нечестно. Вообще нечестно.

По следам событий в Сэнди Хук я написал эссе «Оружие», которое было выпущено для читалок «Киндл» — то есть в виде электронной книги. Я сделал это потому, что хотел принять участие в дискуссии в самый ее разгар – до того, как она вновь сотрется из массового американского сознания, вопреки совести и здравому смыслу. Так всегда происходит, знаете ли. Именно на это рассчитывают парни из Национальной стрелковой ассоциации.

В этом эссе я просил американцев – почти умолял – найти компромиссное решение по поводу оборота мощного огнестрельного оружия. Небольшую разделительную полосу рациональности на шоссе, до отказа забитом левыми и правыми политическими активистами. Согласно социологическим опросам, большинство жителей нашей страны были бы только рады этому – они были бы рады самой возможности спокойного диалога без воплей и визгов.

В «Оружии» я вполне определенно заявил, что выступаю против отмены Второй поправки, поскольку сам являюсь его владельцем. Кроме этого, я указал, что охотник, идущий на оленя с тридцатизарядной AR–15, либо не умеет стрелять, либо опасается, что олень откроет огонь в ответ. Еще я отказался от любых предложений принять участие в кабельных телешоу – как левых, которые бы с удовольствием смешали меня с грязью, так и правых, где мне были бы только рады.

Реакция на эссе была сильной, но, по большей части, разочаровывающей. На сайте Amazon было написано 1300 рецензий: около тысячи – положительных (834 – пять звезд из пяти, 205 – четыре звезды), больше двухсот – отрицательных (160 – одна звезда, 49 – две). И лишь девяносто человек поставили три из пяти. Та самая середина, на которую я рассчитывал. Если вам нужны статистические данные о том, как сильно сегодня раздроблено общественное мнение в Америке – вот вам прекрасный образчик.

Сейчас в нашей стране два крупных политических блока, и все, чем они занимаются – орут друг на друга. Не только насчет оружия. Государственный долг, аборты, иммиграционные реформы, бесплатная медицина и социальная помощь, внешняя политика, Барак Обама и Джон Бейнер [американский политик, спикер Палаты представителей Конгресса США с 5 января 2011 года, член Республиканской партии США – прим. пер.]… Господи, да они до сих пор спорят о том, было ли найдено в Ираке оружие массового уничтожения и является ли президент США американским гражданином! Иногда мне хочется сказать им, чтобы они, наконец, повзрослели, заткнулись и начали, в конце концов, заниматься своей работой: помогать людям.

Вот еще один грустный факт: большинство «пятизвездочных» рецензий сопровождаются специальной отметкой сайта, говорящей о том, что человек, написавший рецензию, купил обсуждаемый текст – в случае с «однозвездочными» откликами таких отметок единицы. Это значит, что авторы негативных откликов либо прочитали цитаты из «Оружия» в газетах, либо не читали эссе вообще. Кое–кто утверждает, что я ошибся в некоторых фактов – без особых, впрочем, этому доказательств.

Как мне кажется, такие вот «единицы» — это своеобразное отражение народного гнева, иррациональной веры в то, что я хочу лишить американцев их права на оружие. Это чушь (и в принципе невыполнимая задача). Я предлагаю три простые идеи: проверка документов и личности того, кто собирается приобрести оружие; запрет розничной продажи полуавтоматических винтовок с магазинами большой емкости; запрет продажи магазинов с емкостью более десяти патронов. Охотничьи ружья, дробовики, револьверы и автоматические пистолеты? Да ради бога. Я лишь хочу максимально усложнить задачу всем этим адамам ланцам и джеймсам сивакумаранам, идущим с винтовками на беззащитных людей, на ни в чем не повинных детей. С чем тут вообще можно спорить?

Многие мои оппоненты, как выяснилось, разъярены тем, куда был направлен весь доход от продажи «Оружия». Один из них, господин или госпожа К. Хендерсон, написал: «Все это лишь способ спонсировать организацию, чьей общепризнанной целью является лишение американцев прав, гарантированных им Второй поправкой».

Мистер или миссис Хендерсон упускает из внимания тот факт, что организация, о которой идет речь, называется «Кампания Брейди по предотвращению вооруженного насилия», а вовсе не «Кампания Брейди за отмену Второй поправки». Не нужно паранойи, пожалуйста. Цель организации Брейди, по ее собственным словам — «Америка без вооруженного насилия; страна, где ты можешь чувствовать себя в безопасности дома, на работе и на улице». Кажется, это звучит несколько иначе, чем «Америка без оружия».

Послушайте же, большинство американцев выступает за эти простые правила, так давайте же их примем. Если они будут противоречить Второй поправке, Верховный суд их тут же отменит. Если же они останутся (а они, скорее всего, останутся), охотники продолжат охотиться, стрелки продолжат заниматься спортивной стрельбой, а владельцы недвижимости по–прежнему смогут иметь под рукой ствол, с помощью которого они смогут себя защитить. Остальным же гражданам станет чуть спокойней за свою безопасность.

В жизни случается всякое, и никто не может сказать наверняка, что с вами завтра не случится ничего плохого. Думаю, мы все это понимаем. Вы можете запретить AR–15, но никто не в состоянии запретить сумасшедших. Следующий Адам Ланца где–то рядом – как и следующий Чо Сын Хуэ, как и следующий Джеймс Холмс. Наша задача – задача всех разумных американцев – сделать все, чтобы они столкнулись пути к своей чудовищной цели с максимальным количеством трудностей.

Хоть в этом–то мы можем согласиться?

#21 yad9

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 5 сообщений

Отправлено: 24 Март 2013 - 23:23:04

Спасибо за перевод). Кинг как всегда. Классно написано. Серьезно у них там проблема стоит с покупкой и хранением стволов отморозками. Имхо - Кинг прав в своих предложениях. Ну и насчет огня оленя в ответ - отдельное спасибо.

#22 pablo

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 383 сообщений

Отправлено: 25 Март 2013 - 18:09:20

Цитата

Еще я отказался от любых предложений принять участие в кабельных телешоу – как левых, которые бы с удовольствием смешали меня с грязью, так и правых, где мне были бы только рады.

Только наоборот. Сначала правые (консерваторы), потом левые (прогрессивные).





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика