Перейти к содержимому



Обрывки пробуждений


Ответов в теме: 3

#1 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 31 Декабрь 2012 - 00:40:24

Необходимое примечание.
Что это? Наверное, притча.
Для чего? Не знаю, он захотело сначала написаться, а потом (само же) и решило, что завершено (и добавить тут нечего).
Про что? Ну, это дело каждого. А мне, несмотря ни на что, нравится и уж точно жалко выбрасывать. :)

И, если вы достаточно безумны, пройдемте:


Обрывки пробуждений


Время песком сквозь пальцы утекало в завтрашний день

Цель игры – забыть, что она существует


    Кто-то хочет денег, много. Точнее, не много, а больше, чем уже есть, это как зависимость, когда уже не остановиться. Да и вовсе не «как». И вовсе даже не абстрактный кто-то, а очень даже все, ну или почти все. Другие же, если не повезло, хотят здоровья. Хотя и тут много не бывает. И то очень часто все снова упирается в финансы (и кредит, если кому ну очень не повезло). А кому-то бабу подавай, да посисястей. Или мужика. И иным – так и обоих сразу. Но мы сейчас не об этом. Еще одним вечно не хватает времени – то ли на зарабатывание денег, то ли на отдых от оного. Со временем, конечно, сложнее – купить можно лишь чужое, а вот свое – только продать (иногда выгодно, а чаще – не очень). Тут уж как повезет. Вот, а еще некоторые хотят везения – чтобы и деньги, и бабы, и чтобы как-нибудь само все, да побыстрее и побольше.
    И как-то так получилось (само, да), что он всегда хотел странного. Или это не он хотел странного, а все остальные? Это же зависит только от количества этих остальных – если их много, то оставшиеся по определению странные.

***

    Деньги решают. Нет, не все, конечно, но многое, иногда – слишком многое. По правде говоря, решают не они сами как таковые, а их обладатели. И ведь это же так почетно – обладать. И никогда не знаешь, кому приписывать славу – человеку или бумажкам. (Никогда не понимал всех этих экономических тонкостей, мешающих допечатать еще немного бумажек.)
    Но, пожалуй, все-таки к счастью, купить можно не все и не всех. Да и противно это как-то – продаваться. С меня – работа, с вас – бумажки. И пусть они и не бумажные уже вовсе, а очень даже электронные – словно бы так и заявляющие о своей если уж не иллюзорности, то, по крайней мере, пустоте. Мы тратим время, получаем бумажки. Мы тратим бумажки и тратим время. Каково, а?
    А еще в конце стояла открытая дата, закрыться которой, по-видимому, было уже не суждено. Она и открылась-то только на один день. Отличная иллюстрация непокупаемого времени. Заодно в памяти всплыл образ-прототип – анизотропное шоссе Стругацких. Только самого шоссе при этом не было, а была дверь, но не простая, а временная. Даже не одна, а целых две – поначалу. Куда они вели – совершенно не важно (в какой-то дом), важна была надпись на них. И не столько она сама, сколько ее сочетание с исчезновением сначала первой двери, а затем и второй. Ну, двери-то никуда не делись (хотя подробности и теряются в закоулках воспоминаний), просто перестали быть временными. Вот когда-то тогда и запустился механизм ассоциаций, который впоследствии привел к этому тексту, а текст – обратно к воспоминаниям. Говорят, простанство-время искривлено, но что если искривлено оно не просто так, а лентой Мёбиуса?

***

    «Время песком сквозь пальцы утекало в завтрашний день».
    Достоверно я знаю только одно – эту фразу я записал 12 ноября 2007 в 9:41. Но сколько прошло времени между тем, как она, эта фраза, однажды сама собой (ранним утром?) всплыла шальной и незваной мыслью, успела забыться и вновь вспомниться – до тех пор, пока я не испугался, что вновь ее потеряю (мы, кажется, успели уже с ней породниться), и записал – я не знаю.

***

    С писательством вообще сложно – нужен или какой-то яркий образ, который будет соединять воедино россыпи фраз, или какая-то ничуть не менее яркая идея. Впрочем, у некоторых получается обойтись одними фразами и сиюминутными идеями. А иные и вовсе не забивают себе голову чепухой, а просто пишут. И ведь читают же! Но у него так не получалось – то идей нет, то настроения. Но все больше времени, а остальное уже шло неотъемлемым следствием. Увы и ах, но фантазия любит здоровый сон. И не только она.
    Говорят, главное – начать, а уж там… На деле же гораздо чаще приходится искать в себе силы, чтобы продолжить. Взять и продолжить. Приходится? Но зачем? Рано или поздно такой вопрос возникает перед каждым. И совершенно не важно, что именно следует (или все же не следует?) продолжить.

    Но теперь это все ушло в прошлое – не попало сначала в настоящее, а потом и в будущее и как-то незаметно заменилось другой, еще более необычной, странностью. Теперь он хотел проснуться – разорвать круг мрака обыденности и вырваться во что-то новое, настоящее и реальное.

    Как можно отличить сон от реальности? Ну, ясно же – когда происходит что-то этакое, то это сон. А иногда разделение проявляется само собой – вдруг сквозь грезы начинает просвечивать не-сон, и уж с позиций не-сна нереальность всего предыдущего становится очевидной. Но что делать, если ты уже проснулся, а странное продолжает происходить?

***

    – Да когда же это закончится…
    – Простите?
    – Что ни день, то кто-то сюда просыпается.
    – Сюда?
    – Ну, ко мне.
    – Не понял.
    – Я тоже. Но если воспринимаю я, то к кому же еще?
    – Вы тоже сюда проснулись?
    – А я не сплю.
    – А я?
    – Откуда мне знать, проснувшиеся сюда всегда уходят.
    – Просыпаются?
    – Или засыпают. Каждому свое. Наверное. Пусть они сами для себя решают.
    – Где мы?
    – Как это где? У меня. А я – у себя. А вот вы…

    Некоторые боятся проснуться и навсегда потерять с таким трудом построенную сказку. Он же боялся еще больше заснуть – чем глубже, тем дольше потом выбираться. Если, конечно, есть, куда выбираться. Но это направление размышлений бесперспективно – он же не помнил, что было до, так с чего вдруг будет помнить это все после? Вот в чем трудность, какие сны приснятся… Так что, возможно, потом будет просто пробуждение. Или новый сон. Их же не различишь, пока не проснешься. С реальностью все более или менее понятно – в ней можно уснуть. Но что мешает уснуть во сне? Но, во всяком случаем, возможность уснуть придает реальности. Только как различить засыпание и пробуждение, если один мир просто замещается другим?
    Говорят (так уж получается, что все время кто-то говорит, все чаще образно, но иногда и вполне реально, если, конечно, это не голоса в чьей-то голове), для внешнего наблюдателя падение в черную дыру вечно. Но что если наоборот? – вечное пробуждение из сна в сон, когда новый мир, только-только начавший казаться реальным, стремительно тает, превращаясь в очередной смутно забытый кошмар. И не для какого-то там абстрактного внешнего наблюдателя, а для тебя самого.
    Другие говорят об осознанных сновидениях. Карманная виртуальная реальность для бедных то ли финансово, что не нашли себе других развлечений, то ли духовно, раз не заполучили все это наяву. Но ведь как заманчиво! Всё за ничто. И опять-таки сразу, да. И как бы потом не потеряться в свалившемся изобилии, не забыть о его причинах. Или забыть? Чтобы удовольствие было полней.

    Он снова сел на кровати и ущипнул себя. Не помогло. Более того, он уже совсем не помнил, откуда взялось это «снова» – всплыло из сна или провалилось из реальности. Да и какая разница – проснуться в сон или уснуть – если отличие появится лишь ближе к очередному то ли выныриванию, то ли погружению. Если во сне понять, что спишь, то или сможешь управлять видениями, или проснешься. А вот если решить, что реальность – лишь сон, то выход обычно только один – до тех пор, пока не передумаешь или действительно не проснешься. Вот только передумать у него не получалось, как и проснуться. А что если «реальность» – и там, и там? Или кругом одни сны, а цель – окончательно проснуться.


22 декабря 2008 (?)
07 июля 2009
04 июня 2011 – 06 июня 2011
13 июня 2011 – 16 июня 2011
31 декабря 2011
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#2 Newlander

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 842 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 01 Январь 2013 - 19:04:49

Верно, некоторые древние, по некоторым данным, как раз и формировали в течение жизни представление о том последнем сне, в который они проснуться потом... и который будет длиться вечно, и который будет реальней самой реальной реальности. Отчего и совершенствовали свой дух, и заботились о чистоте не только тела, но и мыслей.
Но это было давно, и этот таинственный секрет утрачен. :) Или необходимость в нем отпала. - ну или вот эти вышеизложенные мысли навеял на меня этот рассказ похожий на кусочки мозаики на полу, их много и каждый в них увидит что-то свое или ничего.

Отредактировано: Newlander, 01 Январь 2013 - 19:08:58


#3 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 01 Январь 2013 - 23:01:43

Просмотр сообщенияNewlander (01 Январь 2013 - 19:04:49) писал:

[...] рассказ похожий на кусочки мозаики на полу, их много и каждый в них увидит что-то свое или ничего.
Да, как-то так. Неуловимо перешло из состояния «надо бы дописать» в «а надо ли насильно склеивать и дополнять то, что хочет быть таким, как оно есть».
И спасибо за внимание. :)
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#4 Newlander

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 842 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 02 Январь 2013 - 20:45:38

Как океан объемлет шар земной,
Земная жизнь кругом объята снами... (Тютчев Ф.И.)






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика